Алексей Норкин Грандмастер

Как не надо худеть или стоит ли отказываться от сладкого?

Лишний вес — проблема. Мало кто спорит с устоявшимся мнением. Чаще мы, «как все» начинаем бороться за стройность и здоровье. Борьба — это почти война. А на войне как на войне — обязательно должны быть тяготы и лишения, без которых и победа — не победа.

Главный «враг» желающих похудеть — углеводы. Чем они вредны? Во-первых, это «калории», подсчетом которых бывают так увлечены борцы за стройную фигуру. В нашей малоподвижной жизни калориям деваться некуда. Желающих заниматься тяжелым физическим трудом все меньше. Спорт и физкультура требуют времени, упорства и постоянства. Вот и приходится бедным калориям «становиться в очередь» и в форме набирающей размеры жировой прослойки ждать своего использования. Ведь жир, как известно, синтезируется организмом исключительно из глюкозы.

Во-вторых, избыток углеводной пищи ведет к росту риска различных аллергических заболеваний, поводов для возникновения которых в нашей суматошной жизни хоть отбавляй.

В-третьих, сладкое (сплошные углеводы) портит зубы и вызывает кариес. Об этом еще «мама в детстве говорила». В-четвертых, избыток углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы, вынужденной поставлять в организм слишком много инсулина, необходимого для переработки глюкозы. Следствием «непосильно труда» может стать и часто становится диабет.

Узнав про все эти «неприятности» любой сладкоежка хоть на минуту да задумается. А уж поборник рельефной фигуры, решившийся на борьбу с самим собой — и подавно. Вывод напрашивается единственный — долой шоколад и конфеты. Воевать так воевать, вытерпим все, что нужно, лишь бы победить и дожить до «светлого завтра».

Может до «завтра» и доживете, но вот сегодня «глупый» организм начинает противиться. Привыкшие к сладостям люди после отказа от лакомства начинают испытывать головокружение, тошноту и слабость, потливость и дрожь в руках. Эти «временные трудности» на самом деле — расстройство центральной нервной системы, связанное с понижением уровня сахара в крови.

Стоит ли доводить себя до такого состояния и терпеть? Потребность в сладком — естественная потребность, особенно, для занятых умственным трудом. При напряженной работе мозг расходует много глюкозы. Все понимают, что без бензина на авто далеко не уедешь. А вот мозг пусть выкручивается, как хочет?

Желаете шоколада? Нет проблем, он вам нужен. Вот чего делать не следует, так это «перебирать». Не стремитесь «уничтожать» целую плитку. Поясню в чем дело.

Резкий «забор» большого количества углеводов через полчаса-час вызовет повышение уровня глюкозы в крови. За сим последует увеличение количества инсулина. Его «работа» через полтора-два часа приведет к падению содержания глюкозы. Причем, до значений ниже исходных. В результате — нестерпимый голод и даже слабость.

Парадокс, но неуемное потребление сладостей приводит к потребности съедать их в еще больших количествах. Сладкое правильнее употреблять на десерт, после основной еды. В этом случае глюкоза усваивается постепенно, ее содержание в крови изменяется плавно и в меньших пределах.

Известны рекомендации «подкрепить» организм порцией сладкого перед трудным мероприятием, например, экзаменом, важной встречей и т. д. Методика и в этом случае должна быть аналогичной. Сначала белковая пища (творог, сыр, мясо, рыба) и только потом сладкий чай или шоколад. Тогда не будет скачков содержания инсулина, и голод наступит значительно позднее.

Худеть или не худеть — личное дело каждого. Но вот соблюдать меру, не бросаться в крайности, не мучить себя и не забывать, что кроме туманной цели есть еще и вполне реальное «сегодня» можно посоветовать каждому.

Доброго здоровья и успехов.

Обновлено 27.05.2008
Статья размещена на сайте 14.03.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вся жизнь в шоколаде!

    Оценка статьи: 3

    • Я согласна только с посделнимим фразами.

      А так везде в тексте только и проскальзывают слова типа "избыток", "неуемное" и так далее.
      Всего должно быть в меру.
      Я худела, питаясь в основном углеводами. Как результат- минус 8 кг. А кому -то очень хорошо на белковой диете.

      В любом случае в организм должны поступать и углеводы, и белки и жиры. Но в меру!!!!!!

      • все в меру ето самое главное

        Александра Надточий, да ето самый правильный метод все в меру,углеводы тоже нужны,имею в виду картофель он полезный,если не ешь его кг.

  • На сладкое тянет во многих случаях: после стресса, от эмоциональной неудовлетворенности, даже от скуки (много чего в жизни бывает). Таким образом, организм пытается восполнить недостаток удовольствия, положительных эмоций.
    Это надо понять, принять и попытаться решить с меньшими потерями. Всегда держать под рукой сладкие фрукты, ягоды, финики, сухофрукты. Таких продуктов много не съешь, в отличие от конфет и шоколада (действительно, притягивает как наркотик). Всасывание глюкозы из фруктов происходит медленно, и не возникает скачка в выработке инсулина. В итоге получите удовлетворенность, и много полезного: витамины, минералы, клетчатку и т. д. А лучше всего, обходить стороной в магазине полки с конфетами. Потому что сознание не забудет, где дома хранится сладкое, и не успокоится пока останется хоть одна конфетка.

    Оценка статьи: 5

  • Ученые (кажется, в США) в ходе исследования выяснили, что люди, испытывающие страсть к сладкому - это латентные алкоголики и наркоманы... Якобы у нас, страстных сладкоежек, имеются нарушения в работе одного из отделов мозга - именно эти нарушения и становятся причиной неуемной тяги к получению удовольствий. Действительно - сладкое как наркотик. Я вот уже не одну статью наваяла о вреде сладкого, но отказаться от него не могу! И к лучшему (если верить ученым) - если бы не сладкое, я бы, может, чем-нибудь другим злоупотребляла...

    Оценка статьи: 5

  • Яна Шкаль Читатель 8 мая 2008 в 01:34 отредактирован 21 мая 2018 в 11:21

    не хочу худеть. хочу ШашЛЫК!
    а статья хорошая. поставила 4

    Оценка статьи: 3