Виталий Лебедев Мастер

Что такое аутотренинг?

Аутотренинг неразрывно связан с йогой и является по сути ее основой: человеку, владеющему приемами аутотренинга, будет гораздо легче освоить упражнения йоговской гимнастики.

Аутотренинг — это специальные приемы (формулы) самовнушения, с помощью которых человек может внушить себе все что угодно. Таким образом, можно менять черты характера, привычки и даже возраст! И много чего еще. С научной точки зрения подобное явление иногда называют гипнозом. Сила такого внушения огромна и по степени воздействия сравнима с лучшими лекарствами.

Известно, что на одном из сеансов гипнотизер сказал испытуемому, что сейчас прожжет его руку горящей сигаретой. Человек, находящийся в трансе, поверил в это, после чего гипнотизер прикоснулся к его руке обычным карандашом. На ладони тотчас же появился след, как от обычного ожога.

Гипноз — это наивысшая ступень аутотренинга, поэтому внушить себе подобные вещи начинающему себе будет очень и очень нелегко, практически невозможно. К тому же далеко не все люди легко внушаемы и, чтобы заставить себя почувствовать что-то, чего на самом деле нет, приходится изрядно потрудиться. Но и зачем начинать с трудного?

Никто не будет спорить, что в повседневной жизни сила слова очень велика. Всего одно лишь слово собеседника, иногда произнесенное им совершенно случайно, может обидеть и ранить, оставив неизгладимый след в душе. То же самое можно сказать и о комплиментах. Всяческие похвалы в ваш адрес настраивают на рабочий лад, вдохновляют и прибавляют скорости на пути к новым достижениям.

А кто мешает вам самим делать себе комплименты? Тем более что основные формулы уже давно разработаны. Это и есть формулы аутотренинга, мысленные приказы самому себе. Нужно только запомнить, что они должны выполняться беспрекословно. Ведь не зря говорили древние: «Прежде чем властвовать над другими, научись властвовать над собой».

Жить! Этот приказ себе означает готовность к действиям, жизнерадостность, способность ощущать счастье и т. п. Очень помогает в депрессивных и стрессовых состояниях.

Работать! Тут все ясно — формула является мысленным приказом, дав себе который, вы должны сразу приступить к активной и целеустремленной рабочей деятельности. Применяется при излишних проявлениях сонливости и усталости в рабочее время.

Растворись! Очень помогает сдерживать эмоции в разговоре с человеком, который вас раздражает, заставляет нервничать, т. е. в те моменты, когда кажется, что еще чуть-чуть и вы с криками (или даже кулаками) наброситесь на своего собеседника.

Отбой! Может показаться, что это типичная команда, позволяющая человеку лучше подготовиться ко сну. На самом деле этот приказ означает своевременное отступление в горячих деловых спорах и иных конфликтных ситуациях, когда необходимо просто промолчать и дать собеседнику высказаться.

Это далеко не все формулы аутотренинга. Вообще говоря, невозможно составить формулы на все случаи жизни. Кроме того, никто не запрещает вам составлять их самим. Стоит только помнить, что формулы должны быть короткими и носить положительный характер. Произносить слова можно, как вслух, так и про себя.

Доказано, что при длительном применении формулы аутотренинга не только повышают эффективность управления собой, но еще и развивают силу воли. При помощи подобных формул можно, например, избавиться от курения. Хотя применение формул без самовнушения — это всего лишь начальная, подготовительная ступень аутотренинга.

Более важной его составляющей является аутогенная тренировка. Метод аутогенного расслабления был разработан немецким врачом Иоганном Шульцом в 1932 г., который до сих пор успешно применяется во всем мире. Его сущность заключается в том, что сначала человек достигает состояния нервно-мышечного расслабления, которое характеризуется усилением психофизических реакций на словесное и образное воздействие, т. е. так называемым эффектом программируемости, а затем «вводит» в свое сознание определенные, заранее придуманные им формулы.

Как уже было сказано выше, в результате подобных упражнений можно изменить черты характера, избавиться от вредных и ненужных привычек, страха смерти, стать сильнее, смелее, общительнее и т. п. Однако это не означает, что стоит один раз провести подобную процедуру — и боязливый человек сразу становится героем-одиночкой. Для полноценного избавления от негативных черт необходимо заниматься с особым усердием от 1 до 3 месяцев. Такая растяжимость в сроках объясняется различной степенью внушаемости у разных людей.

Процедура релаксации — это процесс расслабления всего тела, начиная от кончиков пальцев ног и до головы с помощью формул аутотренинга (аутогенное расслабление). Приведу примерные формулы: Я спокоен… Я совершенно спокоен… Пальцы ног расслаблены… Стопы расслаблены… Голени расслаблены… Бедра расслаблены… и т. д. Не столь важны сами формулы, которые вы произносите про себя, сколь то, что вы ощущаете.

После того, как вы полностью расслабитесь, следует ввести в свое сознание «Пакет команд», который вы придумываете самостоятельно. Пакет команд — это и есть тот набор формул, который поможет вам изменить черты своего характера, стать более жизнерадостным и уменьшить восприимчивость к критике. Чтобы придумать его, стоит прежде всего задать вопрос: а что собственно вас мучает? На основе ответа на него и создается пакет.

Как правило, пакет, включает в себя не более 3−5 формул (предложений) для самовнушения. В дальнейшем можно добавлять по 1 формуле в течение 2 недель. Приведу примерный пакет омоложения (взято с сайта www.autotrening.bessmertie.ru):

С каждым днём я становлюсь всё моложе. Клетки моего организма всё быстрее обновляются и омолаживаются. Мои органы работают всё сильнее и мощнее. Мозг становится всё моложе, сердце — всё моложе и сильнее, сосуды становятся всё крепче и прочнее, иммунная система с каждым днём усиливает своё действие, омолаживающие гормоны и ферменты вырабатываются всё в большем количестве. Я чувствую, что с каждым днём становлюсь здоровее и моложе. С каждым днём я становлюсь моложе!

После чего нужно выйти из состояния релаксации (см. соответствующую литературу) и привести себя в активное состояние.

Успех занятий зависит в основном от трех составляющих: вера в то, что что-то действительно изменится, желание заниматься и стать лучше, и соответствие правилам составления формул.

Здоровья вам и удачи!

Обновлено 26.01.2010
Статья размещена на сайте 10.07.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Избавиться от посторонних мыслей...

    может помочь ему максимально задействовать собственный потенциал, который у него уже есть...

    просто понятия не имею, как мыслят глухонемые...

    просто отдаетесь течению и углубляетесь в желаемое состояние...

    В таком состоянии человек произносит про себя словесные формулы, которые направлены на равитие в себе самом каких-либо качеств или на устранение недостатков...

    Вот поэтому и есть в слове аутотренинг слово АУТО - Вы сами корректируете свою психическую деятельность...

    А если Вы привыкли спорить и даже с самим собой, то придется для начала отказаться от этой привычки...

    Не покидает ощущение, что пишущие сами толком не понимают о чем пишут... какие-то разрозненные, противоречивые мысли.

    • Вячеслав, а зачем Вы такие статьи читаете, если они Вам непонятны и смешны?

      • Виталий, я спрашиваю без намека на иронию и сарказм...

        Мне интересно и хочется узнать что-то новое. Если у Вас есть интересные соображения, то сообщите вслух...

        • Вячеслав, насколько я понимаю, статья - это лишь краткий обзор о сути явления. И ни одна статья на "Школе Жизни" не раскрывает полностью той темы, которая затрагивается в какой бы то ни было статье. Потому что это просто невозможно. Если Вас заинтересовала тема статьи Виталия, можете найти массу литературы, в том числе и в Сети, которая раскроет Вам всю глубину сути и методов аутогенной тренировки.
          То, что Вас не покидает ощущение... Возможно, это синдром навязчивого состояния? Я не в обиду. Читайте и постигните истину, если Вы в самом деле впервые услышали об аутогенной тренировке. А обвинения в том, что те, кто пишут, сами толком не понимают... Что знаю, то и пишу. И применяю это в своей жизни.
          Удачи Вам, Вячеслав, в постижении нового!

          Оценка статьи: 5

          • Действительно, какая необходимость что-то спрашивать, искать и интересоваться... у авторов статьи. Литературы - более, чем достаточно.

            Проще поставить 2 или 1, в комментарии сказать что-нибудь непотребное и отписаться ...

            Обвинения? ... прошу прощения, я ошибся адресом - впредь буду смотреть, кого читаю и что комментирую...

  • А если я - немой? Сила слова?

    • Вячеслав, не совсем понял, о чем именно Вы спрашиваете.

      О том,как немой будет произносить формулы, если он не может говорить?
      Или о том, смогут ли они помочь ему вновь обрести речь?

      Если Первое, то это не помеха, ведь человек может произносить формулы и про себя, т.е. мысленно. Ну а если Второе - конечно, никакой сеанс не поможет человеку вдруг ни с того ни с сего заговорить (хотя все может быть ) Исправить какие-то недостатки можно только после продолжительных занятий. Не берусь утверждать, но пожалуй, важна еще и причина недуга.

      Я думаю, что в любом случае аутотреннинг не сделает из обычного обывателя сверхчеловека, он только может помочь ему максимально задействовать собственный потенциал, который у него уже есть.

      Мне в свое время аутотреннинг помог превратиться из ученика 9 класса с несколькими тройками в "выпускника-хорошиста" всего с четырьмя четверками в аттестате (и то 2 из них были за 9 класс ). Именно с помощью предлагаемых в статье формул и некоторых других. Но конечно, тут было дело не только в аутотреннинге. Без сидений за учебниками по ночам и попытках понять в них каждое слово, без занятий спортом я далеко бы не уехал. Была и цель - поступить в университет. Просто формулы "заставляли" меня заниматься и помогли поверить в свои силы, но первые изменения в своем багаже знаний я заметил только через несколько месяцев. А о том, сможет ли АТ помочь человеку обрести речь, не берусь судить, т.к. я не специалист в этой области.

      • Ауто... тренинг... с тренингом все ясно, не ясно с ауто - сила слова?

        • Слово - это всего лишь средство передачи информации. В аутотренинге слово используется лишь для того, чтобы создать словесную формулу - словами описать действие. И то это необходимо лишь на начальном этапе занятий АТ. В дальнейшем можно обходиться и без слов - достаточно лишь одной мысли о желаемом действии. А можете обходиться вообще без слов, если Вы мыслите образами. К примеру, для того, чтобы ощутить тепло в ногах, можно испольовать словесную формулу "Мои ноги наливаются теплом", а можно просто представить, что Ваши ноги погружаются в теплую ванну. Чем лучше развито воображение, тем легче достигается реультат в АТ.
          Сила слова в АТ заключается не в том, чтобы отдавать себе приказы и заставлять свое тело их выполнять. Как раз наоборот - никакого насилия над собой, никаких приказов. Релаксация достигается отключением от всех посторонних мыслей. Мысль концентрируется на желаемом образе: хотите расслабиться, представьте то состояние или ту обстановку, в которой Вы когда-либо ощущали расслабление. И это действие подкрепите словесной формулой (если Вы не глухонемой. Я просто понятия не имею, как мыслят глухонемые). И просто отдаетесь течению и углубляетесь в желаемое состояние. Конечно, на то она и ТРЕНИРОВКА, что реультаты достигаются лишь в процессе систематической работы. Но эта работа должна быть приятной, доставлять удовольствие. В противном случае результатов не стоит ждать.
          Само по себе расслабление и погружение в полудрему не является самоцелью в АТ. Расслабленное состояние, когда практически отключено сознание, остается лишь тоненькая нить, связывающая Ваше тело и Ваше сознание. В таком состоянии человек произносит про себя словесные формулы, которые направлены на равитие в себе самом каких-либо качеств или на устранение недостатков. Опять-таки недостатков, лишь связанных с психической деятельностью человека. Конечно, невозможно с помощью АТ вырастить новые зубы или утерянные органы. А в остальном... Ведь знаем же, что большинство беолезней от нервов. Так вот, поправьте себе нервишки с помощью АТ и вполне возможно, избавитесь от многих недугов.
          Вот поэтому и есть в слове аутотренинг слово АУТО - Вы сами коректируете свою психическую деятельность.
          Повторю: оним из главных условий в АТ является ненасилие над собой и вера в то, что сами себе говорите. А если Вы привыкли спорить и даже с самим собой, то придется для начала отказаться от этой привычки - а вот это уже работа
          АТ с успехом применяется в психотерапии, в спорте... Да применить ее можно к любой Вашей деятельности, где психологические качества влияют на результаты Вашей деятельности. А влияют они в любой деятельняости

          Оценка статьи: 5

          • Абсолютно верно, Александр! Как говорится, в яблочко! 5 баллов

            Вспомнил

            Где-то читал, что в аутотреннинге есть еще такой метод: использование магнитофона при самопрограммировании. Дело, в том, что после достижения состояния расслабления человек действительно избавляется от посторонних мыслей и погружается в дрему. Но для того, чтобы внушить формулы ему нужно включить активный мыслительный процесс. Поэтому, если сеанс ведет гипнотезер (психолог, тренер), то проблем не возникает. Но когда человек все делает сам.... Именно поэтому существует не так много людей, добившихся больших успехов в аутотреннинге. Пишут, что здесь нужно учиться особому состоянию балансирования между бодрстовованием и дремотой. Что не всем удается.

            При использовании аудио человек записывает на пленку формулы для достижения состояния расслабления и затем формулы для внушения тех изменений в себе, которых он хотел бы добиться. И затем включает ее. В этом случае он внушает себе то что хочет, а не поддается чужому влиянию.

            Хотя здесь уже идет речь о серьезных занятиях. А в статье я стремился показать, что аутотреннинг, если можно так сказать, "в легкой форме" доступен практически всем.

  • У каждого из прочитавших статью уже имеются какие-то знания об аутотренинге. И у каждого они свои. Поэтому и статья каждым воспринялась по-своему. Как существует много школ гипноза, так и в психотерапии существует много направлений. Так же и об ауторенинге написано много и все труды отличаются друг от друга.
    Честно говоря, не доконца понял из статьи, что же такое аутотренинг. Об этом написаны книги. А тут - попытка рассказать о сути аутотренинга в оной статье... За старание автора 5.

    Оценка статьи: 5

  • Йога, гипноз.. Почитали бы йоги и гипнотизеры то, что вы написали... Вы знаете разницу физиологического состояния при аутотренинге, те. медитации, и при гипнозе?

    Неуд.

  • Млин, я сам еще тут не публиковался и первую статью почти дописал.
    Как раз про аутотренинг!
    Чтож, Вы меня опередили.. Но я всеравно попробую свою добавить...
    Что касается самой статьи, ознакомительная статья, вполне отвечает на вопрос "что такое аутотренинг"

    Оценка статьи: 5

  • Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, самый лучший в мире Карлсон. Карлсону – хорошо, но ведь надо ещё чтобы и с ним никому не было плохо. Наше отношение к другому начинает определяться нашим же душевным вкладом в него. Мы любим людей за то добро, которое вложили в них, и ненавидим за то зло, которое им причинили. Ах, как классик был прав. Мне остаётся добавить, что то же самое можно отнести и к себе. Несите в своей душе добро, вкладывайте в неё больше тепла, и в вашей душе станет уютно вам самому, и приобретёте вы необходимое спокойствие и равновесие. И не несите зло ни по отношение к себе, ни к другим. И не понадобятся вам эти странные формулы самолюбия.

    Р.S. Несколько сумбурная и скучноватая статья получилась. Увы, но это так. Не огорчаетесь, возможно, вы прекрасный автор и человек, а это просто не ваша тема.

    С уважением Василий.

  • а если нет веры?

    Оценка статьи: 5