Татьяна Павликова Мастер

Солнце и кожа. Что нам поможет?

Лето, жара… Счастливые курортники наслаждаются ничегонеделаньем на морском берегу. Надеемся, все люди здравые — надёжно защищены кремами и лосьонами.

В наше время невозможно остаться не информированным о вреде злоупотребления солнечным загаром. Случаи онкологических заболеваний кожи, к сожалению, встречаются всё чаще, хоть и заклеены все аптеки нашего южного городка плакатами, подробно и понятно разъясняющими многоязыкой публике, что может случиться если…

Ультрафиолетовое излучение — одна из самых главных опасностей для человека, исходящих от такого долгожданного и желанного, ласкового и тёплого солнышка. До недавнего времени считалось, что наиболее коварны лучи длинноволнового диапазона, или ультрафиолет А. Именно они составляют большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, достигающего поверхности Земли. Именно их обвиняют в возникновении меланомы — одного из самых опасных видов рака кожи.

Лучей ультрафиолета В (среднего диапазона) на нас воздействует меньше, и долгое время они считались менее опасными, и если и вызывающими онкологические заболевания кожи, то не такие злокачественные и практически полностью излечимые.

Поэтому новые данные, публикуемые в июле 2008 года (да-да, прямо сейчас!), производят эффект «разорвавшейся бомбы». Учёные Национального медицинского Центра «City of Hope» в г. Дуарте (Калифорния, США) нашли связующее звено в цепи между воздействием солнца и возникновением зависимых от него опухолей. Оно — в разрушении ДНК. Было установлено, что наша кожа легче справляется с последствиями разрушения структуры ДНК лучами ультрафиолета А, чем с разрушениями после воздействия ультрафиолета В. То есть, и один, и второй тип излучения опасны.

Что это значит для нас с вами? Ещё одно предупреждение — всё хорошо в меру. Призыв — защищать свою кожу экранирующим кремом до выхода на солнце и помогать ей восстановиться с помощью средств «после загара». И ждать — новых, более современных средств до и после загара.

Кстати, о средствах защиты. Широко известно о чудодейственных свойствах капусты брокколи. Вот ещё одно. Кожу добровольцев обрабатывали экстрактом из брокколи. После облучения ультрафиолетом на обработанных участках наблюдалось меньше признаков воспаления — характерного ответа организма на разрушительное воздействие. Причём, экстракт брокколи не является экраном, не поглощает и не отражает лучи, позволяя им свободно проникать в кожу. Более того, действие сохраняется в течение нескольких дней, даже если участок кожи вымыть! Предполагают, что воздействие происходит на уровне клеток. Кто знает, может за средством из капусты будущее?

Но, как и с солнцем, с растениями и, особенно, экспериментируя на себе, важно не переборщить. А слышали ли вы о «Маргарита-дерматите»? Любите коктейли? Поберегитесь, любители роскошной жизни! Сок лайма, добавляемый во многие из них, под лучами солнца может вызвать фитофотодерматит. Достаточно следа от касания растения, попадания на кожу капли сока или частиц, распылённых в воздухе, и под лучами солнца можно получить ожог, напоминающий ожог крапивой или ядовитым плющом: покраснение с зудом, иногда и волдырями. Самое неприятное — обесцвечивание кожи после того, как дерматит пройдёт.

Увеличивающие фоточувствительность вещества найдены так же в сельдерее и петрушке. И в этом случае, кроме логичных советов мыть руки не только до, а и после еды (или пития…), действует всё то же золотое летнее правило — солнцезащитный крем форева! Ну, ещё можно посоветовать коктейли пить под луной!

Хорошего вам продолжения лета!

Обновлено 23.08.2016
Статья размещена на сайте 3.07.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. Хочу только добавить, что если лосьона нет под рукой, а покраснели Вы, простите, как вареный рак, то возможно применение стародавнего средства в виде кефира или простокваши, которыми следует смазать все покрасневшие места. Использовал и одеколон. После применения таких простых средств больше шансов, что кожа не слезет.Берегите себя!

  • С ума сойти! Вот про лайм - для меня новость! Обожаю коктейли с лаймом Буду теперь осторожничать во время употребления их на солнышке)))) Спасибо)

    Оценка статьи: 5

  • А купаться лучше, любуясь лунной дорожкой - совет специалиста И загорать лучше после пяти.

    Оценка статьи: 5

  • После облучения ультрафиолетом, на обработанных участках наблюдалось меньше признаков воспаления - запятая не нужна!


    Ну напугала, Татьяна! Я сейчас соки пью - а там лайм везде... И петрушка постоянно в обиходе. Даже про нее статью написала. Петрушечным льдом умываюсь по утрам. Правда, я без защитного крема с февраля не выхожу на улицу. А загорать для моей белой кожи - вообще неприятности! Так что все блузки - с коротким, правда, но рукавом, на лице- защитный крем. Никаких загораний... Я вообще не понимаю лежания на солнце... Искупалась и что-то делать под зонтиком или в тени. Не привыкла просто так лежать...

    Оценка статьи: 5

    • Жанна, спасибо за комментарий! Попробую с запятой разобраться, статья принята уже.

      А крем защитный - самое оно! Он же снижает эту самую фотосенсибилизацию..уф...
      Я тоже без него никуда, мои милые юношеские веснушки с годами как-то противно превращаются в пигментные пятна. Выводила год, больше не хочу иметь!

  • Да, Татьяна, статья заставила не просто задуматься, а вздрогнуть! Я-то петрушечку сейчас везде добавляю, витаминизирую семью...

  • Да уж. Петрушка, казалось бы, растение – безобиднее некуда. Но ей тоже - до свидания. Береженого, как говорится, бог бережет.

  • Спасибо, Татьяна, за напоминание быть осторожными. И за новые данные. Брокколи - в ежедневное меню! Лайму - до свидания!

    Кстати, про лайм. Есть что-то аллергенное во всем, что напоминает этот цитрус. Я как-то пользовалась натуральным средством от комаров на основе lemon grass травки (забыла как на русском называется). В жару и солнцепек (додумалась, а? ну, какие москиты в полдень?!). Страшно вспоминать, что из этого вышло (аллергия, дерматит, проч., проч., проч.). Больше месяца ушло на восстановление.
    Все. После этого случая - никаких средств от комаров. Только не для меня. Пусть лучше сожрут!

    • Ольга! Спасибо за комментарий!
      Я пока писала глаз упал на духи, тоже вспомнилось, знаете ли...
      Так что про эфирные масла, кислоты (что там ещё может быть в цитрусе...) помним, по-крайней мере из лично пережитого!
      А вот про петрушку не знала! А помню масочки советуют из мелко-нарезанной петрушечки. Вот тоже можно "попасть" летом!