Подкаст
Сергей Денисевич Грандмастер

Как влияют на похмельное состояние соки?

Лимон и лимонный сок (или сок лайма) являются наиболее распространенными добавками к спиртным и похмельным напиткам. И это неспроста. Считается, что витамин С, содержащийся в лимоне в большом количестве, ускоряет распад избыточного алкоголя. Но вряд ли вы сможете выпить лимонный сок в чистом виде. Уж очень он кислый.

Фото: Marcelo_Krelling, Shutterstock.com

Он более эффективен при разведении теплой водой. Пить его лучше на голодный желудок. А чтоб не было так кисло — подсластить ложечкой меда.

В лимонах, кроме витаминов, содержится масса других ценнейших компонентов. В них много железа, фосфора, кальция, магния. В лимоне полезных веществ не только много, но и соотношение их оптимально. Он словно создан для борьбы с похмельем.

Лимонный сок с водой — это хорошо. А другие соки можно пить и в концентрированном виде, они и сами по себе хорошо утоляют жажду. И не только. Соки являются превосходным переходным звеном для подготовки изнуренного алкоголем организма к приему пищи.

Как влияют на похмельное состояние соки?
Фото: pixabay.com

Чем еще полезны соки? Борясь с алкогольной интоксикацией, организм человека сжигает массу углеводов. Соки с легкостью восполнят их недостаток. Самый известный из углеводов — сахароза, или обычный сахар. В организме человека сахар распадается на два менее сложно устроенных сахара — фруктозу и глюкозу.

Все сахара оказывают благотворное воздействие при похмелье, но не все в равной степени. Наиболее предпочтительной является фруктоза. Что же касается глюкозы, то она может даже повредить, провоцируя скачок и затем внезапное резкое снижение уровня сахара в крови.

Фруктоза — увеличивает скорость окисления алкоголя и одновременно препятствует накоплению кетонов, способных вызвать сердечные осложнения. Она обладает максимальной способностью стабилизировать обмен веществ в печени, нормализовать кислотно-щелочное равновесие и снижать уровень некоторых, наиболее нежелательных, метаболитов в крови. В народе их называют «шлаками». Один из них — всем известный ацетон.

Поэтому предпочтительными являются те соки, в которых углеводы представлены в основном фруктозой. Самым выдающимся по соотношению углеводов является яблочный сок. А по содержанию простых сахаров чемпионом является виноградный сок.

Как влияют на похмельное состояние соки?
Фото: Depositphotos

Соотношение сахаров в различных соках неодинаковое. В соке дыни содержится только сахароза. Больше всего сахарозы в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, в меньшей степени — в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. В апельсиновом сахарозы около 50% от общего содержания сахаров, глюкозы — 20%, а фруктозы — 30%.

В некоторых соках вообще нет сахарозы. Так, в виноградном соке содержится поровну глюкозы и фруктозы, в клубничном — фруктозы в 2 раза, а в яблочном — в 4 раза больше, чем глюкозы. Наиболее богаты фруктозой яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный соки.

undefined
Фото: Depositphotos

Известно, что в овощных соках больше минеральных веществ, чем в плодовых. Минеральные вещества плодовых соков содержат калия около 50% от общего содержания золы, а овощных соков — 30−40%. Много калия содержит, например, виноградный сок, к тому же калий в нем находится в хорошем соотношении с натрием.

Так что, при похмелье пейте побольше соков, этим вы быстро восстановите солевой баланс.

Как влияют на похмельное состояние соки?
Фото: pixabay.com
Обновлено 29.07.2017
Статья размещена на сайте 8.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор явно не пробовал то, о чем пишет. Яблочный сок я не рекомендую, по одной причине, если выпить его с похмелья, то очень усилится запах перегара (дальше с фруктовыми соками я не экспериментировал). А вот томатный сок, круто посоленный и поперченный помогает.

    Оценка статьи: 3

  • Не знаю как кому, но мне когда я по молодости гулеванил, помогал справиться с последствиями клюквенный морс, но обязательно домашнего приготовления.

  • Здравствуйте Сергей!! Статья очень даже хорошая и полезная для молодых. Ставлю 5!!

    Я уже как то писал, что сам я спасался от утреннего недомогания китайской айвой, это раза в полтора кислее лимона, парочку ягодок скушаеш и вся болезнь напрочь пропадает. Здорово помогало.

    Так же хорошо и всё остальное, но в советские времена соков то было не очень и поэтому мы приспособились принимать рислинг, а какой он был раньше не мне Вам рассказыват - почище лимонного сока, ну и кефир, не чета нынешнему .

    Здорово помогала холодная, сильно газированная, вода,а вот что происходи в больном организме при попадании туда растворённой в воде углекислоты, рассказать можете скорей всего Вы.

    У нас в цеху стоял газировочный аппарат, нет не автомат в нём получается слабая вода, а самый настоящий смеситель с баллоном и сидела бабулька за управлением, а дома я заправлял сифон 2-3_мя баллончиками. Жаль сейчас не продают баллончики.

  • милоО. теперь точно знаю, что поможет в крайнем случае. хотя лично для меня спасителем является Кефир Обыкновенный. Но, конечно ж, лучше и вовсе пореже доводить себя до такого состояния, когда необходимо восстанавливать организм после ночной гулянки. Однако ж всё бывает, так что статья - явно востребована. тем более нашими то, русскими
    кстати, а что насчет коктейлей, в которые входит алкоголь (матрини, водка и др.) с соком?? сок оказывает ли какое то благотворное влияние, или только отдельно - в чистом виде?

    Оценка статьи: 5

    • Мария Лойко, Могу Вас разочаровать, как правило в "алкогольных коктейлях" соки синтетического происхождения изготовленные как правило из растительных отходов спиртового или масличного производства и польза от соков в таких коктейлях сами понимаете какая.