Елена Филоненко Дебютант

Как аллергику пережить весну?

Весна — пора любви, дач, шашлыков, романтических прогулок и отличного настроения. На кого ни посмотри, всем радостно и весело: парочки влюбленные воркуют на каждом углу, девушки юбки короткие да каблуки высокие надели, бабульки на лавочках сидят во дворе и сплетнями последними друг с другом делятся.

И только мне весеннее солнце не в радость: грустно ковыляю ранним утром на работу и мечтаю о выходных, когда мне «по всем правилам» поболеть можно… Май для меня на протяжении последних трех лет стал самым ненавистным месяцем. Потому что я — аллергик.

Обычно с наступлением мая я запасаюсь пачками одноразовых платочков и болею по всей программе: громко чихаю и сморкаюсь, ругаюсь со всеми и впадаю в депрессию потому, что «никто меня не может понять, да и помочь ничем не может». Природа наградила меня круглогодичной аллергией (на пыль, животных, перхоть, сигаретный запах) и сезонным поллинозом (аллергия на пыльцу растений).

Если с первой своей «спутницей» я как-то справилась, то вторая бьет меня весной больно и беспощадно. Денег хватает разве что на недорогие лекарства, подавляющие насморк с переменным успехом. О том, чтобы прибегнуть к профессиональной помощи, пока и речи быть не может. Из года в год я успокаиваю себя тем, что выучусь, заработаю кучу денег и пойду к врачу. Но пока этот момент не настал, я мучаюсь и страдаю каждую весну!

Эта весна заставила меня посмотреть на мои недомогания по-новому: обычная для этого сезона аллергия переросла в бронхиальную астму. Не скажу, что я особо удивилась — я астматик с детства. Просто астмы на фоне аллергии у меня никогда не было. Сказать, что я оказалась в трудной ситуации — это все равно, что ничего не сказать. К столь тяжелому течению болезни я была, мягко скажем, не готова.

Во-первых, я студентка, которая готовится к защите дипломного проекта. Во-вторых, я сама зарабатываю себе на жизнь. В-третьих, нет возможности выйти на больничный. Даже отпуск взять не могу: работаю всего три месяца. И, что самое обидное, на дорогие лекарства денег нет. Скажу честно, было от чего впасть в депрессию: фея не прилетит и никто не поможет.

Я самый обычный человек, нет у меня скрытых способностей и огромной силы воли. Поэтому две недели назад, заболев, я впала в тяжелую депрессию и даже собралась бросать работу («Будь что будет, мне немного осталось…»). Не знаю, как долго я занималась самобичеванием, но в какой-то момент я будто прозрела и решила бороться за свое право дышать и радоваться весне. Едва дождавшись майских праздников, я плотно занялась вопросом выздоровления.

Перекопав все известные мне источники литературы, я «обновила» тот багаж знаний, что был накоплен за долгие годы борьбы с аллергией и астмой, а затем разработала некую стратегию, которая должна хотя бы облегчить мои страдания. По правде говоря, чудес я не ждала. Просто хотела облегчить свои мучения и боялась, что легкие «хрипения и шипения» в груди перерастут в нечто серьезное. По итогам трехдневного самолечения могу сказать точно: мне гораздо лучше. Даже на работу сегодня шла с радостью. Впервые за две недели!

Итак, хочу поделиться со всеми, кто испытывает нечто подобное, легкими и простыми рецептами улучшения самочувствия. Прежде всего, скажу: если есть возможность пойти к хорошему врачу — идите как можно скорее. Но если такой возможности нет, то придется поработать. Нехитрые правила помогут быстро прийти в себя и спокойно пережить весну.

Правило 1. Воздух и вода. Аллергику необходим свежий, влажный воздух. Но не у всякого аллергика есть деньги на кондиционеры и увлажнители. Поэтому, влажная ежедневная уборка — это обязательный пункт. Врачи советуют убрать ковры в сезон обострения. Я свой синтетический палас решила в комнате не трогать, только теперь его чищу не только пылесосом, но и влажной тряпкой. Заканчивая уборку, я вешаю на форточку мокрое полотенце и опрыскиваю шторы из пульверизатора. Это необходимо не только для увлажнения воздуха, но и для того, чтобы летящая с улицы пыльца оседала на влажной ткани и не попадала в помещение.

Правило 2. Диетам — нет, диетам -да. Для себя я решила: пока болею, оставлю мысли о стройной фигуре и ограничениях в еде. Диета ради фигуры отменяется, объявлена диета ради здоровья. Тьфу-тьфу-тьфу, у меня нет аллергии на еду. Но еще с детства помню рекомендации врачей: никаких орехов, цитрусовых и шоколада. Кроме того, исключить соки с цитрусовыми, газировку и пищевые красители. Желательно на время отказаться от приправ. Супы, каши, овощи и фрукты — идеальное меню. В период обострения болезни аллергик может не чувствовать голода. Поэтому я ем по расписанию и свой рацион заранее планирую.

Правило 3. Очистительные процедуры. Очищаться аллергику нужно не только снаружи, но и изнутри. О том, что одежду нужно как можно чаще стирать (особенно уличную), говорить не стоит. Зато необходимо сказать пару слов о сорбентах, которые способны вывести из организма аллергены, поступившие в организм через воздух и вместе с пищей. Самый простой и дешевый вариант — активированный уголь. По две таблетки три раза в день за час до еды или через час после. Минимальный срок применения — три дня. Максимальный — две недели.

Правило 4. О лекарствах и самолечении. Независимо от самочувствия, я промываю нос из небольшой спринцовки. Эта процедура не занимает много времени, но должна войти в привычку, как чистка зубов. По правде сказать, промывание носа — это целая наука. Лично я готовлю слабый раствор из морской соли и теплой воды. Затем зажимаю одну ноздрю, в другую неглубоко ввожу наконечник и наклоняюсь над раковиной.

Этому меня научили много лет назад на занятиях для аллергиков. Тогда я узнала, что ни в коем случае нельзя при промывании носа наклонять голову вбок: вода может попасть из носа в уши. Промывать нос соляным раствором дешево и эффективно, носовые пазухи очищаются от слизи и пыли. Кстати, по тому же принципу работает известный препарат «Аквамарис». Только стоит он значительно дороже. Но вполне годится как «офисный вариант» прочищения носа.

Правило 5. Идите к врачу, если есть такая возможность. Аллергия просто так не исчезает. И лучше лечение не откладывать на потом. Если нет ни времени, ни средств на лечение, то неплохо хотя бы принимать лекарства от аллергии. На сегодняшний день в аптеках можно купить недорогие средства, которые помогут вам побороть приступы аллергии и предотвратить возникновение аллергической астмы.

Мне, как и многим аллергикам, приходится вести обычный образ жизни, независимо от времени года: аллергия для меня стала постоянной. Поэтому таблетки всегда должны быть рядом: хлюпающий нос и красные слезящиеся глаза вряд ли помогут кому-то сделать карьеру. Разве только тому, у кого нет аллергии: на фоне жалкого и несчастного аллергика кто угодно будет смотреться выигрышно.

И последнее. Насморк, слезы и одышка — еще не признак аллергии. Не знаете диагноз — идите к врачу. Знаете — не вешайте нос и сделайте все возможное, чтобы весна, лето и цветы вызывали только положительные эмоции! Какой бы сильной ни была медицина, выздоровление зависит, в первую очередь, от вас и вашего желания быть здоровым.

Обновлено 13.05.2008
Статья размещена на сайте 4.05.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прекрасная статья! Бесценный опыт. Спасибо огромное и удачи Вам.

  • Есть рассылка потрясающего врача Фалеева Алексея. Привожу отрывок из недавнего выпуска:

    "...Например, что такое аллергия, никто толком не знает.

    Ясно в общих чертах, что это некий системный (в т.ч. гормональный) сдвиг в организме, некая потенциальная ямка, в которую организм "закатился" и покоится там в нештатном равновесии.

    Для того, чтобы его оттуда выкатить, нужно приложить определенно направленные усилия. Но откуда знать, на каких именно ощущениях организма нужно сосредоточить человека, чтобы организм вылечил в себе аллергию, если неясно в деталях, что есть аллергия и откуда она берется?
    Но если аллергия не врожденная, у человека был период в жизни, когда вещества, которые сейчас вызывают аллергию, аллергии не вызывали.
    Мозг имеет возможность сравнить, как он тогда управлял организмом, и что он делает сейчас - как он воспроизводит эту аллергическую реакцию. Соответственно, он знает, что нужно изменить (перепрограммировать), чтобы аллергической реакции не было.
    Именно так и делают врачи-гипнологи, избавляя пациента от аллергии.

    Психотерапевт В. Кучеренко приводит такой пример:

    "У моего приятеля была аллергия на пыльцу. Я проводил с ним тренировочный сеанс гипноза, и мне пришло в голову заодно выключить у него аллергию. Я подумал: как можно выключить функциональную систему? Не знал, как. И решил ее просто обойти. Во время гипноза заставил приятеля забыть о своей аллергии, о том, что она у него когда то была.
    Чем хорош транс - в нем можно включить как амнезию, так и гипермнезию, то есть или заставить забыть все, что угодно, или заставить вспомнить все, что угодно... Сначала я заставил его забыть свое имя. В таком состоянии у человека идет сильное изменение самосознания, это понятно... когда ты не знаешь, кто ты, что ты...
    В состоянии амнезии я ему сказал, что он сейчас вспомнит свое имя, но после этого забудет все, что связано с аллергией.
    Так и случилось. Он просто забыл свою аллергию.
    И спустя год - в самый разгар цветения аллергенных трав - он пришел ко мне с чистой кожей. А в прошлом году в это время ему делали по сорок уколов, чтобы снять зуд! Увидев такой прогресс, я обрадовано спросил: "Ну, как твоя аллергия?"
    Он посмотрел на меня в полном недоумении: "Какая аллергия?" Я рассказал ему, как мы провели сеанс, как я убрал ему эту аллергию.
    Он ушел очень озадаченный.
    А на следующий день вернулся ко мне весь красный, глаза текут: Мне пришлось еще раз проводить сеанс, снова выключать функциональную систему в мозгу. И еще предохранитель поставил - чтобы впредь никакие слова об аллергии уже не могли включить порождающую аллергию функциональную систему."

    То есть, его человек забыл свою болезнь. Забыл не слово "аллергия", а все, что у него было связано с этим словом.
    Итак, гипнозом, т.е. воздействием на надсознание, можно лечить.

    • В этом, безусловно, есть доля правды. Гипнозом меня не лечили, но очень хорошо вспоминаю любопытные ситуации, которые со мной случались: аллергии не было, пока я её не вспоминала. Так, например, я прихожу к подруге в гости и совершенно не страдаю от присутствия рядом персидского кота. А иногда, едва зайдя в квартиру, я думаю "А вдруг начнется... Таблетки надо было взять!". И начинается!

      Оценка статьи: 5