• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Павликова Мастер

Как стресс подрывает здоровье?

Все болезни от нервов — расхожая фраза. Похоже, учёные нашли, как это работает.

Иммунитет — наше всё. Он оберегает нас как от внешних инфекций и внутренних болезней, так и от преждевременного старения. Иммунная система — то, что бережёт наше тело для нас. Сбои в работе иммунной системы повышают восприимчивость организма к внешней инфекции и снижают его способность регулировать правильность внутренних процессов: например, распознавание «правильных» и мутированных клеток, подавление роста клеток с изменившейся в ходе деления структурой. То есть, иммунитет ответственен за всё — и за быстро зажившую царапину, и за подавление возникновения раковой опухоли.

Теперь вспомним школьный курс биологии. Каждая клетка нашего организма содержит хромосомы. К окончаниям хромосом прикреплены небольшие цепочки нуклеотидов — теломеры. Их называют часами клетки. В ходе деления клетки теломеры укорачиваются и в определённый момент клетка не может больше делиться и умирает. Каждая клетка имеет свою программу — количество циклов деления, после которой — небытие… По длине теломера можно судить о том, сколько циклов деления прошла клетка и сколько ей ещё осталось.

Однако, некоторые клетки — сперматозоиды, яйцеклетки и стволовые — содержат фермент теломеразу, который достраивает теломер каждый раз после деления. Тогда клетка становится бессмертной.
В качестве отступления: надо помнить, что в природе нет ничего однозначно плохого или хорошего. Бессмертие клетки имеет оборотную сторону: в раковых клетках происходит мутация и, в отличие от нормальных, они производят теломеразу. Теломеры мутированной клетки постоянно достраиваются, и раковая клетка становится бессмертной, продолжая делиться неограниченное количество раз.

Но вернёмся к иммунитету. Последние исследования показали, что и иммунные клетки содержат теломеразу, что позволяет им сохранять длину «клеточных часов» — теломеров и оставаться молодыми, продолжая делиться и защищая организм. Всё бы хорошо, но работа исследователей из Университета Калифорния Лос-Анджелес, опубликованная в майском ревю журнала «Мозг, поведение, иммунитет», показала, что гормон стресса кортизол подавляет способность иммунной клетки активизировать свою теломеразу.

Иными словами, когда ваш мозг посылает нервный импульс об опасности и надпочечники выбрасывают в кровь, вместе с адреналином и норадреналином, кортизол, ваша иммунная система получает удар; делясь, иммунные клетки «стареют», снижают жизнеспособность и возможность дальше делиться и защищать тело от внешней инфекции и внутренних мутаций. В более ранних исследованиях было найдено, что клетки людей, длительное время находящихся в состоянии стресса, содержат более короткие теломеры.

Учёные, конечно, продолжат свою работу, цель которой — найти лекарство, поддерживающее клетки иммунитета. Тонкость процессов, на которые планируется воздействовать, мне лично не внушает особого оптимизма по поводу того, что мы скоро его получим. Кроме того, каждое лекарство имеет побочные эффекты и его применение может быть оправдано для экстренной помощи людям, которые в силу внешних причин вынуждены находиться в состоянии стресса: авиадиспетчерам, военным, людям, ухаживающим за хроническими тяжелобольными родственниками.

А нам лучше помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Надо повышать свою сопротивляемость стрессу, не позволять ему руководить нашей жизнью. Благо, статей на эту тему сейчас много, а эта — только ещё один повод задуматься.

Статья опубликована в выпуске 15.09.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А знаете ли вы что?...!!! Нобелевская премия по медицине в 2009 году присуждена троим учёным как раз за исследование теломеров и теломеразы. Так что - движется наука! и это радует. Подробности на BBC news

  • Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, интересные к ней комментарии!

    Оценка статьи: 5

  • Не согласен, в общем, я с такой формулировкой. Потому что знаю исторические примеры, сам реально почти всю жизнь живу на стрессе. Стресс весьма полезен для организма - он воспитывает психическую устойчивость, закаляет психику. Можно найти подтверждение моим словам у Г.Селье, Г.Б.Башкировой, В.Леви и других психологов, психиатров и психотерапевтов. Вот ссылка на директорию, где можно заглянуть в книги упомянутых авторов, а также - во многие другие: Книги по психологии и медицине

    • Владимир, спасибо за мнение и комментарий!
      Я не пишу, что стресс однозначно плох! Просто с ним нужно уметь жить. Это очень хорошо, что вы умеете. Но бывает стрессовое состояние из которого человеку сложно выбраться, стресс не только мобилизует (что и заложено природой), но и разрушает. Просто моя статья не об этом! В Школе Жизни публиковалось много о психологии стресса. Я написала о другом - об открытии того, как постоянное состояние стресса, оказывается, влияет на физико-химические процессы в клетках, и что из этого может вытекать.
      Без стресса нет развития, обучения и прочая, и прочая... только это не в моей статье. Моя - о маленькой части этого всеобъемлющего процесса

      • Я бы вообще пошёл бы дальше Селье и разделил-противопоставил бы понятия стресса и дистресса. Понятно, что биологический механизм этих явлений почти одинаков, а последствия - прямо противоположны. И полагаю, что есть способы, которыми каждый может воспользоваться, чтобы не допустить перерождения стресса в дистресс. Моё мнение, что это явление подобно перерождению нормальной здоровой клетки в раковую. Полагаю также, что многие эти ситуации легко могут регулироваться без медикаментов... Один из вариантов: человек узнал, что он болен тяжёлой и неизлечимой болезнью - разумеется, это стресс, которого не избежать. Но с другой стороны, чтобы оттянуть конец, необходимо не стресс лечить или глушить, а целенаправленно подавлять развитие болезни. И чем меньше мы будем беспокоиться о стрессе, тем больше вероятности решить проблему. Я знаю случай, о котором во ВМОЛА им. Кирова легенды ходили. Привезли неоперабельного больного со множественными метастазами и дежурный терапевт вынужден был его оперировать. Когда увидел, что у него - просто зашил и пациенту сказал, что у него всё, что нужно, удалили - осталось только жить. Рана зажила - и его сразу выписали, а через несколько лет здоровенный мужчина рассыпался перед Александром Ивановичем в благодарностях. При проверке даже следов не обнаружили. Врач был, на самом деле, от бога.

  • Как стресс подрывает здоровье?

    В общем-то по Селье вреден не стресс, а дистресс...

    Теломеры мутированной клетки постоянно достраиваются, и раковая клетка становится бессмертной, продолжая делиться неограниченное количество раз.

    А тут некоторые возмущаются, когда я говорю о распространении мутантов и химер... В обществе происходит аналогичный процесс.

    любую болезнь легче предупредить, чем лечить

    Золотые слова!! Но уже давно болезни не столько предупреждают, сколько распространяют. Через тот же спорт, особенно экстремальный, когда не только участники сознательно вводят себя в состояние дистресса, но и миллионы зрителей, болельщиков и фанатов.

  • Стресс- это составляющая, неотъемлемая часть любой нормальной жизни. Неприятие себя, своего тела, своих или чужих мыслей, критика и т.д - эти негативные факторы обязательно вызовут стресс. Не бояться его нужно, а понимать, что стресс- вкус и аромат жизни. И уметь грамотно перевербовывать негатив на позитив. И каждый раз искать причины своего недовольства или раздражения в себе любимом (если любимом).

    На мой взгляд, несколько затянута первая "медицинская" часть статьи...

    Оценка статьи: 4

    • Жанна, спасибо за комментарий! Про медицинскую часть думала, честно скажу. Но как-то не смогла "слово из песни" выкинуть Подумала - тогда смысл открытия не передам.
      Полностью согласна про позитив! Но тут речь немного о другом - об отношении к жизни. Кого-то любая мелочь загоняет в угол, это верно!
      Но есть ситуации, которые опасны для любого. Причём, даже для человека внешне устойчивого: например, те же американцы обнаружили, что родственники хронически тяжело больных людей, ухаживающие за ними, живут меньше. Диспетчера, постоянно наблюдающие самолёты на локаторе - подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и прочая... Негатив бывает и объективной составляющей, существующей вне нашего желания и отношения к жизни.

  • Хорошая статья

    Оценка статьи: 5

  • интересная статья..но сразу возникает вопрос: а как же организм отличает положительный стресс и отрицательный? ведь на гормональном уровне (если я конечно не ошибаюсь) всё идентично? Или же установки могут влиять на организм в обход биохимии организма.

    Вот к примеру взять закаливание. Стресс для организма? Стресс. Перепад температур, ломка стереотипов поведения..А ведёт к здоровью (если грамотно проводиться конечно).. И так везде-субъективная оценка значит очень многое. Про эффект плацебо я и вовсе молчу-как человек себе внушит, так и будет. Главное иметь легковозбудимую ЦНС и снять побольше защит. Всё. Человек ваш-делайте с ним всё что хотите.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья, в том-то и дело, что организм НЕ отличает! И для тела нет ХОРОШЕГО и ПЛОХОГО стресса. Он существует, потому, что это естественный природный механизм для нашего выживания. Я ни коим образом не писала, что стресс это плохо. Наоборот, стресс- это жизнь, движение! Просто постоянное воздействие стресса, без передышки (это же химико-физические процессы) изнашивает организм. Вот об этом и открытия - "как он изнашивает-то?" Спасибо за ваш комментарий и оценку!

      И закаливание, и прививки, и гомеопатия - многое основано на стрессе... так сказать малыми порциями... И правильно - многое зависит от отношения к нему!

  • Мне кажется, что в таком виде статья формирует у читателя не совсем правильное представление о природе стресса и роли кортизола. Я не специалист в этой сфере, но сразу же появилось желание проверить изложенные идеи.

    Во-первых, хочется отметить три неувязки, сразу бросившихся в глаза.

    1. Фраза "гормон стресса кортизол подавляет способность иммунной клетки активизировать свою теломеразу" сразу подводит читателя к мысли, что кортизол - это плохо. Хотя раннее специально подчеркивалось, что "в природе нет ничего однозначно плохого или хорошего".

    2. "надпочечники выбрасывают в кровь ... кортизол". Создается впечатление, что это произходит только во время стресса.
    Кортизол "выбрасывается" в кровь постоянно. Во время стрессов уровень повышается.

    3. "А нам лучше помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить." Стресс не болезнь, это реакция организма на сильное внешнее воздействие. Вернее одна из реакций.


    Во-вторых, кортизол, кроме отрицательного (возможно!) действия на организм, ещё и повышает уровень глюкозы - топлива для организма. Т.е. благодаря действию кортизола мы можем дольше сражаться с внешним воздействием или дальше и быстрее убежать от него.

    Если "лекарство" будет изготовлено, то что оно будет делать? Подавлять производство кортизола? Тогда мы не сможем отреагировать на внешнее воздействие. И потом как его принимать? После начала реакции? А зачем? Тот же кортизол распадается и выводится через 60-80 минут и организм приходит в норму. Влиять на гомеостаз вообще? Я вас умоляю, насморк не умеют лечить, а тут такая тонкая сбалансированная система.

    Вот такие мысли. Оценку ставить не буду, хотелось бы почитать мнение профессионалов.

    • Олег, спасибо за комментарий! Я согласна со многим в ваших комментариях, и о том же написала в конце - очень уж тонкая эта самая имунная система, не верится, что легко и просто всё будет с лекарствами, призванными такие тонкости регулировать! Вон сколько аутоимунных заболеваний - из-за излишнего ответа иммунной системы.
      По поводу "неувязок". Постараюсь объяснить мою позицию, изложенную в статье.
      Первая: для меня, например, если гормон стресса подавляет эту способность, то так оно и есть. "Значит это кому-либо нужно". Это данность. Он плохим быть не может из-за того, что так природой предусмотрено: подавляет и всё тут! Просто, когда кортизола слишком много (когда он "выбрасывается" в кровь, а не тихо и спокойно выделяется - это про вторую "неувязку") это опасно для имунных клеток. О том и открытие. А о том, что гормоны стресса ЖИЗНЕННО необходимы (как и холестерол и сахар и соли, на которые все ополчились) я не стала писать, это уже другая тема.

      Третья "неувязка": я и не писала, что стресс, это болезнь. Стресс не болезнь!!! Речь в статье идёт о том, что БОЛЕЗНЬ может развиться при постоянном воздействии стресса. И вот тут, лучше предупредить, не допускать постоянного стрессового состояния. А как это делать - об этом много статей написано!
      Спасибо вам большое!

  • Иммунитет я бы сравнила с министерством обороны, иногда решающим, что оно самое главное и тянущее одеяло власти на себя. Те же учёные выдвинули идею, что именно сильный (зарвавшийся иммунитет) вредит и создаёт аллергию, то есть протест сам против своего е государства.
    Медицине же нужно тянуть денежки для себя любимой, вот и выёживаются с теориями.

    Оценка статьи: 5

  • 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Драться или бежать... все больше и больше размышляю над вторым - бежать... если бежать из-за страха - тупик и конец!

    А вот бежать, зная, что ты сильнее... и не просто бежать, а убежать и выиграть (победить) - это высший пилотаж... !

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав, это обычная реакция живого организма. Убежал, выжил - значит победил. И всё. Никаких "умствований". Всё натурально просто. Сермяжная правда жизни, так сказать. Это мы - люди, всё облечь должны во всякие фантики
      Может в этом и кроется выживаемость женщин? Я, например, в драку не полезу. Мне не важно себя победителем чувствовать. Убегу - и будет мне счастье И никакого тупика - страх спас от физической опасности. А мужчины - полезут в драку. И вот самый высший пилотаж в саморегуляции - пропускать мимо то, что не принципиально важно. А для этого надо ещё понять - что же важно, а что нет... ой, это ещё на статью тема (как минимум...)

  • Подрывает здоровье, еще как подрывает... Но и без стресса жить нельзя - какая жизнь без волнений?)))

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья.

    мозг посылает нервный импульс об опасности, и надпочечники выбрасывают в кровь, вместе с адреналином и норадреналином, кортизол, ваша иммунная система получает удар

    Полагаю, иммунной системе далеко непобарабану, лежит ли это тело после сигнала об опасности на диване, или геройска бросается в битву, или сматывается от опасности во все лопатки.

    Не оценивал, потому как не специалист.

  • Значит опять лекарства!? И новые стрессы от нехватки лекарств от стресса...

    Моей имунной системой "руководит мудрое подсознание" и сознание "умнеет", чтобы не мешать... Да здравствует, здоровая и крепкая психика!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав, тут надо считаться с тем, что чаще всего научные исследования субсидируются фармокомпаниями((( Поэтому, для них открытие механизма "как", чаще всего, лишь ступень для изобретения нового лекарства.
      Тем не менее, и нам эта информация полезна - сколько статей о том, что надо беречь себя от стресса, учиться восстанавливаться, не плыть по течению, просто брюзжа и старея... А многие ли это делают? Так - константируют факт, что "всё от нервов", а нервам-то и не помогают
      Кроме того, чем дальше фармокомпании двигаются, чем более сильные лекарства изобретают, тем глубже вторгаются в очень тонкие сферы... Согласитесь, химиотерапия противораковая, это уже не аспирин с его понятным побочным действием на слизистую желудка...
      Так что, может кто ещё задумается - как укрепить психику!

      Спасибо вам за комментарий и пятёрку!