• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Филатов Мастер

Кто вас вылечит? Чага!

В лесу так часто бывает: под яркой и привлекательной внешностью таится опасность, яд, а под неброской или даже уродливой — скрытое до поры до времени благо…

Чага Фото: Tocekas, ru.wikipedia.org

Чага (трутовик косотрубчатый, трутовик косой). Владимир Иванович Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» так определяет чагу: «березовая губка, трут; чагу также отваривают вместо кирпичного чаю».

В толковом словаре под редакцией профессора Д. Н. Ушакова это слово уже не вспоминается, однако и сам гриб на месте, то есть по-прежнему растет на березе, и добрая память о нем в народе до сих пор жива.

И это не удивительно: много сотен лет чага является замечательным профилактическим и лечебным средством множества очень серьезных и сложных заболеваний. Ее принимают и внутрь, и наружно, пьют вместо чая (отвар). На основе чаги разработаны лекарства, которые повсеместно продаются в наших аптеках, и их советуют применять некоторым больным наши врачи и целители.

Чага — черно-коричневый березовый гриб, который по-научному является бесплодной стадией трутовика инонотуса. Сбор чаги производится в березовом лесу, хотя она растет и на деревьях других пород, но целебными свойствами является только березовая.

Трутовик щетинистоволосый
Трутовик щетинистоволосый
Фото: Rob Hille, ru.wikipedia.org
  • Собирают чагу осенью, когда она наиболее биологически активна и когда лучше заметна на фоне светлой бересты; собирают ее и зимой, и ранней весной до появления зелени.

Чтобы чагу собрать, надо побродить в березовой роще в хорошую погоду, а это уже само по себе удовольствие и, можно сказать, счастье! На березах много чего растет, это по большей части трутовики различных видов, а сборщика интересует целительница «от семи недуг» — березовая чага.

Как чага выглядит? Темное, почти черное узловатое в трещинах скопление или вздутие на стволе березы, бугор, похожий на кулак или булаву, или на причудливое строение неведомого лесного архитектора… Нарост — он и есть нарост, причем часто внушительных размеров — от двух до пяти килограммов.

Чагу надо отпилить, срубить, отделить от ствола березы (особенно удобно это делать в местах лесоразработок и заготовок). Сразу же отделяется рыже-бурый мягкий слой, остается темно-коричневый и твердый. Вот он-то и интересует сборщика, именно эту часть кладут в корзину или мешок.

Потом чага высушивается с помощью термообработки или в естественных условиях — на чердаке сарая, например. Высушенная чага готова к употреблению в течение двух лет.

Далее идет процесс приготовления самого живительного снадобья (чая) по проверенным старинным рецептам.

  • Сухой инонотус заливают кипятком на 4 часа, мелко рубят его или крошат на терке и снова настаивают двое суток на кипятке, исходя из пропорции: 1 часть чаги на 5 частей воды. Густой коричневый раствор пьют 3 раза в день, по стакану, или делают из него компресс. Некоторые целители поступают по-иному: толкут наросты в мелкий порошок и, залив водой, ставят на ночь томиться в русскую печь.

Утверждают, что чага способна вылечить некоторые формы рака. Точно известно, что она останавливает рост некоторых опухолей, вылечивает болезни желудка, кишечника, печени, селезенки.

Лесники, геологи, топографы и другие лесные люди пьют настой чаги как чай с профилактической целью. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, оказывает противоопухолевое и снижающее потоотделение действие, задерживает рост некоторых опухолей, снижает артериальное и венозное давление, стабилизирует пульс. У нее много и других полезных свойств.

Как уже говорилось, в аптеках можно найти большое количество лекарственных форм чаги: спиртовые настойки, биологически активные добавки, кремы и прочее. Но может ли быть более совершенное лекарство, чем такое, что создала сама природа!

Тело чаги на стволе берёзы
Тело чаги на стволе берёзы
Фото: Herbert Baker, ru.wikipedia.org

В период приема чаги необходимо воздержаться от некоторых продуктов и соблюдать несложные правила.

При длительном применении чаги возможны расстройства пищеварения. Нельзя принимать чагу при гиперчувствительности, беременным, в период лактации. Детям давать чагу можно, но осторожно и обязательно под наблюдением родителей. Нельзя при употреблении чаги внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Необходимо ограничить прием жиров и мяса, копченостей и колбас, острых приправ и консервов. В этот период рекомендуется к приему молочно-растительная пища.

Удачи и доброго вам здоровья!

Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 18.09.2008
Обновлено 3.09.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: