Олег Антонов Аксакал

Какие бывают зубные пломбы, или Нет зубов - нет проблем!

Если вы не хотите следовать принципу «Нет зубов — нет проблем», то без регулярных визитов к стоматологу прожить трудно. А там вступает в действие годами отработанная технология — «Ой, тут у вас дырочка, сейчас поставим пломбочку… Вам какую?» Вопрос довольно простой, но если за плечами нет хотя бы стоматологического техникума, то он легко поставит человека в тупик.

Поэтому давайте разбираться. Во времена незабвенного Джона Сильвера кариес пытались лечить, вколачивая в отверстие зуба кусочки мягких металлов — свинца, серебра, золота. Кроме неудобств процесса «пломбирования», желаемого результата достигать не удавалось. Кариес продолжал развиваться, и «пломба» быстро вываливалась.

Самый старый из «медицинских» видов пломб — пломбы из стоматологических силикатных цементов («Силицин», «Силидонт», «Fritex»). Эти пломбы отличались плохой фиксацией и малой стойкостью к истиранию. Именно про них врачи говорили: «Пожуйте, притрется, привыкните». Срок жизни «правильной» цементной пломбы был два-три года. В районных поликлиниках такие материалы ставят бесплатно, и то по особым показаниям. Однако они широко применяются в детской стоматологии, как низкотоксичные.

Затем появились пломбы из стоматологических акриловых пластмасс («Норакрил», «Акрилоксид», «Карбодент»). Они заслужили себе плохую репутацию. Их «контактная токсичность» очень высока, поставив их на здоровый зуб, можно легко заработать пульпит. Причиной постановки этих пломб можно назвать только дешевизну материала. Хотя некоторые врачи умудряются брать приличные деньги и за такие пломбы.

Самая распространенная группа — самоотверждаемые композитные пломбы. Они появились в 60-х годах и используются по сей день. Композитные материалы («Эвикрол», «Кристаллайн») достаточно прочные и держатся длительное время. Средний срок сохранности таких пломб — 2−5 лет. Пломба из химического композита может стоить от 5 $ до 50 $ и выше, в зависимости от аппетита врача и лечебного учреждения.

Светоотверждаемые композиты — их еще называют «световые пломбы», «гелиопломбы». Они хорошо полируются, прочные, долговечные, имеют хорошие эстетические характеристики. По прошествии некоторого времени стоматолог порой сам уже не может сразу определить, где он ставил пломбу. При постановке используется синий свет гелиолампы, приводящий к твердению пломбы. Кстати, если вам поставили пломбу и посветили только один раз, то это не световая пломба, так как даже для самой маленькой пломбы нужно светить хотя бы два раза. Средний срок «жизни» такой пломбы должен составлять 5 лет. Пломба из качественного светового материала может стоить от 30−40 $ до 100 $ и выше.

Стеклоиономерные цементы стали прорывом в технологии «цементировки» зубов. Они также могут быть само- и светотвердеющими. Эти материалы обладают химическим сродством с тканями зуба, в них добавлены компоненты, обладающие свойством выделять ионы фтора и препятствовать «вторичному кариесу». К сожалению, есть и недостатки: низкая прочность и эстетичность, поэтому они чаще используются в сочетании с композитными пломбами (так называемая «сэндвич-техника»). Цена таких пломб может начинаться от 5−15 $.

Ну, вот и все мучения выбора позади. Теперь со спокойной душой можно сказать: «Смелее, товарищи, щелкайте челюстями»!

Статья размещена на сайте 22.03.2006

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Рябов Читатель 25 октября 2010 в 13:34 отредактирован 24 мая 2018 в 12:27

    Олег Антонов, «Я считаю, что именно токсичные стоматологические материалы, которые день и ночь контактируют со слюной, главным образом виноваты в нашей онкоэпедемии,-писала Гилда Кларк в книге «Исцеление от всех форм рака», 1993год.
    О чем молчат стоматологи

  • Игорь Мелёхин Игорь Мелёхин Читатель 27 октября 2008 в 05:58 отредактирован 21 мая 2018 в 19:19
    Не понравилось.

    Не понравилось. Много вещей, с которыми не согласен. Автору необходимо было начать с локализации кариозных полостей, а отсюда "плясать" относительно рекомендации пломбировочных материалов: для ЖЕВАТЕЛЬНЫХ, ПЕРЕДНИХ ЗУБОВ. В статье вообще не сказано о самых долговечныз пломбах - металлических (амальгама). А ведь этому классу по долговечности до сих пор нет альтернативы!!! Также нет ни слова о таком классе пломбировочных материалов, как ОРМОКЕРЫ, КОМПОМЕРЫ. Зато половина статьи уделает внимание материалам, которые сейчас не применяются совсем.
    Пульпит можно заработать при любом виде пломбировочного материала, если не положить лечебную прокладку, а за ней и изолирующую. ЭВИКРОЛ очень токсичный материал в этом плане . Цвет меняет в течение короткого времени.. Его лучше - совсем запретить.
    Не согласен с тем, что пломбу из светоотверждаемого материала по прошествию времени сам врач не может определить (или с трудом определяет). Как раз наоборот. Да и далеко не всегда пломба выглядит как живой зуб, с прорисованными фиссурами, бугорками. Чаще всего ставятся так называемые "лепёшки!. Что говорит о квалификации врача и учреждения.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 октября 2008 в 21:05

      Обратите внимание, статья написана 2,5 года назад, по материалам интернет-источников. "С локализации кариозных полостей" начинать не надо. У нас все же глянцевый журнал, рассказывать нужно просто и доступно. К сожалению, специалисты часто этого не умеют, а изложение журналиста вызывает у них удивление.
      А мне стоматолог говорила, что амальгама на здоровье плохо влияет из-за содержания ртути, Вы не согласны?

      • В западных странах действительно, люди помешаны на экологии. В некоторых из них (кажется в Швеции) амальгама запрещена, в других запрещена амальгама, содержащая гамму-фазу. В Германии данный материал используют достаточно широко. На счет вреда самой амальгамы немного несоглашусь - по логике, материал содержащий ртуть должен быть токсичным. Ведь ртуть же! Но вводится в полость не сама ртуть, а "металл в металле" - соединение ртути с металлическими опилками. Это уже с другой оперы. А вообще, если быть честным, "там", в верхах медицины, много лет назад (утрирую, но смысл доношу просто и понятно) пару коллег не сошлись во мнениях и взглядах. Один защищал диссер по амальгаме. Второй, имея бОльший вес, связей и т.п., сказал: "ТЫ ПРОТИВОРЕЧИШЬ МОЕЙ ДИССЕРТАЦИИ, Я СДЕЛАЮ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ЕЁ СОВСЕМ ЗАПРЕТИЛИ..."
        Порой сами стоматологи заблуждаются, слепо веря рекламным статьям, воспринимая всё на веру, не проводя анализа. Взять пример с зубными пастами. Какие самые лучшие? Это частый вопрос на приёме. А ведь по большому счету все пасты одинаковые, отличаются в основном только ценой. И всё, что от неё требуется - это только помочь зубной щетке, и освежить дыхание. Ни один компонент (!!!) не успеет оказать своего воздействия за 2-3 минуты чистки зубов. Но коллеги слепо верят, что КОЛГЕЙТ (это ж рекомендация №1 стоматологов России) одна из лучших. Что РОКС - действительно умная зубная паста... Ну, и в том же духе.
        У меня есть несколько черновых статей на стоматологическую тему, но руки не доходят (иногда и желания нет) довести до ума. Если у вас есть желание, я с удовольствием вам передам некоторые материалы. Темы достаточно интересные: "ЛОХОТРОН В СТОМАТОЛОГИИ", "МИФ И ПРАВДА О ЗУБНЫХ ПАСТАХ и НЕ ТОЛЬКО", "ГЕПАТИТ и СТОМАТОЛОГИЯ", и другие.
        С уважением Игорь Мелёхин.

  • Если бы еще врачи называли материал, из которого пломбы сделаны. А то они спрашивают "Вам пломбу по 200 или по 900 рэ"?

  • Отлично! Тема не самая приятная, но лучше уж в этом хоть чуть-чуть разбираться

    Оценка статьи: 5