Ольга Дворецкая Профессионал

Как украсить себя бинди?

В детстве мы часто смотрели с бабушкой индийские фильмы, в которых обязательно была такая сцена: женщина садится у зеркала и рисует у себя на лбу кружочек красного цвета — символ замужества и мудрости. Помню, я часто потом рисовала фломастерами и маминой губной помадой такую же точно точку себе на лбу. Мне казалось, что я такая красивая и важная с ней.

А вот совсем недавно я узнала, что эта красно-коричневая точка называется бинди, рисуют же её в центре лба, в области третьего глаза, и этим летом украшать своё лицо бинди вдруг стало очень модно не только в Индии, но и по всей Земле. Добралось это древнее искусство и до нас.

Сейчас украсить своё лицо можно не только точкой и не обязательно красного цвета — можно смело экспериментировать с цветом и формой украшения, ведь бинди уместно и на дружеской вечеринке и даже на каком-нибудь концерте или спектакле. В нашей стране бинди является, в большей степени, частью макияжа, поэтому его цвет можно менять в зависимости от цвета одежды. Индийские девушки в древности рисовали бинди с помощью специальной краски, содержащей пепел и сандаловое масло, нам же, российским, можно приобрести уже готовые бинди-наклейки. На клеевую основу уже нанесены блестки, камешки и стразы, да и к тому же, такие бинди можно использовать повторно. Перед наклеиванием кожу необходимо обезжирить.

Форму бинди можно выбрать любую — классическую круглую или каплевидную, квадратную или овальную. Выбирайте ту, что больше всего нравится, с учетом того, что на лице с широким лбом лучше всего будет смотреться круглое бинди, если же необходимо зрительно сузить лицо, то идеальным будет продолговатое бинди в середине лба. Если лоб узкий — бинди можно поместить между бровями. Правильно подобранная форма бинди может очень и очень сильно изменить лицо, на себе убедилась. Я рисую его посередине лба специальной краской (купила в магазине для гримеров) в виде капельки, правда, муж мой не всегда в восторге от этого, ведь, когда мы едем в общественном транспорте или идем с ним по улице, на меня всегда все смотрят с большим удивлением. Если вы — девушка без комплексов и хотите выделиться из толпы, бинди — то, что нужно.

Кстати, не только лицо можно украсить бинди, почему бы не разместить украшение, например, в область пупка или на плечи? Умело подобранное в тон сочетание бинди на лице и теле придаст вам загадочный и неповторимый облик. Носить украшение нужно достойно и гордо, ведь бинди — это многовековая традиция Индии. Конечно же, соблюдая обычаи другой страны, следует проявить уважение к её истории и не использовать неподходящие для украшения символы. Всё-таки бинди — символ мудрости и ума женщины.

Если вы считаете неуместным украшать своё лицо бинди, выходя на улицу, — попробуйте украшение на пляже, в кругу друзей или в любой другой неформальной обстановке, окружающие обязательно оценят оригинальность и красоту украшения.

Обновлено 21.02.2008
Статья размещена на сайте 21.02.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень светлая статья! Читая её, я вспомнила своё детство, мы жили в доме, расположенном во дворе кинотеатра, и не пропускали ни одного индийского фильма. Да мало сказать - не пропускали: если фильм шёл три дня, мы все три дня ходили в кинотеатр на индийский фильм.
    И тоже играли в идийских принцесс: рисовали себе на лбу бинди( правда, тогда не зная, что этот кружочек на лбу так называется) и выпрашивали у мамы какую-нибудь старую занавеску, чтобы завернуться в неё, как в сари.
    Ольга, спасибо за статью! Моя 5.

    • :)

      Знаете, а я и сейчас так "играю". Купила отрез ткани и сделала сари. Муж приходит с работы, а его встречает не жена в растрепанном халате, а красивая индийская женщина. Сари так походку меняет! Я сразу спинку ровно, походка мелкими грациозными шажками. На ужин индийские блюда, а еду берем руками. Кормим друг друга. ) Бинди - символ мудрости, так вот надо быть очень мудрой, чтобы быть каждый день разной и в то же время родной ))

      Оценка статьи: 5

  • Хорошая, интересная статья. Бинди - это очень красиво... ) Хотя, я себе этого не делала, но мне нравится оно, красиво смотрится.

    Оценка статьи: 5

  • ...очень дамский штрих, на мой взгляд. Придаст восточного шарма даже типичным европейским лицам
    А вот эпатировать ли, очаровывать или просто баловаться - это дело личное.

    И, кстати, мне нравится Ваш стиль, Ольга. И тема тоже. А это уже дело субъективное

    5

    Оценка статьи: 5

  • Мне в детстве всегда нравился "кружочек" на лбу индианок. Да что там в детстве - я и сейчас запросто нарисую себе бинди.. Под соответствующую одежду, конечно. Спасибо, Ольга, за идею!

    Оценка статьи: 5

  • за статью 1...не понимаю я такое украшение....в Индии - , как было сказано, это симовл мудрости и замужества женщины, у них это было веками....у нас же это просто какое-то глупое украшение, причем ничего незначащее... если просто это способ привлечь к себе внимание, так, по-моеиу таких способов существует очень много, благодаря которым на тебе будут смотреть восхищенно и завистливо....а таким способом глупо привлекать к себе внимание

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2008 в 19:52

      Ольга Кулакевич, а что Вы оцениваете - моду, мнение автора? В статье стоит оценить грамотность, стиль, интересную тему. Как Вы думаете, если кто-то считает, что лак для волос - гадость, он должен это выразить единицей Вашей статье? Причем, не читая ее...

      Оценка статьи: 5

      • Во-первыя стаью я читала...моду я оценивать не берусь...а оценивала я статью...мне она не понравилась (или такого не может быть?)...
        или я должна поставить 5 и кричать: как здорово, супер, я тоже нарисую себе бинди и буду разгуливать с мужем по городу и ловить на себе удивленные взгляды прохожих (которые в большинстве своем будуть думать, что за идиотка) , обращая на себя таким образом внимание?? так уже тогда и сари надо одевать...

        это мое мнение, я никому его не навязываю...если мне не нравится, я так и говорю....или в комментариях надо писать только положительные отзывы или лесть?

        ps и вообще о такой моде я слышу впервые.
        бинди может дополнять образ, может быть элементом макияжа, но только в том случае если ты идешь в какой-то клуб, вечеринку и т.д.,туда, где это будет уместно, одеть что-то типа сари, а не разгуливать по городу

        Оценка статьи: 1

  • Добралось это древнее искусство блеска и до нас - что за искусство блеска?