Надежда Руби Грандмастер

Как победить собственного «троглодита»? Эксперимент на себе.

«За зиму набрала несколько килограммов, ничего, летом они сами уйдут…» Вам приходилось слышать такие слова? Большинство женщин их не только слышат, но и произносят. Некоторые даже верят, становясь с каждым годом все шире и шире. С недавних пор я тоже.

Всегда отличалась завидным аппетитом, поэтому научилась хорошо готовить. А как удержаться, чтоб не откушать лакомства, если полдня у плиты стояла? Пока организм был молодой, пока занималась спортом, пока бегала между учебой, работой и подработками, мой «детский» аппетит, который мог бы вызвать зависть даже у симпатяги-троглодита, не доставлял особых хлопот. А сейчас чувствую, что проедаю свое тело и душу. И слово «троглодит» ассоциируется у меня не с пещерным человеком, а с собственным аппетитом.

А Вы любите поесть, вкусно и побольше? И побаловать себя во время праздников?

Обратите внимание на свои кожу и волосы на второй-третий день после пиршества. Поры переполнились тем, что было на столе — тортиком, сливочным маслом, жареной свининой, ветчиной, а точнее, их производными. Теперь это питание для прыщиков и фурункулов. Результат «на лицо» и на лице. Такой же подарок Вы сделали своей крови, лимфе, внутренним органам: жирной колбаской обвили и задушили свою печень, кинули пару булыжников в мочевой пузырь, добавили отечность и раскрасили мешки под глазами на своем портрете. Не сразу, не за один день, а растягивая удовольствие на годы и вкусные килограммы.

Желудочные эквилибристы могут практически одновременно поедать устрицы по-французски, гуляш, курочку по-китайски, хинкали, яйца по-английски, картофель, пирожки из дрожжевого теста, тыкву с огурцами и запивать все это молоком или напитком из цветного порошка. А если добавить еще и несколько коктейлей — то это уже пищевое самоубийство, медленное, но верное копание вилкой собственной могилки.

Сколько разработано диет, пищевых ограничений, предупреждений о несовместимости продуктов и о пищевых аллергенах… Везде нитриты, нитраты, пестициды и трансгены… А аппетит от этого ни капельки не страдает!

Если честно, не хочу соблюдать какую-либо диету. Уверена, что, продержавшись несколько дней или недель на рекомендованных продуктах, сорвусь в обжорство, потому что люблю разнообразие. И сторицей вернутся обратно выстраданные «изгнанные» килограммы.

С 1 июня решила приблизиться к природе и питаться только продуктами, вообще не требующими или прошедшими минимальную тепловую обработку: овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Никакого алкоголя, порошковых напитков, консервов, бутербродов, колбасы, жарено-солено-копченого, сладкого и газированного, вчерашнего и полуфабрикатного. Попытаюсь продержаться до конца лета.

Повесила свою фотографию на холодильник (фото пришлось подправить — изображение растянуто вширь и немного обвисло складочками). Прежде чем открыть дверь, смотрю на мое прекрасное тело, спрятанное под килограммами и складками жира, пугаюсь и отхожу подальше от страшной картинки. Основная проблема — домочадцы. К сожалению, мой эксперимент по возвращению к природе они поддержали только морально, я по-прежнему должна жарить, парить и куховарить.

Стараясь сделать приятное, они хвалят мою стряпню и кушают так, что за ушами трещит. А я сижу с ними за столом, пью кефир или зеленый чай без сахара и желаю всем приятного аппетита. И чувствую, что человек, неудовлетворенный желудочно, — это я.

С гостеприимной подружкой, которая готовит еще лучше меня, общаюсь в основном по телефону или забегаю к ней на службу. На работе объявила, что у меня проблемы с желудком, поэтому ем только салатики. Если не хотите моей смерти — не предлагайте сладости и пирожные.

Глядя на симпатичный тортик, прикидываю его вес. Полкило? Представляю, как я буду носить эти полкило ниже талии или вместо талии и съедаю морковку с петрушкой. Тортик — это потом, когда стану похожа на сбежавшего узника Освенцима, когда на мне будет не хватать мягких мест и косточки при ходьбе начнут греметь.

Прежде чем проглотить что-то вкусное, задаюсь вопросом: «Насколько эта еда полезна мне?». Ем только свежее, сегодняшнее, теплое, но не горячее. Не все полезно, что в рот полезло. И не больше блюдца — ведь количество питания обратно пропорционально качеству и продолжительности жизни.

Пожелайте мне удачи. А Вам — приятного аппетита. Или, быть может, присоединитесь?

Обновлено 1.06.2008
Статья размещена на сайте 19.05.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ну, у кого бабушки с огромными обедами виноваты, а у меня виновата была... школа. росла я девочкой активной. бегала и прыгала не переставая. а вот пошла в первый класс, села за парту, и.. печально, но меня дико разнесло. так что я до сих пор перманентно худею, но отдаю себе отчёт - пока буду двигаться много и каждый день - всё будет окей. стоит вожжи чуть отпустить и я раздуваюсь как шарик. недавно слезла с рисовой диеты - кровь чистила. боже, как мне было плохо. никогда бы не подумала что каких то 10 дней на рисе меня доведут до нервного срыва. я прям выла так есть хотела. теперь отхожу потихоньку, но плюс приобрела несомненный-такое богатство вкуса для себя открыла

    Оценка статьи: 5

  • Дорогие мои! (Обращаюсь ко всем)

    А не кажется ли вам, что это всё - последствия того, как вас в детстве "напихивали", упрашивая съесть ложечку за маму, за папу, за баушку, за дедушку, за собачку и т.д.... Плясали перед вами, чтоб только впихнуть в раскрытый от любопытства детский рот ещё и ещё...

    И теперь вы все так точно поступаете со своими детьми и внуками. Даже статьи на эту тему пишутся - да простит меня Валюша Пономарёва - замечательный человек и автор, но вот не согласна я с её темой "Как накормить нехочуху".

    Я тогда даже коммента на эту тему не дала, - ну не могу я кривить душой, НЕ СОГЛАСНА...

    Я своего сына никогда не напихивала, подруга же - наоборот, что только не делала, чтобы он побольше слопал. И вот результат (они у нас ровесники):
    Мой - высокий спортивный красавец (ест немного, уже сейчас бережёт фигуру), а у неё - рыхлый розовый поросёнок, жрёт как кабан, и насквозь больной!
    ПЕЧАЛЬНО очень, когда родители так издеваются над детьми.
    Надо мной так же издевыались, пока я и сама уже в результате не полюбила "классненько пожрать", но вот всю оставшуюся жизнь я вынуждена теперь, как и автор статьи, обливаться слюнями при виде тортиков и прочей вкуснятины, но сидеть на овсяной кашке, пророщенной пшенице, голодать по Брэггу и т.д.

    А насколько было бы проще, если бы с детства не было этого насилия со стороны родителей!

    Вот мой сынулька - справа.
    Того поросёнка подругиного здесь нет.

    Оценка статьи: 5

    • Наши проблемы вырастают из детства

      Полностью солидарна с Вами, Марина! Пищевое поведение, как впрочем и всякое другое, формируется в детстве. Притом самыми близкими и дорогими нам людьми - родителями, бабушками, тетушками... Моя бабушка не выпускала меня из-за стола, пока я не уничтожу обед, более подходящий взрослому мужчине после тяжелого физического труда. Итог - покупаю вещи исключительно в магазине "Богатырь" и "Три толстяка". А при слове "диета" просыпается злобный "троглодит".

      Когда у меня родился сын - 23 года назад, я посмотрела какую-то передачу о животных и поняла, что в природе НЕ БЫВАЕТ пищевого насилия. Это - прерогатива человека. Никогда не заставляла сына есть, если он не хотел. Все равно нормальный здоровый ребенок свое возьмет. Не в завтрак, так в обед. Не в обед, так в ужин.

      Сейчас он стройный молодой человек. Ест мало. К еде относится спокойно.

      А у меня куча проблем, связанных с лишним весом.


      Надежде спасибо за статью.
      Оценка: 5

  • Надежда, я представдляю, как вам трудно ...... Но держитесь!

    Оценка статьи: 5

    • Надежда, удачи! А у меня другая "проблема" при росте 168 см. - вес 50 кг. Вроде бы надо немного поправиться. А не получается. М.б. потому, что люблю овощи, рыбу, зелень, мясо как-то не очень. Да и то только белое куриное. А еще в несметных количествах поглащаю шинкованую тоненько белокочанную капусту с подсолнечным маслом. Мама говорит что от этого сильно худеют, и не рекомендует этим увлекаться. А вам удачи и настойчивости, раз уж вы считаете, что у вас такая "проблема".

      Оценка статьи: 5

  • а что такое криосауна?

  • И в какой стадии эксперимент?

    • Минус 1 кг - с начала мая. Но пока мало овощей и фруктов , приходится туго. Но дело не только в весе, я действительно хочу хотя бы летом попробовать есть только свежую сырую и полезную пищу.

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 мая 2008 в 22:17

        Присоединяюсь - я ваще всю жизнь веду борьбу с врагом по имени лишний вес. И даже когда была тощая-гремящая, внутри себя толстой девочкой ощущала. Детство было тяжелое, обрамененное стереотипами. Психологически надо поддержку себе обеспечивать. Я вот в настоящее время все никак в ритмику здорового питания не включусь, все как-то в режиме подготовки. Но в понедельник начинаю новую жизнь - иду на недельный цикл криосауны. Говорят - такой выброс эндорфинчиков, что никакие вкусности не нужны.

  • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2008 в 07:51

    Ошибку в заголовке исправьте

  • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2008 в 07:51

    Хи, какое самоистязание!