Валентина Пономарева Грандмастер

Какая польза... от зевоты? Часть 2

Продолжая начатый разговор о зевоте, перейдем к более конкретным характеристикам ее полезности. Да и как ей не быть, если зевать человек начинает еще до рождения, в материнской утробе (см. фото)! Так что речь идет о том, каким образом достигается получаемая человеком польза зевания.

Эмбрион зевает. Снимок доктора С.Кэмпбелла Во-первых, при зевке дыхательные пути человека максимально расширяются, стало быть, усиливается их вентиляция. Это наиболее очевидный аспект, благотворный как для дыхания, так и функционирования головного мозга. Причем воздух не только освежается, но и охлаждается. Напряжение мышц ротовой полости, лица и шеи в первой фазе зевка (на вдохе) обеспечивают увеличение скорости кровотока в сосудах головы. Кровь обогащается кислородом при глубоком медленном вдохе, а это улучшает кровоснабжение клеток мозга, активизируя обменные процессы.

Напряжение челюстных мышц очень важно для зрения. Оно является также профилактикой и даже лечебной гимнастикой для тех, кто во сне скрипит зубами. Кроме того, зевая (как и глотая), человек выравнивает давление в барабанной полости среднего уха, которая связана с глоткой евстахиевой трубой. Этим можно пользоваться для того, чтобы избавиться от закладывания ушей (например, при взлете и посадке самолета очень помогает). Потягиваясь при зевании, человек напрягает мышцы спины, рук и ног, что весьма полезно не только для них, но и для поддержания тонуса коры головного мозга за счет возбуждения ее нейронов.

Во второй фазе зевка (на выдохе) происходит расслабление мускулов и даже скоротечная до незаметности, но очень приятная и полезная потеря сознания. Значит, это момент отдыха, избавления от стрессовой нагрузки, усталости и т. п. Сброс накопившей нервной энергии в виде электрических импульсов активизирует и оптимизирует не только работу нервов в мыщцах, но и центральной нервной системы в целом, а также некоторых участков головного мозга.

А теперь — об упражнениях на зевание.

Одна из эффективных практик может оказаться кстати при напряженной работе или попадании в стресс. Достаточно открыть рот, закрыть глаза и, зевая, помассировать мышцы челюстей. Очень хорошо, если это будет сопровождаться тем звуком, который бывает при естественном зевке.

Существует и целый оздоровительный комплекс «зевательной гимнастики».

Для подготовки к ней нужно освоить предварительную технику: встаньте перед зеркалом, откройте рот, рассмотрите полость зева и начинайте сладко зевать. При первой попытке достаточно четырех раз, после освоения можно увеличить сначала до восьми, потом — до двенадцати.

Вот теперь можно переходить к комплексу упражнений.

Первое из них начинается с описанной предварительной техники (вновь начните с 4-кратного повторения, постепенно увеличивая до 12-разового максимума). Итак, зевнув 4 раза, приподнимите язык, потянув за ним мягкое нёбо. Четырежды произнесите: «Г», затем «К», потом столько же раз звукосочетания «Г-К» и напоследок «К-Г».

Следующее упражнение начинается с зевания с закрытым ртом и расширенными ноздрями. Динамика увеличения кратности та же: 4−8-12 раз. Основной этап: произнесение звукосочения «А-О-У» таким образом, чтобы полость зева раскрывать (напрягать) больше, чем рот.

Вслед за этим — еще одно упражнение: открыв рот, посмотрите в полость зева и четырежды зевните, пытаясь зевок перебивать звукам «М-М-М-М», которые важно произносить в утвердительном звучании. Достаточное количество повторов — 4.

И наконец — последнее. Зевая, поворачивайте голову к левому плечу (на 90 градусов), затем в обычное положение (т.е. прямо), затем — к правому. Здесь тоже предусмотрено наращивание числа повторов 4−8-12.

А как быть, если возникает неукротимая зевота, которую в конкретной ситуации нельзя себе позволить? Существует несколько советов. Один из них предлагает выйти на свежий воздух или походить по комнате, но если невозможно зевнуть, то чаще всего выйти — тем более. Попробуйте хотя бы сменить позу, это тоже срабатывает.

Но вообще — зевайте на здоровье!

Обновлено 12.05.2008
Статья размещена на сайте 9.05.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • От перегрева мозга, Паша, наступает головокружение, потеря сознания, вплоть до комы. Все дело в том, что недостаток кислорода связан с кровью, она его переносит.

    Мозг -только пользователь. Мотор переноса крови с кислородом -сердце. Это на банальном физическом уровне. Но есть еще главный уровень -сознания и эмоций. Вот тут зевота компенсирует потерю энергии, которую мы отдаем соседям по жизни, а принять полноценно не можем -злимся, боимся...

    Если у нас своей энергии тоже было маловато, то зевота быстренько находит источник и забирает энергию, часто у тех, кто рядом. Отсюда и происходит цепная реакция. До того человека будет идти цепочка, у которого энергии много и "вампирить" ему не резон. Природа (деревья, солнце, вода) нам помогает, поскольку она уравновешена и дарит энергию всем безвозмездно!

  • Да сколько можно перепечатывать одно и тоже?

    Исследователи опровергли гипотезу, что зевоту вызывает понижение содержания кислорода в крови.

    что вы неправду пишете?
    какой кислород? люди зевают от перегрева мозга!!! кислород тут ни при чем. Копируете друг у друга, повторяете, уже четвертая стаья про зевоту, и опять одно и то же.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июня 2008 в 10:20

      Какая трогательная вера в научные исследования, причем не те, результатами которых пользуются авторы.

      Можно ссылочку на что-нибудь действительно научное, хотя бы аутентичный источник той косноязычной новости, которую Вы приводите?
      А то очень мило смотрится "Испытуемым понижали содержание кислорода в крови", интересна технология.

      • Пожалуйста, вот вам ссылочка.

        Google или Яндекс?

        Поскольку "косноязычная новость" новая значит именно она будет в первых результатах. Берем ваше утверждение "зевоту вызывает понижение содержания кислорода в крови" - пишем в поисковике

        http://www.google.ru/search?q=зевоту вызывает понижение содержания кислорода в крови
        или
        http://yandex.ru/yandsearch?text=зевоту вызывает понижение содержания кислорода в крови

        оба поисковика опровергают утверждение "зевоту вызывает понижение содержания кислорода в крови" - в первых строках поиска. Вместо "понижение" можно написать "снижение", вместо "крови" можно написать "мозгу", результат будет примерно одинаков. Эта "косноязычная новость" у всех на устах.

        Авторы даже не пытались ничего искать. Просто переписали изложение. Как в школе.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 июня 2008 в 02:26

          "По мнению профессора психологии ..., мозг человека напоминает компьютер. Перегреваясь, он..."
          Да замечательно, профессор выдвинул гипотезу, проверил на трех мышах и двух студентах, освоил грант, и журналисты радостно переписали один у другого опровержение того, что доказали другие ученые.
          А теперь скажите, как может перегреться мозг. На сколько пакет со льдом может охладить МОЗГ?! Знаете, Вы не ответили на мой предыдущий вопрос и на этот тоже не нужно отвечать. Как советует Валентина, останьтесь при своей уверенности.

          • "...как может перегреться мозг"

            да может, может перегреться. Перегревается. Про тепловой удар слышали? или как ниже Людмила Есипова пишет "...От перегрева мозга, Паша, наступает головокружение, потеря сознания, вплоть до комы..."

            Марианна Власова:
            "..."На сколько пакет со льдом может охладить МОЗГ?!"
            Настолько, насколько холодный компресс на лоб при высокой температуре. Надеюсь вы понимаете что на кислород в крови пакет со льдом никак не действует?
            Марианна Власова:
            "...и журналисты радостно переписали один у другого опровержение того, что доказали другие ученые... "
            - а наши "мастера" даже не упомянули об этом. Что лишний раз доказывает их пофигизм в отношении читателей. Что лишний раз доказывает их способность переписывать только у своих. Четыре раза подряд на одном ресурсе одно и то же! на такое даже копи-пастеры не способны. Когда планируете пятую статью про зевание?

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 июня 2008 в 13:38

              Пятую статью про зевание, если такая появится, - не раньше чем через месяц после четвертой, у нас такой порядок. И не обещаю, что та информация, в которую Вы поверили, непременно будет в ней упомянута, поскольку доверия к ней нет прежде всего у меня. Разговор с Вами на эту тему здесь окончен, остальные претензии можете писать в свой блог.