Виктория Бобылева Грандмастер

Каким должно быть общение с солнцем?

Ровный, красивый и долговременный загар — мечта, а иногда даже и навязчивая идея многих представительниц прекрасного пола, а в последнее время и не только… Обретение шоколадного оттенка кожи для многих все чаще становится смыслом жизни, они не жалеют на это деньги, время и что самое печальное — здоровье. Те, кто грешат подобными мыслями, а все признаки у них налицо, точнее, на коже, по словам специалистов, страдают самой настоящей зависимостью — танорексией.

Чрезмерное увлечение солнечными ваннами не просто вредно для организма, а даже опасно. Тем, кто любит сильный загар, следует помнить о возможных последствиях длительного воздействия солнечной радиации. Кожа может преждевременно покрыться морщинами, пятнами, стать жесткой или потерять пигментацию. Даже если на некоторое время вам удастся стать привлекательнее с помощью бронзового оттенка кожи, в конечном итоге можно добиться того, что человек будет выглядеть гораздо старше своих лет. Если вы все-таки убеждены в том, что загар вам к лицу, или просто любите периодически понежиться на солнышке, не забывайте соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать нежелательных последствий.

Большинство солнечных ожогов относится к ожогам первой степени, то есть повреждают только наружный слой кожи и вызывает ее покраснение. В этом случае помогает холодильный компресс. Не нужно смазывать пострадавшее место маслом, сметаной или кремом, поскольку они закупоривают поры.

Если вы заметили, что ситуация более плачевная, и на коже уже образовались волдыри — это ожог второй степени. Не поленитесь обратиться к врачу. Кремы и жидкие косметические средства, если их применять в подобных случаях, могут принести нежелательный эффект.

Солнечные ожоги вызываются ультрафиолетовыми лучами определенной длины волны. Облучение в значительной степени увеличивает вероятность развития рака кожи. К ультрафиолетовой области солнечного спектра специалисты относят 2 вида лучей. К первым относят УФ-В-лучи, которые вызывают ожоги и увеличивают риск возникновения рака кожи. И второй вид — это УФ-А-лучи, проникающие в кожу более медленно и глубоко, вызывающие изменения кровеносных сосудов, преждевременное старение кожи и увеличивающие канцерогенный эффект УФ-В-лучей.

По словам специалистов, рак кожи более распространен среди женщин, людей с белой кожей, блондинов и рыжих, хотя риск заболеть им существует для всех. Доказано, что в возрасте до 16 лет солнечные ожоги особенно увеличивают риск возникновения меланомы (опасной формы рака кожи), именно поэтому уже с раннего возраста следует помнить об обязательной защите от солнечных ожогов. Как утверждают специалисты, большинства случаев этого заболевания можно было бы избежать, если бы люди вовремя защищали себя сами от лучей палящего солнца и заботились о том, чтобы не получить солнечных ожогов.

Каждый раз, когда вы собираетесь получить очередную порцию солнечных объятий, вспомните, друзья, следующие 4 простые истины. Придерживаясь этих элементарных правил, можно не только безобидно общаться с солнцем, но и сохранять свою красоту и здоровье:

1. Не следует находиться на солнце в середине дня, когда солнечное излучение содержит наибольшее количество вредного ультрафиолета.

2. Не пренебрегайте плотными головными уборами. Кстати, если сквозь их ткань на просвет видно солнце, значит эта шляпка (косынка, бейсболка и т. д.) не обеспечивает необходимой защиты.

3. Кроме этого, используйте эффективные средства защиты от солнечных лучей, а не дешевые кремы «для загара».

4. Особенно внимательными к своему здоровью стоит быть людям, на теле которых имеется большое количество родинок. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце. Если вы заметили какие-то изменения хотя бы на одной из родинок (цвет, размер, форма и др.), поспешите обратиться к врачу.

Пусть ваше настроение в любой сезон будет солнечным независимо от цвета кожи! Берегите свое здоровье и сияйте от счастья!

Обновлено 6.07.2008
Статья размещена на сайте 6.05.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • полезно-полезно!
    Листовки бы ещё народу раздавать!
    Какая пересушеная кожа у танорексиков! Честно, в России всё-же меньше это видно, нет такого солнца. А здесь - женщины выглядят старше своих сверстниц из северной Европы. Замечу - богатые женщины, не те, кто работает под солнцем. Те-то как-раз закрываются от лучей. Кожа теряет упругость. И если комплект тано- и анорексия да "старая" и многократная пластика, это ж страшное зрелище друзья! Им-то хорошо - они (особенно с анорексией) себя воспринимают пухлыми и недостаточно загорелыми. А окружающим? ужос...
    Будем красивыми!

    Оценка статьи: 5

    • "комплект тано- и анорексия да "старая" и многократная пластика"

      даже страшно представить!

      Оценка статьи: 5

      • ну да! Как говорит моя знакомая: ночью приснится, одеялом не отмашешься!
        Тут было много "новых испанских", как у нас! Вот они, на упавшие с неба средства, чего только не делали... Ну и неработающая жена, это престижно, было, по крайней мере. Синьора, так сказать... Ну, синьора и пускалась во все тяжкие от скуки... Представьте Наталья, собаку-левретку, а рядом хозяйку тех же пропорций... Честно, фотографии из концлагерей. Живые картинки. Ну и - чёрненькие все, по-модному))))

        Оценка статьи: 5

        • Жуть какая-то прямо! Это именно испанское "чудо"? В Голландии такого нет...

          Оценка статьи: 5

          • Да как-то вот встречаются... Курорт у моря. Чего только не увидишь. Со всего света.
            Северяне другие, это точно.

            Оценка статьи: 5

            • Вот-вот, чем в Европе простолюдинки от аристократок и отличались - загаром и пятками толстыми. Я вам тут другую хохмы расскажу: работала я когда на хозяина, у него в машинистках-наборщицах сидела алжирка верующая. Естесственно в платке по самые брови, как арабки носят. И вот однажды она при мне платочек свой сняла перевязать: это страх божий - пол-лица загорелое, пол-лица белое как сметана. Дома-то она косынку перед мужем снимет, представьте себе что он увидит! Нет люди, у нас белая кожа, мы белые - нам загар ни к чему. Мы не умеем его переваривать генетически. Африканки подохли бы на русском Севере от нехватки солнца. Еще раз спасибо автору. Долбите, учите правильному.

  • Очень полезная статья!

    (Во втором абзаце предлог пропущен между словами: "понежиться солнышке")

    Оценка статьи: 5

  • Пять. Как жалко, что так коротко. Долбить мозги надо людям:- солнце - враг. Нельзя.Табу. БОЙСЯ, человек! Полезнийший материал. Это все наши журнальчики американские виной - ввели в моду эти обгорелые лица с белоснежными зубами. А кто хоть раз видел звезд вблизи, тот увидит, что кожа у них - вся в солнечных пигментационных точках. Как старческая пигментация. И как редко увидишь красивую ровную кожу без дисколорейшен и точек пигментных. Загар легкий и так летом появится, нечего о нем волноваться. А кому надо на отпуск или там пофорсить, есть машины в СПА - пойди, подзагори безопасно. В загаре одно плохо - всегда кто-то будет чернее тебя. А тело-то пожигаешь свое, одно на всю жизнь даденое.

  • http://yantrino.ru/245/sxema-zagara/ - схема загара за один день. У нас пока холодно. Попробовать не получается

    Оценка статьи: 5

  • Как раз к сезону отпусков. 5.

    Оценка статьи: 5