Алексей Норкин Грандмастер

Как не надо худеть или Насколько часто питаться?

Борьба с самим собой за свою же фигуру — занятие увлекательное. Подари некоторым борцам эти самые заветные и желанные формы — что делать будут? Наверное, снова вес набирать, чтобы бороться и смысл в жизни видеть.

Впрочем, обобщения, конечно, не совсем уместны. Многие, действительно, желают сбросить вес и готовы идти на любые жертвы. Считая причиной бед переедание, они морят себя голодом и потом искренне недоумевают, почему, терпя такие мучения, к цели не приближаются.

Позволю себе привести некоторые аналогии. Как известно из менеджмента, правильное управленческое решение не осложняет, а упрощает регулируемый процесс и не утруждает, а облегчает жизнь. Так и в «святой» борьбе с лишним весом. Не надо мучиться и терпеть. Надо подумать, что делается не так и что надо сделать правильно.

Как заставить себя потреблять меньше пищи? Самое простое решение — ограничить количество приемов. Вроде бы все правильно, реже ешь — меньше съедаешь. А на самом деле?

Очень удобный способ ограничить количество приемов пищи — не обедать на работе. Придумал какую-либо срочную задачу, сидишь в офисе безвылазно и о голоде почти не вспоминаешь. Но организм так просто не проведешь. Он обязательно наверстает свое в ужин, вы даже заметить не успеете.

А вот здесь скрыты «грабли». В наших клетках, оказывается, есть такой фермент, как синтаза жирных кислот. После нескольких часов голодания активность этого фермента возрастает семикратно. Организм получает сигнал о возможных «трудностях со снабжением» и «решает», что пора бы позаботиться о запасах.

Практический результат «заботы» — ускорение синтеза жира. За время переработки порции пищи, принятой после многочасового голодания, организм успевает «спрятать в загашнике» в несколько раз большую ее часть, чем при обычном режиме питания. Вывод? Отказавшись от обедов, вы будете толстеть еще быстрее.

Чтобы худеть, надо регулярно питаться. Регулярность эта зависит от состояния здоровья и привычек. Если есть проблемы с желудком или кишечником — лучше придерживаться одинаковых по длительности перерывов между приемами пищи. Если проблемы отсутствуют, кушайте, когда почувствуете голод.

Куда важнее, какие продукты вы едите, и в каком количестве. Распространенная ошибка — замена полноценного питания перекусами, булочками с чаем, шоколадом или хотдогами. В таком режиме организм получает избыточное количество углеводов, которые надо куда-то девать. Куда? Да-да, все туда же, в «проблемные области» живота, талии, бедер.

Хорошая идея — не переедать на сон грядущий. Но как ее «воплощают в жизнь»? Придя с работы, усталый человек плотно ужинает. Затем мелкие домашние дела и отдых у телевизора. Спустя несколько часов вновь напоминает о себе желудок, но человек пытается его «удержать в узде». Какой уж тут сон, когда кушать хочется все больше и больше. В конце-концов, в результате неравной борьбы, «крепость"-холодильник выбрасывает белый флаг, после чего начинают действовать чары Гипноса и Морфея.

Не надо себя мучить глупыми формальными ограничениями. Просто старайтесь не съедать «в один присест» все, что перед вами. Продумайте меню и не покупайте лишних продуктов, пусть «не мозолят глаза». Кушайте, если хотите, но только заранее определите, что вы будете кушать и сколько.

«Набивать утробу» бессмысленно. Нами «правит» химия, поэтому «команды управления» проходят с некоторой задержкой. Моменты поступления достаточного для организма количества пищи и появления чувства сытости разделены определенным временем. Учитывайте его.

Конечно, борьба с весом требует определенных усилий. Но между усилиями и мучениями есть разница. Доброго здоровья и удачи!

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 19.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 апреля 2008 в 17:01

    Да уж, действительно - достигнешь идеала и что???
    По личной практике получалось так:
    имея конституционную склонность к полноте, всю жизь веду (с переменным успехом) борьбу с лишним весом.
    Долгое время занималась горным туризмом - и это было здорово. За летний сезон само собой уходило в сложных походах все лишнее и понемножку возвращалось к весне. А там опять - тренировка для подготовки, поход - и все ОК.
    Потом по ряду причин с горами пришлось "завязать" - стала заниматься разными оздоровительными практиками, пробовать различные нетрадиционные системы и прочее такое. Сейчас знаю буквально про все - пробовала ну очень много всего в этом деле. И ответственно заявляю: ВСЕ РАБОТАЕТ.
    Ну а дальше встает вопрос - а чего с этим делать дальше? Лично меня процесс поддержания как-то действительно не очень мотивировал. Так и бьемся до сих пор. То вес меня - то я его.
    К слову сказать - меня это вполне устраивает. Здоровье (тьфу-тьфу-тьфу) в порядке. Мои мужчины (муж и сыновья) надо мной подтрунивают и любят в любом варианте килограммажа. Так что это все уж так, для себя, в силу своих притязаний.
    А вообще кто бы сомневался, что лучше быть стройной, здоровой и состоятельной, чем наоборот по всем позициям...
    А статья правильная. Лучше меньше, качественней чаще. И мера - во всем.
    Вам моя пятерка.

    • Мой совет всем пышечкам обоего пола: переходите есть палочками. Почему у палочников нет проблемы с весом, задумайтесь. А покушать они большие специалисты. Сколько и как часто вы запихнете в рот еды на палочке?