Настя Быстрова Дебютант

Надо ли становиться идеальной женщиной? Beauty-перфекционизм.

Многие из нас стремятся к идеалу. Особенно женщины. С ранних лет мы пытаемся выглядеть как девушка с обложки журнала или любимая актриса. И тогда в ход пускается мамина косметика, бабушкины бусы и т. д. Со временем это стремление лишь усиливается.

Кто-то подражает «иконам стиля» время от времени, а кто-то и все 24 часа в сутки. Подобный перфекционизм может превращаться в одержимость. И вот походы к косметологу уже не приносят радости, а становится тяжелой обязанностью. Шопинг растворяет весь бюджет. И прибавим к этому постоянные диеты и самоистязания в фитнес-клубе.

Психолог Александр Тхостов прокомментировал эту проблему так:
«Неуемное стремление к совершенству — симптом психологических расстройств. Оно часто свойственно неуверенным женщинам. Они бесконечно улучшают себя, стремясь к идеалу, который по определению недостижим». Этот злокачественный перфекционизм, объясняет Тхостов, не имеет ни цели, ни смысла. Он направлен сам на себя и в итоге разрушает жизнь.

Недавно услышала в телепередаче темпераментный монолог одного известного голливудского актера. Русские женщины, говорил он, самые прекрасные в мире. Туристки из Европы не стесняются своих небритых подмышек и грязных джинсов, а россиянки всегда выглядят на миллион долларов и благоухают лучшими духами. Позор феминисткам, слава русским красавицам.

Конечно, красота требует усилий и затрат. Но сотни долларов и десятки часов имеет смысл тратить, когда чувствуешь истинную необходимость в совершенствовании своей внешности и когда результат приносит удовольствие. Главное — найти золотую середину, иначе можно забрести в группу невротичек, рыдающих из-за сломанного ногтя, или же обнаружить себя в компании феминисток, принципиально не моющих голову. А по результатам опроса, проведенного мной, 90% мужчин относятся к недостаткам своих девушек с абсолютным спокойствием, а некоторые даже считают недостатки достоинствами.

Быть копией девушки с обложки уже не актуально. Найти свой стиль, свою красоту — вот цель, заслуживающая одобрения. В конце концов, все те, кто становились образцами для подражания, не вошли бы в историю, если бы слепо копировали чужие идеалы.

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 9.05.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: