Анна Чапыгина Дебютант

Бывают ли пробежки вредными? О минусах «ленивого» бега

«Самое лучшее средство от лишнего веса — бег», — утверждают фитнес-инструкторы и диетологи. Точнее, легкие пробежки на свежем воздухе. Главное, выполнять упражнения верно, с нужной нагрузкой и в подходящее время. Иначе вместо стройной фигуры и крепких мышц получите серьёзные проблемы со здоровьем.

Самый лучший и эффективный бег — вечерний: сгорает максимальное количество калорий, так как тело уже разогрето и подготовлено дневными нагрузками. Особенно хорошо, если после пробежки воздержитесь от приёмов пищи и ляжете спать с лёгким чувством голода. Таким образом убъёте сразу двух зайцев: уже на следующее утро заметите, как подобрался живот, и почувствуете сильное желание подкрепиться. Отлично! Организм перестраивается на новый ритм работы — размеренный и правильный. При соблюдении такого графика физических нагрузок и питания постепенно уйдут проблемы с утренним отсутствием аппетита и вечерними приступами «жора».

Вечером нет риска перегреться на солнце. Как известно, во время активных физических нагрузок резко повышается пульс и давление. Поэтому, если есть склонность к гипертоническим заболеваниям, пробежки под солнцем принесут больше вреда, чем пользы. Возможно вечерний бег заменить на утренний. Единственное условие — не должно быть тяжело. Нельзя себя «переламывать» и заставлять. Нельзя отправляться на пробежку, если муторно и сильно хочется спать. Бег должен быть в удовольствие. Только тогда физические упражнения полезны для здоровья. Именно поэтому утренние нагрузки лучше всего подходят «жаворонкам», у которых пик активности приходится на ранние часы. Для «сов» идеальный вариант — вечер.

Ни в коем случае нельзя «уличный» бег заменять «домашним». Бывает, что некоторые пытаются бегать дома. Мол, похудею и выйду на улицу. А пока заменю «уличные» пробежки бегом на месте, к примеру, перед телевизором. Врачи говорят: крайне бесполезное и даже вредное занятие.

Такой вид физической нагрузки специалисты называют «ленивым» бегом. Дело в том, что при беге на месте не происходит движения вперёд, то есть с точки зрения биомеханики вы даже не бежите. Зато нагрузка на колени и суставы возрастает колоссально, что совсем не полезно для здоровья. При беге на месте часто появляется тянущая боль в икроножных мышцах. Это происходит из-за неправильно распределённого веса: неприятные ощущения возникают в результате микроразрывов мышечной ткани. Они образуются по причине резких растяжений и сокращений в «непривычных» местах, так как при правильной ходьбе или беге мышцы задействованы несколько иначе и под другим углом.

Самым вредным и неправильным с точки зрения современного фитнеса считается «школьный» бег с высокоподнятыми коленями. (Помните учителя физкультуры? «Мальчики-девочки, ножки подняли и на месте раз-два! Как кузнечики! Коленочки к подбородку!») Именно такой вид бега считается наиболее травмоопасным. Особенно для людей старшего возраста. Кроме того, если есть проявления варикоза или склонность к нему от подобного рода нагрузок лучше отказаться: могут «вылезти» вены на ногах.

Кроме того, при всех вышеперечисленных минусах «ленивого» бега возникает ещё один — только активный и динамичный «уличный» бег сжигает нужное количество калорий. Поэтому, если не нравится бегать на улице, занимайтесь на велотренажере, беговой дорожке или прыгайте через скакалку. А ещё лучше, запишитесь на занятия степ-аэробики. Именно эти виды физической нагрузки наиболее приближены к бегу по активности и энергозатратам.

Обновлено 6.08.2008
Статья размещена на сайте 16.06.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я правильно поняла? Если я жаворонок, то мне даже полезно бегать с утра?
    А то меня буквально сегодня напугали, что бегать луше вечером, а то утром вредно!

    Оценка статьи: 5

    • Лично мне кажется, тут дело личного комфорта/дискомфорта. Лично я себя лучше чувствую, когда бегаю с утра (хотя, честно говоря, было время, когда это мне казалось дикостью и фантастикой).
      У меня есть знакомый - бегун-любитель с огромным стажем, который бегает вообще независимо от времени суток; просто когда время есть...

      Оценка статьи: 5

  • Ну да, утречком, когда в парках выгуливают собак. Мой друг стал обладателем порванной куртки и хорошо, что легко отделался.

    • Очень знакомая ситуация. Но и тут есть свои секреты (*готовлю к, - наконец-то уже!) публикации статью о технике безопасности во время пробежек.
      Собаки, на самом деле, одна из главных проблем. Но и это решаемо.

      Оценка статьи: 5

      • Собаки, на самом деле, одна из главных проблем. Но и это решаемо.

        Это действительно проблема! Но еще большая проблема - это хозяева собак!
        Не подскажете, как Вы эти проблемы решаете!

        пс В начале прошлрго века для самозащиты от собак велосипелистам сделали спейревольвер - ВЕЛОДОГ. Может бегодог сделать!

        • Юрий, пока (в моем случае, по крайней мере) все обходилось довольно мирно. Места обитания "диких" собак я знаю и просто обегаю их стороной, а с теми животными, что при хозяевах, есть определенные нюансы, конечно.
          Не хочу пока подробно на них останавливаться - хотелось бы статьей ответить .
          Скажу лишь, что для меня собаки, гуляющие с хозяевами, стали уже привычным антуражем во время пробежек (хотя, признаюсь, сначала боялась и очень сильно) и частенько интуиция и опыт подсказывают мне, когда можно продолжать бежать спокойно, а когда стоит перейти на шаг или вообще свернуть на другую дорожку.

          Оценка статьи: 5

          • интуиция и опыт подсказывают мне, когда можно продолжать бежать спокойно, а когда стоит перейти на шаг или вообще свернуть на другую дорожку.

            Интуиция, опыт... А как быть начинающим???

            Кстати - ходьба многим полезнее бега.

            • Юрий, я обязательно напишу об этом - надеюсь, мой материал будет полезным. Когда-то и я была "начинающим".
              А насчет ходьбы спорить не буду, но это, мне кажется, кому как. Конечно, это более щадящий вид спорта и если заниматься им правильно, то эффект будет не меньшим, чем от бега.
              В этом смысле мне очень нравится финское изобретение - ходить с лыжными палками. Точнее, конечно, это не настоящие "лыжные" палки, они только на них похожи. А на самом деле - это специальные палки для ходьбы. Благодаря им в работу в полной мере включается верхняя часть тела, плечевой пояс, движения становятся более ритмичными и размеренными...
              Впрочем, мы отклонились от темы совсем.
              Надеюсь, автор нам это простит.

              Оценка статьи: 5

              • мне очень нравится финское изобретение - ходить с лыжными палками.

                Это очередная глупость... Палки могут быть полезны в горах, но ходить с ними просто так? Некоторые уже пытались бегать с гантелями, с экспандерами, с ....
                Физиологически это приводит к статической перегрузке дельты и трапеции и к нарушению кровообращения, особенно в ЦНС.
                Для равномерной нагрузки нужно просто ходить и двигать руками как это делают в спортивной ходьбе. Кстати - сравните фигуры ходоков и марафонцев.

  • Я бегаю уже пятый год, и могу сказать, полагаясь на собственный опыт, что согласна с каждым словом автора. Хорошая статья, все правильно. Ставлю "Пять"
    P.S. Я предпочитаю бегать утром - мне просто так комфортнее и удобнее. Но худеть я начала только тогда, когда часть утренних пробежек заменила вечерними.

    Оценка статьи: 5

  • С удовольствием бегаю по утрам. Но рядом с моим домом огромный красивый парк, по которому бежать утром одно удовольствие. А если б жила в районе многоэтажек или загазованных трасс - вряд ли было бы желание пробежаться. Поэтому действительно, чем бегать от светофора к светофору в пыльном городе, лучше уж ходить на аэробику.

  • "Бывают ли пробежки вредными?О минусах «ленивого» бега"

    Уже давно многим известно, что кто-то бегает от инфаркта, а кто-то за ним.
    Специалистам известно и то, что 90% начинающих бегать для здоровья в первые же месяцы бросают это занятие из-за ухудшения здоровья.

    Что-то из написанного можно принять, но некоторые советы и информация "от тренеров" явно с потолка.

    Бег, как и все прочее, нужно назначать или выбирать так же, как лекарства, те. строго индивидуально!

    И вообще - нужно не бегать ради удовольствия, а научиться получать удовольствие только от полезных занятий!! В тч. от рациональных физических нагрузок и публикации общественнополезных статей.

  • 1. Странно, обычно тренера советуют для желающих похудеть именно утренние занятия, потому что утром сжигаются "накопления". Хотя заставить себя встать пораньше и пробежаться сложнее, чем вечером. А пожилым и ослабленным людям это вообще не рекомендуют.

    2. Когда джоггинг только начал развиваться - еще не было столько машин и такой загазованности улиц. Уличный бег (если понимать его именно как бег по улицам) в современных городах - сомнительное удовольствие (уже после 10-15 минут обостряется обоняние и Вы чувствуете всю свежезагазованность улиц) и сомнительная польза (почистить дыхалку - это хорошо, но Вы же заполните легкие все той же гадостью, которой обычно дышите, а перебегание от светофора к светофору и от квартала к кварталу не даст вам расслабиться, что уменьшит удовольствие от бега). Так что советую бегать в парке, на побеоежье или на стадионе0

    Оценка статьи: 3

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

    • Однако ж вот: Ни в коем случае нельзя «уличный» бег заменять «домашним». - при том что тренажеры рекомендованы. ?

      Оценка статьи: 5