Ольга Дворецкая Профессионал

Чем пахнет цирк? Нишевые ароматы – для настоящих гурманов

Знаете ли вы, чем пахнет цирк? Не тот, что в вашем городе неделю на гастролях. И даже не тот, где есть смешные клоуны. Как пахнет настоящий цирк? Со всеми его радостями, тайнами и угощениями?

Я знаю, я провела там большую часть своего детства. В моем цирке не было глупых шуток и пьяных артистов. Были постоянные репетиции, сладкая вата и улыбки детей. Так вот мой цирк пах всем этим.

Недавно же я выбирала духи и совершенно случайно купила флакончик с запахом цирка. Этот запах… Он был точно родом из детства. «Dzing!» пахнет ирисками, выпечкой и бурными аплодисментами. Но рассказать я хочу не о цирке, а о нишевых или, как их ещё называют, селективных ароматах. Такие духи не купишь в больших магазинах и не увидишь на столике у лучшей подруги, ведь выпускаются они ограниченным тиражом и не любят чрезмерной рекламы.

Они продают не просто запах, они продают красивую историю, оригинальную идею и радостное воспоминание. Если вам повезет, вы сможете купить духи с запахом реки поутру или слез матери, которая провожает на войну своего сына. Стоит только прикоснуться к миру этих необычных ароматов, и голову закружит не только от запахов, но и от самого факта покупки.

«Поймать» свой аромат не так-то просто. Это может быть случайное открытие или тщательно спланированная охота. Да-да, настоящие ценители нишевой парфюмерии за ней охотятся и её же коллекционируют.

Чего стоят духи с запахом нефти, свежего асфальта или грязного гаража! А духи с запахом денег! Это только говорят, что они не пахнут. Пахнут и ещё как! Ценители селективных духов это знают. Они даже могут отличить запах евро от запаха доллара. Уж они-то точно знают, чем пахнет утро в кафе маленького средиземноморского городка, первый полет в космос или свежевыглаженное белье.

Каждый аромат — словно другая реальность. Ты вроде бы ещё здесь, но уже там — там, где пахнет первым поцелуем, Белым Домом или носками видного партийного деятеля. Конечно, ароматы эти на любителя, да и стоят они не дешево, но что если бы вам представилась такая возможность повторить с мельчайшей точностью запах своей свадьбы, первой двойки или несправедливой обиды?

Психологи говорят, что мозг человека способен помнить и воспроизводить любые запахи. Если вы хорошо постараетесь, вы сможете вспомнить, чем пах ваш вчерашний обед или какой аромат у вашего крема после бритья. Жаль, поделиться этим запахом вы не сможете. Мы никогда не узнаем, чем пахли ваши первые школьные дни, с каким запахом связаны воспоминания о вашей первой любви и какой аромат заставляет вас забыть обо всем на свете.

Конечно, если немного помечтать, то можно домечтаться до того, что совсем скоро наука научится воспроизводить запахи из человеческих воспоминаний и когда-нибудь мы сможем купить духи с запахом, который создали вы сами. Пока же остается довольствоваться нишевой парфюмерией.

Обновлено 29.07.2008
Статья размещена на сайте 25.07.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравилось, интересно. Хочу иметь духи с запахом новых книг.

    Смутило: "...они продают... воспоминание" наверху и - ниже: "...можно домечтаться до того, что... наука научится воспроизводить запахи из человеческих воспоминаний".

    Хорошие описания (запахи есть, вкус, картинки, эмоции, а всё же не хватило чуть-чуть: звуков (эх, были бы аплодисменты не "бурными" (штамп), а звонкими, например), движения, прикосновений.

    Ольга, придираюсь, потому что понравилось!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо. Сейчас и я эти ошибки вижу. У меня просто бзик такой: ничего не исправлять в своей писанине. Мол, пишу я правым полушарием, ну и ничего левому в его творения лезть. Понятное дело, что статьи - это не рассказы. Я боюсь свои рассказы на проверку отдавать, если будут исправлять что-то, я ж не выдержу. ) Жаль, на ШЖ нельзя рассказы размещать))

      • Понятное дело, что статьи - это не рассказы.

        Если строго говорить о жанрах, это у Вас не статья. Но сейчас даже лезть не хочу в разговоры об этом.

        Мол, пишу я правым полушарием, ну и нечего левому в его творения лезть.

        Писать надо правым полушарием, править - левым. А насчет бзика - ничего не править... М.Горький сказал на это молодому автору: "Да как же вам не стыдно!!!"

        если будут исправлять что-то, я ж не выдержу.

        Исправлять, кроме ошибок, не имеют права (хотя, конечно, исправляют, сокращают и т.д.). Могут предложить изменить что-то, и это не всегда во вред. И необязательно соглашаться.

        Оценка статьи: 5

  • Олечка, очень здорово! Я бы тоже с удовольcтвием нишевые духи прикупила, с запахом щёчек моего сына...

    Оценка статьи: 5