Ольга Слесарчук Мастер

Как избавиться от ненужного «украшения»? Грибок ногтей

Наверное, многие, будучи на пляже, в бассейне, саунах или других общественных местах, сталкивались с людьми, чьи ногти имели явно нездоровый вид. С интересом или, наоборот, с пренебрежением посмотрев на пораженные ногти, далекий от этой проблемы человек забывает об этом. Но забывать не стоит, так как это заболевание очень распространено, и, по статистике, поражение ногтей грибком имеет чуть ли не каждый пятый.

Грибок ногтей — это инфекционное заболевание, которое можно подхватить во многих местах нашего пребывания. Пораженный ноготь теряет форму, изменяется в цвете: белый, серый, желтый, коричневый — палитра широка. Выглядит все это неэстетично.

Чаще всего грибковыми поражениями ногтей страдают мужчины. Однако и женщины в ненамного меньшей степени подвержены данному неприятному заболеванию.

Помимо бассейнов, саун и спортивных залов, грибок можно подцепить и в салоне красоты, наслаждаясь процедурой маникюра или педикюра.

Что уж говорить о местах общего пользования, когда грибком можно заразиться и дома. Если в семье есть больной с пораженными ногтями, то при пользовании, к примеру, его обувью или предметами личной гигиены вероятность заражения также очень велика.

Необходимо помнить, что грибок не проходит сам собой. И без ухода и лечения ситуация только ухудшится, ногти будут становиться все менее привлекательными, все большая часть их начнет поражаться грибком, разрушая ноготь, превращая его в нечто утолщенное и крошащееся.

Врач-дерматолог, который занимается таким заболеванием, сможет помочь на любой стадии заболевания, предварительно проведя соответствующее обследование. Однако не стоит затягивать с лечением, так как поражение грибком является все-таки инфекционным заболеванием: помимо того, что болеет сам больной (при этом ослабевает и иммунитет), он еще и является прямой угрозой для окружающих.

Сегодня работают различные схемы лечения ногтевого грибка. Подбор индивидуален, но чаще всего включает в себя удаление пораженного ногтя, косметическую чистку ногтевого ложа, а также применение специальных противогрибковых мазей и лекарственных препаратов. Не стоит пренебрегать какими-то составляющими лечения, так как полную и окончательную победу возможно одержать, только используя комплексный подход в борьбе с этим ненужным «украшением». Необходимо набраться терпения и пройти все процедуры от и до, чтобы здоровые ногти радовали своего обладателя, и не было стыдно разуться в общественном месте.

В процессе лечения и после него необходимо обработать все предметы и поверхности, с которыми соприкасались пораженные части тела. Это и пол, и стенки и дно ванны, обувь, носки, маникюрные ножницы и др. Рекомендации по проведению дезинфекции можно найти на сайтах в Интернете, посвященных этой проблеме, а также поинтересоваться у лечащего врача.

Понятно, что это серьезное инфекционное заболевание, которое поддается лечению. Но не стоит забывать, что при неправильном образе жизни, без постоянной профилактики и разумной осторожности грибок может опять присмотреться к вашим ногтям, и тогда придется проходить все процедуры заново.

Для того чтобы избежать этой болячки, рекомендуется соблюдать такие правила, как соблюдение личной гигиены, профилактическое использование противогрибковых мазей, ношение удобной, не создающей «парникового эффекта», исключить пользование чужими предметами личной гигиены и др.

Помните, что опасность заражения подстерегает в любом месте. Это не значит, что все время нужно быть настороже. Но как говорится: предупрежден, значит вооружен. Если, побывав в общественном месте, почувствовали, что что-то не так, придя домой, примите меры к предотвращению заболевания. Позаботьтесь о своем здоровье, этого не сделает никто другой. Профилактика и предупреждение — лучшие средства от любых недугов.

Будьте здоровы!

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 1.07.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Забавно, наверно эти грибки разные бывают. У меня пару раз был - сам проходил. Все отрастало и все тут.

  • Грустная тема, но актуальная. Я подцепила эту гадость когда шел дождь, у меня туфли были в сеточку. Вода с одной стороны вливалась, с другой выливалась... Вот теперь мучаюсь. А еще начальная стадия закупорки вен, кровь плохо поступает к кончикам пальцев, плохо питает мои пальчики. Вот тебе и результат. Но я жутко боюсь что их прийдется удалять. Говорят это таААААк больно. Особенно потом, когда пройдет заморозка.

    Оценка статьи: 5

  • Как мне известно, грибковое заболевание на местное и поражает весь организм. Поэтому вопрос, насколько безрецедивное лечение, которое Вы описываете?

    • Людмила, конечно же это заболевание не местное и действительно поражает весь оранизм.
      В статье есть следующее: "Но не стоит забывать, что при неправильном образе жизни, без постоянной профилактики и разумной осторожности, грибок может опять присмотреться к вашим ногтям и тогда придется проходить все процедуры заново". Т.е., если Вы подойдете к лечению комплексно и ответственно, как это прописано в статье, то Вы сможете излечиться от грибка, но при несоблюдении в дальнейшем простых и одновременно сложных, так как требуют постоянного соблюдения определенных правил, рекомендаций, грибок может вернуться снова. Но это будет уже новое поражение.

      • Эх, ольга, если бы все так просто было.... Только что прошла биорезонансную терапию. обращалась совсем по другому поводу. Думаю, статью про все это написать. Думаю, сейчас это один из самых современных способов и диагностики, и лечения.

        Врач поведала историю своего пациента. Обратился к ней красавец - кришнаит. Единственное, что его портило - хромота. Врачи не могут поставить диагноз. Она его тестирует на БРД и ... Уреаплазма в левой почке. Именно эта гадость съела целый сустав! Потому и грибок на ногах - это верхушка айсберга, а причину нужно тестировать. наверняка еще где-то что поражено. человек хилеет, дряхлеет, утекают силы, стареет...

  • Полезная статья. 5

    Может быть следует ненужного украшения взять в кавычки?

    Оценка статьи: 5

    • Владимир, спасибо за предложение, но это украшение действительно ненужное, а кавычки могут придать обратный смысл. Ведь обычно кавычками мы обозначаем нечто противоположное. Если бы статья носила название "Как избавиться от украшения?", тогда бы кавычки, мне кажется, были бы уместны.
      Спасибо за участие.