Алексей Норкин Грандмастер

Какие болезни мешают пищеварению?

Назойливая реклама предлагает чудодейственные пилюли в красивой упаковке, чтобы облегчить тяжесть в желудке. В условиях, когда почти половина населения сталкивается с проблемами, связанными с пищеварением, успех рекламируемым препаратам обеспечен.

Хронический цейтнот — характерная черта современности. Когда времени не хватает, его экономят самыми простыми способами, урезая ежесуточный сон и питаясь на ходу. Результаты ускоренного питания налицо, многие даже не считают гастрит болезнью, настолько свыклись с мелкими неприятностями. Но у медиков мнение иное: гастрит — воспалительное поражение слизистой оболочки желудка — надо лечить.

Нарушения пищеварения сопровождают не только гастриты, но и другие болезни, среди них хронические панкреатиты с недостаточностью секреторной функции поджелудочной железы. В обычном режиме она вырабатывает до полутора литров панкреатического сока, необходимого для расщепления жиров и белков. При недостатке его применяют заместительную терапию, препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы.

Серьезная проблема для пищеварения — дисбактериоз. В толстом кишечнике человека живет множество бактерий, участвующих в пищеварительных процессах и даже в процессах синтеза некоторых витаминов. Но при лечении различных расстройств в результате бесконтрольного использования антибиотиков многие из полезных бактерий погибают, что может вызвать серьезные, трудноустранимые проблемы.

Кроме полезных бактерий в организме могут прижиться и вредные. Например, не так давно выяснено, что инфекция Helicobacter pylori является фактором, располагающим к возникновению язвы желудка и даже рака. Выявить ее наличие позволяет гастробиопсия, делать которую целесообразно при лечении гастрита. Чтобы вывести опасных «квартирантов», применяют комплексное лечение антибиотиками и препаратами, снижающими кислотность.

Бытует мнение, что язва желудка может протекать бессимптомно. Но при более тщательном отношении к собственному здоровью ее часто можно выявить до того момента, когда единственным выходом становится скальпель хирурга. Первые проявления достаточно безобидны, и люди не обращают на них внимания, как и на гастриты. Например, кому неизвестна периодическая изжога, незначительная боль вверху живота, посредине между ребрами, в области, именуемой эпигастральной? Немая язва действительно может никак не проявлять себя до появления кровотечения, сопровождаемого черным стулом и слабостью.

Сегодня в мире делается не так уж много операций по поводу осложненной язвенной болезни. Причина этого в том, что в принципе язва — терапевтическое заболевание, если выявить ее на относительно ранних стадиях развития. Диагностировать язву можно при помощи фиброгастроскопии, зондировании желудка, как говорят в обиходе. Способ неприятный, но методы, не требующие применения гастроскопии, пока не распространены.

Хуже фиброгастроскопии может быть только колоноскопия — исследование толстой кишки. Необходимость такого исследования может возникнуть при колите — воспалении, локализованном в толстой кишке и вызывающем нарушения функции кишечника. Часто это плата за малоподвижный, сидячий образ жизни, недостаток в пище клетчатки.

Регулярное и полноценное питание, конечно, не устраняет возможность возникновения перечисленных «прелестей», но снижает вероятность их появления. Следите за своим здоровьем и не болейте.

Обновлено 17.07.2017
Статья размещена на сайте 28.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: