Мария Евдокимова Профессионал

Капли в нос: польза или вред?

Я врач — оториноларинголог, и хочу обсудить проблему, с которой мы постоянно сталкиваемся в своей врачебной практике: с возможными последствиями использования капель в нос. Даже самый здоровый человек хотя бы раз в жизни страдал от насморка. И очень часто в таких ситуациях мы идем в аптеку и покупаем капли в нос, не проконсультировавшись с врачом. Чем это опасно?

Насморк возникает из-за действия микроорганизмов на слизистую оболочку носа, что приводит к воспалению и выходу жидкости через стенки сосудов. Появляются выделения из носа, вдобавок увеличивается в объеме слизистая оболочка за счет скопления в ней лейкоцитов (наших клеток-защитников, которые пытаются справиться с воспалением). Из-за этих изменений становится затрудненным носовое дыхание.

Пытаясь побороть эти неприятные симптомы, мы используем капли в нос. И очень часто мы покупаем нафтизин и подобные ему препараты, начиная их бесконтрольно использовать.

К чему это приводит? Если мы внимательно прочитали аннотацию к препарату и все делаем правильно, то никаких неприятных последствий не будет, и насморк пройдет. Но длительное применение капель, многократное в течение суток их использование приводит к возникновению порочного круга: насморк появляется снова через короткий промежуток времени или развивается постоянное нарушение носового дыхания. Если говорить медицинской терминологией, развиваются хронический гипертрофический или атрофический ринит.

Почему это происходит? Практически все капли в нос являются сосудосуживающими. Если говорить образно, то они действуют на слизистую оболочку носа, как плетка, кнут. Вначале они способствуют уменьшению выделений и улучшению носового дыхания за счет увеличения просвета в полости носа. Но ведь если постоянно бить плеткой, то возникнут повреждения! Вот и в носу возникает хроническое воспаление.

Что же делать? Чтобы капли все-таки приносили пользу, надо придерживаться следующих правил:
1. Использовать капли мягкого действия, их сейчас достаточно много в аптеках. В аннотации к таким каплям написано, что их можно применять до 7 дней.
2. Никогда не применять капли больше недели и чаще 3 раз в день!
3. Не применяйте капли у маленьких детей!
4. Старайтесь не заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

А самый лучший способ избежать неприятных последствий — вылечить насморк в его первой клинической стадии. Симптомы в ней таковы: неприятные ощущения, першение и сухость в носу, слабость, недомогание. Как только у вас появились эти симптомы, сделайте следующее: примите горячую общую или ножную ванну, выпейте чай с малиной или молоко с медом, закутайтесь в одеяло и поспите. В этом случае вам не придется раздумывать о пользе или вреде капель, потому что они вам просто не понадобятся.

Если после частого использования капель у вас через какой-то период времени появились неприятные симптомы: вам стало трудно дышать носом, у вас постоянные выделения из носа — пожалуйста, обратитесь к ЛОР-врачу. Эти признаки могут свидетельствовать о наличии хронического насморка, который может потребовать хирургического вмешательства.

И в заключение, делая выводы, хочу сказать, что все в жизни приносит пользу только в умеренных количествах. Здоровья вам!

Обновлено 10.06.2008
Статья размещена на сайте 10.04.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Кузнецов Читатель 15 сентября 2015 в 09:43 отредактирован 26 мая 2018 в 09:52

    Статья, как статья данная тема не один раз поднималась, но какие реальные советы, вы можете дать, тем кому не помогли операции, выброшенные на ветер деньги за кучу консультаций. А дышать хочется, не всем помогают капли мягкого действия, йога, промывание и т.д.

  • Мария Антонова Читатель 16 декабря 2013 в 00:34 отредактирован 27 мая 2018 в 11:44

    Хорошая статья, я тоже в большинстве случаев при простуде парю ноги. Стараюсь каплями пользоваться в последнюю очередь, когда носу совсем трудно дышать. В последнее время стараюсь при насморке сразу промывать нос морской водой.

  • Мария Евдокимова, добрый день. Статья хорошая и возникает вопрос: что же все-таки делать, если в детстве с сосудосуживающиим каплями переборщили и уже в зрелом возрасте наступили неприятные последствия (заложенный нос, постоянные отхаркивающиеся выделения)? Возможно Вы знаете о каких-то наиболее эффективных народных методах и про какие хирургические методы вы говорили?

  • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 6 марта 2010 в 10:21 отредактирован 6 марта 2010 в 10:43

    Кроме первого и последнего предложений это перевод статьи Nose drops: benefit or harm?
    http://3pill.com/?p=550

    А может, и наоборот - они стали подворовывать у нас? Это интересно.

  • Комментарий удален
    • Виктория Рогачева, вы просто при насморке даете ринофлуимуцил? Вообще это препарат, относительно которого не проводилось никаких мало-мальски толковых исследований, и уж просто при насморке он точно не применяется.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Виктория Рогачева, а зачем давать неисследованный препарат с непонятными последствиями при обычном насморке? Зачем вообще пичкать ребенка и себя лишними препаратами, без которых прекрасно можно обойтись?

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Виктория Рогачева, сопли лечатся хорошо, даже если вы вообще ничем не будете их лечить-)
              А побочные действия почти никогда не проявляются сразу. Это ваш выбор, конечно, давать ли ребенку препарат, не проходивший никаких серьезных исследований(получение патента я к таковым не отношу, имею в виду двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования). Лично я своим детям такое бы давать не стала, но каждая мама сама должна сделать выбор.

              Оценка статьи: 5

  • Все насморки возникают из-за действия микроорганизмов на слизистую? Какие микроорганизмы имеются ввиду?

    • Микроорганизмов, вызывающх насморк, очень много. Существует признанная тройка лидеров - Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis.

      Оценка статьи: 5

      • Они попадают извне перед насмарком, или присутсвуют в организме с раннего детства, то есть в спящем состоянии?

        • Вышеперечисленные микробы присутствуют в организме и в норме. Но некоторые микробы, вызываемые насморк, попадают в организм извне - например, сейчас очень много наблюдается случаев насморка, вызываемого хламидиями и микоплазмами.

          Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Очень хотелось бы, чтобы как можно меньше людей совершали такую ошибку и использовали любые лекарственные средства не по назначению.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, умная статья. К сожалению, сумасшествие народное по поводу этих капель неизлечимо. Человек будет продолжать капать в себе в нос все, что под руку в аптеке попадет, усиление ж насморка объяснит для себя и окружающих чем угодно - хоть аллергией, хоть хроническим гайморитом, - но только не собственной глупостью.

    Оценка статьи: 5

    • Да, полностью согласна. Но если хотя бы один человек, прочитав мою статью, откажется от применения капель в неуемных количествах - моя задача выполнена. Ведь лучшее лечение - это профилактика.

      Оценка статьи: 5

      • Julia Ashmarina Читатель 11 февраля 2013 в 18:50 отредактирован 27 мая 2018 в 20:15

        Мария Евдокимова, Вы безмерно правы! Спасибо Вам за статью! У меня на работе коллеги всю осень-зиму-весну, а часто даже и летом, только и делают, что постоянно капают и пшикают... И при этом гордо заявляют, что им больше ничего не помогает, только капельками и пшикалками и спасаются. Понятно, что пагубный процесс уже запущен, но они даже и не пытаются что-то изменить, чтобы избавиться от этой зависимости.
        Что же касается меня лично, то я никогда не пользовалась этими средствами. Предпочитаю в крайнем случае промыть нос соленой водой в дополнение к прочим "народным" средствам: молоку, меду, малине и сну в теплой постели.

        Оценка статьи: 5

      • Спасибо Вам большое за статью. Когда мне было лет 14, и я "подсела" на такие капли. Началось всё с простого насморка, а в результате я пользовалась "Назолом" ежедневно с полгода, потому что без него я практически не могла дышать... А устранять ТАКИЕ последствия собственной глупости было, мягко говоря, не очень приятно. Лучше действительно не доводить свой организм до "хронического насморка"...

        Оценка статьи: 5