Олег Дубовецкий Профессионал

Что мы знаем о мумиё? (Часть 1)

Мумиё — древнее, но до настоящего времени таящее немало загадок вещество природного происхождения, с незапамятных времён применявшееся для лечения различных заболеваний и обретшее своё второе рождение в наши дни, особенно в странах Востока, Малой, Центральной и Средней Азии, арабских странах Африки и странах содружества независимых государств.

Существует ли тайна мумиё? Существует!
Обладает ли этот горный бальзам особыми целебными свойствами? Обладает!

Фармако-физиологически активные вещества природного происхождения имеют большее сходство с организмом человека, чем синтетические препараты, поскольку пращуры человека за миллионы лет эволюции в той или иной мере испытали на себе действие всех природных веществ.

В результате этого взаимодействия биологически несовместимые с организмом человека вещества отвергались. Мумиё же выдержало испытание временем. Значит, это действительно полезное вещество, способное дать человеку исцеление от многих болезней.

Наличие в мумиё зоомеланодиновых кислот, гуминовых оснований, большого количества микроэлементов, благоприятно сбалансированных по их физиологическому воздействию на человека, и положительные результаты, полученные многими исследователями в экспериментах, дают основание считать, что мумиё может найти широкое применение в практике лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, травм и т. д.

Мумиё, мумиё-асиль, мумуя, кара-дары, сары-дары, момлай, момия, монуя, архар-таш, мумиё-брагшун, мумийа (горная смола или водяной воск), мамийа, хафиз-ал-алжссод (сохраняющий тело), аракул джибол (горный пот), као-туи (кровь горы), барагшун (сок скалы), бархашин, мумногай (каменное масло), бальзам гор и древности, золотая слеза, чудо-элексир, дар неприступных гор, слёзы скал и каменных великанов, горный мёд саладжит, горное масло, каменное масло, горный воск, горный бальзам — это все названия одного и того же вещества, природного смолоподобного продукта биологического происхождения, вытекающего из расщелин и щелей гор.

Виды мумиё: золотое мумиё — красного цвета; серебряное — белое цвета; медное — синего цвета; тёмное — коричнево-чёрного цвета и т. д.

Состав мумиё очень непостоянен. Обычно мумиё содержит зоомеланодиновую, гуминовую, гиппуровую и бензойную кислоты; аминокислоты, соли, микроэлементы (от 12 до 28), растительные остатки.

Мумиё встречается преимущественно в горах или сухих жарких местностях. Все виды мумиё, независимо от места нахождения и механизма образования, содержат органический углерод.

Все виды мумиё имеют органическое происхождение. Материалом для образования мумиё служат:

а) почвенные микроорганизмы;
б) простейшие;
в) животные;
г) выделения животных;
д) растения;
е) микроэлементы.

В условиях высокогорья, где наблюдается уменьшенное содержание кислорода, сильные ветры, резкие перепады температур, большое количество ультрафиолета и повышенный радиоактивный фон, а также в жарких сухих местностях деятельность микроорганизмов, обеспечивающих разложение органических остатков, резко снижена.

В силу этого в природе создаются условия, когда биомассы животного или растительного происхождения, не разрушаемые микроорганизмами, в местах, не доступных влаге, с течением времени мумифицируются, полимеризуются и затвердевают, а в других местах растворяются почвенными водами, рассеиваются в почве или образуют в почвенных пустотах натечные структуры.

Таким образом, горный бальзам (мумиё) — это продукт, в основном, органического происхождения, образованный под влиянием природных физико-химических процессов.

При применении в определённых дозах мумиё оказывает на патологические процессы в организме животного и человека целебный эффект.

Мы продолжим увлекательное путешествие в страну уникального горного бальзама мумиё.

Обновлено 21.04.2018
Статья размещена на сайте 13.04.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такое хорошее, в наступательно-интригующей манере, - начало:

    Существует ли тайна мумиё? Существует!
    Обладает ли этот горный бальзам особыми целебными свойствами? Обладает!


    Да, начало неплохое!
    Но давайте же быстрее - все тайны нам ЕГО откройте!
    И от чего лечит, и какие чудодейственные случаи исцеления, воскрешения, и прочая, - произошли?!

    ЖДЁМ-С!

    Оценка статьи: 5