Алексей Норкин Грандмастер

Чем опасны гельминты и как с ними бороться?

Неприятную я выбрал тему, да что же поделать, для человеческого организма «незаметное» сожительство вовсе не безобидно, как полагают некоторые. Да и по своим масштабам «бедствие» вполне заслуживает обсуждения.

Гельминтов в просторечии мы называем глистами. По данным Всемирной организации здравоохранения так называемые «глистные инвазии» по причиняемому здоровью населения ущербу прочно занимают лидирующие позиции, уступая лишь различным диареям, туберкулезу и ишемической болезни сердца.

Ущерб здоровью человека гельминты причиняют самый разнообразный. «Воруют» питательные вещества, нарушают пищеварение, снижают усвоение жизненно необходимых микроэлементов и витаминов, от чего возникают различные анемии, больше известные как малокровие. Вызывают аллергии и снижают иммунитет.

При инфекционных заболеваниях наличие гельминтов усложняет их течение и удлиняет сроки лечения. В ряде случаев непрошенные гости могут стать причиной женского бесплодия, вызывать задержки умственного и физического развития у детей, довести до инвалидности и даже стать причиной смерти.

А каково больному человеку знать, что он не только подвергся нашествию паразитов и рискует здоровьем, но еще и опасен для окружающих, многие из которых, случайно узнав о заболевании, прекращают все контакты со страдальцем. Переживания могут привести к серьезной психологической травме.

Статистика утверждает, что больных глистной инвазией ежегодно регистрируется почти в два с половиной раза больше, чем всех инфекций, исключая грипп и ОРЗ, и вдесятеро больше, чем острых кишечных инфекций.

Основные «глистные болезни» — гельминтозы — это аскаридоз, трихоцефалез и энтеробиоз. Кроме них в наших краях регулярно фиксируются в виде отдельных случаев и семейно-групповых вспышек еще десяток заболеваний, еще почти такое же количество нозоформ встречается редко или диагностируется у приезжих издалека.

Причинами широкой распространенности кроме благоприятных климатических условий и недостатков коммунального благоустройства уверенно можно назвать низкий уровень гигиенических знаний и навыков. Опросы показывают, что минимальными знаниями по профилактике гельминтозов обладает только половина населения, а постоянно соблюдает гигиенические требования и того меньше — лишь одна треть.

А между тем медики не устают твердить, что, соблюдая правила личной гигиены и требуя того же от ближайшего окружения, вероятность «подхватить» незваных «попутчиков» практически можно свести к нулю. Основные профилактические меры несложны.

Первое, самое банальное и самое главное — держите руки чистыми, тщательно мойте их с мылом перед каждой едой.

Не удобряйте огороды и дачные участки необеззараженными фекалиями и не употребляйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.

Поддерживайте чистоту в жилых помещениях и туалетах. Храните пищевые продукты в местах, недоступных мухам и тараканам. При необходимости своевременно проводите дезинсекцию и дератизацию.

Не ешьте мясо и рыбу в сыром, недоваренном, недожаренном, недосоленном виде. Не приобретайте их в случайных местах. Мясо животных, выращенных на домашних подворьях, и охотничьи трофеи не употребляйте в пищу без ветеринарной экспертизы.

Ежегодно обследуйте и проводите профилактическое лечение своих домашних любимцев — кошек и собак, не допускайте их контактов с бродячими животными.

Отучите детей от вредных привычек держать пальцы во рту и грызть ногти.

Удачи и доброго здоровья.

Обновлено 19.06.2008
Статья размещена на сайте 19.06.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Иммунитетом гельминтов не победишь. Так как иммунитет ответственен главным образом за невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, вызываемыми бактериями и вирусами. Гельминты – это черви, попадают к нам в организм, на стадии развития яйца или личинки, через рот, кожные покровы. Хороший иммунитет помогает организму бороться с глистами, но это будет на уровне обезвреживания чужеродных веществ, которые выделяют непрошенные гости. И если не перекрыть источник заражения, то человек будет постоянно получать новые порции квартирантов.
    Главный способ защиты – соблюдение каждым человеком правил личной гигиены, правил обработки продуктов питания и т.д. (все, что советует автор). Особенно важно соблюдать данные рекомендации тем людям, которые, так или иначе, имеют отношение к продуктам питания.
    Статья полезная и всегда актуальна.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Борисовна, именно иммунитет и может защитить нас от паразитоза и не только. Да, я с Вами совершенно согласна, что соблюдение правил личной гигиены, правил обработки продуктов питания и профилактика (очищение организма) помогут нам защититься от гельминтов, однако состояние иммунитета первично.

      При хорошем иммунитете и соблюдении правил, даже если цисты паразитов в организм и проникнут, они быстро погибнут. Какие-то погибнут уже в полости рта, какие-то в кишечнике. Если иммунитет будет слабым, даже при соблюдении правил гигиены и обработки продуктов - заражение произойдет.

      Мы можем заразиться не только через грязные руки или продукты, но еще и через воздух, в котором находятся цисты паразитов. Воздух мы обработать не можем, а мы им дышим. И вот здесь на помощь приходит именно иммунитет. Так что иммунитет является главным нашим защитником от паразитов.

      Расскажу историю. Пять человек поехали на два года в Анголу, после приезда четверо из них умерли, кто от онкологии, кто от малярии и только один из них жив здоров и еще несколько раз ездил в Анголу. Вот что такое иммунитет.

      Оценка статьи: 5

      • Мы можем заразиться не только через грязные руки или продукты, но еще и через воздух, в котором находятся цисты паразитов. Воздух мы обработать не можем, а мы им дышим.
        Приведите, пожалуйста, примеры заражения гельминтами через легкие.
        Я нисколько не умоляю значение иммунитета для сохранения здоровья. Но не поняла, какое отношение история с Анголой имеет к гельминтам?

        Оценка статьи: 5

        • Все просто. Фекалии кошек и собак, содержащие личинки гельминтов высыхают, а затем разносятся вместе с пылью. В организме большинства животных имеется несколько видов паразитов.
          В 1 грамме фекалий (кошек) содержится до 20 млн. цист токсоплазм. Восприимчивость детей к токсоплазмозу составляет 100%.

          Покупали когда-нибудь продукты питания с открытых лотков на улице?
          Велика вероятность заражения, поскольку на эти продукты оседает пыль, в которой могут быть цисты паразитов.

          Заражение происходит и через кожу.
          Есть такие виды паразитов, которые внедряются в наш организм через кожу. Например, во время купания в пресноводных водоемах. Яйца шистосомов выделяются с мочой, а образующиеся личинки сами активно внедряются в кожу и через нее попадают в организм человека.
          Походили по песку, например, в Египте...голыми ногами, заразились.

          Но не поняла, какое отношение история с Анголой имеет к гельминтам?
          Эта история имеет отношение к иммутитету. К гельминтом она тоже имеет отношение, поскольку практически все заболевания возникают на почве паразитоза, онкология - точно.

          Оценка статьи: 5

          • Зоя, статья называется "Чем опасны гельминты и как с ними бороться?". В ней рассматривается опасность гельминтов для рядового россиянина. Те примеры, который Вы приводите, совершенно к ней не относятся или относятся косвенно.
            И так по порядку.
            Токсоплазмы - род паразитических простейших. То есть это одноклеточные организмы, уж точно не гельминты – черви.
            Раз уж зашла об этом речь, тоже коснусь данной темы.
            читать дальше →


            Шистосомозы - группа тропических гельминтозов, ареал распространения Африка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка. Думаю для россиян, которые не бывают в этих странах, они не страшны.

            практически все заболевания возникают на почве паразитоза, онкология - точно.

            Это тема уже для другой статьи.

            Оценка статьи: 5

            • читать дальше →

              Оценка статьи: 5

              • читать дальше →

                Оценка статьи: 5

                • Елена, поскольку с шистосомозами, надо думать, разобрались, давайте закончим здесь. Зоя со своей темой ушла в личный блог, если хотите продолжать разговор - вот про нагнетание и т.п - лучше писать там. Здесь это уже лишнее, ОК?

              • Зоя, это - блог статьи "Чем опасны гельминты и как с ними бороться?". Комментирование статьи должно вестись в рамках темы статьи. Это правило. И вы должны это принять. Я не первый раз вам делаю по этому поводу замечание. Существовать в сообществе, игнорируя его правила, затруднительно и бесперспективно.

                По статье Алексея Норкина вам сказать больше нечего - поэтому покиньте этот блог.

                Свое понимание проблемы вы можете представлять развернуто - в собственных статьях, в своем блоге.

          • Зоя, в статье речь - о гельминтозах. Автор четко обозначил тему и четко ответил на вопрос, поставленный заголовком. Елена (Борисова, кстати, а не Борисовна) правильно вам указала на необходимость держаться в рамках темы. Токсоплазмоз, как известно, - не относится к гельминтозам. И малярия. И грипп. И тиф. И туберкулез. И многие прочие болезни.

            Вы же сходу, во-первых, расширили ряд болезней, принявшись говорить о паразитарных болезнях вообще, во-вторых, по сути приняли на себя роль хозяина блога и повели здесь консультирование. Сомнительное, надо сказать. Потому, что вы в ваших рассуждениях не только расходитесь и с нормами медицины, и со здравым смыслом, но еще и сводите весь спектр болезней к одной причине - и к одному, говоря в целом, лекарству. А это весьма близко к шарлатантству.

            Консультируйте людей в нужном вам направлении у себя на сайте, здесь же, тем более в блоге чужой статьи, этого делать не нужно.

            • читать дальше →

              Оценка статьи: 5

  • Очень важную тему Вы подняли! Настолько важную, что можно без сомнений сказать о паразитарной основе практически всех заболеваний. Защитить от паразитарных заражений может только собственный иммунитет человека, снижен иммунитет, заражения не избежать.
    Что способствует снижению иммунитета?
    Неправильный образ жизни, неправильное питание, прием лекарственных препаратов, курение, алкоголь, стресс, несоблюдение питьевого режима... Чувство усталости, утомляемость, чувство тревоги, апатия, депрессия - это следствие интоксикации (загрязнения)организма. Это хорошие условия для развития бактерий и паразитов. Есть паразиты в организме - ведется подрывная деятельность, создается почва для развития различных заболеваний от геморроя до онкологии.

    Не устранив причину, не почистив организм, ни с каким заболеванием справиться невозможно.
    Первая заповедь Тибетской медицины: сначала очистись - затем лечись.

    Только устранив причину, можно устранить и следствие (заболевание).

    Соблюдение привил гигиены очень важно, однако этого мало, чтобы обезопасить себя.
    Мы живем в агрессивной среде, в которой не заразиться паразитозом просто нереально. Каждый день мы соприкасаемся с тем, что может вызвать заражение, например деньги, которые являются рассадником разнообразной инфекции.
    Стоит купить булочку, а затем не помыв руки ее скушать....и если иммунитет снижен, то заражение обеспечено.

    Цисты паразитов есть и в воздухе, которым мы дышим и если иммунитет слабый, заражения не избежать.

    Поэтому первое, это содержание своего организма в чистоте (очищение организма два раза в год), второе повышение защитных сил организма, и конечно, личная гигиена. Только так можно себя обезопасить.

    Оценка статьи: 5