Наталья Барабаш Профессионал

Как перестать бояться родов?

Материнский инстинкт у меня проснулся лет в 18, а первая беременность наступила аж в 28! Таким образом, у меня было десять лет, чтобы наслушаться чужих рассказов о родах «по самое не хочу». Стоит ли говорить, что истории были — одна страшнее другой, и женщина, решившая родить ребенка, представлялась мне, ни много, ни мало, героиней.

И вот, когда долгожданная крошка поселилась во мне, начались мои страхи — и днем, и ночью голова была забита страшными картинами: я загибаюсь от нестерпимой боли во время схваток… грубая медсестра без капли сочувствия игнорирует мои страдания… моего новорожденного ребенка роняют на бетонный пол… МАМА!!! Промучившись таким образом месяц, я решила, что дальше так нельзя. Самый страшный противник — неизвестность, а значит, нужно тщательно изучить предмет моих страхов — роды. Я проштудировала массу литературы: книги, журналы, статьи на специализированных сайтах в Интернете. И вот краткое резюме моих изысканий (специально для таких же трусишек).

Роддом — его выбором нужно озаботиться заранее, лучше во втором триместре, когда и чувствуешь себя получше, и ходишь еще легко. В большей части роддомов можно прийти и побеседовать с дежурной акушеркой, задать все интересующие вопросы, посмотреть на отношение персонала к роженицам.
Мой опыт: Я съездила в свой районный родильный дом на шестом месяце, ко мне отнеслись довольно благожелательно — не торопили, пока я вспоминала все свои вопросы, и даже не обиделись, когда я поинтересовалась, как часто детей во время родов роняют. Сказали, что пока не роняли. Я поверила. Насчет платных родов: я рожала абсолютно бесплатно, одновременно со мной рожала «платная» девочка, и в палате лежала еще одна, заплатившая за роды. Не могу сказать, что в отношении врачей к нам была какая-то разница. Так что, решайте сами.

Схватки — от них никуда не деться, поэтому основная задача — перетерпеть их. Во время схваток самое главное — расслабляться. Да, сделать это будет нелегко. Но, справившись с эти заданием хотя бы один раз, Вы почувствуете, насколько легче пережить схватку, если не напрягаться. Для облегчения своего состояния можно дышать (поверхностно или глубоко — советовать трудно, т.к. все мы разные — найдите сами свой метод дыхания), делать массаж (тоже особых навыков не нужно — у Вас просто появится потребность растереть тот или иной участок спины), «пропевать» схватки (выдыхать со звуком). Но ни в коем случае не зажиматься! Ведь во время схватки матка выталкивает малыша наружу, а мамочка, напрягшись, закрывает ему выход, и бедную крошку, в буквальном смысле слова, «плющит». Да и Вам будет больнее — природа заставляет Вас расслабиться, а Вы, вопреки ей, напрягаетесь — боль обеспечена.
Мой опыт: Схватки оказались вовсе не таким невыносимым испытанием, как мне представлялось. Я старательно расслаблялась, представляя, что внутри меня очень красивый цветок, и с каждой схваткой раскрывается один из его лепесточков. Еще я разговаривала со своей доченькой, рассказывала ей, как мы ее ждем и как здесь замечательно (в связи с этим, кстати, кричать и плакать мне было нельзя, ведь малышка могла и усомниться в том, что маме хорошо).

Потуги — когда они начинаются, нужно радоваться, потому что это означает, что совсем скоро все закончится и Вы, наконец-то, увидите свою крошку. В потугах главное: не тужиться «в лицо», не кричать (с криком Вы теряете не только силы, но и кислород, а он сейчас очень нужен и Вам, и малышу) и слушаться врачей — Вас не оставят наедине с Вашей задачей, все расскажут и помогут, если с чем-то Вы не сможете справиться самостоятельно.
Мой опыт: Я, каюсь, была плохой роженицей — думала совершенно не о том, чего-то стеснялась. Всем мамочкам хочу дать один универсальный совет, который поможет Вам принимать решения: думайте, в первую очередь, о благе ребенка, а уже потом обо всем остальном. Забудьте о неприятных ощущениях, о стеснительности, и работайте в полную силу.

Медицинское вмешательство в естественный процесс родов (кесарево сечение, анестезия и т. п.) — всегда имеет какие-то побочные эффекты, поэтому все эти процедуры оправданы только в том случае, когда пользы от них больше, чем вреда! Это я сейчас говорю для тех мамочек, которые, жалея себя, просят «эпидуралку», когда к этому нет показаний или, вообще, требуют сделать им кесарево, лишь бы не переживать роды (представьте себе, бывает и такое!). Теперь о тех случаях, когда на вмешательстве настаивает врач. Без Вашего ведома и согласия, насколько мне известно, медики не могут предпринимать подобные действия. Но, если врач утверждает, что в Вашем случае вмешательство в процесс родов необходимо, стоит, наверное, ему довериться — в конце концов, специалисту виднее. Опять же, не забывайте, что на кону не только Ваше здоровье.
Мой опыт: Я с самого начала была настроена на естественные роды. У меня сильная близорукость, поэтому я чуть ли не с самого детства слышала от мамы, что родить я смогу только с помощью кесарева сечения. Во время беременности я прошла тщательнейшее обследование глазного дна и (ура!) мне разрешили рожать самостоятельно! Об анестезии также речи не шло, потому что я, во-первых, боялась, что не смогу помочь своему ребенку, когда ему нужна будет моя помощь (говорят, что зря боялась), во-вторых, я всю беременность старалась держаться подальше от медикаментов и от бытовой химии, так что, ввести в последний момент в организм лекарство показалось мне нелогичным, ну и в-третьих, я считала (и сейчас считаю), что это ощущение нужно пережить, сохраняя полную чувствительность. Спешу успокоить тех, кто только готовится к родам — не так это страшно и больно, как любят рассказывать, все вполне терпимо!

Вот и все, чем я хотела с Вами поделиться. Надеюсь, кому-нибудь мой рассказ помог перестать бояться родов. Напоследок хочу сказать, что в моменты, когда мне становилось страшно, я спасалась следующей мыслью: почти все женщины, которых я знаю, прошли через это; среди них есть и более слабые физически, и более трусливые, чем я, так почему же у меня должны возникнуть какие-то трудности? Думаю, что и у Вас нет для этого причин.

Обновлено 29.04.2008
Статья размещена на сайте 6.03.2008

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Барабаш, а вот меня мама успокаивала тем, что боли при аппендиците намного страшнее и сильнее. Во время схваток хоть есть перерывы. Еще одна моя знакомая утверждала, что это что-то вроде менструальных болей, но в десять раз больнее. Было больно, но вполне терпимо.

    • Катерина Богданова, у меня, к счастью, не было приступов аппендицита, поэтому мне сравнивать не с чем... Знаете, что меня больше всего удивило во время схваток? Болело не там, где я ждала. Оказывается, просто очень сильно ноет спина... ;)

      Оценка статьи: 5

  • Статья просто супер! Мне в скором времени предстоит испытать то, о чем Вы пишите.. Я хоть успокоилась)))

    Оценка статьи: 5

  • просто ОГРОМНОЕ СПАСИБо!

    Оценка статьи: 5

  • 5! и написано хорошо, и информативно...)

    Оценка статьи: 5

  • Толковая статья, настраивает на деловой лад...Из личных ощущений: не было у меня эйфории и запредельного счастья, когда малыша на живот положили. Было какое-то спокойное удовлетворение от хорошо проделаной работы. И все. И четкое осознание того, что я никогда не стану прежней, что та, которой была, исчезла навсегда...Это личный опыт и ощущения. Наверное, у других по-другому

    Оценка статьи: 5

  • 5!!
    Спасибо.
    Правда я уже 3 года планирую, и никак не получается, но зато я не боюсь рожать Я боюсь НЕ забеременнеть.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия, коллеги абсолютно правы – во-первых, не надо зацикливаться на желании забеременеть, тогда это происходит как-то проще, а во-вторых, нельзя терять уверенность в себе. В моей копилке масса историй о женщинах, которые умудрялись зачать, выносить и родить здоровых малышей, имея самые «безнадежные» диагнозы в своей медицинской карточке. Будьте уверены – все у Вас будет хорошо. Если решите прибегнуть к помощи медицины, будет нелишним прочесть эту статью. Удачи Вам!

      Оценка статьи: 5

    • Я боюсь НЕ забеременнеть.
      забудьте о том, что планируете...займитесь чем-то, что полностью поглотит вас. Уверяю, через несколько месяцев получите полосатый тест...Это личный опыт и опыт подруги (мужу поставили неутешительный диагноз, при котором стать отцом вероятность очень мала. так и сказали: не особо надейтесь)...В общем, мой Мишка заявил о себе через 2 месяца после того, как я отказалась от планов в ближайшее время родить ребенка, а у подруги полгода на это ушло. Они начинали подумывать о приемном малыше. Аннушка никак не могла решить, девочку или мальчика. Или сразу двух...Вовка все планы и подкорректировал Коллеге по работе вообще сказали: при вашей патологии беременность невозможна...А она уже была в положении...Все будет отлично!!!!Только не планируйте и забудьте

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Лей, самое смешное, что мне наплевать уже. Я просто получаю удовольствие от жизни. Особенно учитывая, что пройдя мыслимые и немыслимые обследования мне сказали, "странно, но у вас и у мужа нет причин не иметь детей"
        Самооценка повысилась на 200 пунктов минимум. Хочу и улыбаюсь.
        Просто я к тому, что формула не работает вернее, не у всех

        Оценка статьи: 5

        • Наталия Маркова, простите, если мои слова покажутся Вам резкими, но ДАЖЕ НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО ФОРМУЛА В ВАШЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАБОТАЕТ! Вы должны свято верить в то, что у Вас все получится, тогда так оно и будет. А такими негативными установками Вы сводите на нет всю проделанную ранее нелегкую работу. Знаете, как я успокаивала себя, когда у меня не получалось забеременеть? Я говорила, что для меня ТАМ ищут самого замечательного ребенка, поэтому, естественно, приходится подождать - пока всех малышей переберут в поисках моего... ;)

          Оценка статьи: 5

  • Кайф - он приходит только тогда, когда все позади. Крик младенца, слова доктора о том, что все в порядке, выброс эндорфинов и т.д. Но вот сам процесс родов мне кайфом не показался... Не знаю, есть ли что-то более мучительное, чем роды. Впрочем, в том, что для женщины нет ничего более счастливого, чем роды, я полностью уверена. А второго рожать все-таки страшнее, потому что нет никаких иллюзий.

    • До родов я считала, что детей у меня будет, минимум, двое. А когда пошли болезненные схватки, само собой подумалось, что, пожалуй, обойдусь одним - не смогу я сознательно пойти на это во второй раз. Но на следующий день, когда ко мне вернулась способность думать о чем-либо, кроме новорожденной малышки, я поймала себя на том, что СОВЕРШЕННО не помню вчерашних ощущений! И снова хочу второго ребенка Спасибо природе - она позаботилась о том, чтобы люди не вымерли из-за того, что рожать больно

      Оценка статьи: 5

  • ОК, хорошая статья, очень разумно организованная.

    Оценка статьи: 5

  • Ой, хорошая статья какая! Успокаивает... мне вот тоже скоро предстоит, наверное...

    Оценка статьи: 5

  • вот и я думала, готовясь к родам, что не я первая, не я последняя, читала журналы для беременных, там ведь только позитивно роды описывают, все разговоры о том, что рожать - больно, страшно и т.п. прескала, постоянно болтала со своим малышом на тему: "когда ты родишься" и думала о том, что у моей мамы и у моей бабушки роды были легкие и безпроблемные, а значит и у меня все будет отлично. Так и случилось, хотя я тоже была плохой роженницей: не то, чтобы я думала о чем-то другом, просто мне не говорили когда следует тужиться, когда нет, говорили просто: схватка - тужься, а я уже от боли и определить не могла когда наступает схватка - боль была сплашная, в итоге я тужилась не всегда тогда, когда надо было, одну схватку умудрилась продышать, но тем не менее ни одного разрыва, и огромный кайф от ощущения, когда твой малыш лежит у тебя на животе. Вобщем, рожать - это классно!

    Оценка статьи: 5

    • Да, именно, - огромный кайф! Мужикам, как бы они ни пыжились - не понять!

      Оценка статьи: 5

      • Я, помню, во второй половине беременности (когда ребенок уже шевелиться начал), «доставала» мужа своим сочувствующим взглядом и фразой «Сережка, как мне тебя жалко! Ты никогда не узнаешь, что это такое – чувствовать в себе ребеночка…» Бедный мой Сережа… Ему даже на родах присутствовать не удалось, в честь чего я его снова пожалела. И сейчас жалею, только теперь уже молчу

        Оценка статьи: 5