Анна Клименко Дебютант

Что такое раздельное питание?

Многие задаются вопросом, что такое раздельное питание? Часто об этом можно услышать по радио, телевидению или прочитать в прессе. Так вот, раздельное питание — это не просто очередной вариант модной диеты или упрощенная система составления ежедневного пищевого рациона. По сути это сбалансированная система оздоровления, направленная на укрепление иммунитета, нормализацию обмена веществ в организме и продление срока жизни.

Идея раздельного питания впервые была предложена американским исследователем-медиком Гербертом Шелтоном, который написал монографию на данную тему и очень подробно изложил в ней свои доводы в пользу оздоравливающей диеты.

Так в чем же суть? Каждый продукт, попавший в организм, усваивается определенным отделом пищеварительного тракта, где вырабатываются необходимые для этого ферменты. Процесс переваривания имеет неодинаковую скорость и происходит с различной продолжительностью. Например, для переработки мяса необходимо намного больше времени, чем для растворения углеводной пищи. Именно поэтому смешивание различных по составу продуктов нередко приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

По мнению Шелтона, в основе оздоравливающего питания должно лежать разделение всех употребляемых в пищу продуктов на сочетаемые и несочетаемые.

Ни в коем случае нельзя соединять в одном блюде мясные компоненты с молочными (например, говядину и сыр или колбасу и майонез), поскольку в молочных продуктах содержится много белка.

Мясо нельзя есть с «тестом» — макаронами, лапшой, а также в виде начинки пирога. Животные белки плохо сочетаются с картофелем, любыми злаками (мукой, крупой), поскольку протеиновая пища нуждается в кислых расщепляющих ферментах, а крахмал растворяется только в щелочной среде.

Очень плохо сочетаются белки с углеводами. Например, орехи, любое мясо, куриные яйца и сыр недопустимо соединять с хлебом, злаковыми крупами, кондитерским изделиями, а также сладкими плодами, особенно цитрусовыми. Особую опасность представляют сладости из сои.

Кислые овощи и фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты, помидоры, вишня, ананасы, киви) нельзя смешивать с углеводными продуктами (хлебом, картофелем, горохом, соевыми бобами, фасолью, бананами), иначе может возникнуть расстройство желудка. Крахмал очень плохо сочетается с сахаром. Нельзя намазывать на хлеб фруктовые джемы, повидло, крем, шоколадную пасту. Любые каши нежелательно смешивать с вареньем.

Любые соки желательно употреблять до еды, примерно за полчаса до начала трапезы. Кислые соки пить нежелательно, поскольку они могут вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике.

Что же, в таком случае можно есть на завтрак, обед и ужин? Овощи с пониженным содержанием крахмала готовят с зеленью, постным мясом, яйцами и творогом, можно также дополнить меню кусочком некислого хлеба. Крахмалистые плоды неплохо сочетаются с любыми крупами (рис с кабачками, морковь со свеклой). Свежие помидоры можно есть только с брынзой или творогом, при этом овощи не следует солить. Фрукты допустимо употреблять в пищу только в качестве отдельной трапезы. Мясо, рыба, птица ни в коем случае не должны быть жирными. В процессе обработки следует аккуратно срезать все прожилки, жировые включению, пленки и т. п. Хлеб желательно есть отдельно или же со сливочным маслом, а не использовать в качестве дополнения к обеду, завтраку или ужину.

Солить пищу рекомендуется по своему вкусу, но умеренно, ни в коем случае не пересаливая.

Обновлено 8.02.2018
Статья размещена на сайте 13.03.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С точки зрения современной физиологии эта теория совершенно не соответствует действительности!

    А. Фалеев:читать дальше →

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 мая 2008 в 13:47

      Человек - существо общественное, и в далекие первобытные времена не просто по лесу бегал, кусочничая, а еду для общины добывал - либо мамонта (мужчины), либо корешков-ягод (женщины). (Особенно "огурец в поле" понравился, кто б его там сажал...) А "за миллионы лет эволюции" человек не к дробному питанию приспосабливался, а наоборот - приучался мясо с хлебом есть (удобно в лепешку завернуть и в дорогу взять), по часам питаться (еда от работы отвлекает) и другие социально обусловленные привычки приобретал. И рассуждения о пищеварительных процессах человека не учитывают простого факта: люди разные. И очень разные. И учитывать должны свои потребности, а не пользу чего-то для кого-то. Прислушиваться к своему организму. Возможно, ему всего-то нужно - внимания...

      • Всем - приятного аппетита!

        Вот тут я сильно согласна Не имея дисциплинированности следовать раздельному питанию, стала просто внимательнее относится к своим ощущениям по отношению к еде. Постепенно научилась отличать потребности голодного взора от урчания в желудке. Результат меня очень устраивает - есть стала поменьше, выбирая более-менее здоровую пищу. Появилось частичное неприятие к разного рода легким закускам (чипсы, сухарики и пр.). В общем, себя нужно любить, беречь, холить и лелеять... и не важно, каков твой стиль питания, главное, чтобы на пользу шел. Сбалансированность еще никто не отменял

  • Константин Волков Читатель 12 мая 2008 в 16:16 отредактирован 21 мая 2018 в 11:53
    У раздельного питания есть свои плюсы и есть свои минусы...

    У меня есть знакомая, которая действительно "отравилась" обыкновенной едой...

    ВНИМАНИЕ...
    "...если человек перешел на раздельное питание, привык к нему, но случайно в силу обстоятельств попробовал что-то из старого (не раздельного) рациона, то он, как правило чувствует сильный дискомфорт - может почувствовал боль, вздутие живота, понос, тошноту и т.п.

    Что самое странное, что отравление ОБЫЧНОЙ пищей НЕ заставляет такого человека задуматься о том, что он делает что-то не так...

    Наоборот, он, как правило, начинает говорить о том, что раздельное питание - здоровое, а не раздельное - ядовитое.

    Яркий пример этому - пропагандист раздельного питания академик А.Микулин, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников, после чего был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии и едва спасен реаниматологами.

    Итак, мы видим плюсы раздельного питания - людям на нем становится лучше, самочувствие улучшается.

    Видим и минусы - постепенно организм привыкает к такому питанию и малейшее отступление от правил раздельного питания карается незамедлительно плохим самочувствием (отравлением).... " www.faleev.com (с)

    Будьте внимательны !!!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 мая 2008 в 18:25

      Я вот тут уже отвечала на этот текст.
      Что можно "попробовать" из нераздельного? Пельмени? Пироги с мясом? Не самая легкая пища, многие поэтому ее не едят...

      И не нужно насилия над организмом, "привыкать" и "приучаться" к раздельному питанию не надо, оно естественно и не догматично. Обратите внимание на то, как едят дети, когда их не заставляют доедать - котлета плюс помидор, а макароны останутся на тарелке... Не нужно бояться съесть не то - надо радоваться, что ешь то!

  • Бредовая теория, по большей части.

    Очень плохо сочетаются белки с углеводами. Например, орехи, ...
    Орехи и семечки тогда вообще, выходит, нельзя - как раз белки с углеводами

  • Это не диета и все плюсы от этого питания - не в том, что оно раздельное, а в том, что пища употребляется дробными порциями. Если, не меняя рациона, перейти к такому режиму питания, то получится тот же оздоровительный эффект. Это уже доказано. Недаром ведь при разных заболеваниях врачи рекомендуют питаться дробно и часто. Ведь изначально наши предки так и питались: бежит по лесу - съел ягодку, нашел корешок - снова съел и т.п. На этой теме уже куча копий сломана, неактуально...

    • Хороший сегодня день!

      Ну, для меня, например - актуально. О полезности раздельного питания знаю давно, даже пытаюсь придерживаться, хотя и не всегда получается. Ищу (лениво правда) удобную таблицу продуктов - что с чем можно совмещать, а что нет. Потому как, читая текст, довольно трудно запомнить правила совместимости. А будь у меня табличка под рукой - явно было бы легче. И еще в таких статьях хотелось бы услышать мнение о том, как заменить привычное мясо с картошкой на полезное блюдо с мясом без большого ущерба для вкусовых привычек

      Всех поздравляю с Днем Рождения проекта ШколаЖизни.ру и желаю множества возможностей для реализации замечательных талантов

  • Многие задаются вопросом, что такое раздельное питание?

    Вот так сразу - и неправда. Лучше обходиться без таких категоричных утверждений, не подкрепленных ничем.