Алёна Славкина Профессионал

Какие лекарства взять в зарубежную поездку?

Собираясь в отпуск или в командировку в Европу, возьмите с собой необходимый набор лекарств. Скептики могут возразить, что аптеки есть везде. Однако есть некоторые «но».

В иностранной аптеке знакомые и известные препараты могут иметь совершенно иное торговое название — раз. Многие лекарственные средства из тех, что мы без проблем приобретаем в ближайшем аптечном пункте, за рубежом отпускаются строго по рецепту врача — два. Стоимость одних и тех же препаратов у нас и у них может отличаться в разы — три.

Я не призываю вас тащить с собой чемодан таблеток и бесконтрольно лопать их, едва граница родины скроется с глаз, нет! Но иметь с собой необходимые медикаменты весьма предусмотрительно.

С чего начать сбор аптечки? Не с бинтов и не с пластыря, а с тех препаратов, которые предписаны вам врачом для приема в этот период времени. Если вы постоянно принимаете гипотензивные, сердечные или другие лекарства, позаботьтесь о том, чтобы их запаса хватило на всю поездку.

Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, стоит взять в дорогу лишнюю пластинку таблеток на случай их утери. Разумно не класть лекарства в багаж: если, не дай боже, он потеряется, вы можете остаться беспомощными в чужой стране.

Дальше собираемся по списку, исходя из перечня возможных проблем. Все перечисленные препараты брать не стоит. Выберите то, к чему вы привыкли и легко сможете использовать в нужной ситуации.

Ссадины, порезы, царапины и другие мелкие ранки: перекись водорода для остановки кровотечения, йод или зеленка для обработки, бактерицидный лейкопластырь — на все случаи жизни. Очень удобна для дороги форма выпуска перекиси, йода и зеленки в виде маркера. Как бинт, так и вату лучше приобрести стерильные.

Проблемы с желудком вследствие изменения диеты — ферменты: мезим, фестал, энзистал, панкреатин, панзинорм. Несварения, отравления и иже с ними — активированный уголь, смекта или другие адсорбенты. Диарея — лоперамид, лопедиум, имодиум, мотилиум; более сложные случаи — линекс, бактисубтил, антибиотики.

Боль любой локализации — берите те средства, к которым вы привыкли. Кушаете цитрамон от головной боли — запаситесь им; употребляете анальгин, найз, кеторол и т. д. — возьмите с собой упаковку.

Сердечные боли не всегда грозят исключительно сердечникам, поэтому упаковка валидола в аптечке вам не помешает. Корвалол или его аналоги (валокордин, валосердин) помогут вам в случае стресса, а также облегчат засыпание, если вы перескочили через несколько часовых поясов.

Аллергия грозит не только аллергикам-хроникам, поэтому антигистаминный препарат обязательно должен быть в вашей аптечке. Вариантов — масса: зиртек, зодак, кларитин, кестин, эриус, летизен и другие современные препараты, которые можно купить в любой аптеке.

Если вас укачивает в транспорте, возьмите с собой драмину, бонин или авиа-море.

Если боитесь простуды или хотите быть готовыми к неожиданному нападению вируса гриппа, вам помогут противопростудные препараты быстрого действия — фервекс, терафлю, колдрекс и т. д., а также противовирусные средства: арбидол, амиксин и т. д.

Кстати, о простуде. Не помешает взять с собой спрей от боли в горле (гексорал, ингалипт, стопангин или другой) и капли в нос (или спрей, перечислять не буду — в аптеке их ассортимент обычно разнообразен).

Для своевременной диагностики заболеваний возьмите с собой термометр. С ртутным градусником в сумке вас могут не пропустить через границу, а вот электронные термометры проблем с таможней не создадут.

И, наконец, если вы вырвались из холодного края, и бредите загаром — запаситесь солнцезащитными кремами, спреями, мазями и лосьонами. Тем, чья кожа имеет свойство сгорать в первый же день отдыха, стоит взять с собой пантенол (спрей, крем или мазь — без разницы).

Все таблетки и прочие лекарственные средства должны быть в заводских упаковках, чтобы россыпь разноцветных пилюлек в вашей сумочке не вызывала ненужных вопросов у таможенников.

Брать ли с собой антибиотики — вопрос спорный. Если с вами медик, лучше возьмите: он поможет использовать их правильно. Если едете без страховки, дикарями, возьмите препарат широкого спектра действия, к примеру, азитромицин или ципрофлоксацин (сумамед, азитрокс, азитрал; ципролет, ципринол, реципро и т. д.).

Не забывайте о том, что, путешествуя по путевке, вы имеете право на врачебную помощь согласно страховке — воспользуйтесь этой предоплаченной услугой. Приятного путешествия!

Обновлено 12.08.2008
Статья размещена на сайте 8.08.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • у нас что ни отпуск, то проблему у ребенка с животом. жена первым делом сорбент берет с собой, энтеросгель. тут в греции отдыхали, на третий день ребенок начал жаловаться на боль в животе, местная еда в очередной раз "не пошла". бедный, только после лекарства лучше стало.

  • Ритта Петрова Читатель 10 июля 2014 в 08:19 отредактирован 26 мая 2018 в 19:44

    Интересно, почему в вашем списке спреев от горла нет анти-ангина, я его кладу в аптечку и применяю при болях в горле. Вообще считаю, что каждый должен брать те препараты, которые ему подходят, а не по готовому списку. Список скорее просто для ориентира.

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Вообще-то не совсем так. Если есть справка от врача, о том, что вам ЭТО конкретно лекарство необходимо - везите!Я приехала сюда с пакетиком своих и справкой. На границе проверили, вопросов небыло. (Правда позже уже американские врачи долго ржали - диагноз не тот оказался! Но вылечили! В России же больше 20 лет маялась )

    • Если справка от врача с переводом на английский, то - согласна. А кто переведет? Моя невестка была одна русскоговорящая на весь аэропорт О,Хара. А если не ее смена? И то сравнила - сейчас у нас война с терроризмом. Вот мне сейчас тоник надо в самолет судороги с ног снимать. Сегодня была у доктора за справкой - дал, но не верю, что с литром тоника меня впустят на борт. Дело в том, что лекарство от судорог Квианин теперь запретили врачам выписывать. Это то, о чем я комментировала - мафия. Эта субстанция идет для изготовления напитка Тоник. Фирма-изготовитель тоника Швептцер пролоббировала вопрос и лекарство запретили для увеличения покупок напитка. Вот теперь буду посмотреть пустят на борт или заставят вылить в урну. Лена, мне много приходится переводить прямо в аэропорту. Когда человек сидит в обезъяннике сутки-двое из-за "субстанций", как, знаешь же, они у нас говорят. Так лучше лететь без субстанций. И не дай бог по одной таблетке где-то спрятать - еще хуже. Прижмет - всегда можно найти сотню-другую на лекарство, чем париться там. Самая страшная тюрьма - иммиграционная. В подвале О, Хары. Еще пример: мне после операции на груди доктор дал справку, что нельзя застегивать ремень. Я использовала только тот, что на животе, благо на Ягуаре есть нижний ремень. Была очередная ментовская облава на ремни. Я "продуцировала", (чтобы тебе было понятно) справку копу в нос. Забрал права, забрал справку и выписал тикет. Заплатила. Неуж по судам было время бегать и хиринг просить? Так это дорожные копы, а то - границы! Наши уже совсем крышей тронулись, где не надо. Считала своим долгом ребят предупредить и, надеюсь, кого-то уберегла от ошибки.

      • Тады летать первым классом и набираться космополитенами - и спать! Кстати, по судам нуджно бегать - копы там не появляются, им некогда. Автоматом тикет отменяется, если коп не пришел. Play guilty with explanation.

        • Нет, нашии иногда являются когда у них на один день несколько тикетников в суде. Ради одного-двух, конечно, не попрутся. Мне круто повезло в позапрошлом году: пришла в суд и смотрю мой гад сидит в зале. Прощай дисмиссал. А он прямо передо моим вызовом к столу судьи вышел или ушел, хрен его разберет. Здравствуй, дисмиссал. Как мало челу нужно для счастья!

  • Кстати, у Пилюлькина было только 2 лекарства - наружное - йод и внутреннее - касторка. А если серьезно - у меня всегда ампула йода (и горло можно прополоскать, если нужно, и сетку при растяжении сделать) и пачка фталазола была в рюкзаке. Ну и ленточный лейкопластырь.

    Кстати, Лаура, а простые лекарства, типа йода или марганцовки - тоже проблемка может быть на таможне? Спрос порождает предложение - в США выехало много соотечественников, привыкших к самолечению и готовых покупать лекарства без рецепта. Да и для фармфирм это было бы выгоднее - увеличение сбыта. А то все перейдут на отвары чайных сборов .


    А вообще у нас в этом плане здорово. За время детства детишек жена знает все симптомы и лекарства лучше врача. Доходило до смешного - когда молодая врачиха выписывает что-то неэффективное, тогда жена предлагает свою схему, после чего врач соглашается со словами, типа, "вы же сами все знаете". Думаю, большинство мамочек на фельдшера могут запоросто здаться без всяких курсов.

    Оценка статьи: 5

    • Юра, Вы смотрите прямо в корень - фармацевтическое лобби в США есть № 1. Оружейники-нефтяники уже потом. У нас идет покупка из Канады по интернету. Правительство хотело прикрыть. Люди проголосовали поездками в Канаду на машинах. Они надрочили таможню. И тогда такое по городам и весям пошло! Сейчас снова покупаем в Канаде. Считайте, Юр, средний имодиум тот же - 110 баксов на 30 таблеток. В отношении российских лекарств где-то они правы - вышли из доверия из-за подделок, вот их и не пускают. Те, которые раньше уже прошли одобрение еще везут, но они и до задницы: валидол-корвалол. И не убьют и не помогут. Мне заказали валидол друзья - ну, верят они в него. Я (не одна, а тетушкой!) пошла в Москве к ее знакомой в 36.6 по блату, чтобы левый не купить. Меня погранцов не надо учить дурить - провезла. Теперь на мне грех - не спас русский валидол мою хорошую приятельницу. А нитроглицерин вы не провезете в США - он и в Африке нитроглицерин.

  • Лауре спасибо за коммент, но и вы, Алена, правы, например, в части стран Восточной Европы - в той же Чехии без рецепта можно если только витамины купить, антибиотики вообще только по строгой рекомендации эскулапа. Хорошо, старая походная привычка всегда брать с собой аптечку у нас с мужем сохранилась

    Оценка статьи: 5

  • Только не вздумайте пересекать границу США с отечественными своими лекарствами - тюрьма сразу. Запрещено к ввозу как био-химпродукты. Все они рассматриваются как наркотики. Их пошлют в лэб на содержание наркотиков, а в это время вы будете париться в иммиграционной кутузке в аэропорту. В США есть русские аптеки и магазины, где продают всякие горчичники-валокордины и ношпы. Если вы едете в США на работу по рабочей визе за год до этого прекратите принимать всякие русские лекарства - вас обязательно пошлют на драг-тест и найдут субстанции, несовместимые с фармокопеей США. И плакала ваша рабочая виза. Известно много таких случаев. В страны сафари (Танзания, Кения) вообще без прививок не суньтесь. Мы же имеем право летать только с теми лекарствами, на бутылочке которых написано на лейбочке типографски ваше имя, фамилия врача, название, адрес и телефон аптеки и даже можем провозить их в личном багаже при этих условиях. Госдеп зверствует. Теперь даже персоналки нельзя ввозить в США. И вывозить тоже, что, конечно, полный идиотизм, но госдеп рассматривает их как террористическое оружие. Это ужасный удар по бизнесменам США, которые все 12 часов полета работают на персоналках. Я статью не оцениваю т.к. мало что понимаю в правилах перевоза химсубстанций в России и других стран. А про США честно предупредила. Да, ребята, началась новая лотерея гринкарт. Дерзайте. У кого неясности, вернитесь к моим статьям прошлого года - ничего в нонешнем году не изменилось.