Александр Кузнецов Профессионал

Почему необходимо кушать жирную пищу?

Речь в этой статье пойдет, конечно, не о том, что необходимо объедаться продуктами питания, богатыми жирами (растительного либо животного происхождения). Мы поговорим о вреде диет, которые ограничивают или полностью исключают жиры из нашего рациона.

Люди стремятся к стройной фигуре и хорошему самочувствию и на пути к этим целям часто делают много ошибок. Одно из часто встречающихся заблуждений — это исключение из собственного рациона каких-либо питательных элементов. Чаще всего в немилость попадают именно жиры.

Точно узнать, когда это заблуждение впервые появилось, невозможно, но оно очень крепко засело в наших головах. Чаще всего панически боятся жирной пищи люди с избыточным весом. Они считают, что в организме жира уже и так много, и возникает идея питаться только обезжиренными продуктами питания.

Количество людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается, и идею о вреде жиров в пище подхватила пищевая промышленность. Эту идею фирмы, производящие пищевые продукты, превратили в мощный маркетинговый ход. На прилавках магазинов начали быстро и в больших количествах появляться обезжиренные продукты питания. Обезжиренный сыр, молоко, мясо, масло и так далее — все эти и многие другие продукты питания рекламировались как панацея и спасение для людей с лишним весом. Но чудо не произошло. Идут годы, а количество людей с лишним весом в мире увеличивается, несмотря на то что полки магазинов завалены диетическими продуктами питания.

Одна из причин такой нерадостной картины заключается в том, что жиры в нашем организме могут образовываться из других питательных элементов, например, углеводов. Я думаю, все мы в жизни часто встречали людей, которые отказываются от жирной пищи, но при этом много кушают продуктов, содержащих сахар и другие углеводы. Это могут быть различные хлебобулочные изделия (выпечка), сладкие газированные напитки, различные приправы (в частности, кетчупы) и так далее.

В организме, который не обременён активными движениями (а таких людей большинство), компоненты этих продуктов питания быстро превращаются в жиры, откладываясь на талии и бёдрах.

Это одна из причин, почему не стоит увлекаться однообразными диетами. Путь к здоровью и хорошей фигуре лежит через сбалансированное питание. В нашем ежедневном рационе должны присутствовать все основные компоненты питания. Жиры тоже должны поступать с пищей в наш организм каждый день.

Все жиры, которые мы употребляем с пищей, можно поделить на две категории.
Твёрдые жиры — обычно животного происхождения.
Жидкие жиры — обычно растительного происхождения. Чаще всего мы их называем маслами.

Самое главное, что нам необходимо запомнить: ни один из жиров, используемых в нашем питании, не является полноценным заменителем всех остальных. Для нашего организма необходимо, чтобы в дневном рационе присутствовали и растительные, и животные жиры.

В состав жиров входят жирные кислоты, и некоторые из них не синтезируются нашим организмом, но при этом относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F).

Жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны и соединительной ткани. Доказана связь ненасыщенных жирных кислот (которые входят в состав жиров) с обменом холестерина в организме. Они способствуют преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению его из организма.

Вот так бывает: полностью исключая из собственного рациона жиры, мы способствуем накоплению холестерина в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов. Благодаря эластичным кровеносным сосудам, мы спокойнее реагируем на изменения погоды.

Недостаток в рационе ненасыщенных жирных кислот отрицательно влияет на работу сердечной мышцы (миокарда), вызывает проблемы с кожей. Вместе с жирами наш организм получает жирорастворимые витамины A и D, в растительных жирах есть витамин F.

Наверное, этих факторов достаточно, чтобы прийти к выводу — диеты, которые резко снижают или полностью ограничивают поступление жиров в организм, вредны для здоровья. Такое ограничение питания не будет способствовать оздоровлению организма.

Обновлено 25.10.2018
Статья размещена на сайте 22.05.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 августа 2008 в 09:27

    Конечно, нужен баланс в питании. Сейчас очень многие ведутся на различные маркетинговые ловушки. А единственный способ этому уметь противостоять - точное знание, проверенное временем. Организму нужно все и в меру.

  • "Кушать жирную пищу" необходимо еще по многим медицинским и диетологическим показаниям. Впрочем, это тема отдельной статьи. Если закрыть глаза на некоторые неточности, я на стороне автора. По нашим временам, так статья смелая.

  • Спасибо за добрые отзывы о статье . Это мой первый опыт на этом сайте

  • Всю жизнь была ТОЛСТАЯ ПЛЮШКА - но ограничивала себя как могла... безрезультатно (муж мне говорит - мужик не собака на кость не бросается!) В общем статья хорошая очень.
    5 с плюсом

  • полезная статья! Организм не только мучное и сладкое в жиры может превращать, а и овощи и зелень, если недополучает то, что нужно. Мой любимый пример: корова, ест траву и сено, а вовсе не "обезжиренная" Во всём нужна мера. Рациональное питание - вещь!

    Оценка статьи: 5

  • Все очень правильно. Сама на этом попалась. С детства ненавидела все жирное. Как начала жить самостоятельно, все разом исключила. Прошло достаточно лет, когда проявились последствия. Надо заметить, что я питаюсь почти идеально с точки зрения многих-вегетарианка, потребляю огромное количество овощей и фруктов каждый день, йогурты, иногда рыба+ витамины, которые недополучаю без мяса. И все же появились проблемы с кожей и потом на клеточном уровне-начали опухать кисти рук в суставах. Свой урок я сейчас выучила-каждый день употребляю разного рода орехи и оливки. Результат на лицо-отличное здоровье. А те, кто боятся лишних килограмм, я после всех изменений в диете за 2 года не набрала ни одного. При росте 167 см вешу по прежнему 46кг.

  • Люба Мельник Бывший модератор 22 мая 2008 в 07:38

    По мыслям вполне прилично, только редактировать надо. Запятые недостающие (при причастных и деепричастных оборотах, например), отсутствующие дефисы - это самое несложное. Подлежат редактированию вот такие фразы:

    Вот так бывает полностью, исключая из собственного рациона жиры, мы способствуем...


    надо писать так: Вот так бывает: полностью исключая из собственного рациона жиры, мы способствуем...

    Недостаток в питании ненасыщенных жирных кислот отрицательно влияет на работу сердечной мышцы

    Недостаток в рационе ненасыщенных жирных кислот отрицательно влияет на работу сердечной мышцы

    Наверное, этих факторов достаточно, что бы прийти к выводу...

    Наверное, этих фактов достаточно, чтобы прийти к выводу...

    Шли годы, а количество людей с лишним весом в мире увеличивается, не смотря на то, что полки магазинов завалены диетическими продуктами питания.

    Идут годы, а количество людей с лишним весом в мире увеличивается, несмотря на то, что полки магазинов завалены диетическими продуктами питания.
    либо:
    Шли годы, а количество людей с лишним весом в мире увеличивалось, несмотря на то, что полки магазинов завалены диетическими продуктами питания.