Валерий Яковлев Грандмастер

Какие методы физики позволяют врачам заглянуть внутрь нас?

Недавно лежал в больнице после 25-летнего перерыва. И поразился количеством электронного оборудования. За прошедшие годы больница стала похожей на физическую лабораторию. Чего там только нет? Моя специальность — физика твёрдого тела. Занимаюсь исследованиями внутренней структуры кристаллов методом Ядерного гамма-резонанса (Эффекта Мёссбауэра). И я заинтересовался, какими физическими методами пользуются врачи, чтобы заглянуть внутрь нашего мягкого тела?

Рентгеноскопия. Этому методу больше ста лет. Человек просвечивается рентгеновскими лучами. С другой стороны помещается лист фотоплёнки. Поскольку кости и различные органы по-разному поглощают излучение, на рентгеновском снимке можно увидеть размеры, форму, границы, структуру внутренних органов. Снимки можно делать под разными углами или просто сразу поворачивать человека и смотреть изображение на светящемся экране. Но это увеличивает получаемую дозу облучения. Тридцать лет назад рентгеновский аппарат объединили с компьютером.

Рентгеновская компьютерная томография. В этом методе кольцо с рентгеновской трубкой и датчиками вращается вокруг тела человека, которое передвигается вдоль оси кольца. Данные с датчиков передаются на компьютер, на экране которого получаются внутренности в разрезе слой за слоем. Можно также после компьютерной обработки получить объёмные изображения отдельных органов. Облучение здесь гораздо меньше, чем при обычной рентгеноскопии.

Сцинтиграфия. В вену вводится радиоактивный препарат. Затем с помощью датчиков смотрят, как этот препарат распределяется в организме. Например, таллий обычно накапливается в местах, где нет нарушений кровоснабжения. Если кровоснабжение органа нарушено, его там не видно — не доходит. Технеций же, наоборот, накапливается в поврежденных тканях. По наличию или отсутствию этих элементов можно говорить о функционировании органов. Величина облучения не больше, чем при рентгенографии.

УЗИ. Ультразвуковой датчик прикладывают к телу — напротив обследуемых органов. Ультразвук, отражаясь от органа, возвращается обратно и превращается в картинку на экране компьютера. Таким образом, можно изучать размеры, расположение и структуру многих органов — сердца, печени, поджелудочной железы, почек, яичников, матки, щитовидки, предстательной железы.

Доплерография. Этот метод основан на изменении (эффект Доплера) частоты волн ультразвука, которые отражаются от движущихся частиц крови. Так исследуется кровоток в сосудах сердца, головы и позвоночника, ног и рук. С помощью датчика размером с авторучку можно отличить вены от артерий при проведении инъекций.

Ядерная магнитно-резонансная томография. Этот метод похож на мой родной ядерный гамма-резонанс. Только если мы используем резонанс ядер железа и других элементов для изучения особенностей структуры кристаллов, то ядерный магнитный резонанс использует в качестве зондов ядра атомов водорода. Водород входит в молекулы воды, из которой в значительной степени состоит наше тело. После компьютерной обработки получаются изображения таких же срезов тела или объёмные картинки. Этот метод совершенно безопасен, так как использует не ионизирующее излучение, а безвредные магнитное поле и радиоизлучение.

Вот какие физические приборы я, как специалист, обнаружил в больнице. Да ещё прочитал лекцию о них соседу по палате — журналисту. И он, в свою очередь, рассказал мне много интересного.

Обновлено 12.03.2008
Статья размещена на сайте 11.03.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох, не люблю я эти обследования, а надо...

  • Уточнение

    Небольшое уточнение.
    Рентгенография и рентгеноскопия — это разные методики: когда выполняются снимки, это называется рентгенографией; когда используется режим просвечивания (с электронно-оптическим преобразователем или без него), то это именуется рентгеноскопией. А всё вместе является рентгенодиагностическим исследованием.

  • Мои знакомые врачи (их пять в разных городах) используют для диагностирования аппарат ОБЕРОН. Это метод био-резонансного тестирования организма. Во многих случаях он "видит" доклинические патологии( опухолевые процессы и паразитозы и другие отклонения от нормы). Этим и хорош. Знаешь, где "соломки подстелить". Предупрежден - вооружен.

    • Достоверность этого прибора и метода - большо-о-й вопрос. И чего он только не "видит", почитайте отзывы.

      • А что именно почитать ? Какие отзывы ?
        У меня на этот счет есть свои отзывы. Лично мой и моей семьи - во-первых. Других моих знакомых - во-вторых. И статистика врачей. Они ее ведут.
        Или Вы хотите сказать, что современные достижения в области физики не работают? Поясните, пожалуйста.

        • А у меня тоже есть свои отзывы - жалкий бред сивой кобылы. Может, мне просто не повезло... Статистика практикующих этот метод врачей вряд ли может являться аргументом. Официальная медицина эти приборы не использует - почему? Достижения в области физики здесь вообще ни при чем. Есть ли у Вас ссылки на реальные серьезные исследования этих приборов? Почитайте вот это, например: http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1583/

          • Зачем мне они, ссылки?
            Диагностирует врач. Прибор помогает ему в этом. Если врач работает официально , используя ОБЕРОН, то как тогда это явление назвать? Отличие ОБЕРОНа от УЗИ явное. Преимуществ - масса. Может, Вам с врачом не повезло? Ведь это он читает информацию на компьютере.
            Сегодня есть и другие приборы, позволяющие в еще более короткий срок снять информацию о состоянии здоровья человека.

            • У вас интересный диалог.
              Однако всё дело в терминологии. Не понятно, что именно вы называете методом био-резонансного тестирования организма.
              Кроме того, мне как медику, малопонятно, когда вы пишите: «доклинические патологии (опухолевые процессы и паразитозы и другие отклонения от нормы)». Без бутылки тут точно не разобраться.

              • С бутылкой еще сложнее будет. И это медик говорит.

                А по существу.
                Именно ОБЕРОН позволяет на ранней стадии выявить те отклонения от нормы, которые не выявлялись другими методами. При этом я не могу утверждать, что это единственный аппарат такого уровня, который сейчас существует в арсенале врачей. Для вас я повторяю слова врачей, которые в применяют ОБЕРОН в своей практике. Мне, как потребителю, необязательно знать, как он работает. Хотя, если интересно, могу дать ссылку на те материалы, где об этом пишут подробно.

                • http://oberon-med.ru - сайт производителя (одного из?). Кроме славословий не нашел НИ ОДНОГО упоминания о реальных исследованиях его эффективности. Все представленные сертификаты к медицине имеют мало отношения (и не открываются, к тому же). Так что, эти аппараты действенны, как минимум, гипотетически. Желающие могут побыть кроликами. Подумаешь, не найдут чего-то, или найдут, чего нет... Еще раз обращаю Ваше внимание - в официальной медицине НЕ применяются такие аппараты. Только в коммерческой. Ибо быстро окупаются.

                  • От темы статьи обсуждение уползло к Оберону.
                    Давайте эту тему прикроем.
                    Вот сочтет необходимым Валерий в другой своей статье рассмотреть этот аппарат (или кто другой на это отважится, а редакция будущему рекламному-не рекламному тексту возможность публикации предоставит) - там и оторвемся.

                    • Совершенно с Вами согласна, Люба. Прибор есть, работает, врачи используют, а в официальной или нет, медицине, не суть. Статья-то, по большому счету, о новых методах, применяемых в медицине.

                      • Лариса, вы ведь читали статью? Валерий в ней написал все ясно и конкретно.

                        Напомню завершение статьи: "Вот какие физические приборы я, как специалист, обнаружил в больнице. Да ещё прочитал лекцию о них соседу по палате - журналисту. И он, в свою очередь, рассказал мне много интересного."

                        Вот об этом статья.

  • Интересный обзор.

    Странно, что сюда еще не набежали с комментариями типа "вся ваша наука только калечит" и "а тетя моей соседки вылечилась у ясновидящей, потому что это был сглаз". Ведь ваши приборы ни сглаз, ни порчу не определяют? Недоработка. Мессбауэры какие-то, массам непонятные... то ли дело вода с памятью.

    Но радует, что все-таки где-то в мире есть еще множество нормальных людей, которые делают эти приборы и аппараты и лечатся ими.

    Оценка статьи: 5

    • то ли дело вода с памятью
      Здесь Вы прямо в точку, Валерий Яковлев - большой поклонник памяти воды, аж две статьи про нее написал

      делают эти приборы и аппараты и лечатся ими
      Как ни странно, но этими приборами и аппаратами ничего не лечат, а лишь "заглядывают внутрь нас". Увы...

      • заглядывают внутрь нас - одни приборы, лечат - другие. У третьих - свое предназначенье.
        Насчет воды я бы не стала ерничать. Ведь, как одно из доказательств, снимки японского ученого есть. Как влияет окружающая среда на кристаллы воды.
        Думаю, Вы согласитесь с тем, что чистое лучше грязного?

        • заглядывают внутрь нас - одни приборы, лечат - другие. У третьих - свое предназначенье.
          Вышеупомянутые - НЕ ЛЕЧАТ. При чем здесь другие?

          Насчет воды я бы не стала ерничать. Ведь, как одно из доказательств, снимки японского ученого есть. Как влияет окружающая среда на кристаллы воды.
          С таким доказательством не поспоришь

          Думаю, Вы согласитесь с тем, что чистое лучше грязного?
          Не знаю, что и сказать... 200 рублей лучше 100 рублей, к примеру... Ход мысли не совсем уловил.

          • Как и я - ваши комментарии. Квиты.
            Можно подумать, что такие специалисты все. Я предпочитаю не говорить о том, чего не понимаю. А о том, что знаю достоверно - буду говорить. Иначе, откуда люди узнают?! В обсуждении любого вопроса есть несколько точек зрения. Иногда они - все правильные.
            А так - каждое слово можно по косточкам разобрать. От темы уходим!

  • Гы.
    Этот список: "сердца, печени, поджелудочной железы, почек, яичников, матки, щитовидки, предстательной железы" - вроде, начато сверху вниз, но тогда щитовидку лучше б переместить куда-нибудь поближе к сердцу. А желудок где?

    • Хотя я не так силён в анатомии, как в физике, забыть про желудок - непростительно
      Мог бы, находясь 2,5 недели в больнице, пополнить свои знания в этой области. Но мне был более интересен известный журналист-международник с 50-летним стажем, который в течение двух недель был моим соседом по палате

      Оценка статьи: 5