Ольга Кулакевич Мастер

Что сделать с шоколадом?

«Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад»
Патрик Скин Кэтлинг

Что же такое шоколад? Так, заглянем в Википедию. Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка. Современный чоколатль включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и иногда ваниль.

Из чего он состоит мы разобрались, а что же с ним можно делать? Ну, конечно же, кушать, кушать и еще раз кушать! А еще? Использовать в кулинарии, добавлять в различные сладости: торты, пирожные, муссы… С ним можно сделать очень вкусные десерты, например, взять консервированные фрукты (или свежие), порезать на тарелку и облить растопленным шоколадом. Получается очень вкусно, а готовится очень быстро!

Шоколад не только полезен и вкусен, но может выступить, по правилам этикета, и в качестве подарка для малознакомого или, наоборот, очень близкого человека. А еще в последнее время очень модным стало шоколад использовать не внутрь, а накладывать и намазывать на кожу: шоколадные обертывания, ванны, маски. Правда, эти процедуры проводят в СПА-салонах, куда может себе позволить заглянуть не каждая женщина.

Однажды в журнале я вычитала рецепт шоколадной маски для домашнего использования: 50 г горького шоколада разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, перемешать, слегка остудить. Теплую смесь нанести на очищенную кожу. Оставить на 10−15 минут, смыть теплой водой. Меня рецепт заинтересовал: не очень дорого и несложно.

Эта маска подходит для нормальной кожи. А так как кожа у меня комбинированная, для маски я сознательно изменила количество ингредиентов, сохранив технологию: 0,5 чайной ложки подсолнечного рафинированного масла (конечно, неочищенное оливковое было бы лучше) и 30 г горького 52%-ного шоколада (остальное, не удержавшись, использовала по прямому назначению). Этого количества хватило и на лицо, и на шею с областью декольте.

Ощущения непередаваемые: божественный аромат и приятное тепло маски сразу же отвлекли от житейских проблем. А результат очень порадовал: кожа подтянулась, стала эластичной и упругой, а наощупь — нежной и бархатистой. После этой маски не требуется нанесения питательного крема. Эффект сохранился и наутро. Так что периодически на выходных (если, конечно, не лень) делаю себе шоколадные маски и очень довольна результатом.

А еще я люблю готовить Горячий шоколад. Для его приготовления я беру: 100 г черного шоколада, 1 стакан молока или сливок (10%), 1−2 ст. ложки воды.

Шоколад надо поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить воду и тщательно перемешать. В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко (или сливки) и тонкой струйкой влить в шоколад, непрерывно помешивая. Затем аккуратно взбивать горячий шоколад несколько минут. Готовый напиток перелить в чашечки и подать на стол. При желании можно положить взбитые сливки и маленькие кусочки зефира. Получается очень вкусно.

Будьте всегда красивыми и не забывайте баловать себя любимую!

Обновлено 4.12.2017
Статья размещена на сайте 25.03.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Перед экзаменом очень бодрит и не дает заснуть

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 31 декабря 2008 в 16:56 отредактирован 31 декабря 2008 в 16:57

    я однажды невольно сделала себе на лице маску из шоколада))))) был конкурс, с закрытыми глазами нужно было сделать макияж растаевшей шоколадкой, так вот макияж делали мне.... ммммм.... хоть шоколад попал даже и у глаза, но все равно было приятно))))

  • Когда-то я переела горячий шоколад в ресторане.. Подали не 40 г чашку, как всегда, а 80!!! Долго потом не хотелось его... В великий пост обедали в нашем фирменном ресторане. Все блюда постные, а на десерт предложили нам горячий шоколад на вишневом соке. Это просто непередаваемые очучения...

    Кислинка сока не подавляла сладость шоколада, а очень гармонично ее подчеркивала. Этакий тандем тонкого вкуса и изящества. Увы, после окончания поста, этот десерт был выведен из меню... Они вообще постоянно обновляют ассортимент блюд. Потому и людей там всегда много. Редко столик можно найти...

  • Шоколад для ... платья!

    А еще умелые дизайнерские руки из шоколада делают вот такие удивительные платья.

    Кстати, замечательная идея для вечеринки: после шикарного ужина на десерт можно съесть платье

  • Вкусно написано - прямо сейчас до смерти захотелось шоколада. Завтра утром обязательно приготовлю горячий шоколад по Вашему рецепту и буду балдеть

    Оценка статьи: 5

  • Ещё где-то читала, что шоколад поднимает настроение только тем, кто получает наслаждение от его поедания... Справедливо, правда!?

    Оценка статьи: 5

  • а самый главный инградиент, который отличает настоящий шоколад от подделки - это какао-масло!!! Так белый шоколад вообще не содержит какао-порошок.

  • Ммм! Горячий шоколад - это вообще незабываемая вещь!

    Мне статья очень понравилась:
    + содержательно;
    + интересно изложено;
    + есть, что подчерпнуть и положить себе в "копилку" знаний;
    + маску обязательно попробую - порадую свою кожу;
    + а иллюстрации - вообще аппетитно смотрятся))

    Достойная статья стать темой дня! Оля,5

    Оценка статьи: 5