Галина Аксенова Мастер

Секрет Дуремара, или Как помогают пиявки?

Зачем известному сказочному персонажу понадобилось вылавливать пиявок из водоема? О, наверняка он знал, как ценят их врачеватели…

Хотя сегодня процедура кровопускания многими воспринимается как пережиток прошлого, современная медицина доказала, что в этом действе был и есть глубокий смысл. Особенно, если лишнюю кровь забирают пиявки. Это тот уникальный случай, когда существа из разряда паразитов могут приносить реальную пользу.

Ой-ой-ой… Надо только зажмуриться и представить, что существа эти на самом деле добрые и полезные. А это не всем удается: у большинства маленькие и скользкие червеобразные вызывают чувство если не страха, то брезгливости. Поэтому на лечение пиявками обыкновенно соглашаются те, кому другие методы лечения оказались бессильны помочь.

Лечение пиявками отнюдь не народное средство. Сегодня, конечно, можно купить банку с этими природными миниврачевателями в аптеке. Но начинать лечение лучше у специалиста. Да-да, в медицине официально принят термин «гирудотерапия» — лечение пиявками, врачи-терапевты проходят специализацию по этому направлению и получают сертификаты.

Только со стороны все выглядит просто: прицепил пиявки и жди, пока напьются крови и отвалятся. На самом деле врач знает, сколько и куда пиявок сажать, в какой последовательности воздействовать на биологически активные участки. Кстати, пиявка присасывается ни где попало, а именно в рефлексогенных, то есть биологически активных точках.

Гирудотерапевты рассказывают, что и у пиявок есть свой характер. Иногда эти скользкие доктора ни в какую не хотят кусать пациента — возможно, страх чувствуют. Приходится их обманывать: протирать кожу подслащенной водой.

Укус пиявки напоминает ожог крапивой. Благотворный эффект от их применения вполне объясняет современная наука — физиология и биохимия. Дело в том, что пиявка забирает лишнюю кровь, которую заменяет своей лечебной слюной. Эта слюна содержит более 150 полезных веществ, они-то и способствуют тому, что в организме приходят в норму все биологические процессы, а болезнь дает обратный ход.

В секрете слюны пиявки содержится биологически активное вещество — гирудин, он разжижает кровь, в результате чего она лучше обеспечивается кислородом и начинает более активно циркулировать через суженные сосуды. Восстановление микроциркуляции крови в тканях и органах — принцип, благодаря которому пиявка считается практически универсальным средством лечения: ее могут рекомендовать почти при любом диагнозе.

Чаще всего пиявку применяют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, легочной системы, суставов, варикозного расширения вен. Моего дядю долгое время мучила спина — ни согнуться, ни разогнуться. Замучившись, он решился на пиявок, а вскоре не только перестал брезговать малосимпатичными созданиями, но и совсем забыл о своем остеохондрозе.

Как замечает местный практикующий врач-гирудотерапевт, пиявки могут быть полезны и при других проблемах: например, она гордится тем, что не было такого случая, чтобы пиявки не помогли женщинам, обращавшимся с бесплодием. Вещество в слюне пиявки — гиалуронидаза — способствует оттоку лимфы и восстановлению кроветока в тканях, благодаря чему в организме разрушаются ненужные перемычки и спайки, окружающие очаги воспаления.

Пиявок для лечения не вылавливают в водоемах — их разводят на специальных биофабриках, откуда они поставляются в лечебные центры. Каждая пиявка используется только один раз, и после того, как поработала, тут же уничтожается в сухой хлорке. Сеанс гирудотерапии длится час-полтора — пиявка сама знает, когда ей пора отлепится. Место её прокуса врач обыкновенно накрывает салфетками (прокладками), закрепляя их скотчем. После процедуры из ранок продолжает выделяться кровь и лимфа, и процесс этот в норме может длиться до 24−36 часов.

После 3−5 сеансов гирудотерапии может появиться зуд кожи. Его вызывает гистамин — ещё одно вещество, которое содержится в слюне пиявки. Температура может повысится до 37−37,5 С, могут увеличиться лимфатические узлы. Это объясняется тем, что при усилении кровотока иммунная система начинает обнаруживать скрытые очаги инфекции и бороться с ними. Но через две недели после лечения все эти болезненные признаки должны пройти.

Благодаря кровопусканию, организм будто обновляется, усиливается иммунитет. Ученые доказали, что пиявки даже способствуют уменьшению биологического возраста человека.

Обновлено 23.05.2008
Статья размещена на сайте 21.05.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 10 августа 2009 в 14:54 отредактирован 10 августа 2009 в 15:44

    "Россия разводит в 10 раз больше пиявок, чем весь остальной мир. Большая их часть выращивается в Международном центре медицинской пиявки в Удельной. Это учреждение, существующее с 1937 г., производит 3 миллиона пиявок в год. читать дальше →

    После использования пиявку уничтожают. 'Это как одноразовый шприц, повторное использование пиявки - плохая санитарная практика', - говорит Геннадий Никонов, директор Центра пиявок"

    http://www.inosmi.ru/translation/248185.html

    Оценка статьи: 4

    • Исходя из предыдущих сообщений пришла к выводу, что Владимир Хардиков вводит нас в заблуждение, или просто хочет пообщаться, так как ни один гирудотерапевт не будет ставить повторно пиявку. И ему ли об этом не знать, если он лечит людей? Владимир некомпетентен в этой области.

  • Владимиру: разговор шёл о многократном использовании пиявок, а не о цене. А если учесть, что у нас в медицинском центре 1 пиявка стоит 200 рублей, то 60 рублей это, конечно, копейки. Ну и как, удавалось ли вам применять их многократно?

  • Я как человек, "съевший собаку" на пиявках, отвечаю: врачи при вас утилизируют пиявок или отдают их вам, что бы вы сами их утилизировали и не подумали, что их используют повторно. Я пыталась чистить пиявок и утверждаю, что дело это гиблое, овчинка выделки не стоит. Чистка происходит следующим образом: после того, как пиявки насытились и отвалились от больного места, их помещают в сосуд и посыпают солью. Пиявки начинают отрыгивать кровь. После этого их промывают и кладут в сосуд с чистой водой. Из личного опыта: на протяжении месяца ежедневно вода окрашивалась в красный цвет. Пиявки снова промывались и заливались чистой водой, половина умерли через день, половина через месяц. Всё это время они продолжали отрыгивать оставшуюся кровь, были вялые и т.д. В результате все они были утилизированы, о повторной постановке и речи быть не могло. В лучшем случае месяца через два они приобрели бы желаемую форму. Так что я утверждаю, что повторно ни один врач их использовать не будет. На биокомбинате они стоят копейки, врачи за сеанс берут в 5 раз дороже, и никто не будет с ними возиться столь долгое время.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 августа 2009 в 13:19

      Мария Андреева, какие ужасы. Вместо быстрой смерти - такие издевательства над живым существом. Какой смысл в отрыгивании крови, если возможная инфекция останется? Те, кто используют пиявок повторно, наверняка дают им переварить кровь и проголодаться. Но я еще понимаю - иметь личных пиявок и пользоваться только ими, однако после кого-то - явно негигиенично.

    • Уважаемая Мария Андреева, что Вам ответить... Я собак не ем. Пиявок тоже. Я ими лечу и лечусь сам. Далее. Поражают Ваши формулировки, пиявки стоят копейки. Ну может быть Ваши доходы позволяют не обращать на это внимание. Цена пиявки на биофабрике на сегодняшний день почти 60 рублей. На курс лечения требуется не один десяток пиявок. У всех бюджеты различные, посему утверждать о копеечных пиявках пожалуй не стоит.

      Оценка статьи: 3

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 августа 2009 в 14:08

        Нашла вот что:
        "Хотя многочисленные исследования и случаи из медицинской практики показали, что микроорганизмы из крови не передаются пиявкой от человека к человеку, остается все-таки возможность того, что отдельные патогенные микробы могут преодолевать неизвестный науке барьер.
        Доподлинно известно, что возбудитель брюшного тифа сохраняет жизнеспособность в кишечнике пиявки на протяжении целого месяца. Возбудитель паратифа сохраняет внутри пиявки жизнеспособность в течение 3 месяцев."

        Всё это не означает, что через три месяца в вашей банке сидит пиявка, свободная от инфекции - не по всем инфекциям есть такие данные, да и через воду такие вещи передаются.

  • Владимир Хардиков Владимир Хардиков Читатель 3 августа 2009 в 00:55 отредактирован 23 мая 2018 в 07:48

    Статья написана практически правильно и почти верно.
    Почему почти?
    Многие врачи, всё же , не хотят убивать тех, кто лечит нас, то бишь тех самых пиявок, их очищают, помешают в карантин на пару месяцев и снова можно приставлять.
    Насчет точек пристановки пиявок существует несколько методик. Всё они также верны, но еще лучше сочетанное применение этих методик.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 августа 2009 в 14:15

      Владимир Хардиков, такие врачи нарушают правила. Каким способом они могут узнать, что пиявка, прошедшая карантин, не осталась носителем инфекции?

      • Уважаемая Марианна Власова, я конечно понимаю, Вы редактор, Вам нужно следовать букве закона и так далее. Поэтому такой ответ просто логичен. Врачи нарушают правила. Чьи ? Минздравовские ?!!! А лечит Вас кто? Врач или пресловутый минздрав? Я лично работаю в этой сфере, лично занимаюсь с пиявками, знаком со гирудотерапевтами. Мы не занимаемся убийством тех, кто нас только что лечил.

        Оценка статьи: 3

        • Владимир Хардиков, этический вопрос. Вы говорите пациенту, что пиявка используется повторно и включена ли в цену за лечение повторно используемая пиявка или вы используете пиявку несколько раз и все время берете за нее деньги??

          Оценка статьи: 4

        • Владимир Хардиков, возьмите любую литературу по гирудотерапии и найдите раздел о многократном применении пиявок. Там сказано, что повторно можно использовать пиявок только ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ ЧЕЛОВЕКУ. А вы занимаетесь распространением вирусов и болезней, которые передаются через кровь. Конечно с коммерческой точки зрения это очень экономично. Только знают ли ваши пациенты, что они приходят в"секонд хенд"? Я думаю, они бы очень удивились.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 августа 2009 в 13:12

          Владимир Хардиков, ну и не убивайте, держите их потом в аквариумах, продавайте в живые уголки, но при чем здесь пациенты? Это уже пахнет не гуманизмом, а экономией - с риском для здоровья людей. У Вас есть доказательства, что это безопасно?

  • Я лично прошла несколько сеансов гирудотерапии и хочу сказать, что Галина написала всё правильно. Единственное НО: я теперь самостоятельно пользуюсь пиявками, благо их можно в аптеке купить и ставлю их туда, где у меня конкретно болит. Потому что если обращаться к специалисту, то он начинает ставить пиявок во все необходимые по его словам точки и биологически активные участки. То есть, пока дойдёшь до самой болячки - отдашь круглую сумму. Для примера: моя подруга отдала 30 тыс.руб., пока дошла до больного позвоночника, из-за которого она, собственно, и обратилась. В центрах гирудотерапии начинают нахваливать какие-то "точки", на которые обязательно нужно поставить пиявку. На следующий вас сеанс начинают "разводить" ещё на какие-то точки - на них тоже непременно нужно поставить не одну, а две пиявки! И так бесконечно. А когда говоришь про больное место, врачи скучнеют и говорят, что ещё не все каналы прочищены. Это я к тому, что одна пиявка в центре стоит 130руб, а за сеанс ставят штук пять-десять. А на биокомбинате пиявка этой весной стоила 30руб, а в аптеке 50-55руб. Разницу ощущаете? Если у меня болит мизинец на ноге, так я на него пиявку и ставлю, а не на биоактивные точки, которые находятся по всему телу. Конечно, нужно придти к тому, чтобы самостоятельно ставить себе пиявок. Я прочла много литературы по этому поводу, общалась со специалистами. Пересилила боязнь и брезгливость и вот на протяжении двух лет свой больной палец поддерживаю в форме, благодаря пиявкам.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 февраля 2009 в 11:55

      Мария Андреева, врачей нужно слушать, воздействие на биологически активные точки гораздо действеннее, чем непосредственно на больной орган, который может болеть совершенно от другой причины. Но лучше пройти диагностику по методу Фолля в какой-нибудь проверенной клинике.

      • Марианна Власова, вы знаете, я врачей слушала. И в результате выбрала свой метод, который описала в предыдущем сообщении. А почему я его выбрала - я тоже это описала. Раньше, в 18-19 веках пиявок ставили непосредственно туда, где болит и все были довольны. Если у вас болит спина в каком-то определённом месте, то пиявка приползёт именно в это место, куда бы вы её не ставили, она не будет просто так присасываться, чтобы тупо напиться крови. Пиявка реагирует на болевые импульсы. Вобщем что спорить? Я высказала своё мнение, основанное на личной практике.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 февраля 2009 в 12:43

          Мария Андреева, я понимаю Ваши причины и написала этот комментарий здесь, а не Вам в личку, чтобы предостеречь тех, кого могут убедить Ваши сомнения в "каких-то точках". Сомневаться надо именно в тех врачах, которые делают на вас деньги. Поэтому диагностику нужно проходить в одном месте, а лечение - в другом. И то, и другое место должно быть проверенным на других.

          • Мария Андреева Мария Андреева Читатель 12 февраля 2009 в 16:31 отредактирован 22 мая 2018 в 18:17

            Марианна Власова, я совершенно не сомневаюсь в полезности постановки пиявок на биологически активные точки. Это правильно и нужно для улучшения общего самочувствия, для разжижения крови, для обновления её, для предотвращения образования тромбов и.т.д. Но если у меня болит палец, то пиявки надо ставить именно на палец, чтобы облегчить боль пациенту. А гирудотерапевты предложат поставить пиявок куда угодно, только не на палец, а до пальца доберутся сеансов через десять и то, если им напомнишь, по поводу чего я собственно к ним пришла. Проверенно опытным путём и не мной одной.

  • А моей бабушке прописывали пиявок. Мне их в аптеке поймали сачком, посадили в банку, и я понёс их домой. В метро все на меня оглядывались. Я с Арбата их вёз. Принёс домой и поставил на окно. А они из банки на бабушку смотрят, пасти разевают, будто говорят: "Вот кого мы скоро будем кусать!"

  • Бедные пиявки. Как-то совсем негуманно. Всё-таки живые существа, ещё и полезные. А их в сухую хлорку...