Грандмастер

Как победить собственного «троглодита»? Эксперимент на себе.

«За зиму набрала несколько килограммов, ничего, летом они сами уйдут…» Вам приходилось слышать такие слова? Большинство женщин их не только слышат, но и произносят. Некоторые даже верят, становясь с каждым годом все шире и шире. С недавних пор я тоже.

Всегда отличалась завидным аппетитом, поэтому научилась хорошо готовить. А как удержаться, чтоб не откушать лакомства, если полдня у плиты стояла? Пока организм был молодой, пока занималась спортом, пока бегала между учебой, работой и подработками, мой «детский» аппетит, который мог бы вызвать зависть даже у симпатяги-троглодита, не доставлял особых хлопот. А сейчас чувствую, что проедаю свое тело и душу. И слово «троглодит» ассоциируется у меня не с пещерным человеком, а с собственным аппетитом.

А Вы любите поесть, вкусно и побольше? И побаловать себя во время праздников?

Обратите внимание на свои кожу и волосы на второй-третий день после пиршества. Поры переполнились тем, что было на столе — тортиком, сливочным маслом, жареной свининой, ветчиной, а точнее, их производными. Теперь это питание для прыщиков и фурункулов. Результат «на лицо» и на лице. Такой же подарок Вы сделали своей крови, лимфе, внутренним органам: жирной колбаской обвили и задушили свою печень, кинули пару булыжников в мочевой пузырь, добавили отечность и раскрасили мешки под глазами на своем портрете. Не сразу, не за один день, а растягивая удовольствие на годы и вкусные килограммы.

Желудочные эквилибристы могут практически одновременно поедать устрицы по-французски, гуляш, курочку по-китайски, хинкали, яйца по-английски, картофель, пирожки из дрожжевого теста, тыкву с огурцами и запивать все это молоком или напитком из цветного порошка. А если добавить еще и несколько коктейлей — то это уже пищевое самоубийство, медленное, но верное копание вилкой собственной могилки.

Сколько разработано диет, пищевых ограничений, предупреждений о несовместимости продуктов и о пищевых аллергенах… Везде нитриты, нитраты, пестициды и трансгены… А аппетит от этого ни капельки не страдает!

Если честно, не хочу соблюдать какую-либо диету. Уверена, что, продержавшись несколько дней или недель на рекомендованных продуктах, сорвусь в обжорство, потому что люблю разнообразие. И сторицей вернутся обратно выстраданные «изгнанные» килограммы.

С 1 июня решила приблизиться к природе и питаться только продуктами, вообще не требующими или прошедшими минимальную тепловую обработку: овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Никакого алкоголя, порошковых напитков, консервов, бутербродов, колбасы, жарено-солено-копченого, сладкого и газированного, вчерашнего и полуфабрикатного. Попытаюсь продержаться до конца лета.

Повесила свою фотографию на холодильник (фото пришлось подправить — изображение растянуто вширь и немного обвисло складочками). Прежде чем открыть дверь, смотрю на мое прекрасное тело, спрятанное под килограммами и складками жира, пугаюсь и отхожу подальше от страшной картинки. Основная проблема — домочадцы. К сожалению, мой эксперимент по возвращению к природе они поддержали только морально, я по-прежнему должна жарить, парить и куховарить.

Стараясь сделать приятное, они хвалят мою стряпню и кушают так, что за ушами трещит. А я сижу с ними за столом, пью кефир или зеленый чай без сахара и желаю всем приятного аппетита. И чувствую, что человек, неудовлетворенный желудочно, — это я.

С гостеприимной подружкой, которая готовит еще лучше меня, общаюсь в основном по телефону или забегаю к ней на службу. На работе объявила, что у меня проблемы с желудком, поэтому ем только салатики. Если не хотите моей смерти — не предлагайте сладости и пирожные.

Глядя на симпатичный тортик, прикидываю его вес. Полкило? Представляю, как я буду носить эти полкило ниже талии или вместо талии и съедаю морковку с петрушкой. Тортик — это потом, когда стану похожа на сбежавшего узника Освенцима, когда на мне будет не хватать мягких мест и косточки при ходьбе начнут греметь.

Прежде чем проглотить что-то вкусное, задаюсь вопросом: «Насколько эта еда полезна мне?». Ем только свежее, сегодняшнее, теплое, но не горячее. Не все полезно, что в рот полезло. И не больше блюдца — ведь количество питания обратно пропорционально качеству и продолжительности жизни.

Пожелайте мне удачи. А Вам — приятного аппетита. Или, быть может, присоединитесь?

Статья опубликована в выпуске 30.07.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ну, у кого бабушки с огромными обедами виноваты, а у меня виновата была... школа. росла я девочкой активной. бегала и прыгала не переставая. а вот пошла в первый класс, села за парту, и.. печально, но меня дико разнесло. так что я до сих пор перманентно худею, но отдаю себе отчёт - пока буду двигаться много и каждый день - всё будет окей. стоит вожжи чуть отпустить и я раздуваюсь как шарик. недавно слезла с рисовой диеты - кровь чистила. боже, как мне было плохо. никогда бы не подумала что каких то 10 дней на рисе меня доведут до нервного срыва. я прям выла так есть хотела. теперь отхожу потихоньку, но плюс приобрела несомненный-такое богатство вкуса для себя открыла

    Оценка статьи: 5

  • Дорогие мои! (Обращаюсь ко всем)

    А не кажется ли вам, что это всё - последствия того, как вас в детстве "напихивали", упрашивая съесть ложечку за маму, за папу, за баушку, за дедушку, за собачку и т.д.... Плясали перед вами, чтоб только впихнуть в раскрытый от любопытства детский рот ещё и ещё...

    И теперь вы все так точно поступаете со своими детьми и внуками. Даже статьи на эту тему пишутся - да простит меня Валюша Пономарёва - замечательный человек и автор, но вот не согласна я с её темой "Как накормить нехочуху".

    Я тогда даже коммента на эту тему не дала, - ну не могу я кривить душой, НЕ СОГЛАСНА...

    Я своего сына никогда не напихивала, подруга же - наоборот, что только не делала, чтобы он побольше слопал. И вот результат (они у нас ровесники):
    Мой - высокий спортивный красавец (ест немного, уже сейчас бережёт фигуру), а у неё - рыхлый розовый поросёнок, жрёт как кабан, и насквозь больной!
    ПЕЧАЛЬНО очень, когда родители так издеваются над детьми.
    Надо мной так же издевыались, пока я и сама уже в результате не полюбила "классненько пожрать", но вот всю оставшуюся жизнь я вынуждена теперь, как и автор статьи, обливаться слюнями при виде тортиков и прочей вкуснятины, но сидеть на овсяной кашке, пророщенной пшенице, голодать по Брэггу и т.д.

    А насколько было бы проще, если бы с детства не было этого насилия со стороны родителей!

    Вот мой сынулька - справа.
    Того поросёнка подругиного здесь нет.

    Оценка статьи: 5

    • Наши проблемы вырастают из детства

      Полностью солидарна с Вами, Марина! Пищевое поведение, как впрочем и всякое другое, формируется в детстве. Притом самыми близкими и дорогими нам людьми - родителями, бабушками, тетушками... Моя бабушка не выпускала меня из-за стола, пока я не уничтожу обед, более подходящий взрослому мужчине после тяжелого физического труда. Итог - покупаю вещи исключительно в магазине "Богатырь" и "Три толстяка". А при слове "диета" просыпается злобный "троглодит".

      Когда у меня родился сын - 23 года назад, я посмотрела какую-то передачу о животных и поняла, что в природе НЕ БЫВАЕТ пищевого насилия. Это - прерогатива человека. Никогда не заставляла сына есть, если он не хотел. Все равно нормальный здоровый ребенок свое возьмет. Не в завтрак, так в обед. Не в обед, так в ужин.

      Сейчас он стройный молодой человек. Ест мало. К еде относится спокойно.

      А у меня куча проблем, связанных с лишним весом.


      Надежде спасибо за статью.
      Оценка: 5

  • Надежда, я представдляю, как вам трудно ...... Но держитесь!

    Оценка статьи: 5

    • Надежда, удачи! А у меня другая "проблема" при росте 168 см. - вес 50 кг. Вроде бы надо немного поправиться. А не получается. М.б. потому, что люблю овощи, рыбу, зелень, мясо как-то не очень. Да и то только белое куриное. А еще в несметных количествах поглащаю шинкованую тоненько белокочанную капусту с подсолнечным маслом. Мама говорит что от этого сильно худеют, и не рекомендует этим увлекаться. А вам удачи и настойчивости, раз уж вы считаете, что у вас такая "проблема".

      Оценка статьи: 5

  • а что такое криосауна?

  • И в какой стадии эксперимент?

    • Минус 1 кг - с начала мая. Но пока мало овощей и фруктов , приходится туго. Но дело не только в весе, я действительно хочу хотя бы летом попробовать есть только свежую сырую и полезную пищу.

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 мая 2008 в 22:17

        Присоединяюсь - я ваще всю жизнь веду борьбу с врагом по имени лишний вес. И даже когда была тощая-гремящая, внутри себя толстой девочкой ощущала. Детство было тяжелое, обрамененное стереотипами. Психологически надо поддержку себе обеспечивать. Я вот в настоящее время все никак в ритмику здорового питания не включусь, все как-то в режиме подготовки. Но в понедельник начинаю новую жизнь - иду на недельный цикл криосауны. Говорят - такой выброс эндорфинчиков, что никакие вкусности не нужны.

  • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2008 в 07:51

    Ошибку в заголовке исправьте

  • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2008 в 07:51

    Хи, какое самоистязание!