Елена Ившина Мастер

Загар вреден для шуб, или Как хранить зимние вещи летом?

Конечно, после нашей российской затянувшейся зимы мы очень радуемся тёплой погоде и весеннему солнышку. Кажется, все мы сами покупали себе обновки, готовясь к предстоящей весне, выбирали вещи в меру короткие, в меру приличные, в меру открытые… Объясните мне тогда, откуда на дамах появляются вместе с весенними проталинками юбки длиной сантиметров пятнадцать и прозрачные блузки на трёх крючочках?

Видя всё это наглое очарование, не терпится закинуть надоевшую шубу куда-нибудь на залитый солнцем балкон или, напротив, в тёмные дебри антресоли… Стоп! Не следует этого делать, поскольку уже где-то месяцев через семь-восемь ваша шуба вам вновь понадобится. А за эти месяцы, проведённые на антресоли, а то и выгоревшие на солнце балкона, вид вашей шубы или любимых сапожек изменится настолько, что надеть их к следующей зиме будет несколько неловко. Что же делать?

Меховые изделия требуют особых условий хранения в отличие от других зимних вещей. А значит, ради любимой шубки придётся постараться. Свернуть её потуже и положить в антресоль просто недопустимо: мех сминается, и вернуть ему былую форму проблематично, да и запах нафталина навряд ли пойдёт шубке на пользу. Вывесить меховое изделие на солнышко «прожариться» (даже в вывернутом на изнанку виде!) — значит, подвергнуть мех выгоранию, чрезмерному высыханию, жёсткости, а возможно, и выпадению части ворса.

Все меховые вещи необходимо хранить в висячем состоянии и в помещении, где температура не превышает + 10 градусов. Существуют даже специальные камеры, поддерживающие оптимальную температуру в 4—7 градусов, где шубе никакая моль не страшна. Но поскольку нам приходится в основном хранить наши шубки в домашних условиях, то лучше всего делать это в сухом помещении и непременно накрыть вещи бумажными или полиэтиленовыми чехлами.

Теперь поговорим о сапогах. Сапоги с высокими голенищами также лучше не складывать, а хранить подвешенными на прищепках, что позволит избежать лишних заломов. До того как убрать зимнюю обувь на хранение, непременно нужно хорошо вычистить её от пыли и загрязнений и тщательно просушить. Но не в коем случае не на батарее! От высоких температур кожа легко может потрескаться, поэтому сушить обувь нужно при комнатной температуре.

После этого необходимо почистить кремом кожаную и протереть бархатистой тряпочкой или использовать специальные средства для замшевой обуви. Естественные заломы на кожаной обуви необходимо промазать ватным тампоном, смоченным в глицерине. Каждый ботинок или сапог нужно набить бумагой, чтобы сохранить его форму, завернуть в чистую бумагу или хлопчатобумажную ткань и убрать в коробку.

Не менее важен и уход за зимними аксессуарами. Идеально сидящие перчатки или красивая сумка, конечно же, послужат прекрасным дополнением к роскошной шубе, если их правильно хранить летом. Перчатки из кожи нужно постирать в тёплой воде с добавлением щадящего стирального средства и прополоскать, добавив в воду несколько капель глицерина. Замшевые перчатки рекомендуется стирать, надев на руки, а после прополаскивания бережно промокнуть полотенцем, поскольку при отжиме замша сильно деформируется.

Перед тем как убрать на летнее хранение сумку, необходимо достать из неё всё лишнее, затем аккуратно вычистить её и подкладку, кожаную сумку протереть влажной тряпкой.

К хранению меховых или кожаных шляп предъявляются такие же требования, как и к хранению других зимних вещей. Лучше всего хранить подобные шляпы в коробках. А чтобы головной убор не потерял форму, нужно набить его бумагой или использовать специальный каркас.

Нафталин как средство защиты от моли уже давно не в моде. Для этих целей, а также устранения неприятного запаха, который одежда может приобрести за долгие месяцы хранения, можно использовать саше — небольшие мешочки с самыми разными ароматическими наполнителями. Положите по такому мешочку в каждый чехол или коробку с вашими зимними вещами, и приятный аромат и свежесть шубки-шапки после длительного хранения гарантирован. А соответственно — и безупречный внешний вид!

Обновлено 19.05.2017
Статья размещена на сайте 30.04.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В США шубы и меха дома не хранят - все меховые магазины предлагают "холодильники". Если купил у них действительно шубу
    (соболь, шиншила, горностай, розовая каракульча) хранение шубы на всю жизнь бесплатно. А за банальную норочку, даже от кутюр, просят всего 50 баксов за сезон хранения. Изделие страхуется и в виде бонуса - полировочка меха. Там уж хранят при положенной температуре с поддувом на надувных манекенах. Еще одна деталь: при покупке шубы (действительно шубы) вам обязательно вышьют ваше имя на подкладке или на кожанном лейбле под местом для крючочка для вешалки. У действительно шуб никогда не бывает этого крючочка - не положено по статусу. Как и у нормальных пальто, не предназначенных для висения за крючок. Насчет проветривания: даже в сезон, если просто некуда и нет повода одеть действительно шубу, (я не о греческой с Плаки норке шинельного покроя, та все равно расползется по дефолту), то шубу обязательно надо выгулять раз-два за зиму. А повседневные шубы, полушубки и так гуляют сами. (В США большие проблемы с шубами - их любят, но не носят - неудобно за рулем. Если увидишь кого-то в действительно шубе, ищи наемный лимузин рядом. Некоторые чернокожие плейбои любят носить мужские шубы до пят. Интересно смотрится). Еще добавочка: лисец, песец, отбеленная лиса, бело-серая норка имеют тенденцию желтеть. Хлебные отруби хорошо работают. Сейчас в Европе очень модно шубы из комбинированных меховых шариков - мультимех. Эти просто хорошо распушить феном на холодном режиме. У меня есть такое кашне, даже после самого поганого чикагского дождя, когда оно как кошка драная, сушу феном и снова - здорово. Вместо нафталина - лаванда в саше. Ни одна моль не....