Нина Гринченко Мастер

Почему я боюсь простого кашля у детей?

Эту статью я решила написать, чтобы предостеречь многих мамочек от совершения серьёзных ошибок, связанных со здоровьем наших карапузов. Я ни в коем случае не хочу сказать, что все врачи невнимательны и неграмотны! В моей жизни, слава богу, встречалось очень много замечательных докторов, внимательных, порядочных, знающих! Спасибо им за это!

Но, в каждом правиле есть исключения, вот про эти самые исключения я хочу рассказать.

Очень страшно, когда вы попадаете в руки некомпетентному человеку, ещё опаснее, если это касается здоровья.

Очень давно, когда сыну было 1,5 года, он заболел. Ну что в этом страшного, все дети болеют. Так и мы думали на тот момент. Мы были молодыми, глупыми родителями. Дали таблетку, выписанную врачом, ребенок заснул, ну, что ещё надо? Радуемся, что спит…

Это был последний день в нашей жизни, когда мы спокойно закрывали дверь к ребятёнку, когда он болеет и спит. С этого ужасного дня я перестала спать, когда дети болеют, особенно, когда кашляют!

Началось всё относительно спокойно. Ребёнок кашлял, врач назначил актив, то есть приход доктора в выходной день без нашего вызова. Была зима, в ванной сохли детские вещички, памперсов тогда не было, поэтому бельё сохло круглосуточно. Пришла врач с другого участка, фыркнула, что в квартире спёртый воздух, а вот заметить, что с ребёнком не всё в порядке, она не смогла. Это сейчас я понимаю, что тогда, когда врач пришла к нам, уже надо было бить тревогу. А в то время я даже не слышала о том заболевании, которое было у моего мальчишки…

Итак, доктор посмотрела на малыша, сказала с недовольным видом, что нечего по пустякам вызывать, и ушла. Мы обрадовались, что всё нормально, сын спал, закрыли дверь, чтобы ему не мешать, и пошли заниматься делами. Через пару минут раздался истошный вой…

До сих пор у меня мурашки по коже и слёзы катятся, когда я вспоминаю этот момент. Подбежав к двери, мы увидели, что наша кошка бьётся лбом в закрытую дверь, рвёт её когтями и издаёт жуткие звуки. Мы её гоним, а она опять туда рвётся… Спасибо ей огромное, она спасла нашего сына!

Тогда она ещё получила нагоняй, что мешает! Мы решили посмотреть, не разбудила ли она ребёнка. Когда мы зашли в комнату, увидели, что сын посинел, из груди слышались сиплые хрипы, глазёнки испуганные, грудная клетка судорожно втягивается в подреберье. Мы вызвали скорую, вот этим людям я благодарна на всю жизнь! Очень жалею, что не нашла их, не отблагодарила!

Врачи переживали больше нас (мы тогда ещё не понимали всего ужаса происходящего). Врач на ходу сделал два укола, не дав одеть ребёнка, сказал запахнуть в одеяло, быстрее в больницу. В лифте он заметил ухудшение, тормознул лифт, опять домой, снова уколы… Всю дорогу он шептал: «Господи, хоть бы успеть!». В этот день не было пробок, и до больницы мы доехали минут за двадцать (накануне был сильнейший снегопад и многие автолюбители оставили своих железных коней дома). Когда мы приехали в больницу, сынуля уже не дышал. Спасибо дежурной бригаде, врач сам схватил на руки ребёнка, до приёмного отделения он бежал!

Ромку спасли! Две недели в реанимации он дышал через специальную трубочку (трахеотомия).

А ведь могло всего этого не случиться, будь врач из поликлиники чуточку внимательней. Ведь когда она приходила к нам, у ребёнка уже втягивалась грудная клетка, и были свистящие звуки из горлышка. Она просто этого не заметила, зато заметила мокрое бельё…

Диагноз: Ложный круп.

Как же я боюсь кашля у своих детей! Мамочки, кашель не шутка, обращайтесь к врачу. К тому, которому доверяете!

P. S. Наша любимица спасла сыну жизнь. Но как же мы перед ней виноваты! Прошло 12 лет, у дочки обнаружили сильнейшую аллергию, два года обследований показали, что на киску… Врачи сказали, если не отдать, будет астма. Мы проверяли эту информацию во многих местах, а вдруг ошибка? Нет, не повезло. Пришлось отдать кошечку сестре, спасибо, она её взяла и любила до последнего дня… Рак унёс жизнь нашей кошки очень быстро. Мы не смогли ей помочь, до сих пор чувствуем свою вину. Прости, Лёлечка, мы тебя любим и помним!

Обновлено 2.03.2008
Статья размещена на сайте 28.02.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нина, скажите, пожалуйста, до какого возраста стоит опасаться этого заболевания?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, мне врач при выписке говорила, что чаще лет до 6-7. Правда, как исключение бывает и позже.

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо, буду знать, значит нам еще расслабляться нельзя (нам 3,5 и 5 лет). Огромное спасибо за статью, я хоть и читала всякую литературу, во-первых, позабылось многое, во-вторых, всегда кажется, что с нами этого не будет, но оказывается... Еще раз от всей души благодарю.

        Оценка статьи: 5

        • у моих обоих детей всё также, как Нина описывала. Диагноз: трахеоларингит, ложный круп. У дочери началось всё с трёх лет и до пяти с переодичностью - раз в два-три месяца. У сына было однажды в два года, но очень-очень страшно, с дочей так не было.
          Единственное спасение - ингаляции. Нам врач сказала, что когда малыш подрастёт, гортань расширится и ларингоспазмов больше не будет. с дочкой так всё и произошло.

          Что тут можно посоветовать? Быть спокойной! Судорожные, бесполезные движения, скованной ужасом мамочки не помогут! До приезда скорой дочь тащила в ванную, закрывала дверь, на полную мощность включала кипяток, прижимала к себе и успокаивала, чтоб только не плакала, от этого ещё хуже.

          А потом ещё пять ночей без сна с плиткой у кроватки: пол часа кипятили минеральную воду в кастрюле, на полчаса выключали, и так всю ночь, чтоб притсуп не повторился.
          Потом уже купили ультразвуковой ингалятор: это просто спасение, если у малыша круп. Сначала сразу брызнуть в горло спазмолитик (мы сальбутомолом пользовались, немного не то, но уж что на тот момент под рукой было). А потом обычная минеральная вода и дышать, дышать, дышать... Будить, если спит, поскольку симптомы нарастают стремительно.

          Ингалятор просто настоятельно рекомендую приобрести, он помогает во многих случаях, а с крупом позволяет в больницу не ложиться.

  • Спасибо автору, очень важную и нужную тему затронули! У меня недавно была похожая ситуация: ребенку год и 8 месяцев, подхватила ОРЗ от старшей сестры, вроде ничего особенно, просто сопли да кашель. А потом вдруг проснулась, резко осипшая, и начала заходиться жутким кашлем и голосить: воздуха не хватает, паника, за маму цепляется, из груди хрипы...
    Я тоже срочно кинулась штудировать Спока, муж - вызывать "скорую". Когда врачи приехали, ребенок уже спокойно сидел в ванной у меня на коленях волзе открытого крана и играл с водой. Но я три ночи спала вместе с ней, по нескольку раз смачивала полотенце и клала на горячую батарею, чтобы воздух был как в парилке. Правда, странно, что вам тогда влажный воздух в ванной не помог...
    Приступы прекратились через 3 дня, когда мы начали регулярно делать ингаляции. Правда, должна сказать, что ингаляции годовалому ребенку - это цирк с одной стороны и настоящая пытка - с другой. Извивающегося ребенка приходилось заматывать в одеяло с головы до пяток и крепко держать руки под одеялом, чтобы она не вышибла трубку ингалятора из прибора и не сдернула маску с лица. НО помогло, очень сильно помогло!

  • Да, тема непростая. Каждой матери дорог ее ребенок, а ребенку - мать. Возможно, Людмила Есипова имела в виду психосоматику заболеваний (ни в коем случае не в обиду кому-либо), а может, неблагополучное жилье...
    Про взаимосвязь самочувствия души и тела:
    http://www.gazeta.ru/science/2006/06/30_a_687009.shtml
    Три страницы.
    Про астму:
    http://www.gazeta.ru/science/2006/07/04_a_689956.shtml
    Там четыре странички. Если ссылки некорректны, редакторы сайта удалят их.
    А рак бывает от обиды (среди прочего). И еще Ваша кошка могла снять болезнь с кого-то из близких людей... Не каждая кошка это может.

  • Нина, вы просто умница!!!

    А ведь правда, часто мы думаем: лишь бы тихо спал...
    Спасибо за рвущие душу слова.. Сама побежала удостовериться, спокойно ли сейчас спит моя крошка...

    Оценка статьи: 5

    • Вот мои парни выросли, в армию скоро, а я чуть не расплакалась от сочувствия к вам, Нина! С моими детьми все слава богу в детстве, хотя условия жизни далеко не комфортные были. Но в школьные годы кашель у них иногда таким сильным бывал, что подозревала туберкулез - однако анализы не выявили инфекции. Но и на обычные бронхиты это было не похоже. Лечила их йодной сеткой на груди, на спине, пятки йодом мазала и за ушами, и затылок. И бромгексин, и бисептол и вдобавок. Это я для тех школьников, у кого дети не малые уже. Кашель сходил через пару дней.

      Оценка статьи: 5

  • Удушие от крупа, удушие от аллергии. рак у кошки, страх... Я больше ничего писать не буду, но может это Вас насторожит и Вы не бояться а задумываться начнете? Так просто все это не возникает.

    • Людмила, а о чём задумываться? Или вы хотите сказать, что круп, аллергия, а тем более рак, это удел каких-то "избранных", и этого можно избежать? Позавчера мы оформлялись в школу, чуть ли не у всех детей на что-то аллергия. К сожалению, экология и наши продукты делают своё дело. Переехать бы в деревню, так там детям учиться негде. А про удушье от аллергии я, вроде бы, не писала...

      Оценка статьи: 5

      • Удушье при аллергии -это состояние аллергического шока. То есть логическое завершение аллергического проявления, если не принимать таблеток. Формально тоже удушье, только с другим сценарием. Удушие -это лишение свободы, искоренение самостоятельности на корню. Ответная реакция на это - бунт или зажатый (опять удушение) до тихой злобы протест. А это уже рак. То как вы пишете о враче -это, слава Богу. выплюснутая злость. Но сколько Вы ее носили в себе и продолжаете носить?

        • Людмила, вы так хорошо диагнозы дистанционно ставите?
          Мне ситуация видится в другом свете совершенно. Ложный круп у малыша может быть предвестником аллергии в будущем. Моя полуторагодовалаая дочь (уже сейчас вижу) унаследовала от деда слабую дыхалку. У него была бронхиальная астма, у малышки - частые бронхиты. У старшей таких проблем вообще не было и нету. Это просто наследственность.
          А про кошечку разговор особый. Животные чувствуют, когда становятся ненужными, и очень тяжело это переживают. Понимаю кошку и понимаю чувство вины хозяйки перед ней. Ну что ж поделаешь - так жизнь сложилась. У нас тоже была кошка, 18 лет со мной прожила, с самого детства. А когда первый ребенок родился - муж запретил кошке в детскую входить, мне запретил ее на руки брать и т.п. Киска зачахла от недостатка любви...
          Все эти ситуации имеют место в жизни, но не надо валить все в одну кучу и вселять ужас в автора!

          • Ложный круп у малыша может быть предвестником аллергии в будущем.
            Вообще-то наоборот. Это вам любой врач подтвердит.

            все в одну кучу и вселять ужас в автора...тот негатив, который от ее комментария шел на вас...
            Но это ваш личный взгляд на слова! Это ваше отношение и вы видите ужас и негатив и постановку диагноза. Всего этого в моих словах нет. Зато ваш комментарий отлично иллюстрирует то, как мы "по-свойски видим" одно и тоже событие. Как видим, так и думаем, так и жизнь устраиваем, такие и болячки получаем. И наследственность не причем.

          • я же не ставлю диагноз, и не даю советов, как лечиться, про это пусть пишут профессионалы, я написала эту статью, чтобы мамочки присматривались к своим болеющим малышам. Когда я столкнулась с этим, я даже не слышала ничего о ложном крупе, ну не встречались мне раньше в жизни такие случаи. И я считаю, что нет моей вины в том, что при рождении ребёнка я не изучила полностью всю медицинскую энциклопедию. Я знаю многие симптомы наиболее часто встречающихся заболеваний. И, судя по отзывам мамочек, я далеко не единственная, кто ничего не слышал про ложный круп. Вот для того, чтобы мамы имели представление,как это бывает, я и писала.
            А злости на врача у меня давно уже нет, я даже не стала разбираться с этим случаем, понимаю,что все люди и у всех бывают ошибки. К счастью, эта ошибка со счастливым концом.

            Оценка статьи: 5

  • Странно вот это:

    Была зима, в ванной сохли детские вещички, памперсов тогда не было, поэтому бельё сохло круглосуточно.

    Ложный круп возникает нередко при сухости воздуха. У вас, как я понимаю, как раз наоборот - воздух был влажный.
    Врачи даже рекомендуют в начале приступа налить горячую воду в ванну, чтобы пар наполнил ванную комнату, - и внести ребенка. Дыхание сразу становится легче.

    А самое главное - не паниковать, не сходить с ума мамаше. Книжки надо читать, готовясь ребенка рожать.

    • Да, и что это за симптоматика - "простой" кашель?

      "Круп характеризуется грубым лающим кашлем, тошнотой и повышением температуры тела. Более серьёзные случаи сопровождаются затрудненным дыханием.

      Лающий кашель, (часто описываемый как "тюлений лай") является отличительной чертой крупа. Хрип при дыхании может быть заметен, когда ребёнок плачет. Если у ребёнка хрип слышен и в спокойном состоянии, это говорит о приближении критического сужения дыхательных путей...

      Одним из самых доступных способов лечения крупа являются ингаляции. На протяжении всего девятнадцатого и большей части двадцатого века этот способ был единственным. Альтернативным вариантом является пар от горячей ванны или увлажнитель. Эти простые техники могут оказать помощь в некоторых случаях, но они далеки от того, чтобы быть по-настоящему эффективными". - википедия

      • Люба,спасибо за отзывы. Боюсь Простого кашля, потому что у нас он начинался, как простой. От момента "простого", до "критического состояния", т.е хрипов в спокойном состоянии прошло не более 5 минут. Именно поэтому я боюсь кашля, не паникую, а именно боюсь, беру ребёнка спать к себе, прислушиваюсь к кашлю, короче, контролирую. Этого страха не понять тому, кто это не пережил. А влажный воздух в квартире нам не помог тогда.

        Оценка статьи: 5

        • Я понимаю, Нина. Потому и насовала тут всякого, такая проблема действительно существует, и, не будучи готовой, видеть это жутко, это стремительное нарастание симптомов. У моего младшего такое было.
          Поскольку одно из любимых чтений для меня - книжка Спока Ребенок и уход за ним, я сразу отволокла младенца в ванную, где у меня на руках он мигом и похорошел: кашель ушел, бледность и синева исчезли. В комнате мокрую простыню повесила.
          Скорая была вызвана, но приехала уже тогда, когда все стало нормально, улучшение, как и до того ухудшение состояния были стремительны. Врач велела за дитем наблюдать, наутро участковый педиатр явился. Но проблем больше не возникало, типичный ложный круп.
          Главное - быть родителям внимательными и не паниковать. Ну, не бояться чрезмерно. Дети всем существом чуют эту материнскую тревогу, особенно материнскую, это их взвинчивает очень.
          Ужас ваш в статье очень чувствуется.

      • И еще:

        симптоматика:

        * Затруднен вдох, шумное свистящее дыхание малыша слышно на расстоянии,
        * На вдохе западают уступчивые места грудной клетки – над ключицами, между ребрами, под грудиной
        * Беспокоит резкий, грубый, “лающий” кашель, иногда с рвотой и обильной вязкой мокротой
        * Ребенок побледнел, появилась небольшая синева губ и носогубного треугольника

        до прихода скорой:

        * Распахните пошире окно или форточку в детской, включите вентилятор

        * Увлажните воздух – откройте горячий душ в ванной, внесите туда малыша и пусть подышит паром.

        * Повесьте в комнате мокрую простыню, вскипятите и внесите в детскую кастрюлю с водой, чтобы увлажнить воздух: летом в жару и зимой в разгар отопительного сезона он бывает очень сухим

        * Посадите ребенка на стульчик и опустите его руки и ноги в 2 тазика с горячей (38–38,5о) водой на 5–10 минут (можно приложить грелку к ногам)

        * Растворите чайную ложку питьевой соды в стакане горячей воды и сделайте ингаляцию одновременно с ванночками для рук и ног

        * Укутайте и успокойте малыша, подержите его на руках – испуг вызывает рефлекторный спазм мышц гортани, а двигательное возбуждение увеличивает потребность в кислороде и приводит к ухудшению!

        * При нормальной температуре и отсутствии аллергии на горчицу поставьте на 5–10 минут горчичники на грудную клетку

        * Дайте ребенку антигистаминное средство тавегил, супрастин, димедрол (дозу рассчитайте по аннотации к препарату, обычно это от 1/5 до 1/2 таблетки)

        * Приготовьте теплое щелочное питье – молоко или чай с содой на кончике ножа, минеральную воду без газа – Боржоми, Ессентуки-4, Славяновскую, Смирновскую, Саирме, Джермук

  • 5, Нина.
    И за саму статью, и за привлечение внимания мамочек.