Виктория Бобылева Грандмастер

«Солнечная» косметика: что разумно предпочесть?

С наступлением жаркого сезона солнце ежедневно оставляет свой отпечаток на нашей коже. Даже если вы загораете не так часто, как хотелось бы, а кожа легко и быстро находит общий язык с солнечными лучами, все-таки не стоит жалеть деньги на хорошие солнцезащитные средства. В настоящий момент ассортимент косметических средств для защиты и загара на потребительском рынке очень богат. Человеку, который не разбирается в этом вопросе, придется нелегко при выборе той или иной косметической продукции. Ценовая категория предлагаемых товаров не знает пределов, количество производителей не поддается счету, а вот назначение и соответственно эффект у всех средств разный.

Перед тем как принять очередную солнечную ванну, следует позаботиться о мерах предосторожности. Чтобы защитить себя от солнца, можно использовать жидкие косметические средства, содержащие химические компоненты, которые в некоторой степени абсорбируют УФ-лучи и нейтрализуют их действие. Подобные средства применяют для того, чтобы предотвратить ожоги и получить красивый и ровный загар. Специалисты выделяют 3 вида косметических препаратов:

1. Средства, содержащие солнцезащитные компоненты против ожогов. Активный ингредиент этих средств абсорбирует 95% УФ-В-лучей.

2. Средства, которые содержат солнцезащитные компоненты и способствуют загару. Их активный ингредиент абсорбирует по крайней мере 85% УФ-В-лучей и пропускает УФ-А-лучи.

3. Средства, содержащие солнцезащитные вещества и не пропускающие солнечные лучи, отражают УФ.

Многие косметические препараты содержат смесь ингредиентов первых двух видов. Основное различие между средствами, способствующими загару и предотвращающими ожоги, заключается в количестве активного ингредиента. Препараты для загара неспособны «вызывать» загар, поэтому не доверяйте производителям, которые стараются убедить вас в обратном.

Эффективность косметических средств определяется фактором защиты от солнца (ФЗС). Чем он выше, тем более эффективно данный препарат предотвращает ожоги, а кожа меньше подвергается вредному воздействию солнечных лучей. В зависимости от величины ФЗС специалисты классифицируют «солнечные» средства следующим образом:

Величина ФЗС от 2 до 4: защита средств минимальна. Они подходят тем, кто редко сгорает на солнце, хорошо и быстро добивается ровного загара.

ФЗС от 4 до 6: средняя степень защиты. Позволяет загореть минимально и также рекомендуется тем, кто обгорает в редких случаях.
ФЗС 7−8: высокая степень защиты. Загар получается слабый. Идеальный вариант для тех, кто страдает от ожогов и загорает медленно и с трудом.

ФЗС от 8 до 15: кожа максимально защищена от солнечных ожогов. Загар слабый или вовсе отсутствует. Подходит тем, кто легко получает ожоги и загорает слегка.

ФЗС от 15 и выше: защита от солнца самая высокая, она не позволяет загореть, подходит тем, кто страдает от ожогов и никогда не загорает.

Как вы понимаете, друзья, подходить к выбору солнцезащитных средств тоже следует с умом, нельзя полностью доверяться некомпетентным консультантам и хватать без разбору то, что дешевле. Не экономьте на здоровье и своей красоте.

Кстати, совсем недавно ученые из Британии раскрыли секрет ровного бронзового загара. Они утверждают, что для этого всего лишь нужно есть больше помидоров. Исследователи три месяца наблюдали за добровольцами, которые каждый день съедали по ложке томатной пасты. В результате у всех, кто принял участие в эксперименте, уровень проколлагена повысился на треть. Результат не мог остаться неоцененным, ведь именно это вещество защищает кожу от солнечных ожогов и даже замедляет старение. Вот только специалисты предупреждают, что томаты ни в коем случае не заменяют солнцезащитный крем. Их можно использовать лишь как дополнение к качественной специальной косметике.

Берегите свое здоровье, солнечного вам настроения и аппетитных эмоций!

Обновлено 6.07.2008
Статья размещена на сайте 6.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как хорошо: второй день подряд о вреде загара. Немножко по-разному, но однозначно: бойтесь солнца. Спасибо автору, спасибо редакции. Может, еще пару человек убережем от рака кожи. Пропаганда здорового табуирования загара. 5. Вот где наглядна польза журнала, вот как он работает - читайте, остерегайтесь. Сколько бы в приемных у врачей или по ящику не говорили о вреде солнца, а на ШЖ - живое слово, за ним знакомый автор. Если бы я и захотела под ожоги лезть, так это ж Ника написала! Дай-ко я тыкву почешу. Поспрошаю, поспорю. И, глядишь, она меня убедит. А я ее уже с годик читаю и доверяю. Полезно. Нужно людям летом напомнить. (А сколько завтра по утречку неверующих фомов полезет под ожоги?!). Нет, гайз, хорошо. Шляпу.

  • Пошла покупать средство для защиты и загара!