Виктория Бобылева Грандмастер

Как эффективно обезопасить себя от укусов клещей?

Лето — это, пожалуй, самый активный и горячо любимый многими сезон. Бесконечные вылазки на природу, поездки на турбазы, в дома отдыха, санатории да и на дачу, в конце концов… В это время года уставшие от суровых зимних холодов и, наконец-то, дождавшиеся общения с природой жители многих регионов зачастую забывают про подстерегающую их опасность. Испортить летний сезон и причинить вред здоровью могут крохотные и на первый взгляд довольно безобидные существа, которые зовутся клещами.

Brocreative Shutterstock.com

По словам специалистов, наибольшая активность клещей обычно приходится с конца мая до середины июля. Местом обитания этих паразитов служат поля, леса, сады, парки, лужайки, полянки с густой травой. Сказать точно, где нас может настигнуть этот коварный жучок, очень сложно, к тому же разглядеть его и избежать неприятной встречи еще труднее.

Укус клеща, как известно, безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество. Так что вряд ли вы что-нибудь почувствуете, кроме легкого пощипывания. Но уже через короткое время начинают проявляться характерные признаки: зуд, припухлость и покраснение. Особенно страшен и опасен для жизни клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, которое не только трудно лечится, но и, к сожалению, приводит к высокому проценту смертности.

Можно много говорить о том, как избежать встречи с коварными паразитами, как уберечься от их укусов, как оказать первую медицинскую помощь и удалить клеща (что, кстати, врачи настоятельно не рекомендуют делать самим), но эффективный и самый действенный способ остается только один — не полениться и вовремя сделать вакцинацию, которая убережет вас от подобных неприятностей.

Прививки против клещевого энцефалита делают даже детям, начиная с трехлетнего возраста. Вакцинация считается проведенной, если было сделано 2 прививки с интервалом не менее пяти месяцев. Обычно первая прививка делаются осенью, чтобы уже весной, ближе к опасному сезону успеть сделать следующую.

Зачастую прибегают и к так называемым экстренным мерам, когда вторая прививка делается уже через 2 недели после первой. На следующий год обязательно делается повторная однократная прививка, а поддерживать иммунитет необходимо с помощью соответствующей вакцинации каждые 3 года.

Те, кто думают, что вакцинация занимает немало времени и нервов, грозит простаиванием в больничных очередях и утомительным ожиданием, ошибаются. Практически в каждой районной или городской поликлинике, которая участвует в нацпроекте «Здоровье» (да и не только), существует специально созданный для этих целей прививочный кабинет. Людям, которые хотят пройти вакцинацию (будь то против краснухи, гепатита или того же энцефалита), вовсе не нужно стоять в общих очередях, брать карточку в регистратуре и сидя под дверью дожидаться своей участи. Достаточно желания и паспорта (кстати, полис вообще-то не обязателен, но если возьмете — не помешает, вдруг пригодится).

В качестве шоковой терапии (для тех, кто упорно не желает делать какие бы то ни было прививки) — одна из самых последних и печальных историй, которая недавно приключилась с 56-летней жительницей Британии. Она после своей поездки во Францию вдруг стала себя странно вести и постоянно повторяла, что за ней охотится полиция. Были предположения, что она заразилась боррелиозом (болезнью Лайма), которая трудно диагностируется на поздних стадиях. У ее личного врача были подозрения на заболевание, поэтому тот направил ее на обследование. Но с каждым днем состояние пациентки серьезно ухудшалось, а смерть наступила мгновенно от многочисленных травм в результате падения с третьего этажа квартиры. Ровно за шесть месяцев до этого погибшая подверглась укусу клеща. Есть ли здесь какие-то совпадения и можно ли проводить параллели, утверждать не берусь, но факт говорит сам за себя. К тому же, как утверждают психологи, отчаяние, неведение, страх, постоянное ожидание чего-то страшного и накручивание ужасающих мыслей в большинстве случаев грозят печальным итогом.

Будьте, друзья, внимательны к своему здоровью, в том числе и психическому. Берегите себя и своих близких. Интересного вам и полезного лета и никаких невзгод!

Обновлено 9.05.2018
Статья размещена на сайте 18.04.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Больше! Больше статей о клещах!

  • На мягком месте помогает банка (всем же в детстве ставили?), на дачу вожу с собой одну. Тот же принцип: сам отваливается. А наряду с маслом можно сделать петельку из нитки и потихоньку тянуть.
    В тайге, рассказывали, мужики с собой сало носят, быстрее выскакивают (не пробовали на себе).
    И вообще не гулять в это время по хоженным тропам, их там намного больше, основные разносчики - животные ( от собак до мелких грызунов, на которых клещи и размножаются).
    Насчет расковырять - там микроскопическая голова, в травмпунктах такое почему-то не делают, это точно.
    Когда моего ребенка укусил - перенервничали с папой, полчаса пытались вытащить, сначала залили маслом, а потом банку пытались поставить . Главное - сохранить клеща или часть его в какой-нибудь закрытой посудине, чтобы его могли проверить на вредность. И предварительно до сезона клещей застраховаться.
    Да, и еще: проверяться после каждой прогулки, они по телу ползают еще часа два после того, как заберутся, им же потомство надо высидеть, поэтому время у вас есть.

    • Татьяна Бондковская, совершенно верно насчет двух часов. Потому надо как-то обезопасить дом. А то спрыгнет клещик в комнате и будет шарить по кроватям, пока тепленького человечка не найдет. Знакомый дачник сбрасывает верхнюю одежду на огороде и кладет на горячую от солнца крышу, прожаривает, клещи температуру выше 60 градусов не переносят

  • А что - если после отрывания башки нельзя лезвием или скальпелем аккуратно надрезать верний слой кожи и вытащить остатки, а потом - спиртом или йодом? Занозы же все загоняли и вытаскивали.

    И еще - наверно есть же какие-то отпугивающие спреи? Почему бы здесь не привести их названия?

    • лезвием или скальпелем аккуратно надрезать верний слой кожи и вытащить остатки, а потом - спиртом или йодом

      ))
      Спирт следует употреблять по его прямому назначению, а вот кромсать свои грязные и потные кожные покровы тупым ножом (мало кто берет в лес скальпель) всячески не порекомендую. Практичнее просто выдернуть его за задницу и выкинуть, если выкидыш был без башки то по возвращении показаться лекарю, и он сделает это лучше вас. Если с башкой то тоже не повредит.

      зы
      есть еще любители сигаретой прижигать, но мне этот экстрим никогда не нравился.

      Оценка статьи: 3

  • Можно много говорить о том, как избежать встречи с коварными паразитами, как уберечься от их укусов,

    Именно об этом вы и обещали нам поведать в своем заголовке.

    как оказать первую медицинскую помощь и удалить клеща (что, кстати, врачи настоятельно не рекомендуют делать самим),

    Помажьте его маслом, любым (от сливочного до машинного) он и вылезет. И бегом к врачу.

    И напоследок

    Как эффективно обезопасить себя от укусов клещей

    Плотная одежда, брюки и рукава куртки с завязками в какой то мере помогают, но в жару мало кто в силах таскать на себе эти доспехи.

    Оценка статьи: 3

  • Название не соответствует содержанию статьи, автор не предлагает никаких методов непосредственно защиты от укуса клеща, о чем мне как раз было бы интересно услышать. В статье речь идет о предотвращении заболевания энцефалитом посредством вакцинации и об "ужасах" боррелиоза, но не о защите от клещей, как таковых. А на самом деле клещи опасны не только как переносчики этих двух инфекции (причем существует несколько видов клещевого баррелиоза, а также риккетсиоза) и вакцинация в этом случае не панацея -действие одной вакцины обычно ограничено каким-то одним видом возбудителя, а прививаться против всех возможных заболеваний, передающихся клещами, бессмысленно и может быть крайне опасно из-за побочного действия вакцин и аутоиммунных реакций со стороны организма. Для себя я сделала вывод: предохраняться нужно именно от укуса клеща (спецодежда для походов в лес, препараты, отпугивающие клещей), а если он все-таки укусил, то, по-возможности, следует посетить врача и определить степень риска заражения, понаблюдать за симптомами и если это потребуется (не каждый клещ опасен!) - своевременно начать лечение.

  • Статья ко времени. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Полезная и своевременная информация.
    В тексте имеется маленький дефект:
    "Были предположения, что (пробелы)
    она заразилась боррелиозом (болезнью Лайма)"

    надо убрать пробелы, чтобы исчезла пустота в строке.