Наталья Проценко Грандмастер

Как выглядеть идеально, и стоит ли очень стараться?

О, этот вечный комплекс молоденьких девушек — «иду по улице, а у меня все время ощущение, что все на меня смотрят и думают — какая же я отвратительная…» Стремление быть идеальной и всегда готовой, как пионерка, к встрече с Принцем, творят с людьми недобрые чудеса…

Хотя — что это я ворчу? И у меня такое было, лет до 20… Было это ощущение, что голая вышла — если без косметики. Потом поняла, что без косметики — это не караул. Караул, когда девушка накрашена кое-как, второпях, или толстый слой крема тонального положила для маскировки прыщей, или с помадой перестаралась…

Так что, если не успеваю как следует — то уж лучше вообще никак. Даже в мои 33 без краски — очень даже ничего, никто не падает вокруг от ужаса… Вот непричесанной не выйду никогда, или в мятом чем-то… А без краски — да ради бога… Более того, продавцы и пассажиры в транспорте девочкой называют, и на ты — опять же, мелочь, а приятно.

И еще скажу вам одну интересную вещь: да никто на самом деле ни на кого пристально не смотрит! Все настолько озабочены своими проблемами, что 98 процентам народу вокруг абсолютно все равно, как рядом стоящий выглядит… Здесь, как в анекдоте: женщины в постели переживают о своих больших бедрах, мужчины — о маленьком члене, — потому и не замечают недостатков друг друга.

Вообще, описанная модель поведения — когда кажется, что ты все время «под прицелом» внимания большой аудитории — это признак заниженной самооценки. Во-первых, это она (самооценка эта) заставляет нас комплектовать — мол, я такая страшная, и накрашенная, и ненакрашенная. А во-вторых, все же пытается внушить нам мысль, что мы многим интересны: все, мол, смотрят. Да никто не смотрит, а смотрит — так не видит… как правило… так что расслабьтесь.

А что касается мужской реакции, то я вас уверяю: если взгляд затравленный, испуганный, неуверенный — вот это заметят 90 из 100, а отсутствие румян и туши на ресницах — только 20%. В самом лучшем случае. Мужчины вообще обладают не детализированным восприятием, а скорее склонны воспринимать картину в целом, фиксируясь на мелочах лишь тогда, когда общий облик впечатлил.

А чтобы впечатлить, необходимо создать «ауру», в первую очередь. И аура эта складывается, в первую очередь, из уверенности и счастливости — и даже если на девушке простая черная водолазка и джинсы, она будет выигрывать на фоне разодетой барышни, которая в силу неуверенности в себе чрезмерно «манерничает» или, напротив, тушуется.

Неумытость и непричесанность — да, это окружающие увидят наверняка, а отсутствие тонального крема — заметят только в случае, если вы им синяки забыли замазать или прыщ величиной с монету. Так что нет смысла нервничать зря…

Но и запускать себя нет никаких причин. Потому что — да, глупо ухаживать за собой, исходя не из собственных интересов и вкусов, а ориентируясь только на окружающих (хотя и с ними неизбежно приходится считаться — не на острове живем). То есть ухаживать за собой надо, но для себя, а не для других. Более того, не стремиться выглядеть хорошо для женщин также чревато — рано или поздно делать это элементарно становится лень, а эта лень очень быстро перерастает в привычку и образ жизни. Если пагубный процесс «уже пошел» — с этим нужно что-то делать.

Начните с детальки, потом еще штришок, еще… втянетесь — и вернетесь к привычному и комфортному для вас образу себя. Можно начать с совсем простого, выбрав вариант «чистые волосы — блеск для губ — темные очки». И стильно, и выручает, когда времени мало. Что актуально для всех — от студенток до молодых мам, которым и некогда, и сил нет.

Начните с малого — и все получится! Главное, чтобы глаза блестели…

Обновлено 20.07.2008
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И мне Ваша позиция понятна. Вы - визжист, чувствую, знаете, о чем пишите. Я - имиджмейкер, в борьбе за светлый имидж прошла долгий путь. Если стоять на позиции "полюби меня такой, какая я есть", шансов на успех мало.
    Любить себя - это тоже искусство!

    Оценка статьи: 5

    • Я не визажист. Я психолог ;) А визажистом я лет 10 назад подрабатывала - в тяжелые 90-е - но, поскольку общаюсь с некоторыми знакомыми до сих пор - могу сказать, что в этой среде мало что изменилось.
      А вот как психолог с последствиями навязанного масс-медиа "будь идеальной всегда" я встречаюсь значительно чаще, увы....
      И еще...имидж - такой штук, что если его придумали за вас (вместо вас!) - он нередко - как протез в сравнении с родной конечностью. Конечно, существует категория людей, которым грамотно выстроенный имидж жизненно и профессионально необходим, там - издержки профессии так сказать, но основной массе людей все же лучше выбираться своей колеей, нежели всей толпой переть по накатанной....и аж до оскомины заезженной другими.

  • Отличная позиция) И написано очень легко и очень-очень читабельно!
    кстати, поняла, что у меня тоже есть один из перечисленных грешков. Я удаляю фотки, гдя я плохо получилась.

    Оценка статьи: 5

  • Просто и ясно!
    Отлично =]
    пять. несомненно.
    ах..

    Оценка статьи: 5

  • согласна!!! блеск в глазах - получше драгоценностей Chopard!!! а вот насчет помятой одежды и прически, то тут я бы добавила, что главное - это чувствовать себя уверено! Легкий беспорядок на голове - этакое "А'ля шестидесятые", несколько заломов на блузке - драпировка от Armani. Главное, это наше отношение, Вы абсолютно правы!!! "И в мешке должно быть комфортно..."

    • Истина, как всегда, где-то посередине. Спорить тут пустая трата времени. В этом вопросе все специалисты, а это так и есть. личные спецы.
      А Л. Л. не то, что жаль, её позиция порождает здоровое желание не лезть в "ихнюю цивилизованность" в виду её душевной извращённости.

      Оценка статьи: 5

  • Удивили, порадовали, восхищена вашей позицией и нормальным взглядом на жизнь, без назидательного планирования и обустройства идеального образа.

    Оценка статьи: 5

  • Каждый видит то, что хочет...
    И речь-то в статье о тех, кто зациклен на том, что бы выглядеть идеально.
    Те, кто привык к джинсам и вытянутому свитеру - это герои другой статьи.
    Кстати, часто за такой одеждой прячутся. От мира, от себя, от внимания. Это не есть здОрово... такая серая незаметность. Очень комфортная, кстати.
    Мне тут как-то муж сказал, показывая на одиноко гуляющую девушку в такой вот униформе-унисекс. Мол, вот одна, и небось страдает. А упаковка-то тоже важна. Про маркетинг товаров всё выучили, а сами?
    Для учителя важно - как он выглядит. Иначе не будут слушать, или не будут верить. От вида зачуханного мужичка уважения к нему не прибавится... Правильно, и глаз не загорится! Так о чём спорим?
    Важно выглядеть хорошо. Для себя. Собственной уверенности. Мне, например, грязные волосы уверенности не вселяют. НЕ ВСЁ РАВНО МНЕ - буду я с грязной головой или чистой! В офисе - минимум косметики, но и без неё не надо. Так мне комфортно и окружающим со мною удобно. Это всё нормальные истины. При чём здесь харазмент или выставка ???

    Кстати, "из американского"! Кто помнит, была мода в США открывать кафе, куда приходили с вязанием. И в репортаже об этой новой волне брали интервью у "простых прохожих американок". Запомнила высказывание, меня поразившее. Суть его была в том, что: я свободная женщина и могу делать, что хочу, это моя мать-феминистка не могла взять спицы и вязать, а я - могу! Потому, что я свободная и сама решаю...
    И всё это довольно воинственно. У меня была мысль: а чего орать-то? Хочешь - вяжи. НЕ хочешь - не вяжи. Тоже мне феминизм... профанация какая-то, нормального, кстати понятия.

    Оценка статьи: 5

    • >>Кстати, часто за такой одеждой прячутся. От мира, от себя, от внимания

      Да, иногда за такой одеждой прячутся. А иногда прячутся за декольте и мини-юбкой. За униформой и дресс-кодом. За деспотичным мужем или за больным ребенком. За чем угодно можно прятаться. Но я писала не об этом. Я скорее имела в виду то, что все мы разные, и у каждого (каждой) из нас - свое мироощущение, свое видение собственного места в этом мире и свои способы пребывать в гармонии с собой и миром.

      • а эта статья как раз о тех, кто считает что "должен" и призывает их "притормозить" и показывает, чего будет вполне достаточно, что бы хорошо себя чувствовать. Что б охранники не следили, и водители не пугались... Таки мы в обществе живём.
        Но, опять же, я не спорю с тем, что к тем, кому всё-равно, это не относится. У каждого своя гармония. Статья-то о других. И не о "других-плохих", а о других, кому это важно. И здесь ни при чём ни харазмент, ни сексизм...

        Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 июля 2008 в 21:24

      Вчера только прочитала в ЖЖ одной женщины - не бедной, умной, образованной, которой удобно ходить с нечесанной головой и в непритязательной одежде, что она испытала, когда в магазине охранник начал следить, не стибрила бы чего, а водитель машины поспешно замкнул двери при ее приближении... Мы сами действительно не всегда чувствуем грань между обликом "хиппи" и "бомжихи"...

  • Хм, а я согласна с Лаурой - в статье красными нитями по белому полю прошито - "женщина должна". Должна быть самой привлекательной и очаровательной, должна тянуться и соответствовать, должна следить и ухаживать... Да никто никому ничего не должен, навязанный это стереотип - будь красивой и ухоженной, иначе будешь несчастной и невостребованной. Хочешь ходить в потертых джинсах и растянутом свитере - ходи в них, и будет тебе счастье и вселенская гармония. Это не феминизм, это банальная истина - каждый имеет право быть собой и плевать на стереотипы, этому мешающие

    • право быть собой

      Татьяна, ходить в потертых джинсах и растянутом свитере это прекрасно. Важно только иногда поглядывать на свое отражение, чтобы не опустиься слишком низко. Скажу тебе по секрету: бомжихи никому не нравятся.

      Оценка статьи: 5

      • Фу-у-у-у, Бог ты мой, как это уродливо и недостойно... Это не вы ли, Владимир, тремя комментами выше живописали "рыцарские качества, галантность, желание проявлять заботу о женщине даже в пустяках", которые у мужчин "являются почти врожденными"? И после всех высокопарных фраз - нате вам - "бомжихи"... При чем здесь - "бомжихи"? Ткните мне пальцем в то место, где я писала о, как вы изволили выразиться, "бомжихах"? Или под это определение подпадает любая женщина, позволившая себе не выставить напоказ все свои прэлести, не втянуть живот, не выпятить бюст и не напедикюрить ногти, в ожидании что к ней снизойдет обладающий несомненной врожденной галантностью мачо?

        • Таня Личман, не перехлестывайте

          Милая Salariss, вы как-будто с планеты Солярис. Все другие участницы дискуссии меня правильно поняли: и Марианна Власова и Таня Павликова и другие - я имел в виду, что раскрепощенность во вкусах и манерах себя содеожать это хорошо (я сам такой), но есть грань, которую опасно переходить. У Марианны приведен очень хороший пример.

          Оценка статьи: 5

          • >>Милая Salariss, вы как-будто с планеты Солярис

            Ну, вот как раз на планете-то Солярис, если вы помните, все вынуждены были быть самими собой, со всеми приглядными и неприглядными изнанками своего бытия, без наносных красивостей и социальных масок.

            Я не перехлестываю. Но не люблю потребительского отношения к человеку, в чем бы оно ни выражалось. Засим благодарю вас за интересную дискуссию, а автора - за резонансную и интересную статью

  • "У мужчин оценка не детализированная"
    Как мужчина могу подтвердить на все сто процентов: схватываешь сразу весь облик девушки, а в детали не всматриваешься (это делают другие девушки). Часто бывает, что радует глаз девушка, одетая совсем не по моде, главное, как на ней все сидит, очень к месту, все со вкусом и в меру.
    Лаура Ли почему-то поставила двойку за статью. - Ларочка, ты сегодня очень строга.

    Оценка статьи: 5

  • Правильное направление - во всем знать меру и любить себя.

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с Анной! Или я русский понимать перестала...
    Ещё есть одна глупость у молодых - на фотографии себе не нравиться! У меня как-то подружка норовила парочку наших общих фото порвать, как "ужасные". Да всем вообще ВСЁ-РАВНО! Никто ни разу не обмолвился: мол, это ж надо, как она вышла!...
    А гордыми, независимыми и уважающими себя женщинами можно стать и радостно пройдя всякие глупые комплексы! И это нормально.

    Оценка статьи: 5

  • А по-моемо статья просто отличная. Главное - внутреннее состояние, гармония, ощущение счастья, уверенности в себе, оптимизм.
    Можно сделать безупречную укладку и макияж, одеться во все модное. Но, если при этом угрюмый и злобный вид и неуверенность в себе, то толку во "внешней обертке" нет никакого.

    Оценка статьи: 5

  • У меня осталось ощущение от этой статьи, что женщину готовят к торгу на выставке самок. Не могу объяснить почему, общий подход какой-то порочный. Ставлю честную двойку. Сорри. А Вы не обижайтесь и попробуйте перечитать свою статью глазами гордой женщины, независимой и уважающей себя.

    • Уважаемая Лаура, Вы пишете в своем комменте нечто логически не согласованное: "Стандарты у меня уже другие - внимание чужого мужчины к моим внешним данным я оцениваю как sexual harrassment (он не имеет права на меня смотреть - посягательство и нарушение закона!) и я очень чувствительна к любому намеку, что женщина должна хорошиться, чтобы мужчине нравиться. Неравноправно это. Пусть мужики хорошатся если хотят нам понравиться. А нравиться эстетически я хочу только сама себе в первую очередь и своему мужу во вторую."
      То есть, по Вашему, мужчина не имеет права на Вас смотреть - а Вы имеете (иначе зачем бы ему "хорошиться", если бы и Вы смотрели мимо). Тогда о каком равноправии идет речь вообще? Скорее уж о нарушении прав. ;) (И о пертягивании одеяла - женщины не просто разделили права с мужчинами - они пошли дальше: оттяпали большую их часть себе).
      Вспомните, как говаривал Тот Самый Мюнгхаузен в одноименном фильме: "Ваша беда, дамы и господа, в том, что вы слишком серьезны".... Не всякий взгляд в сторону противоположного пола есть харрасмент. Не везде под видом помощи таится грязное домогательство. Человек, конечно, отчасти животное, но лишь отчасти, - и не все, что с нами происходит - есть работа голых инстинктов. Здесь - как в бородатом анекдоте про Фрейда: "Иногда банан - это просто банан".

      • Наташа, они не имеют права смотреть на меня глазами как на женщину и я не имею права смотреть на них как на мужчин. Но мы имеем право смотреть друг на друга как унисекс - вот так я на них и смотрю, такими глазами. И считаю личным оскорблением, если мне заглядывают в вырез платья или пялятся на мои ноги или лицо. Я не смотрю на их ширинки и требую к себе такого же отношения. Ни для кого кроме мужа у меня пола нет. И мне желательно чтобы ко мне так и относились. Чтобы незнакомые не оглядывались. Я вижу в этом товарное отношение к себе. А от поданного пальто или любезно открытой двери я не вздрагиваю - это просто признак нормального воспитания. И голову я мою не для того чтобы кому-то понравиться, а чтобы волосы были чистыми. А в остальном я не пряник, чтобы всем нравится.

        • Такая дискуссия пошла, что я даже перечитала статью - что ж там сексистского-то такого? Начало про вечный комплекс молоденьких девушек. В Америке он среди девушек тоже существует. И, кстати, в большей мере, чем в России. Прежде чем понять, что я женщина для моего мужчины, а другим на меня смотреть как на женщину воспрещается, этого мужчину надо найти... А разговор куда-то ушёл в непонятные дали...
          И вообще, позиция странная несколько... Мне вот не надо ощущать себя средним полом, что бы чувствовать себя достойной уважения и самой себя уважать.

          Во всём должна быть МЕРА.
          Мне НЕ НРАВЯТСЯ латинские мужчины, может потому, что я живу среди них . Слишком много мачо на душу населения Но "чико латино" почему-то вполне актуальный персонаж женских мечт у американок, и англичанок, и француженок)))) Может "запереборолись" уже?
          А свистят тут красивым женщинам даже полицейские! Засранцы, конечно...

          Оценка статьи: 5

      • ...женщины оттяпали большую часть (прав) себе..

        Очень хороший ответ Лауре. На Западе в вопросе женских прав двно уже перегнули палку. Стоит мужчине открыть дверь и пропустить женщину вперед себя, как она ему визжит:"Вы ущемляете мои равные права с мужчинами!" Ну не маразм ли это: Простое вежливое внимание мужчины воспринимать как агрессию?
        Если бы мужики на Западе не были такими балбесами, они бы уже давно были должны объявить харрассмент, проявляемый со строны женщин против них. У нормального мужчины рыцарские качества, галантность, желание проявлять заботу о женщине даже в пустяках являются почти врожденными. И что же в этом плохого? Всякой нормальной женщине это должно быть приятно. Отказывая мужчинам проявлять эти нормальные врожденные качества, западные женщины совершают моральный харрасмент против мужчин.
        Надо западным балбесам подкинуть эту идею.

        Оценка статьи: 5

    • Sexual harrassment

      Ларочка, ты попала под влияние западного бреда о том, что мужчина не должен смотреть на женщину, как на женщину. А как он должен смотреть, если самой природой женщина создана быть красивой и привлекательной? В западном обществе у женщин решены многие социальные проблемы (если не сказать - все) и они с жиру бесятся, придумали равнозначность мужчин и женщин во всем. Наблюдал в Штатах такую сценку: женщина несет тяжелую сумку, незнакомый мужчина предлагает ей помощь - донести сумку до автобусной остановки. Так она на него накинулась в гневе:"Вы хотите даказать превосходство мужчин над женщинами?! Это нарушение равноправия!"
      И этот бред сивой кобылы на Западе считается нормальным. И еще пример. Молодые влюбленные идут в кафешку посидеть, поболтать. Посидели, и каждый расплачивается за себя отдельно. Любой российский парень или девушка скажет на это:"В гробу мы видели такое равноправие!" И будут правы.
      Лара, пресловутое "тлетворное влияние Запада" сказалось на твоем мировоззрении, и это прискорбно.
      А если говорить о самках и самцах, то Природа так устроила, что задача самки - привлечь к себе внимание самцов и выбрать срединих лучшего. А задача самца - оплодотворить как можно большее количество самок.
      Поспорим?

      Оценка статьи: 5

    • Уважаемая Лаура, да кто ж обижается. ;) На то и сеть, чтобы ЛЮБОЙ (Лаура - обратите внимание: даже включая меня ;) ) имел право высказать, что он хочет.
      Однако у меня тоже осталось одно "стойкое ощущение" - что я пишу прозрачными буквами. (Или кому-то лень было вчитаться). Вроде бы в статье было вполне четко написано: "ухаживать за собой надо, но для себя, а не для других. Более того, не стремиться выглядеть хорошо для женщин также чревато – рано или поздно делать это элементарно становится лень, а эта лень очень быстро перерастает в привычку и образ жизни". То есть еще раз: ДЛЯ СЕБЯ. Какие такие выставки? ДЛЯ СЕБЯ, любимых. Знали бы Вы, какое количество еще совсем недавно молодых интересных девчонок после рождения ребенка втягиваются в образ жизни "серой мышки", из которого потом попробуй выбратья.... Смысл статьи был - научить девушек находить стимулы быть красивыми не для кого-то, не на показ, а для собственного удовольствия.

      Оффтоп: и знали бы Вы, как проста на самом деле подготовка к "выставке самок". Там инструктаж куда короче: ляг под кого надо - и не болтай лишнего ;) (я работала визажистом на нескольких конкурсах красоты - и как бы я кого не подготовила. - результаты конкурсов зависили вовсе не от моих стараний ;) )