Жанна Магиня Грандмастер

Как сохраняли молодость? Девичье дыхание

В 1745 году во Франкфурте вышла книга «Возрожденный Гермипп». Автор, врач из Мюнстера Иоганн Генрих Кохаузен, научно описал метод возвращения молодости. Книга мгновенно стала бестселлером и была переведена на многие европейские языки.

Ничего нового автор не изобрел. Предложенный им метод был описан еще в Ветхом Завете. Помните притчу о том, каким способом омоложения воспользовался царь Давид, когда состарился? Никакие одежды не могли согреть его. Тогда слуги нашли для царя молодую красавицу Авмсагу Сунамитянку. Она согревала старого царя как грелка. В Ветхом Завете нет указаний на то, что царь превратился в юношу. Но история эта обнадежила всех, кто искал эликсир молодости. Невинная процедура превратилась в культ.

В Париже XVIII века сунамитизм стал модной процедурой. История сохранила для нас даже расценки тех дней. Поставщик юных тел мадам Жану получала 12 франков за ночь, девицы — 6. Каждую ночь пара юных дев — одна беленькая, другая темненькая — согревали тело старого господина своим дыханием, своими телами. Процедура длилась 24 ночи. Каждые 8 ночей пара менялась. Девушки были невинны. И с точки зрения морали никаких предосуждений быть не могло. Процедура была чиста. Только омоложение.

Дыхание молодых невинных девушек было признано исцеляющим. Считалось, что такое дыхание наполнено бальзамом, который через легкие больного попадает в его кровь и освежает ее. Все это очень подробно описывает Кохаузен в своей книге. Ссылаясь на древних авторов, он приводит впечатляющие примеры, подтверждающие его теорию.

Надежды всех стариков вспыхнули с новой силой, когда археолог из Болоньи Гоммар обнаружил в раскопках памятник с интересной надписью. Некий древний римлянин Л. Клодий Гермипп поставил памятник богам медицины Эскулапу и Саниту за то, что он прожил 115 лет с помощью дыхания юных дев. Надпись гласила: «Потомки! Живите так же!»

Гермиппу было проще — он был директором девичьего сиротского дома. И этого омолаживающего «материала» у него было всегда в достатке.

В Европе после выхода книги Кохаузена многие врачи взяли этот метод на вооружение. Они рекомендовали своим дряхлеющим пациентам снимать квартиры в девичьих кварталах и интернатах, чтобы иметь возможность постоянно дышать дыханием юных дев. Тысячи стариков устремились в погоню за ушедшей молодостью. Можно только вообразить, к чему привело такое увлечение.

Но Кохаузен взорвал еще одну бомбу. Он признался, что его книга — розыгрыш. Сплошная мистификация. Пародия на псевдоученых, которые ради прихоти своего клиента идут на немыслимые ухищрения.

Граф Калиостро когда-то своим доверчивым клиентам обещал новые зубы, красивую юную кожу, шелковистые волосы. Сегодня практически для каждого из нас это возможно. Индустрия красоты не стоит на месте.

Интересно, а как наши потомки будут потешаться над сегодняшними радикальными способами удержать молодость за хвост? Все эти барокамеры, пластические операции, заморские чудодейственные таблетки молодости… Может быть, лучше помнить и заботиться о молодости души, о своем внутреннем возрасте? «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!»

Обновлено 25.11.2008
Статья размещена на сайте 12.08.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: