Лариса Авдеева Профессионал

Как уберечься от лишних килограммов?

Когда великую Плисецкую спросили, как ей удалось сохранить стройную изящную фигуру, Майя Михайловна с присущей ей прямотой ответила: «Жрать надо меньше». Абсолютно справедливое утверждение, но с одной поправкой — меньше, но чаще.

Диетологи советуют есть 4−5 раз в день, сократив при этом объем порций и калорийность продуктов. При таком режиме питания вы не успеете «зверски» проголодаться и потерять чувство меры за столом.

Не ограничивая себя, можно есть листовой салат, брокколи, шпинат, перец, бобы, приправляя блюда оливковым маслом. Тут мне могут возразить: попробуй-ка сама, советчица, листового салата без ограничений, хоть со шпинатом, хоть с брокколи. Так надо же сначала в салатный лист креветочек или грудку куриную отварную завернуть, сбрызнуть лимонным соком, а уж потом оливковым маслом сдобрить.

Утром, вместо выпитой на бегу чашки кофе с бутербродом, желательно, если вас, конечно, волнуют лишние килограммы, съесть полноценный завтрак — овсяную кашу, омлет, тост с постным мясом.

На работе не стоит перекусывать булками, гамбургерами, а тем более модной сейчас лапшой «Доширак», гораздо полезнее похрустеть яблочком, съесть банан или выпить йогурт.

Особенно будьте внимательны к себе вечером, когда хочется от души не спеша пообедать, а заодно и поужинать, вознаградив себя за дневные лишения, потом усесться перед телевизором с пакетом чипсов или сухариков.

Идеальный вариант — достать нарядную скатерть, красиво сервировать стол и наливать обычный суп не из кастрюли, а из фарфоровой супницы. Во-первых, это прекрасный повод собраться всей семьей, а во-вторых, в такой обстановке не будешь наливать до краев и накладывать с горочкой.

Некоторые не ограничивают себя ни в ассортименте, ни в объеме съестного, столы не сервируют — на кухне из сковороды жареной на сале картошки на ночь с маринованными огурчиками накушаются, а стройности не теряют.
Здесь самое время вспомнить о главном регуляторе энергетических процессов в организме — щитовидной железе. У одних она в идеальном состоянии, другим повезло меньше, так что периодические консультации эндокринолога им не помешают.

Именно щитовидная железа со своими мощными гормонами Т3 и Т4 несет полную ответственность за обмен веществ и колебания веса, за теплообмен и IQ, придает волосам, глазам и коже сияющий блеск. И для нормальной деятельности ей всего и надо, что 200 мкг йода в день, а откуда их взять — дело вкуса: морская капуста, свежая рыба, креветки, редька, спаржа, горох, сладкий перец, хурма, творог, желток куриного яйца — есть из чего выбирать.

Научно доказано, что вес напрямую зависит от продолжительности и качества сна. Оказывается, при бессоннице повышается уровень гормона голода — грелина, и падает уровень лептина — гормона, контролирующего аппетит. Этим и объясняются опустошительные набеги на холодильник работающих по ночам трудоголиков.

Так что поддержите свой внутренний генератор энергии, не пренебрегайте объятьями Морфея, и тогда в наступающую весну ворветесь стройной, легкой, быстроногой, а главное, очень выносливой газелью.

Обновлено 13.04.2008
Статья размещена на сайте 28.02.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравилось

    Хотел добавить, что "жрать меньше" это действительно универнсальная рекомендация. Но в свете культа самолюбия и саможаления. Люди не готовы страдать. Только женщины ради того что бы влездть в ранее купленную одеджу могут соблюдать пост, морить себя голодом и т.д. А потом все по новому кругу. Тортики на работе и снова на похудение.
    Умение не есть это признак сильной воли но уж больно однонаправленный. Надо бы еще к эндокринологу заглянуть. Прежде чем начинать морить себя голодом. Если не изменить привычку питания, то борьба с весом будет бесконечной.

    Оценка статьи: 4

  • Не понимаю, почему такая низкая оценка за статью. Всегда считала себя супер-профи в вопросах похудания (правда, только в теории), т.к. вот уже лет 6 борюсь с лишней 20-кой кг. (8 поборола успешно). Но не знала про всякие там гормоны и сон (слышала, но никто не удосужидся объяснить механизм). Сталю твёрдую 5!!!!

    • Алла! Ответ в вашем комментарии - не БОРОТЬСЯ нужно, а стройнеть! Все в нашей голове. Диеты никогда не принесут стойкого эффекта, если, конечно, анорексию не заработаете ( не дай Бог). Организм мудр, его не обманешь. Он защитится. И следующая диета не будет столь эффективной. Главное - сначала принять свое тело как дар Божий и научиться с ним и в нем жить. А уж потом потихоньку себя приводить к нужному вам образу. Не БОРОТЬСЯ!

      Оценка статьи: 4

      • Спасибо, Жанна - не БОРОТЬСЯ, а потихоньку приводить себя - тут вы правы на все 100. Пожалуй, 8 кг. так и достались. Но слова поддержки как всегда не помешают!!!

      • С высоты прожитых лет, половина из которых прошла "в тяжелом весе", я сделала вывод: чем больше внимания уделяешь диетам и всяким гастрономическим полезностям, тем больше себе вредишь в плане психологическом. Становишься каким-то запуганным существом, паникующим при любой просьбе попробовать того-этого: "Ой, мне нельзя!" - и на тебя смотрят, как на больную. Последние 5 лет ем все, что хочу, когда и как хочу - чаще всего раз-два в день, - но понемногу! Сладостям - еспект, но в меру. Не толстею, похудевши на 2 размера - и то ладно. Против конституции не попрешь 9той нормы, что дана от рождения). И прекрасно себя чувствую. И, как все говорят, не менее прекрасно выгляжу! Впрочем, я женщина спортивная с детства, не валяюсь на диване, движение помогает сохранять фигуру и молодость тела и души. Чего и всем желаю.

        Оценка статьи: 4

        • Почитайте комментарии к статье Виктории Бобылевой "В чём секрет лишнего веса? Причины и тактика борьбы" https://shkolazhizni.ru/health/articles/13080/#comments

          Оценка статьи: 4

  • Все правильно, Лариса! А еще есть прекрасное упражнение

    «Волшебный фотоальбом»
    Приобретите небольшой фотоальбом. Затем внимательно просмотрите журналы с фотомоделями, которые есть у вас дома. Выберите тех из них, которые вам больше всего понравились (хорошо, если фотомодели будут в купальнике и во весь рост). После этого отберите свои фотографии.
    Размещаем все это следующим образом: свои фотографии слева, а фотографии фотомоделей – справа. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы как можно чаще просматривать свой волшебный фотоальбом, каждый раз ярко представляя себя в облике фотомодели. Хорошо просмотр такого альбома проводить под медитативную музыку. Тогда ваш образ приобретете еще и эмоциональную окраску, будет будить в вас вдохновение и энтузиазм.

    Главное - то КАК мы себя представляем! Стройный человек и живет гармонично. Если полные люди будут наряжаться в одежду чехлы для танка, он никогда не станет стройным. Тело спрячется в разлетайку и быстро наберет еще пару лишних кг.

    Оценка статьи: 4

    • Правы, правы... Вон Юдашкин новую форму для военных создал, а носить некому, не втискивается высший комсостав... Ввели новые обязательные нормативы по физподготовке: либо худей, либо на гражданку...

  • Можно еще добавить такой совет: чтобы не объедаться нужно есть медленно, тогда вы вовремя почувствуете, что уже наелись. Человек чувствует сытость примерно через 20 минут после приема пищи.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 14 апреля 2008 в 08:26

    Молодец, Лариса, надо напоминать себе и людям, что в наших "лишностях" мы сами же и виноваты. А все оправдания - это от лукавого. Культура питания - штука важная. Когда она есть, или хотя бы есть к ней стремление - человек ищет способы. Иначе - ищет объяснения. И самим надо стремиться, и детям объяснять.
    Я далеко не герой в плане организации своего питания, да и по конституции склонна к полноте. Однако хорошо понимаю, что никто ничего не создаст ни мне, ни моей семье идеальных условий - кроме меня самой. Что самой надо организовать питание таким образом, чтобы хотя бы понимать, что откуда берется, и хотя бы минимальную профилактику нездоровья от жрачки проводить...
    Моя Вам пятерка.

  • Ах, боже мой! Замечательные советы, но с трудом выполнимые на практике. Т.к. ритм жизни и образ жизни большинства из нас совершенно не соответствует вышеописанному.
    Какая скатерть вечером, какая сервировка? У меня муж когда с работы приходит - ужин через пять минут уже должен быть на столе, иначе у него голодные боли в желудке начинаются от гастрита. А если учесть, что мы оба возвращаемся с работы в одно и то же время, иногда - я даже позже..

    • Я в такие моменты двухминутную овсянку варю - быстро, вкусно, если пресновато, сверху лимонным соком сбрызнуть - для желудка, тем более больного - райское наслаждение. А уж потом не спеша можно что и посерьезней изобразить...