София Варган Грандмастер

Хочешь быть красивой?

Женщины издревле пользуются разнообразной косметикой и аксессуарами. Оно и не удивительно — ведь хочется подчеркнуть свои достоинства, усилить свою красоту. Аксессуары и косметика — это именно то, что делает облик любой женщины неповторимым и оригинальным.

Однако в их использовании есть и свои сложности. Ничто так не подчеркивает наличие либо отсутствие вкуса, как аксессуары и косметика. К сожалению, многие считают, что аксессуары должны быть заметны, а косметика хороша именно тогда, когда бросается в глаза. Но ведь давно известно, что самая лучшая косметика — это именно та, использование которой незаметно, но хорошо заметен эффект.

Лучшая помада не делает губы ярко-алыми (это уже получается не реклама внешности, но реклама косметической фирмы), а подчеркивает их и все это — незаметно, выводя вперед именно внешность женщины, а не используемую косметику. Это не означает, что яркая помада сама по себе плоха — но она хороша только в определенных условиях, к определенной одежде, времени года и времени суток. То же и с аксессуарами.

Любые аксессуары и косметика должны подчеркивать удачные черты облика, сглаживать неудачные, но не затмевать сам облик. Психологи утверждают, что одна из базовых потребностей человека — потребность в выживании (личности, рода, вида). Женщина, украшая себя, старается обеспечить выживание своего вида, то есть — понравиться мужчине, выйти замуж, родить детей (выживание вида, не забывайте!), обеспечить счастливый брак.

Если вы сейчас делаете большие глаза и утверждаете, что вас это не интересует, то вы пытаетесь обмануть окружающих и себя тоже. Подобные обманы приводят лишь к неврозам, поэтому давайте примем как данность: да, мы хотим быть красивыми, да, мы хотим нравиться, да, мы хотим, чтобы выбирали именно нас! Мы хотим здоровых детей, верных и любящих мужей, мы хотим счастья — и это абсолютно нормально! И украшение себя косметикой и аксессуарами — абсолютно нормально, поскольку способствует достижению нашей цели.

Но вот беда — не все знают, как пользоваться украшениями, как правильно себя украсить. Основная ошибка — украшений слишком много, косметика слишком яркая, броская. Да, это привлекает внимание. Но к чему? К самим украшениям и к косметике. Аксессуары, которые слишком блестят, бликуют, мерцают на свету, качаются и звенят становятся вампирами, которые отнимают то внимание, которое должно быть приковано к вам.

Если на женщине громоздкие украшения, то это ассоциируется в первую очередь с агрессивностью и беспочвенным самомнением. Неужели кому-нибудь хочется выглядеть агрессивной? Наши далекие предки времен хвостов и мамонтов могли оценить женскую агрессивность. Когда в каждой пещере прятался саблезубый тигр, выживание вида могли обеспечить только агрессивные особи. В любом краеведческом музее можно обнаружить подтверждение этого тезиса, стоит только подойти к витрине с древними украшениями — чтобы их носить требовалась недюжинная сила.

Однако хвосты сброшены, саблезубые тигры переведены на набедренные повязки, и грубая физическая сила уже не требуется в том объеме, как раньше. Теперь выживание рода и вида обеспечивает разум. Разумный же человек не агрессивен. И кто захочет находиться рядом с женщиной, которая «слона на скаку остановит и уши ему оборвет»? Таким образом, желая привлечь внимание крупными украшениями, можно достичь прямо противоположного результата.

Правда, не всегда крупные украшения плохи. Если они оригинальны, сочетаются с формой лица и фигурой, подобраны к одежде — их вполне можно носить. Если не перебарщивать с их количеством. Пять крупных колец не только полностью закрывают руки, но и являются свидетельством явного недостатка вкуса. А небольшая толика агрессивности, которую выражает одно большое кольцо — это приправа к блюду, чтобы оно не было очень уж пресным.

Также следует обращать особое внимание на качество. В том случае, когда перстень из дутого золота, да еще и с поддельным драгоценным камнем, он производит впечатление неряшливости и дурного вкуса. Пусть лучше будут бусы из честных деревянных шариков, а не «жемчужное ожерелье», на котором, к тому же, стерлась краска, обнажая мутную поверхность пластика.

Выбирая украшения, следует учитывать одежду. Спортивный стиль отнюдь не располагает к драгоценностям, и даже самые изящные украшения будут смотреться нелепо с кроссовками и джинсами. Бусы из «честных деревянных шариков» испортят впечатление от вечернего платья. Есть еще одно обязательное правило: тождественность линий. Углы и плавные, округлые линии смешивать не стоит, может получиться довольно неприятный диссонанс из вполне хороших (по отдельности!) частей.

Нельзя забывать еще один нюанс, возможно, самый главный, для того чтобы быть красивой: если человек не нравится себе, то он никак не может понравиться окружающим. Поэтому, глядя на себя в зеркало с отвращением, невозможно создать ту внешность, которая будет приятна другим людям — а уж тем более «внутренность». Первый шаг, который следует сделать для того, чтобы стать красивой — понравиться себе. И неважно, какие недостатки внешности имеются. Все равно!

Нужно запомнить простые слова: «Я красива! Я уверена в себе! Я нравлюсь людям! Никто не может сделать мне ничего плохого, потому что я красива и нравлюсь людям! Я люблю себя!». Повторите это несколько раз, проснувшись утром, загляните в зеркало и восхититесь собой, скажите это себе перед сном — и поверьте, вы действительно будете красивой и будете нравиться людям. И не бойтесь говорить «Я люблю себя», это не эгоизм, это — первый шаг к тому, чтобы любить других, любить окружающий мир.

Без любви к себе невозможна никакая любовь вообще. Ненавидящий себя ненавидит и мир, а мир, конечно, отвечает взаимностью на любое чувство. Женщина, поддерживающая внутреннюю гармонию, любовь и уважение к себе, сможет подарить эти чувства миру и получить взамен еще больше любви, гармонии и уважения. А значит — и счастья.

Уверенность в себе и своей красоте очень важна — гораздо важнее всех украшений и косметики. Женщины должны брать пример с кошек. Обратите внимание, как ведет себя кошка. Она приходит, уверенно вспрыгивает на колени и говорит: «Мммяяяяяу!», что переводится очень просто — «Погладь меня! Дай вон тот кусок мяса! Дай немедленно! А теперь почеши за ухом! Сейчас же!». Кошке и в голову не приходит, что ее могут не погладить, не почесать, не дать что-то вкусненькое. И эта ее уверенность покоряет: ее гладят, чешут за ухом, кормят лакомыми кусочками. А она спокойно принимает поклонение. Для нее все идет так, как и должно быть. Женщина, уверенная в своей красоте и обаянии, будет в глазах окружающих выглядеть красивой, даже если ее внешность не соответствует канонам красоты.

Не забывайте об улыбках. Ведь тут действует один из основополагающих законов физики, третий закон Ньютона, который мы все учили в школе, да вот почему-то забываем в жизни: «Как ты, так и тебя». Да, это не классическая формулировка, зато точно отражающая суть. Поэтому на улыбку отвечают улыбкой, на хмурый взгляд — сердитым выражением лица, на грубое слово — откровенным хамством. С моей точки зрения (а я уверена, что и с вашей), улыбка — гораздо предпочтительнее. К тому же, улыбка всегда говорит: «Я люблю себя, я люблю мир, мир любит меня, я счастлива!».

Помните: счастливый человек достаточно легко может стать еще более счастливым, но тот, который лелеет свое несчастье, может никогда и не узнать, как это — быть счастливым.

Поэтому — будьте красивы! Будьте счастливы! Любите себя и мир!

Обновлено 25.07.2008
Статья размещена на сайте 19.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И обращайтесь к профессионалам!
    Как часто я вижу дам, которым можно дать буквально пару советов, и они преобразятся...
    Ищите свой стиль! Ищите свою изюминку! Если у вас красивые глаза, подчеркивайте их. Если волосы - подчеркните их красоту и роскошность.
    Быть Богиней так просто...

    Оценка статьи: 5