Мария Евдокимова Профессионал

Что такое стеноз гортани, или Как справиться с бедой?

Одним из самых опасных заболеваний у детей является стенозирующий ларинготрахеит, или так называемый «ложный круп». До сих пор смертность от этого заболевания достаточно велика. Часто мамы просто теряются, когда у ребенка начинается приступ стеноза, теряют драгоценные минуты, не умея ни распознать вовремя начало заболевания, ни, естественно, оказать необходимую помощь.

Я помню свой безумный испуг, когда однажды ночью проснулась и увидела, как моя дочь сидит около нашей с мужем кровати на полу и задыхается. Она не могла позвать нас, потому что у таких деток в момент приступа пропадает голос. И если бы мы не оказали вовремя помощь… Вот тогда я первый раз в жизни возблагодарила Господа за то, что я врач.

Стенозирующий ларинготрахеит — это заболевание, развивающееся преимущественно у детей дошкольного возраста и сопровождающееся постепенно прогрессирующим приступом удушья, лающим кашлем, высокой температурой.

Заболевание вызывается, как правило, вирусами, и развивается постепенно, в течение нескольких дней. Сначала ребенок заболевает, на первый взгляд, обычной простудой. Примерно через двое суток у малыша появляется осиплость голоса. Потом присоединяется «лающий» кашель — грубый, с металлическим оттенком, похожий на лай собаки. Уверяю вас, что услышав такой кашель один раз, вы ни с чем его не перепутаете.

Если правильно лечиться на этой стадии заболевания, ничего страшного не произойдет. Обязательно вызовите врача, давайте малышу обильное питье, жаропонижающие при повышении температуры, растирайте ему ножки и грудь. Наверняка педиатр назначит вам «Эреспал» — это препарат, ликвидирующий стеноз гортани, расслабляющий дыхательную мускулатуру и вызывающий отхождение мокроты и облегчение дыхания.

Если же вы пропустите вышеописанную стадию заболевания, у малыша может развиться стеноз. Как узнать о приближении стеноза? Малыш становится беспокойным, даже напуганным. Голос хриплый, малыш постоянно плачет. Стеноз практически всегда развивается ночью.

Ребенок начинает тяжело дышать, причем затруднения у него возникают на вдохе — так называемая инспираторная одышка. Часто малыш занимает в постели вынужденное положение — садится и опирается на чуть вытянутые вперед руки. Цвет лица меняется, кожа становится бледной с синеватым оттенком. Это говорит о том, что организму не хватает кислорода.

Что делать в такой ситуации? В первую очередь вы звоните «03». Я вас уверяю, что если вы скажете диспетчеру, что у вашего ребенка стеноз гортани, машина «Скорой помощи» приедет очень быстро. На такие звонки машину высылают в первую очередь, снимая «Скорую» даже с вызова на сердечный приступ или крупную аварию.

В это время вы пытаетесь создать малышу режим повышенной влажности, это поможет ему дышать. Открываете в ванной кран с горячей водой, хватаете ребенка на руки и бежите с ним туда. Пар может помочь вашему малышу задышать самостоятельно. Парите ножки — только не в кипятке. Это называется отвлекающей терапией и часто помогает. Если у вас есть дома преднизолон или дексаметазон, и вы видите, что ваш малыш действительно задыхается, и вы просто не уверены, что дождетесь врачей — не бойтесь, колите! Целую ампулу ребенку старше года, пол-ампулы ребенку до года. Мы с мужем так и спасли доченьку в свое время, у нас был преднизолон.

Обязательно езжайте в больницу, если вам предлагают врачи. Таких деток кладут на первый день в реанимацию, и пусть вас это не пугает. Зато с малышом будет все в порядке. Самое главное — не паниковать. Вам может быть очень страшно, но вы обязаны собраться и помочь вашему ребенку.

Дай Бог, чтобы мои советы вам никогда не понадобились, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Здоровья вам и вашим детям!

Обновлено 22.09.2009
Статья размещена на сайте 13.06.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: