Марина Дутти Грандмастер

Диагноз по ногтям? Это реально!

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», — мне всегда нравилось это высказывание Александра Сергеевича, давно ставшее афоризмом.

О том, что по форме различных частей тела — по ушам, губам, носу, лбу, ногам, рукам — можно определить и характер человека, и его способности, и много чего ещё — написано немало. Может быть, и про ногти мы тоже когда-то читали что-то подобное, но всё забывается, вытесняется постепенно чем-то новым, и это новое на какое-то время занимает наши мысли, происходит обдумывание и переваривание полученной информации… И конечно же, потом, проанализировав всё, мы делаем для себя какие-то выводы.

Вот и недавно я в очередной раз узнала очень, на мой взгляд, интересную и полезную информацию, раньше, по-моему, мною не читанную и не виденную, которая заставила меня на какое-то время задуматься.

Оказывается, наши ногти вполне могут рассказать нам о нашем здоровье не хуже модной сейчас компьютерной диагностики. И кто-то, узнав по ногтям, что не всё с организмом в порядке, может, даже побежит скорее эту самую компьютерную диагностику сделать, чтобы уточнить то, что узнал. И, наверное, правильно сделает.

В общем, так: всё очень просто! Все мы видели с детства и видим сейчас этакие белые луночки — полукружия на своих ногтях, расположенные у самого основания. Было там раньше и множество белых пятнышек — «обновок»… Но потом, с возрастом, их количество всё уменьшалось и уменьшалось.

Вот на эти-то лунки и надо внимательно посмотреть. Они, по утверждениям известных целителей, отражают состояние нашего здоровья. И нездоровья тоже! Посмотрев на свои ногти, большинство из нас с удивлением обнаружат, что почему-то почти все лунки исчезли. И только на большом пальце осталось хорошо выраженное, белое полукружие.

По канонам восточной медицины, к большому пальцу подходит меридиан лёгких, он также отвечает за всё, что связано с головой. Поэтому, если луночка большого пальца значительно уменьшилась, стала уже, это значит, что вам надо обратить внимание на свои лёгкие и бронхи — что-то там не в порядке. Или же «неполадки с головой». Изменения будут также у заядлых курильщиков.

В том, что у наших читателей проблем с лункой большого пальца нет, я уверена, а вот если где-нибудь в общественном месте, например, в транспорте, вы увидите человека, ведущего себя неадекватно — громко разговаривающего, жестикулирующего и тем более — агрессивно настроенного, не спешите его останавливать или делать ему замечание. Взгляните на его большой палец. Если на нём отсутствует лунка — лучше с таким человеком дела не иметь.

Указательный палец — опять же по канонам восточной медицины, отвечает за толстый кишечник, и если на нём лунка уменьшилась или — не дай бог! — отсутствует, то это свидетельствует об очень серьёзных неполадках, в первую очередь, конечно, с толстым кишечником, а также — с печенью и поджелудочной железой. Возможно также, что есть воспалительные процессы глаз, носа, гортани или же гинекологические заболевания.

Средний палец ответственен за кровеносную и сосудистую системы организма, и отсутствие лунки на ногте среднего пальца говорит о неполадках, соответственно, с давлением, сосудами, венами и капиллярами.

Отсутствие лунки на ногте безымянного пальца сигнализирует о проблемах с эндокринной и лимфатической системами, о недостаточности деятельности щитовидной железы и о нарушении обмена веществ.

К мизинцу подходят меридианы тонкого кишечника, а также самого важного нашего органа — сердца, и если нет луночки на ногте этого, «младшего» из пальцев, значит, скорее всего, у вас наличествует дисфункция тонкого отдела кишечника. Это может быть как язвенная болезнь, так и энтероколит. Из неполадок в сердечно-сосудистой системе может быть атеросклероз или гипертония, или нарушения сердечного ритма.

Люди более старшего возраста, посмотрев на свои ногти, конечно же, сразу узнают клиническую картину своих болезней, ведь каждый в курсе своих болячек. А вот в возрасте 25−30 лет заболеваний, о которых «поведали» лунки, может ещё и не быть, но предрасположенность к ним уже существует, и если не изменить образ жизни, то весь «напророченный» букет может расцвести пышным цветом!

Исчезновение лунок на ногтях происходит в процессе жизни человека в такой последовательности: первой «уходит» луночка мизинца, так как с возрастом зашлаковывается тонкий кишечник. Вследствие нарушений усвоения питательных веществ происходят, соответственно, «сбои» в эндокринной и лимфатической системах. И как результат уменьшается, а затем и исчезает луночка ногтевой пластинки безымянного пальца.

С накоплением нарушений в организме сдаёт свои позиции и сердечно-сосудистая система, не справляясь со всё возрастающей нагрузкой. Следовательно, уменьшается и исчезает лунка среднего пальца.

Дольше всех «держится» беленькое полукружие указательного пальца, так как толстый кишечник хоть изредка, но всё же промывается — то вы пытаетесь сесть на диету и не так усиленно загружаете его пищей, то попьёте какой-нибудь травки.

Но это сейчас уже известно, что голодание и для здоровья полезно, и жизнь-молодость продлевает, а в молодые годы наших бабушек и дедушек, во времена то ли неурожая, то ли в страшное военное время, когда людям пришлось по-настоящему голодать, это было страшным испытанием. Вот потому наши бабушки, а за ними и матери «до хрипоты» заставляли нас «доедать всё!», что было в наших тарелках…

Вот поэтому они нас «напихивали» и «наталкивали», приговаривая: «За папу, за маму, за бабушку-дедушку». Да и сейчас во многих семьях творится то же самое!

Но если сравнить ногти стариков с нашими, а также с ногтями наших детей, сравнение чаще будет не в нашу пользу. Потому что скудный «спартанский» рацион тех лет, а то и вынужденное недоедание, сделали наших предков гораздо здоровее, несмотря на то, что сейчас они немного и прибаливают. А нам до их лет ещё дожить надо!

Получится ли с таким нашим здоровьем?!

Да, вот и получается, что «желая добра» своим чадам и стараясь впихнуть в них как можно больше еды, матери и бабушки уже с самых, как говорится, «младых ногтей», делают из них инвалидов. И пищеварительная, и сердечно-сосудистая системы у детей в основном хуже, чем у их родителей, и с самых ранних лет дети страдают различными расстройствами и недомоганиями.

Близится лето, и надо будет только правильно пустить в дело все его «дармовые» богатства

Если, проанализировав свои данные, вы почувствуете, что есть повод для тревоги, то, не откладывая в долгий ящик, начните борьбу за своё, не совсем ещё, надеюсь, потерянное здоровье! Конечно, начать надо с искоренения вредных привычек — сколько ж можно курить и есть на ночь!

А то, что близится лето, когда витамины и всё полезное просто-напросто будет «болтаться» под ногами, и надо будет только всё это богатство правильно пустить в дело, пусть вдохновит вас и настроит на решительные действия по собиранию, употреблению и заготовкам впрок.

И если вы неуклонно и последовательно начнёте заниматься укреплением своего драгоценного здоровья, применяя правильное, сбалансированное питание, используя народные (а не медикаментозные!) укрепляющие витаминные средства (мёд, цветочная пыльца, прополис, отвары из трав), то вы увидите, как сначала увеличится лунка на ногте указательного пальца, затем — словно нехотя, с трудом, покажется тонкая белая полосочка на среднем — значит, медленно, постепенно восстанавливается сосудистая система…

Потом наступит очередь безымянного пальца.

И, наконец, если в арсенал вашего оздоровительного проекта вы ещё добавите контрастный душ и гимнастику, то глядишь — и до мизинчика доберётесь.

Дай же вам Бог доброго здоровья, как говаривали в старину, и оставайтесь как можно дольше молодыми, здоровыми и, соответственно, счастливыми!

Остальное купим!

Обновлено 30.03.2018
Статья размещена на сайте 28.03.2008

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Поглядел на ногти, посчетал лунки.
    Полет нормальный.

    Оценка статьи: 5

  • И что вы думаете пошла и стерла лак, что бы посмотреть на лунки, ну...любопытно, что отличаются на левой и правой руке.
    Вот что интересно, меня родители наградили хорошими ногтями, никогда не имела проблемм, не ломались, не слоились ни в одной стране.
    А в Америке начались проблеммы - слоятся, и сильно кожа сохнет вокруг ногтя. Причем на питание не могу жаловаться, питаемся правильно, ем много молочного, фруктов, овощей - и только органические продукты. Вода своя - скважина в доме. Делаю все в перчатках, мажу руки обильно чем-то натуральным (сок лимоно, оливковое масло, гусиный жир с медом), одеваю х/б перчатки и потом резиновые. Пользуюсь натуральными мылами для посуды, и все равно...

    Оценка статьи: 5

    • Анна! Это на тему- где родился - там и пригодился!

      Оценка статьи: 5

      • Так куды мне податься? В Самару, в Кишинев, в Москву, в Израиль????
        Подалась в ванночку с солью морской

        Оценка статьи: 5

        • Анне Левинсон

          Анечка! Дело не в городах и странах, а совсем в другом!
          Я Вам об этом в личку напишу, чтобы не быть неправильно истолкованной.

          Я только что была на Вашей страничке!
          Боже, какие у вас интересные темы статей!
          Обязательно почитаю! И меня как раз всё это интересует очень - очень!

          А какие там у Вас ссылки на сайты и прочее!!!
          Просто Клондайк! Буду прорабатывать!

          • я тоже не поленилась, пошла сняла лак и еще раз внимательно посмотрела. На большом пальце оказывается что-то еще теплится. Но и пропорционально. Нет разногласий на обоих руках. А вот то что мне не так, дык эдак и все не то, то вы зря так про меня. Просто есть одна проблемка, ну может не проблемка, с возрастом появилась. Не понятная, и ни где про это не пишут, по этому я эту тему не пропускаю для себя ни где. Может я тоже ее вам в фото перешлю, может вы знаете?

            Оценка статьи: 3

          • Да вот и я думаю, что в другом Ага, давайте в личку, а я вам фото рук сделаю и покажу. Спасибо за теплые отзывы, читайте, буду рада

            Оценка статьи: 5

  • Было бы неплохо, если бы вы написали о таком изменении ногтей, которое называется "часовые стекла", не говоря уже о слоящихся, ломких и изменивших цвет и структуру ногтях.

    Оценка статьи: 5

  • Статья интересная. Ставлю 5. Только вот не понятно на какой руке или ноге надо смотреть, у меня на разных руках по разному, а на ногах вообще нет.
    Может мне уже пора ящик заказывать, или тоже в сочи двинуть?

    Оценка статьи: 5

    • В ящик рано...

      Ящик заказывать рано. Как пел Высоцкий: "В гости к Богу не бывает опозданий". А чтобы лунки появились, как советует Марина, нажимай на витамины.

      Оценка статьи: 5

      • Ну прям совсем стихами - "Как советует Марина- нажимай на витамины". Совсем как у Вицина - "подходи не ленись покупай живопись."
        Я и так стараюсь всё витаминизированное потреблять - вино красное, водку с перцем, пиво янтарное, закуска лимон, шеколад, соки натуральные, вместо колы пьём николу, а ямки не появляются.

        Оценка статьи: 5

        • Александр! Супер-рекорд по витаминам!!!

          Появятся - появятся и лунки, и все остальные прелести такого потребления! Ждите!

          Оценка статьи: 5

        • список очень витаминный
          может уже гипервитаминоз начался? и вино красное, и водка с перцем (витаминная!) и пиво янтарное (а янтарная кислота жуть какая полезная) ... не слишком ли много витаминов?

          Оценка статьи: 5

          • ХА - ХА - ХА - ХА !!!!!!!!! - РАЗДАЛСЯ ГРОМОВОЙ СМЕХ и на сцене появилась опять Я - МАРИНА ДУТТИ!!!!!!

            Ну, ЛЮБI ДРУЗI !, - как говорит НАШ ШАНОВНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (он всем так говорит), - порадовали вы меня вашими шутками - прибаутками, баснями - побасёнками - оживлённой, короче говоря, беседой!

            Рада, что мой скромный труд не осталси незамеченным, и вызвал столько "кривотолков"! ВСЕМ спасибочки! Прям как на посиделках побывала - за столом за самоваром с бубликами и хорошими друзьями!

  • Проверила себя и мужа: я - ещё может протяну, его - срочно на диету!
    Моя 5, очень интересно!
    А у меня левая и правая рука - разные. В смысле: на каких-то пальцах слева больше лунки, на других - справа.
    ?

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо, Танюш, за коммент и 5-ку!

      Интересно, что у Вас (у тебя) на разных руках - по разному!
      У меня - на обоих одинаково! То-есть до среднего - есть, на безымянных и мизинцах - нету!

      Но что меня повергло в ужас - то, что у сына (17 лет) - и на средних нет, при всём при том, что здоровый вроде на вид, и ни на что не жалуется!

      Я сразу ему начала тыкать на то, что сутками (ночи - включительно!) сидит в Интернете!

      Да, меня это озаботило не на шутку :

      Вот поедем летом в Сочи оздоравливаться!

      • В Сочи? А почему не в Крым? То же море и в одной стране...

        Диагностика здоровья по ногтям - в этой статье еще и картинки... Перекликается с Марининой.

        Оценка статьи: 5

        • В Сочи потому, что к подруге в гости!!!

          Ох, и накупаемся, ох на песочке и наваляемся!
          И от души "за жисть" наболтаемся!!!

          СКОРЕЙ БЫ!

          А за ссылочку спасибо, Жанночка! Просмотрела с антиресом!
          Страшные картинки! Ногти, глисты, алкоголизм - бр-ррр!


          Все - на пляж, оздоравливаться!

          • Марина, и откуда ты все знаешь про ногти. И про меридианы! Информация и советы очень полезны для всех. Ставлю 5 баллов.
            А в городе Сочи - темные ночи. Заодно проверь, как там готовятся к Олимпиаде (может и статью про это напишешь?).
            Успехов!

            Оценка статьи: 5

            • Володичке Трибунскому лично в руки!

              А я ж ко всем своим талантам - ещё и наследственная колдунья!

              Вот на мою прабабушку (я её даже помню - она долго жила, 99 лет!) соседи обижались: у них в огороде всё растёт так себе - еле-еле, душа в теле...

              А у неё буквально через межу - всё так и буяет (это в украинском есть такое выражение, но по-моему понятно, да?), очень хорошо всё родИло...

              Вот так-то! А вы говорите...

              • Наследственной колдунье

                Так ты и заколдовать можешь, колдунья ты наша? А чего ж ты НЛП боисси? Писала ведь мне "опасаюся НЛП и все тут".

                Оценка статьи: 5

                • Я хоть и наследственная колдунья, но я же не тренируюся, потому и опасаюся!

                  А тренироваться в колдовстве некогда - вот статьи на "ШЖ" пишу денно и нощно! А из колдовских методов только интуицию пока использую, да вот родовые духи иногда мне помогают, - даже если я их об этом не прошу, - наказывют всех, кто меня обижает!

          • А как быть тем у кого на солнце аллергия? Ну и судя по статье я ходячий труп. Я уже и не помню когда у меня вообще эти лунки пропали. Ну да букет весь присутствует. И наверное вряд ли что поможет.
            Статья конечно хорошая, познавательная, но малость затянутая. А вот тема интересная. Я и раньше знала, что по ногтям можно примерно понять не только здоровье человека, но и его характер. Маловато ин-фы. Много рекомендаций. Которые в принципе мы и так все знаем. Хотелось бы по больше, не только про лунки, но и что-то еще про ногти узнать.

            Оценка статьи: 3

            • И я согласно данной диагносике - живой труп!

              Оценка статьи: 5

              • Милые коллеги! Огромное спасибо Вам за отзывы и оценки!
                Сейчас в этом комментарии попытаюсь ответить вам всем:

                Александру Ягдарову:
                Александр, спасибо за то, что отметили, какое, действительно замечательное фото. Вы - настоящий мужчина!
                А ящик заказывать не надо! Если у Вас разные ногти на руках - ногах, то посмотрите на них повнимательнее, проанализируйте ещё раз, что там к чему.
                Вам же на месте - виднее, я не могу отсюда Вам подсказать лучше, чем Вы бы сами это сделали, опираясь только на Вашу индивидуальную картину ногтей, и "букет" (лучше б его не было!) имеющихся заболеваний!
                Не болейте! Не надо! Будем жить долго и счастливо!

                Светлане Хнычковой
                Вот Вы сказали, что "Маловато ин-фы. Много рекомендаций. Которые в принципе мы и так все знаем.", а если бы было наоборот, Вы бы наверное сказали: "Маловато рекомендаций. Много инфы. Которую в принципе мы и так все знаем".
                А если Вам "хотелось бы по больше, не только про лунки, но и что-то еще про ногти узнать", то можете посмотреть повыше там коммент Жанны Магини и в нём ссылочка "Диагноз здоровья по ногтям". И удачи Вам, Светлана! Что же это Вы - как ходячий труп-то?! Давайте, выбирайтесь из этой ситуации!

                Анне К. (tictac): СПАСИБО, АНЯ!!!
                Значит, надо действовать, действовать - злодействовать! ПОБОЛЬШЕ думать о себе, любимой!


                Елизавете Ковалевой (TJAFFFKA)
                Елизавета! А почему TJAFFFKA? Это кто такая? Звучит, прям как пиявка!
                Хотя смутно припоминается какой-то опереточный персонаж! Это героиня оперетты, да?
                Теперь о Вашем комменте: да написать-то можно было бы, конечно, но это уже, конечно будет тогда часть №2 и часть №3!
                Может, и напишу! СПАСИБО за оценку и визит! А я всегда "с аппетитом" читаю Ваши рецепты (ватрушки, харчо от бабушки, эклеры и прочее), - они очень какие-то домашние и уютные! Удачи Вам во всём! От души!

                СЕЙЧАС ЛЕТО! Солнце, воздух и вода - наши лучшие... КТО?!
                Пр-аавильно, ДЕТИ! Друзья!!!
                Вот и используйте для оздоровления и плюс, как советует Жанчик - Магинчик, - ВИТАМИНЫ!

                • Тяфффка - от слова тяф, или тяв, но все равно буква ф, и не одна, а целых три)). Муж так прозвал, потому что мы не зайчики или дорогие или как еще в семьях называют... Мы кутята - детеныши собачьи! Вот они и тяфффкают)).
                  А с детства я ежик: фырк - фырк))

                  Оценка статьи: 5

                  • Ка-ка-я прелесть!!!
                    Ёжик: фырк - фырк, Тяфффка...

                    Терпеть не могу, кстати, когда супруги друг друга "зАями" нызывают. Такой дикой пошлостью и фальшью отдаёт! Я "заям" не верю!

                    А Тяфффка - хорошо, и ёжик тоже.
                    А у нас ещё на "ШЖ" один енотик есть! Знаете, - КТО? Валька ( ) Пономарёва!
                    Её муж так называт!


                    А вот на картинке - какие милые сюпрюю-ги...
                    "Кисы", так сказать...
                    Ой, нет - это наверное, мама с рёбёнком!
                    Боже упаси (присмотрелась) - только не инцест!

                    • ой не могу, прелесть это точно.
                      А я вообще категорически подозрительно отношусь когда супруги друг друга не по именам называют.
                      Помнится в каком-то фильме там мужчина всех девушек своих солнышками называл. Что бы в имени не запутаться и не тем именем назвать очередную пассию, он их всех солнышками.
                      А фото ну просто прелесть. заглядение.

                      Оценка статьи: 3

                      • Нет, девчонки, не соглашусь по поводу солнышек и заек... Очень много от отношения зависит и от того КТО тебе это говорит и КАК. Это очень интимный вопрос. Не для посторонних. Когда мой ммилый зайчик меня так нежно называл - вау!!! Я просто таяла. Если, конечно, это вошло в обиход. И ЗАЯ звучит как домашние тапочки - согласна, слащаво и неискренне. А так - это маленькие кусочки большой ЛЮБВИ!

                        Хотя эта тема не про ногти. Флудим потихоньку?

                        Оценка статьи: 5