Надежда Руби Грандмастер

Как правильно есть, чтобы похудеть? Прописные истины, которые мы не соблюдаем.

Люди, желающие похудеть (и я в том числе) обычно задают вопросы ЧТО и СКОЛЬКО по отношению к еде:

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Сколько можно съесть, чтобы похудеть?

Очень логичные вопросы, на мой взгляд профессионального «похудельщика». А вопрос КАК очень часто остается за кадром.

1. Есть не спеша.
Если перерыв на обед — 1 час, что мы успеваем сделать за это время? Доделать работу, пробежаться по магазинам, пообедать, пообщаться с друзьями и еще великое множество всяких дел. И сколько, собственно, времени уходит на «пообедать» из этого часа?

Да и за ужином, когда уже никто никуда не спешит, мы успеваем уложиться в рекламную паузу. Про завтрак лучше не вспоминать. Неторопливый завтрак перед работой или учебой — это из области фантастики, братья Стругацкие отдыхают.

Когда я вижу людей, наперегонки поедающих свою порцию еды, то начинаю верить в генетическую память, передающуюся из поколения в поколение. Вот сидят в доисторической пещере первобытные люди, едят мамонта. Мамонт большой, но на всех не хватит. Кто не успел — тот опоздал.

Вот семейный или артельный стол в старой русской (и не только в русской) деревне: общий горшок с кашей или щами, своих тарелок нет, уплетают за обе щеки, ведь при физической работе аппетит плохим не бывает. В большой семье варежку не разевают.

Чем еще, как не генетической памятью, можно объяснить поведение современного человека, который умудряется проглотить первое, второе и третье минут за 15−20? Никто ведь не заберет, не отнимет, желающие поесть с вашей тарелки в кафе или столовой тоже вряд ли найдутся.

Сигналы о насыщении наш мозг получает не одновременно с проглатыванием пищи, а постепенно, с заполнением пищевода и желудка едой, насыщением крови питательными веществами. Раньше, чем через 20 минут после начала еды, первых сигналов о сытости вы не дождетесь, даже если за эти 20 минут проглотите 2 порции. О том, что пища успеет «прожеваться» при такой скорости и говорить не приходится. Но вы ведь не думаете, что в пищеводе и желудке тоже есть зубы? Тогда почему бы и не воспользоваться теми самыми зубами, которые для этого предназначены?

Считается, что йоги прожевывают пищу не меньше 40−60 раз. Конечно, для современного человека это слишком скучное занятие. Чтобы съесть несколько порций, прожевывая каждый кусок по 40 раз, надо иметь челюсти бульдога, терпение мула и аппетит слона (помните про шоколад, пудов этак 5 или 6 ?)

2. Не есть, когда не хочется.
Слишком часто люди кушают по инерции, по привычке: утром встал — поел, обеденный перерыв, все перекусывают — и вы за компанию, запахло вкусным — захотелось есть, пришел с работы — поужинал. Аппетит приходит во время еды. Вопрос «а хочу ли я есть» обычно не задается. Все кушают — и мне тоже надо. И не важно, что не хочется и не можется. На улице жара, аппетита нет — но мы садимся за стол, ведь все так делают. А если сели — надо кушать. Оставить недоеденное на тарелке — некрасиво, оставить несъеденным кусок хлеба — это как неуважение к людям, которые этот хлеб выращивали и пекли.

3. Есть, чтобы есть.
Зачем женщина (и не только женщина) съедает пятую шоколадку — чтобы насытиться или чтоб поднять настроение? А человек, который уставший и разозленный приходит с работы, действительно очень голоден или снимает стресс (особенно, если еще и со стопочкой водочки)? Ведь состояние усталости обычно не способствует аппетиту.

Муж приходит с работы — жена кормит его и кушает с ним за компанию. Мамочка кормит ребенка — и тоже что-то жует, хотя вроде и не хочется. Коллега-сластена купил конфеты, но одному как-то не удобно их кушать, делится с другими сотрудниками. Им, может, и не хочется сладкого, но отказываться как-то не принято, одну конфетку надо взять. Выходной день, погода плохая, лежим, охраняем диван и телевизор… И перекусываем. Пришли в гости, хозяйка старалась, наготовила вкусностей, нельзя обижать женщину, полдня простоявшую у плиты.

На вопрос «почему я ем» есть только один правильный ответ: потому что я голоден. За компанию, из вежливости, так принято, про запас, чтоб не обидеть человека — это неправильные ответы, особенно если вы все еще мечтаете похудеть.

Желаю вам здоровья, здравомыслия и стройности. Эти понятия должны быть взаимосвязаны между собой.

Обновлено 1.07.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Статья понравилась. На мой взгляд, автор побуждает просто прислушиваться к СВОЕМУ организму и это, возможно, единственный способ похудения (конечно, рядом с активным образом жизни )

    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая, правильная, советы, безусловно, полезные.
    Но! Жена садится с мужем - а когда ж ей с ним пообщаться? Могли Вы отказать милому, который просит "ну посиди со мной..."
    А ребенку интересно смотреть, как мама ест за компанию.
    Тут много чисто психологических моментов.
    У меня подруга - жена грузина. Ужас! Каждая трапеза превращается в обильное застолье. Привыкнуть невозможно, а для него - нонсенс, как это за столом сидеть, не петь, не общаться, не пить вино?
    Вот и получается - корень где-то глубже находится...

    Оценка статьи: 4

  • Желаю вам здоровья, здравомыслия и стройности. Эти понятия должны быть взаимосвязаны между собой.

    Золотые слова! И Вам, как желающей похудеть, того же!

    пс Для того, чтобы похудеть, нужно спрашивать не о том, что и как есть, а о том, как не есть и чего вообще не есть!

    • Питание без запретов

      Юрий, а Вы сами худели когда-нибудь? Сидели на диетах? Запрещали себе есть, когда голодны?
      Во время похудения важно, чтобы не было запрещенных продуктов!!!"Запретный плод сладок" На силе воли далеко не уедешь. Обязательно потом срыв будет.
      Статья просто отличная!!! И все эти принципы работают, на собственном опыте убедилась.

      Оценка статьи: 5

      • Вы сами худели когда-нибудь?

        Я всегда говорил, и повторяю, что подвиги - это следствие глапости одних или коварства других.
        Зачем столько сил и средств тратить на лечение, если профилактика дешевле и эффективнее?
        Это все к тому. что я никогда не жирел. И "сидеть на диетах" мне не приходилось имено потому, что я диету соблюдаю постоянно и не жру что попало и сколько попало.

        Во время похудения важно, чтобы не было запрещенных продуктов!!!"

        Вам фамилия Миляускене не знакома?

        На силе воли далеко не уедешь.

        Я про подвиги уже сказал... Всего-то и надо, что иметь ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ здравый смысл.

  • Максим Мельник Читатель 6 сентября 2008 в 08:48 отредактирован 21 мая 2018 в 19:05
    Характерные уточнения

    Уважаемая Надежда, вынужден не согласиться с некоторыми Вашими доводами по вопросам правильного питания.
    "Не есть, когда не хочется" формулировка грамотная, но вот описание немного ей не соответствует. Следуя лозунгу НЕ ЕСТЬ, КОГДА НЕ ХОЧЕТСЯ, у 90% читателей в голове отложится: значит нужно ЕСТЬ, КОГДА ХОЧЕТСЯ. А нашим людям ой как хочется поесть поздними вечерами, и не салатик или яблоко, а котлетку вкусненькую с чаем или картошечки пожарить... ммм изумительно. ШОК для засыпающего организма. А ведь всем понятно, что это вредно. Понятие РЕЖИМ стирается напрочь.

    Есть такое слово как НАДО. Надо завтракать, надо обедать, надо ужинать. Естественно всё в разных пропорциях. Почему надо? Потому что, РЕЖИМ должен быть у каждого. Посмотрите на спортсменов. Не было бы режима - не было бы и резальтатов. Вам нужен результат в похудении? Нужно придерживаться режима питания, и двигаться побольше.

    Если человек приходит "разозлённый" с работы, как это связано с тем ЧТО и КАК ему есть? А по поводу спиртного могу сказать, что употребить 50гр за ужином полезно для здоровья. Рекомендация врачей. Врачи так же говорят что перекусывая в течение дня мы себе снижаем аппетит перед обязательным ужином. Тем самым мы съедаем меньше, что благотворно влияет на наш организм.

    Финальным вашим аккордом был ответ на вопрос "почему я ем?". Ответ "потому что я голоден" уж очень ограничен в своей формулировке. Опять же, он оправдывает действия ночных опустошителей холодильников.

    Существует, на мой взгляд, идеальная фраза которая отвечает на этот вопрос: Я ем чтобы жить, а не живу чтобы есть!