Нина Гринченко Мастер

УЗИ и беременность. Всегда ли верить?

Сегодня моя подруга родила классного, здоровенького мальчугана, у которого всё в норме, что очень удивительно после того шока, который она испытала на очередном приёме у врача-УЗИста…

Тогда, после поставленного диагноза, я пыталась её утешить, как могла, но у меня не очень получилось. Она всецело доверяла врачам. Я же уже сталкивалась с неправильными результатами обследований, неправильными диагнозами, поэтому и хотелось её утешить. Я-таки оказалась права, предсказания врача (по-другому трудно назвать) не оправдались…

К сожалению, такие ошибки в последнее время далеко не редки, с чем это связано, непонятно, может быть, врачи подстраховываются… Мне захотелось написать об этом, возможно, моя исповедь кому-то поможет хоть немного успокоиться, ведь беременным вредно волноваться! Я ни в коем случае не призываю вас не доверять врачам, боже упаси. Просто сохраняйте спокойствие.

Когда я лежала в роддоме, рядом на протяжении недели днём и ночью рыдала беременная женщина. Было её безумно жаль, но помочь мы ничем не могли! За месяц до родов её бросил муж… Он узнал, что она уже в пятый раз беременна девочкой, а ему нужен был наследник, его самолюбие победило, и он ушёл, бросив сквозь зубы, что с девкой она ему не нужна. Каково же было всеобщее удивление, когда она родила сына! Я не уверена, что неделя её слёз не отразилась на здоровье малыша. А ведь этого можно было избежать. Зачем сообщать пол малыша, если нет полной уверенности в этом?

Я тоже испытала не лучшие времена, когда за день до предполагаемых родов сделала УЗИ. До этого всё было в норме, поэтому я как-то особенно не переживала, а ведь повод был! Благо, у меня крепкая психика и адекватное отношение к жизни, но даже я немного волновалась. Обследование показало буквально следующее: плод очень мелкий, килограмма два, вряд ли больше. Надо оттягивать роды и подкармливать. Голова не соответствует возрасту, очень маленькая, но зато длиннющие ноги, вот такой уродец-инопланетянин! Благодаря УЗИсту, я родила в тот же день, и подкормить, слава богу, ребёночка не успели, иначе неизвестно, чем бы это закончилось. Дочка и так родилась 3 килограмма 700 грамм. Где же это «лишние» кило семьсот прятались? Когда моя знакомая врач это спросила у гинеколога, та отшутилась, мол, «давайте отрежем лишнее». Не смешно! Рост 51 сантиметр, никаких длинных ног, а голова даже превысила немного норму. Вот вам и результат! Отличный человечек получился, несмотря на научные предсказания…

Для чего я это написала? Если вдруг вам сказали не очень приятные вещи, не паникуйте, возможно, всё не так плохо! Врачи часто перестраховываются.

Будьте здоровы!

Обновлено 4.02.2009
Статья размещена на сайте 9.04.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне за несколько дней до родов врачи напророчили ребенка весом под 4 кг, что с моим узким тазом было не очень-то здорово. И когда я начала рожать, а ребенок никак не хотел выходить - у врачей началась паника! Кесарить уже смысла нет, когда головка у выхода, а вытащить его оттуда они никак не могли...
    Слава Богу, что все обошлось, и девочка родилась сама (хоть и личико все было как один огромный синяк)! Малышка оказалась всего 3740 весом, только руки-ноги длинные... Может, они по длине конечностей примерный вес определяют?

    • всего 3740?!!! Это как раз и есть - под четыре килограмма. Это - уже крупный ребенок. И ясно, что ребенку в родах тяжело пришлось. С помощью УЗИ определяется не вес ребенка, а габариты (размер головки, в первую очередь), которые могут повлиять на течение родов - как в вашем случае. На результат родов: если ребенок страдал в родах, за ним необходимо и лечение, и особое наблюдение, в частности - у невропатолога. Отдаленные последствия микроповреждений мозга при патологических родах могут быть весьма драматическими для ребенка.

      • Ну, мне напророчили вообще 3900...
        Неврологические проблемы есть, конечно - у кого их нет? У старшей (она родилась 3400) их даже больше было - гипертонус, до 6 месяцев отказывалась переворачиваться, сама села в первый раз вообще в 9 месяцев. Невропатолог даже грозилась, что ДЦП разовьется. И ничего, нормальная девчонка выросла, щас в первый класс пошла, проблем вроде особых нету...
        А мелкая, которая в таких муках рождалась, - нервная просто очень. Но это еще и потому, что я во время беременности сама вся на нервах была. У нее со сном проблемы, гипервозбудимая. Зато шустрая - жуть! Не то что старшая...

  • Мне врачи сразу сказали, что самое достоверное УЗИ - второе (уже не помню, кажется, на 21 неделе?). А дальше процент достоверности падает, потому что ребенок большой и "целиком" его разглядеть трудно. Чего-то там, кажется, около 50% может быть неправдой, и ошибиться с весом в 1 кг - запросто. Так что рожайте спокойно, природа предусмотрела многое - ей нужны здоровые малыши!
    А то, что врачи так себя ведут, так это у них профессия такая - никуда не денешься. Я их серьезно не воспринимаю.

    Оценка статьи: 5

  • Да... ошибки врачей часто стоят целой человеческой жизни, но кто из нас не имеет права на ошибку. Есть профессионалы, а есть недоучки. Но жизнь такова, что приходится закрывать на это глаза. Иногда бывает жаль и хороших врачей, ведь все же быть врачем - тяжелая профессия, и каждая смерть отзывается в душе, надо все равно отдавать должное тем людям, которые выбирают такую профессию и достойно следуют с ней по жизни!

    Привет всем врачам школы жизни!

    Оценка статьи: 5

  • ну уж пусть лучше они ошибаются так, чем наоборот: говорят, что у вас все в порядке и у вас супер здоровый малыш, а окажется...

    Оценка статьи: 5

  • Я не уверенна - не увереНА

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью!
    Когда будем ждать ребенка, постараюсь как можно реже делать УЗИ. Не уверена даже что захочу знать пол ребенка заранее

    Оценка статьи: 5