Ирина Беломаз Профессионал

Плавание с дельфинами - развлечение или лечение?

Кто из нас не мечтает поплавать в бассейне в компании дельфинов? А известно ли вам, что это необычное развлечение — не просто способ весело отдохнуть и окунуться в детские мечты, а еще и нетрадиционный метод психотерапии? Именуется это терапевтическое общение человека и животного — дельфинотерапия.

Этот процесс всегда курируется целым рядом специалистов — врачами, тренерами и психологами. В воде дельфины играют со своими пациентами, катают их на своей спине, люди и дельфины поглощены друг другом и охвачены особой атмосферой…

Почему же именно дельфин? Дело в том, что высокий интеллект этого животного, его сила и выносливость в сочетании с удивительной чуткостью и уникальными физическими данными создают необыкновенно гармоничное взаимодействие с человеком, приносящее видимый лечебный эффект. Дельфины испытывают чрезвычайную потребность в общении, они способны включаться в игру, они словно говорят с человеком на одном языке, в процессе такого общения обе стороны настраиваются на мощную положительную волну…

Во время игры дельфин привлекает к себе внимание, демонстрирует свою искренность и симпатию к человеку, активно выполняет различные игровые приемы, стимулирует обратную связь. Кроме того, в воде дельфины тонко чувствуют физическое и психическое состояние пациента, они легко ориентируются, в какой момент нужно подставить свою спину и прокатить по волнам, когда нужно заботливо и осторожно сопроводить в воде, а когда — ввязаться в активную игру. Находясь в воде с дельфином, человек чувствует себя защищенным и уверенным и совершенно не испытывает страха.

Результатом такого общения является настрой на положительные эмоции, успокаивающий и активизирующий эффекты, мощнейшая душевная разрядка или «катарсический» эффект. Курс дельфинотерапии, организованный с помощью психотерапевта или психолога, позволяет достичь удивительных результатов.

У аутентичных детей и детей со сниженным интеллектом такое общение стимулирует речевое и сенсомоторное развитие, детям и взрослым, переживающим одиночество или адаптацию в сложных условиях, — позволяет улучшить эмоциональное состояние, дает мощный психологический заряд, активизирует работу мозговых структур. Порой такой контакт способен и вовсе поменять мировоззрение — изменить отношение к себе, окружающим людям и миру в целом, стать отправной точкой на новом этапе развития личности.

В зависимости от своих возможностей, пациенты играют с дельфинами в мяч, обнимают и гладят животных, участвуют в различных игровых сюжетах. У человека, которому посчастливилось всего несколько раз поплавать с этими красивыми доброжелательными животными, нормализуется сердечная деятельность и улучшается сон. Дети после такого общения словно раскрываются — становятся более общительными со сверстниками, дают выход новым творческим способностям.

Потрясающие результаты приносит дельфинотерапия в борьбе с ДЦП у детей. Игра с дельфинами, желание прокатиться у животного на спине — это мощный стимулирующий эффект для ребенка, заставляющий его вступать в противоборство с болезнью. Нередки случаи, когда обездвиженные суставы малыша после курса приходили в движение.

В нашей стране дельфинотерапия только-только набирает обороты, поэтому на сегодняшний день у нас существует не так много мест для проведения этого волшебного курса. На Западе дельфинотерапии уже отдали должное — не жалеют ни времени, ни средств на ее развитие.

Остается надеяться, что и у нас оздоровительное воздействие этих животных на человеческий организм будет оценено по достоинству, и дельфинотерапию включат в государственные медицинские программы, финансируемые из государственного бюджета.

Обновлено 26.04.2017
Статья размещена на сайте 21.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: