Наталия Громская Профессионал

Как правильно фотографироваться, или Урок фотогеничности

Вам это знакомо? Небольшая вечеринка, хоть семейная, хоть корпоративная, фото на память и… большой облом из-за чьей-то нефотогеничности. Увы, многим это знакомо не понаслышке. «Вот опять из-за меня вся фотография испорчена»! — нет-нет да воскликнет множество жителей нашей планеты. Поучимся фотогеничности.

Профессиональные фотографы считают, что проблемы фотогеничности не существует. Нужно уметь снимать и сниматься. Снимать — это не к нам, а вот о некоторых аспектах правильной фотосъемки сегодня и поговорим.

Фотомакияж должен быть матовым, без блеска, иначе вместо качественного снимка получите мазню. Но, если требуется сделать губы на фото полнее, то блеск просто необходим, но наносить его нужно только на середину губ. Не переборщите, все должно быть естественно, снимок, на котором кроме губ ничего другого нет, тоже вряд ли вас порадует.

Это же правило — отсутствие блеска — касается и прически. Зачем нам на снимке перхоть? Чтоб потом рассказывать всем, кто смотрит карточку, что не подумавши залили волосы лаком с блестками?

Если всегда на снимках смущает круглое лицо, то стоит в другой раз, отправляясь к фотографу, усаживаться перед объективом не прямо, а вполоборота на три четверти.

Еще один совет касается ликвидации на фотографии имеющегося в реальной жизни второго подбородка. Рецепт прост — перед объективом следует немного наклониться всем корпусом вперед.

Теперь о некоторых деталях одежды, в которой проводится сеанс фотосъемки, а именно о колготках. Если не хотите неприятно удивиться странной, отсутствующей в реальной жизни, формой ног, не надевайте колготки с блестящей лайкрой.

Ну и главное, найдите свою позу: кому-то везет при съемке вполоборота, кто-то хорош в профиль, а третьему иначе, чем в фас, сниматься нельзя. Зная это, вы почти всегда сможете даже у непрофессионального фотографа или при съемке на мыльницу получить хорошую фотографию.

Обновлено 8.04.2009
Статья размещена на сайте 10.03.2006

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здесь не только про женщин. Хоть и год прошел, но проблема для многих осталась.
    Советы хорошие. Сама много снимаю. Мои портреты чаще людям нравятся.
    А самому надо эти правила знать просто для того, чтобы при встрече с малограмотным фотографом не усугубить ситуацию.
    Я всегда своим портретируемым повторяю: нефотогеничных людей нет. Есть фотограф, который не умел фотографировать.
    А статичные снимки 60-70х годов 20 века... Любители тогда были гораздо сильнее в профессионально-любительском плане, чем нынешние. Сейчас очень много съемочного брака идет в минилабах.
    Хотя не умаляю достоинств супер-любителей. Но это другая категория фотографов.
    В нашем городе есть сайт, где большей частью любители выкладывают свои работы. Но каков уровень! Судите сами:

    fotokam.org

    А здесь мои снимки: http://www.weddingphoto.jino-net.ru


    Удачных снимков !!! Улыбочку!

  • Кто как, а я, признаюсь, устал от "правильных", постановочных снимков, безупречных с точки зрения фотоателье, но не слишком живых. Наверное, потому-то и так ценятся старые фотоальбомы любительских снимков, что там больше искренности.

    И еще одна черта; это касается учрежденческих снимков. Заметьте, их может "испортить", в основном, рядовой сотрудник. Но никто не осмелится произнести вслух, что снимок испорчен двойным подбородком или животом шефа.

  • Итить.. тут все про женщин
    а я то уже было обрадовался - будучи
    внешне слегка страшноват, к тому же
    очень нефотогеничным, с помощью этой статьи
    забороть хотя бы одну из проблем.. облом,
    опять облом! пойду топить свое горе
    в вине.

    (ушол)

  • Вообще, большинство из того, что здесь описано, будет диктоваться даже самым простым фотографом из фотоателье на ближайшем углу. Хотя бы немного понимающий фотограф сам сделает так, чтобы наклон головы подчеркивал красоту шеи, и посадит как нужно, и свет так расставит, чтобы блестящие колготки в глаза не бросались. Самой тоже нужно учиться - но этого, увы, не сделать по статье