Яна Малинка Мастер

Как должно проходить занятие йогой во время беременности?

Занятия йогой во время беременности необходимы, поскольку помогут выносить и родить ребенка без осложнений и дополнительных проблем. Заниматься можно начинать уже с первого месяца, как только женщина узнала о беременности, но по специальной программе. Особенно важно иметь опытного руководителя в этом вопросе, если ранее были какие-либо проблемы со здоровьем, выкидыши или аборты.

Если в вашем городе вы не можете найти специальных групп по йоге для беременных, можно посещать обычный женский класс, однако обязательно стоит предупредить преподавателя о вашем положении. Желательно, чтобы преподавателем все-таки была женщина.

Во время занятия нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям, следить за самочувствием и, почувствовав дискомфорт, прекратить выполнение асаны.

Во время беременности не нужно избегать перевернутых поз. Наоборот, непременно на каждом занятии стоит их выполнять, поскольку они нормализуют гормональный баланс. Несмотря на то, что во время менструаций эти асаны делать не рекомендуется, в период беременности их обязательно выполняют. Перевернутые позы можно включать в занятия с первого и до последнего дня. В последние дни беременности от некоторых асан все же придется отказаться в силу того, что выполнять их становиться неудобно и иногда просто тяжело физически. Например, такие позы, как сиршасана (стойка на голове).

А вот, например, Випарита Карани Мудру (позу согнутой свечи) можно выполнять до самых последних дней беременности. На протяжении всего срока беременности можно выполнять позы сидя и лежа на спине, такие как Баддах Конасана и Супта Баддха Конасана. Эти позы помогают увеличить пространство между диафрагмой и тазом, за счет чего облегчается дыхание и нормализуется самочувствие в целом. Если женщина начинает испытывать дискомфорт, лежа на спине, то такие позы, как Супта Баддха Конасан, могут быть выполнены в положении полусидя-полулежа, с опорой под спину.

Ещё можно делать так называемые пассивные прогибы назад, например, Випарита Дандасана. При этом следует использовать блостер или лавочку. Полезно включать в занятия и асаны стоя, которые желательно выполнять у опоры. Позы стоя помогают следить за весом, укрепляют организм в целом, развивают веру в свои силы, уменьшают вероятность отеков и судорог, сохраняют позвоночник здоровым и сильным, улучшают кровоснабжение плода. Рекомендуется также делать мягкие скручивания, например, Бхарадваджасану на стуле.

Категорически запрещено в течение всего срока беременности делать прогибы назад из положения лежа на полу (например, Шалабхасану или Дханурасану), сложные балансы (такие как Аштавакрасану или Бакасану), закрытые скручивания (например, Маричиасану), абдоминальные позы (такие как, Навасана).

В асанах, где ноги должны быть соединены вместе (Дандасана или Тадасана), включая и перевернутые позы (Сарвангасана), стопы следует разводить на ширину таза. Кроме того, в течение второго и третьего триместров не следует делать глубокие наклоны вперед. Нужно стараться делать эти позы, вытягиваясь вверх, в положении сидя. Выполнять шавасану в этот период лучше лежа на левом боку. Из пранаямы можно выполнять только простые варианты в положении сидя или полулежа на опоре (такие как Удджаи или Виломы).

Особенно осторожно следует заниматься на 12−14 неделях беременности. В это время в занятие можно включать только позы сидя, лежа на спине и перевернутые.

Программа занятий йогой для беременных должна быть как можно более мягкой, поскольку именно в этот период в организме женщины происходит гормональная перестройка.

Обновлено 29.08.2008
Статья размещена на сайте 10.08.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Занятия йогой во время беременности необходимы, поскольку помогут выносить и родить ребенка без осложнений и дополнительных проблем

    Йогой? А в Индии женщины йогой когда-то занимались? Эта система была разработана не для того, чтобы способствовать сохранению и воспроизведению жизни, а для того, чтобы из нее уходить.
    Зачем обманывать беременных женщин и называть йогой физические упражнения ?
    И почему бы не сказать о тн. хатхайоге то, что сказал о ней один из величайших гуру Вивекенанда? Знаете, что он сказал?

    пс Интересно, как это во всем мире тысячи лет женщины рожали без йоги? И рожали побольше, чем с тех пор, как их начали йогами и прочей восточной дурью оболванивать.

    • Женщины в Индии йогой занимались, занимаются и будут заниматься. Почитайте Махабхарату хотя бы...
      Заниматься йогой или нет - это личный выбор каждого. И откуда вы взяли, что йога необходима для того, чтобы уходить из жизни??? Я не считаю Вивекенанду величайшим гуру. Гуру может быть один - Бог.

      Оценка статьи: 5

      • Женщины в Индии йогой занимались, занимаются и будут заниматься.

        То, что сегодня занимаются и вчера занимались - это ясно. Феминизм от и в Индии феминизм. Но в основе йога не дя женщин и они ей не занимались. тем более беременные.

        Почитайте Махабхарату хотя бы...

        И че - там напмсано, что женщины должны заниматься йогой? Особенно беременные? Ссылочку не дадите?

        Заниматься йогой или нет - это личный выбор каждого.

        Таки сегодня под йогой чего только не подают. Некоторые уже и для собак йтгу продают. А то, что каждый может любой пук назвать йогой - это давно известно...

        откуда вы взяли, что йога необходима для того, чтобы уходить из жизни???

        Таки это их вера так предполагает...

        Я не считаю Вивекенанду величайшим гуру

        Оооо ...

        Гуру может быть один - Бог.

        Таки Вы йогу даосскую, индуистскую или христианскую практикуете? Это у христиан один учитель, а у индуистов-даосистов и прочих буддистов богов навалом... И величайших гуру три, а не только Вивекенанда. И йога одна...

        • Вы знаете, у меня пропало желание с Вами дискутировать. О йоге Вы не знаете ничего.

          Оценка статьи: 5

          • О йоге Вы не знаете ничего.

            Таки хоть страничку про йогу для женщин в указанном источнике дадите?

            • Да пожалуйста. Для начала прочтите главу 322 (11852—12043) Махабхараты (Мокшадхармы) о беседе Джанаки и Сулабхи. Вот Сулабха как раз и была настоящей йогиней. В этой главе, кстати, есть ответы почти на все Ваши вопросы. Так что читайте внимательно

              Оценка статьи: 5

              • Для начала прочтите главу...

                Спасибо - ща посмотрю... Кстати - а что раньше написано - Йогасутра или то, что Вы предлагаете прочитать?? А то ведь есть масса примеров, когда написанное позже комментируют написанным раньше....

                • Я не интерисовалась вопросом, что написано раньше. Я интерисовалась содержанием этих книг. Так вот мне не показалось, что ЙогасутрЫ комментируют Махабхарату или наоборот. Они скорей дополняют друг друга. ИМХО.

                  Оценка статьи: 5

                  • Я не интерисовалась вопросом, что написано раньше. Я интерисовалась содержанием этих книг.

                    Некоторые авторы считают, что эти книги написаны не так уж и давно... вы в курсе, что в Индии есть институт, который занимается разоблачением шарлатанствующих на йоге?

                    • нет, я не в курсе.
                      а вообще у меня складывается впечатление, что Вам просто хочется очем-нибудь поспорить, но вы и сами не знаете о чем...

                      Оценка статьи: 5

                      • нет, я не в курсе.

                        Таки об этом и в Индии большинство людей не знают... как не знают они и о том, что при беременности нужно йогой заниматься. Да и вообще о йоге там если знают. то как о занятии для ... бездельников и шарлатанов.

                        у меня складывается впечатление, что Вам просто хочется очем-нибудь поспорить,

                        Не знаю сколько Вам лет, но, скорее всего, я познакомился с тем, что называют йогой тогда когда Вас еще и на свете не было. И с тех пор все больше понимаю, кто и зачем ее распространяет.

                        Я это к тому, что не спорю, а просто стараюсь пояснить людям, что йогой, как и прочими восточными практиками, их дурачат и дезориентируют также, как футболом или хоккеем.

                        Вот Вы можете объяснить, как тысячи лет во всем мире женщины рожали без йоги? И почему в той же Индии основная масса населения йогой не занимается? Только честно и без перехода на личности.

                        • Мне 25 лет и я занимаюсь йогой, потому что это мне доставляет удовольствие, и физическое, и психологическое, и духовное. Причем заниматься начинала я самостоятельно, никто ничего мне не навязывал.Для меня йога - это лекарство от болезней физических и психических. Мне все говорят, что в последнее время я очень изменилась и внешне и внутренне, да я и сама это замечаю и мне совершенно безразлично, кто и что думает по поводу правильности моих занятий.
                          К йоге надо прийти (это долгий путь размышлений) и если у кого-то это не получилось, ну что ж значит так надо. Могу только посочувствовать. Вот по этой же причине и основная масса йогой в Индии не занимается. Плюс примитивная лень, духовная и физическая. Естественно гораздо интереснее выпить пива, сходить в бар или на дискотеку, посидеть в ресторане, выкурить сигаретку, посмотреть телевизор. Это у нас так и в Индии так. У меня есть знакомый индиец(не йог). А сотни тысяч нищих индийцев - разве им будет это интересно? Не пойму чему вы удивляетесь...Примитивности современного человека? Заскорузлости и односторонности духовного мышления? Кстати этот же мой знакомый утверждал, что йога в Индии очень развита. Только есть йога, а есть айога и нужно понимать разницу. В двух словах ее не объяснить.

                          Да, кто-то рожал без йоги, кто-то рожал с йогой. И лучше пусть беременная женщина занимается йогой, чем курит возле офиса...

                          Вы пытаетесь людям объяснить, что их дурачат восточными практиками, а зачем? Откуда ВЫ знаете как ИМ лучше? Только потому, что ВАМ хорошо без этих практик?

                          Ответьте пожалуйста в личку. Здесь это все не по теме.

                          Оценка статьи: 5

                          • Мне 25 лет и я занимаюсь йогой, потому что это мне доставляет удовольствие, и физическое, и психологическое, и духовное.

                            Я знаю много местных распространителей и потребителей йоги, которые так называют обычную гимнастику. А поповоду нравится... таки многим и водка нравится. Они тоже к этому пришли. Вернее они не заметили, как и кто их привел.

                            Примитивности современного человека?

                            Раньше примитивности было больше. В тч. в том, что называют йогой.

                            Вы пытаетесь людям объяснить, что их дурачат восточными практиками, а зачем? Откуда ВЫ знаете как ИМ лучше?

                            Посмотрите мой сайт, а то длго рассказывать...

                            • Юрий! Зашли в блог статьи, откомментировали ее - и все, вам же объясняли уже не раз. Все прочее - пожалуйста, в своем блоге. Свое понимание темы вы можете изложить в собственной статье. Этот же разговор здесь к обсуждению не прибавляет ничего против того, что вами сказано в первом комментарии.

  • Яна, а вы, собственно, о какой школе йоге писали?

    Випарита Карани Мудра - это, например, крийя-йога.
    Бхарадвадж-асана - школа по Айенгару
    а та же Маричи-асана - уже хатха-йога

    Инструктор должен быть сертифицирован по этому направлению, только тогда он имеет право на проведение занятий. Настоящих занятий, а не пылесосов для сбора денег.

    И, кстати, самое известное Сурья Намаскар у вас даже не упомянуто, а какая же йога может быть без этого?

    Было бы гораздо более интересно, информативно и грамотно, если бы вы по каждому периоду, ну уж хотя бы триместру, описали доступные упражнения.

    А так - это все надергивание терминов.... Грустно...

    • Светлана, Вы все слепили в кучу. Я писала не о школе, а о йоге в целом.
      Йога включает в себя несколько ступеней (они одинаковы во всех школах)., среди которых асана и пранаяма, о которых я в основном и писала.

      Маричиасана, Бхарадваджасана - это все асаны, которые одинаковы для всех школ. Хатха-йога - это не школа, это часть йоги, которая предусматривает саморазвитие путем жесткой дисциплины. А крии - это вообще говоря простым языком упражнения для очищения телесного и духовного. И это все ОДНА И ТА ЖЕ ЙОГА. Так что не путайте мух с котлетами.

      А насчет сертифицированных йогов - это вообще смешно. Интересно, хоть у одного настоящего индийского йога есть сертификат?Я видала сертифицированных инструкторов, которые получали эти бумажки через год после занятий и не могли объяснить элеметарных вещей. Некоторые из них даже и половины тех асан не делали, которые делаю я после года занятий, не говоря уже о пранаяме. Так зачем мне такой сертифицированный инстуктор? Только в сравнении нескольких преподавателей можно найти своего (и то если очень повезет) и никакой сертификат не поможет, если вам будет неинтересно заниматься.

      Когда и какие асаны можно делать, а какие нет я написала. Читайте внимательно.

      Единственное с чем могу согласиться, это с Вашим замечанием о Сурья Намаскар.

      Оценка статьи: 5

      • Для себя - пожалуйста, хоть в нирвану сразу уходите, никто с вас ничего не спросит. Для обучения других людей инструктор обязан иметь сертификат. Никакой уважающий себя клуб (если вы не тренируетесь в подвале) не примет "с улицы".

        А если уж говорить о ступенях йоги, то следовало бы начать как минимум с ямы и ниямы, и уж потом говорить: асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

        Попробуйте еще почитать литературу, там вы найдете ответ, почему важно придерживаться направлений йоги, которые вы свалили в новое, уникальное понятие "Одна и та же йога".

        И уж сколько существует перевираний с санскрита, но сиршасана - это совсем перебор. Ширшасана все же.

        Вообще, было бы интересно увидеть первоисточники, которыми вы пользовались, пару я уже обнаружила, и жаль, что даже их вы не проработали с усердием.

        PS. Не понятно, на какую аудиторию расчитана статья. На новичков, которые забеременели, и решили удариться в йогу (тогда, простите, о какой Ширшасане речь??)? На статью для беременных профессионалов явно не тянет, уж извините.

        Оценку не ставлю, чтобы не портить вам картину. Копите баллы ;)

        Удачи!

        • Не понятно, на какую аудиторию расчитана статья.

          Известно на какую.... на беременных

          На статью для беременных профессионалов явно не тянет,

          Профессиональный беременный йог - ??? Это супер! Спасибо огромное! Я даже про беременных профессионалов не слыхал, но чтобы они еще и йогами профессиональными были... Это круто!!