Зухра Абдул Профессионал

90-60-90, или Как сохранить вес после похудения?

Иметь лишний вес сейчас не в духе времени. Мода, реклама, СМИ преподносят нам образ деловой, успешной вумэн, стройной, подтянутой и вечно молодой. Пресловутые 90−60−90 становятся навязчивой идеей юных дев и зрелых матрон.

Парадокс: стройные женщины нравятся всем, полные — единицам. Когда дама весом почти или далеко за центнер, мило улыбаясь, заявляет: «А я не хочу худеть! Меня муж и такую любит!» — простите, не верю. Значит, все средства испробованы, результат нулевой, и найдена удобная для себя отговорка.

Худеть надо хотя бы для того, чтобы быть здоровым. Гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, эндокринные нарушения — верные подданные Его Величества Лишнего веса.

Как худеть? Конечно же, до разумных пределов. Существует масса формул, по которым можно рассчитать вес, оптимальный для вашего возраста и пола. Наиболее верной мне представляется формула, по которой можно рассчитать индекс массы тела: ИМТ= вес (в кг): рост (в метрах), возведённый в квадрат. Норма — 20−25кг/м.кв.; 25−30 — лишний вес; более 30 — ожирение; до 19 — недобор веса; менее 17,5 — истощение.

Итак, вы определились со своим оптимальным весом. И несколько недель, а то и месяцев, стиснув зубы, истязали себя диетой — кремлёвской, голливудской, очковой, сидели на кефирчике по методу любимой певицы, отдали последние деньги за хвалённое заморское чудо-средство, ночевали в санузле после китайского очищающего чая, бегали трусцой на радость дворовым собачкам, пыхтели на коврике в прихожей, складываясь в позу лотоса-дракона-тигра, прыгали, как бегемоты, в компании милых толстяков в фитнес-клубе и т. д. и т. п. И каждое утро с замиранием сердца подходили к весам: 200 граммов, 300, о, целый килограмм! И вот, наконец, вес взят! Йес! Йес!

Вы потрясающе выглядите! Без мыла влезаете в дочкины джинсы, в подвенечное платье, провисевшее в шкафу без малого 20 лет! Мужчины на улице не спешат оторвать восхищённый взгляд от ваших новых (или хорошо забытых старых?) форм, а любимый муж стал вдруг встречать вас после работы каждый день и звонить на мобильный каждые полчаса. Сослуживиц передёргивает от метаморфоз, происходящих на их глазах: вы больше не гусеничка в складочку, а прекрасная бабочка!

«Ух, теперь можно расслабиться!» — решаете вы, и стрелка весов начинает неумолимо ползти на привычное своё место. Как сохранить вес после похудения? Пожизненно сидеть на диете? Методом проб и ошибок для себя я выработала нехитрые правила, которым следую уже много лет.

1. Классическая триада: завтрак — обед — ужин — железное правило. Забудьте о первом чае между завтраком и обедом на рабочем месте, о втором с подругой между обедом и ужином и третьем на диванчике на сон грядущий. Никаких перекусов между основными приёмами пищи! Захотелось заморить червячка — съешьте его вместе с яблоком. А лучше — выпейте стакан воды.

2. Есть можно и сладкое, и мучное, но при этом придерживайтесь золотого правила «одной штучки». Одна конфетка, одно мороженое, один кусочек торта! Если сегодня вы позволили себе безе, то пломбиром лучше полакомиться завтра.

3. Диетологи рекомендуют ужинать за два часа до сна. Пробовала, нет результата. Мой ужин между 16 и 17 часами. И до следующего утра есть абсолютно не хочется. Организм просто привыкает к новому режиму питания. Только не прекращайте сразу, резко, не принимать пищу после 17 часов. Пусть сначала это будет 19 часов, через месяц — 18. Постепенно доведите порог до пяти вечера.

4. Ограничьте количество соли и сахара. Привыкли пить сладкий чай? Кладите одну ложечку сахара, а не три, как любите. Помните: сладкие газированные напитки способствуют задержке жидкости в организме!

5. Движение — жизнь. Это аксиома. Подберите для себя какой-нибудь несложный комплекс упражнений и занимайтесь регулярно. Я выбрала боди-флекс Грир Чайлдерс: по 20 минут ежедневно. Не нужны ни специальное оборудование, ни форма, можно делать и в ночной рубашке или пижаме. Результат просто феноменальный: красивое тело, подтянутые мышцы, заряд бодрости на целый день. Выбирайте то, что вам по душе и приносит удовольствие и удовлетворение.

6. Контролируйте свой вес. Купите хорошие электронные весы. И взвешивайтесь раз в три-четыре дня. Легче сбросить один лишний килограмм, чем десять.

7. Устраивайте разгрузочные дни раз в две недели. Кефирные, яблочные, мясные, ягодные, молочные — любые, какие легко переносит ваш организм. Мне нравятся картофельные: 1 кг картофеля вместе с кожурой, без соли и жира, запечь в духовке, разделить на пять приёмов и съесть с аппетитом.

Позитивное мышление, любовь к жизни и ближнему, много секса — это тоже важные составлящие свода правил «Как сохранить вес?»

Каждый человек — это индивидуальность. Единых для всех рецептов не существует. Мои правила апробированы на себе, любимой, и моих близких. Есть чем гордиться: в 43 года — 44 размер одежды! При росте 172 сантиметра — вес 56−57 кг держится более пяти лет.

Успехов, дорогие женщины! Всё в наших руках!

Обновлено 23.06.2008
Статья размещена на сайте 18.06.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Бартенева Читатель 29 июня 2010 в 06:02 отредактирован 24 мая 2018 в 09:47

    Статья супер! Спасибо огромное за информацию)

  • Комментарий удален
  • Статья понравилась. И Ваши комментарии тоже.

    Оценка статьи: 5

  • Три яблока в день и ожирение вам не грозит


    Японские ученые впервые в ходе экспериментов на людях доказали, что систематическое употребление яблок спасает от ожирения. Опубликованные сегодня результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что три яблока перед основным приемом пищи снижают содержание жиров в крови на 20 проц.

    Эксперименты проводились специалистами пивоваренной компании "Асахи брюэрис". Группе людей давали до обеда по 600 миллиграммов яблочного полифенола - это входящее в состав плодов вещество способствует сжиганию жиров. Такой объем полифенола как раз содержится в трех яблоках. Сделанный после еды анализ крови показал, что уровень жиров у этих людей был в среднем на 20 проц ниже, чем у тех, кому до обеда не давали никаких добавок. Прежде этот эффект подтверждался лишь в результате опытов над животными.

    ИТАР-ТАСС

    Оценка статьи: 4

    • Три яблока в день

      Очень умное замечание. Мой старший брат уже много лет вместо ужина ест одни яблоки, и у него нет никакого животика, в отличие от меня. Другое дело, как себя заставить. Вот случай из жизни (почти как анекдот): Пышная дама приходит на прием к врачу и говорит: - Доктор, хочу похдеть, что делать? Он ей: - Так, с заврашнего дня на завтрак одно яйцо всмятку, на обед овощной суп, на ужин - кашу. Придете ко мне через месяц. А дама спрашивает: - А это все принимать до еды или после?
      Комментарии излишни.

      Оценка статьи: 5

  • Худеть надо (тому, кому надо)!
    Пусть будет неидеальная фигура, но вес должен быть нормальным. Фигуру можно хорошо одеть, скорректируя недостатки.
    Лишний вес - угроза здоровью.
    Тощей становиться не обязательно, а быть с нормальным весом - необходимо.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, пятерочка!
    А от себя добавлю: сбросила 6 кг, потому что перестала есть мучное и сладкое. Все остальное ем, могу даже в одиннадцать часов вечера поесть и ничего Да, сначала было тяжело, очень хотелось шоколадок, конфет. Но через полтора месяца как рукой сняло. Вес 59 кг при росте 1.65 держится уже год.

    Оценка статьи: 5

    • Да, я тоже, когда худела, не ела сладкое и мучное. Сейчас могу съесть шоколадку или кусок торта - раз в месяц. А конфеты и мармелад ем почти ежедневно. Иногда на сладкое вообще не тянет. Не ем. Слушаю свой организм.

  • Советы хорошие, правильные, но пока только четыре. И знаете почему? В самом начале побольше бы позитива, к которому призываете в конце. Иметь стандартную фигуру - не самоцель. Хотя, конечно, и давление, и все остальное будет в норме... Правда, не всегда. Как часто мы встречает злюк с красивой фигурой. Видимо, яблоки с червяками все поела... Сама с них превратилась!

    Я - за чистоту во всем! и в питании, и в общении, и в отношении к непохожим на тебя!

    Оценка статьи: 4

    • Жанна, если Вы об иронии в начале статьи, то я иронична прежде всего по отношению к самой себе. Я тоже была толстой. Два спутника лишнего веса - лень и инертность - мне хорошо знакомы. 13 лет назад я была парализованным полу-трупом: не могла даже сидеть и кормили меня с ложечки, и вес мой был 96 килограммов. Так что худеть мне пришлось по жизненным показаниям. Труд и упорство, а также хороший пинок нужен толстому человеку, а не потворствование его слабостям. Не все толстые - добряки и не все худые - злюки. Это не зависит от комплекции.

      • Зухра! Кому как не вам известно, что многие женщины получают худощавую фигуру в наследство, от рождения. А многие полнеют только при одном взгляде на плюшку. ГЕНЫ!

        Согласна, что почти каждый может улучшить свою фигуру с помощью силы воли, но только до определенной степени. Я тоже занимаюсь бодифлексом и внимательно прочла все материалы, связанные с этой программой. Грир совершенно правдиво говорит, что толстяка худышкой не сделать!

        Гораздо важнее полным людям научиться жить в гармонии со своим телом. Объективно, не критически. У них и так несладкая жизнь - потоскай-ка лишние кило каждый день! А тут еще нелестные прозвища и язвительные ярлыки. Поневоле комплекс разовьется.

        Когда я слышу как женщины начинают хвалиться своими см и кг - всегда думаю - видимо, просто больше нечем похвастаться... И абсолютная неправда, что полных не любят. Примеров из жизни - миллионы! Выбирают не за красоту, а по любви.

        Оценка статьи: 4

        • Да, гены имеют значение. Но часто - это отговорка. У меня фигура такая же, как у мамы. Она всегда была нормальной, но не худой. А вот меня разнесло дважды: после родов и во время обездвиженности из-за болезни. Очень важно ощущение человеком своей телесной оболочки - комфортно или нет. Будучи толстой я ощущала жуткий дискомфорт. В стройном виде себе нравлюсь, даже очень. Конечно, это комплексы, но они есть почти у всех. Да, есть те, кто замечательно себя чувствует, нося десяток или два лишних кг. Но это, всё же, редкость. Любят или нет полных - это вопрос из другой оперы. Прочитайте на досуге брачные объявления или анкеты на сайтах знакомства. Всем мужчинам подавай стройную! Некоторые даже пишут от ... кг до ... кг. "Когда я слышу как женщины начинают хвалиться своими см и кг - всегда думаю - видимо, просто больше нечем похвастаться... " - вот с этим не соглашусь. В статье я написала о своих параметрах в качестве иллюстративного материала. А похвастаться могу многими достижениями и в жизни, и в творчестве.

          • Про брачные объявления - разговор отдельный. Я провожу элитные вечеринки знакомств и перед таким праздником обязательно встречаюсь с каждым участником/участницей. Приходят зрелые люди - от 25 до 40 лет, которые в основной массе своей знают кого они хотели бы встретить. Так вот - о см и кг речи не идет практически НИКОГДА! И толстушки прекрасно находили себе пару и 90-60-90 уходили с вечера одни. Провожу эти мероприятия не первый год - опыта накопилось много. И о сайтах знакомств, и о брачных объявлениях могу рассказать много интересного. Не в рамках этой темы.

            Принять свое тело гораздо важнее, чем всеми правдами и неправдами добиваться стандартных размеров, теряя на этом пути минуты счастья. Вот похудею - и пойду на пляж, вот похудею - куплю себе красивое платье. А если не похудеет? И что - на пляж не ходить, боясь чужого осуждения? откуда такая зависимость от мнения окружающих? Гораздо интереснее жить свободно, без комплексов и оглядок.

            Оценка статьи: 4

            • Вы знаете, Жанна, я прошла огромный путь, прежде чем прийти к себе нынешней. Никогда не ставила себе самоцелью: весить столько-то кг. Мой сегодняшний вес получился в результате изменённого образа жизни. Меня всегда устраивал мой внешний вид, и мне было глубоко начхать, какой меня видят. Вес был в норме, иногда чуть больше. Но настал момент, когда мне пришлось пересмотреть все жизненные ценности, когда встал вопрос жизни и смерти в прямом смысле этого слова. Вытаскивать с того света пришлось себя за уши и самой. Я примеряла к себе различные методики оздоровления, системы очищения и физического, и духовного, выбрала для себя новый режим жизни и питания, поменяла взгляды на многие вещи и изменилась: и духовно, и физически. И я думаю, если человек любит себя, то он будет самосовершенствоваться на всех уровнях. Желание быть красивым и внешне, и духовно - разве это плохо?
              Психологи учат: полюбите себя, примите себя таким, какой вы есть. Жить в ладу с самим собой - весьма трудная штука! Любить своё тело, каким бы оно ни было - это большая сложность. Не каждому по плечу. Я не Господь Бог, никого не осуждаю: ни тех, кто хочет похудеть, ни тех, кто любит себя толстым. Кажется, мы вышли за рамки обсуждаемой темы.
              И, наконец, по поводу знакомств. Скажу из личного опыта.
              Мне 27-28 лет. Мой вес нормален. На улице или в транспорте никто и никогда со мной не заговаривает и не пытается познакомиться.
              Мне 30-32. Вес зашкаливает за рамки лишнего. Выгляжу на 50 лет. Умираю. На меня смотрят, как на кусок мяса.
              Мне 40-43. Вес, как у девушки, выгляжу на 10-15 лет моложе. На улице со мной заговаривают и хотят познакомиться мужчины от 20 до 80 лет. Комплиментов не счесть.
              Вот и делайте выводы.

  • 90-60-90

    Статья хорошая, свидетельствую как мужчина оценивающий женщин. Одна моя знакомая с ранней юности до 30 лет была толстушка и даже очень. Даже приятные черты лица скрывались за тостыми щеками. А вот через пол-года ее встретил и не узнал: стройная красавица. Она сбросила 30 килограмм. И знаете, что она сказала? Похудеть - не проблема, надо просто закрыть рот. Иногда в гостях можно "согрешить", но потом надо "покаяться". И статья Зухры это подтверждает.
    Пять баллов
    Старый анекдот: Портной меряет фигуру женщины сверху вниз: сто-сто-сто. Где будем деать талию, мадам?

    Оценка статьи: 5

  • До сих пор не получалось.

    Оценка статьи: 5

  • Жизнеутверждающе...

    Жизнеутверждающе. На хорошую "пятёрку". Но я, как старый нудный татарин, посчитал Ваш индекс Кетле "Девятнадцать" баллов... Не больше. Эхе-хе... Кушайте, Зухра Шучу. Вы потрясающе выглядите!

    Оценка статьи: 5