Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО

Мода для нас или мы для моды?

Такое интересное явление в нашей жизни — Мода…

Капризная и переменчивая дама, которой нужно всеобщее внимание, да не просто внимание — она диктует нам свои предпочтения, формирует вкусы и пристрастия… Одежда из способа защиты тела от агрессивного влияния внешней среды превратилась в инструмент самопрезентации, а дресс-код стал привычным фильтром чужаков.

Конечно, оно не сегодня так построилось, и в той или иной мере было присуще человечеству на протяжении всей истории. Но я сейчас не об этом, а о том, насколько мы сами зависимы от брендованных имен и тех установок, что задаются нам извне — а они бывают разными и далеко не всегда соответствуют здравому смыслу и элементарным соображениям сохранения здоровья.

Зрелый и самостоятельный человек способен не стать заложником требований моды. Сегодня она вполне демократична и предлагает выбор почти на любой вкус. И дальше уже нужно самому определяться, где в каком обличье появиться уместно, а где не очень. Однако, уместность — это внешние требования формата, но только ими не ограничивается целесообразность надевания на себя той или иной одежки. Наше тело тоже предъявляет свои требования, пренебрегая которыми, можно со своим Храмом души вступить в противоречия. Имеет смысл помнить, что помимо внешней эстетики, в одежде все же остается ее прагматичная защитная роль и идет физическое взаимодействие с телом.

Вот, к примеру, мода на голые пупки и низкие, по бедрам, пояса брюк и юбок. В теплом климате и жарким летом, да с красивой фигурой это вполне эстетично и вроде как здоровью не вредит. Но ведь у нас всегда все по полному размаху: даешь голый пупок — зимой и летом! И идут красивые и стройные (и не очень) девушки и дамы с голыми пупками и поясницами в холодный ветреный день, гордо явив миру свои замечательные достоинства.

Б-р-р-р-р-р. Ведь женская поясница — это наиважнейшая, не побоюсь этого слова, часть тела будущей матери. Это область почек, которые в очень большой степени отвечают за сохранность женского здоровья. В китайской медицине — мудрой и проверенной временем — почки считаются органом, хранящим изначальную «ци». И очень любят тепло, а холод их ослабляет, происходит потеря энергии, которую терять нельзя без ущерба здоровью. Занимающиеся цигун знают, что после упражнений нужно область почек, даже защищенную одеждой, дополнительно прикрыть, погреть, порадовать теплом. А тут — всем ветрам навстречу…

В угоду искаженным представлениям о внешней красоте, физический организм подставляется ненужным и вредным воздействиям. Конечно, красота требует жертв. Но не таких. Лучше в жертву красоте принести свою лень, торопливость, неосознанность, и прочие мешающие качества, и немножко подумать, прежде чем слепо стремиться к обладанию вещами «от Пьера Кардена и Ко» и копировать чужие стили и красоток гламурных изданий.

Каждый из нас — неповторимое создание. То, что на нас надето, не только может обеспечить нам уют, комфорт и хорошее самочувствие, а еще и помочь проявить свое собственное лицо, свой индивидуальный и неповторимый стиль, и стать самому себе «от…»

Порадуйте тело качественными натуральными тканями. Уютным привычным хлопком. Льном, который хорош летом и охлаждает в жаркий день. Шелком, который может быть другом круглый год, ибо способен создавать микроклимат для тела, соответствующий внешней температуре — в жару охладит, в холод согреет. Уютную мягкую натуральную шерсть в прохладный осенний ветреный или зимний студеный денек…

Любые натуральные ткани способны подпитывать нас своей энергетикой, особенно если вещица сшита старательно и с любовью. Многие мои знакомые используют брендованную одежду только как инструмент социальной коммуникации в тех группах, где это имеет значение, а в остальное время с удовольствием носят сшитое-связанное руками любящей мамы, жены, подруги, своими собственными — или личного портного при отсутствии семейных умельцев. Ни с каким «Haute couture» не сравнится вещица, в которую автор вложил добрые чувства к тому, для кого она создавалась…

Обновлено 30.06.2014
Статья размещена на сайте 16.06.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Афродита Полякова Читатель 24 декабря 2015 в 22:17 отредактирован 25 мая 2018 в 06:41

    Девушку привыкшую носить джинсы модно легко переучить на классические брюки, например от того же Classic Style.

  • Мне очень понравилось. Ношу прабабушкину вышиванку из сундука с большим удовольствием, ощущаю ее энергетику. Люблю поколдовать над старой, но любимой вещью. А вдруг удастся реанимировать? Старая вещь как любимый проверенный друг. Не подводит.
    Желаю Вам больших творческих успехов!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 1 сентября 2008 в 14:35

      Спасибо. А у нас прабабкина (вернее, прадедова) косоворотка, расписанная ляпис-лазурью, из тонкого домотканого льна. Суууупер, что за штучка. Муж и сыновья за нее на отдыхе просто дерутся

  • замечательная статья! мне очень понравилось а насчёт моды, так это просто больная тема: всякий раз как прихожу в какой-нибудь магазин сталкиваюсь с феноменом "это модно!"

    вот приходишь делать покупки, и говоришь: мне надо синенькое, приталенное, длиной до колена. а мне в ответ-вот посмотрите, эта розовенькая по пояс размахаечка то что вам надо. 0_о и на протесты мне надо синенькое, сталкиваешься с возмущением-ну это же не модно! рррррр!

    и никого не интересует что мне надо. модно и баста. даже если мне в этом неудобно, некомфортно, жмёт давит, трёт. это модно. а значит это, и ничего другого.

    а вы про овечек тут и взрослым вроде бы людям фиг объяснишь что модно, и надо не тождественно

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 августа 2008 в 11:42

      Спасибо, Наталья.
      Мне в этом смысле нравится лозунг - "мы не следуем моде - мы ее создаем!"
      И я не могу отдать на откуп кому-то чужому выбор, чего мне носить. Потому люблю шить сама, люблю выбирать в магазинах сама. Грамотные и умные консультанты, к сожалению, редко попадаются. Была пару лет назад ситуация прикольная, когда я искала простую маечку из натуральной ткани (шелк, лен или хлопок качественный), а мне все пытались впарить трикотаж-масло. Типа - ну модная же ткань, у нас натуральные берут только те, у кого проблемы со здоровьем... Вот ужо удивилась-то. Проблем со здоровьем не имею, но все же предпочитаю натуральные ткани носить. Может, именно поэтому проблем и нету

  • Анна Мартынова Анна Мартынова Грандмастер 9 июля 2008 в 19:36 отредактирован 27 февраля 2017 в 09:40

    Чудесный принцип: модно то, что я ношу. Следовательно, удобно, идет мне, создает настроение.

    Согласитель, девчонка, никогда не вылезающая из клепаных джинсов, вряд ли бкдет комфортно себя чувствовать в "гимназическом" платьице - такие изменения потребуют изменить весь ансамбль: прическу, макияж, обувь, аксессуары, образ мыслей, наконец.

    А коллекции haute couture - это лишь направление, не догма. вот этого-то "овечки" и не понимают и гонятся за стереотипами...

    Мне показалось, что ваша статья - именно об этом.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 9 июля 2008 в 19:57

      И об этом тоже. Можно моду ставить себе н а службу, и понимать, что это - всего лишь инструмент. Мне очень интересно наблюдать за людьми, которые умеют перестраивать внутреннее состояние под тот наряд, который им уместен в той или иной ситуации. Т.е. умеют чувствовать себя свободно и комфортно в любом требуемом обстоятельствами образе. Которые умеют этим образом легко и изящно играть. Здорово!

      • Да-да, это большое искусство, ведь, как и любое актерство, "игра образом" может быть талантлива и бездарна...

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 9 июля 2008 в 20:47

          Ну конечно, я за талант
          У меня просто есть пример такого таланта среди близких друзей. Поэтому я не абстрактно рассуждаю, а вполне себе конкретно

          • Замечательно написано. Особенно о комфортном ощущении себя в образе и перестройке внутреннего состояния под одежду. Чаще всего бывает как раз наоборот - внутреннее состояние диктует и цветовую гамму, и аксессуары. А как было бы здорово - надеть с утра канареечное платье - и стать легкомысленной веселой хохотушкой. К обеду переодеться в лиловое - и превратиться в чопорную даму строгих нравов. Эх, как часто мы забываем о том, что жизнь - Большая Игра.

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 1 августа 2008 в 15:18

              Спасибо, Маша.
              Да-да, игра - это ведь как раз о Том - "Будьте как дети..."
              А мы себя (и других) часто так всерьез воспринимаем, что мама не горюй
              А одежда - простой и доступный инструмент, которым можно вот для такой перестройки пользоваться. И ведь так прикольно!

  • Призывы призывами, только вот смысла в них мало. Зрелые женщины могут думать об индивидуальном стиле и о здоровье, а вот девушки (а именно это слово среди тэгов обозначает данную статью) желают следовать за модой.
    Племянник на днях с грустью заметил: "Почему в школе девчонки нормальные, а как праздник какой - ходят как овечки!" Имелся в виду грядущий выпускной вечер и планы одноклассниц насчет причесок.
    То же и с модой на одежду. Куда подуло этим своенравным ветром - туда и понесло дурех.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 19 июня 2008 в 06:39

      Ну да, конечно, именно так - а ветер-то своенравный все же не совсем неуправляем. Моду формируют и создают не только мэтры от кутур. Мы с Вами, уважаемый Герменевтик, тоже в этом участвуем. Или НЕ участвуем. И милых овечек кто-то же научил, что именно этот "овечий" образ - красиво. Помимо глянцевых журналов, есть еще масса способов вкус девочкам привить...

  • Да, нынешняя мода уничтожает здоровых женщин России.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 18 июня 2008 в 17:28

      Дык давайте сообща строить другую, которая укрепляет!
      Мы что - стадо баранесс что ли?
      Обязуюсь написать статьи про экологические натуральные ткани!
      Присоединяйтесь!

      • Да именно этим и занимаемся!))))

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 18 июня 2008 в 19:38

          Кстати - я не фигурально выражаюсь, у меня даже есть персональный патент в области моды. Правда, широкий выпуск по своей идее я не осуществила, мы только коллекцию выпустили - зато провели несколько показов с девицами-красавицами, моделями, в нескольких городах (в Москве в том числе), получили разные дипломы-грамоты, коллекцию распродали и на том тормознули. Никто не обнимет необъятного, увы. Это была коллекция-трансформер из моего любимого шелка. Завязала с этим года 3 тому назад, когда поняла, что надо выбирать, что не угнаться и не расклонироваться... Другие у меня предназначения, вот.