Подкаст
Наталья Галимзянова Профессионал

Полезно ли для здоровья электричество?

Из атмосферы организм человека получает кислород, углекислый газ, водяные пары и… электричество. О том, что электрический заряд имеет большое значение для нормального течения важнейших процессов организма, многие даже не догадываются. Тем не менее, наши лёгкие в течение суток поглощают изрядное количество электричества.

Sergey Nivens, Shutterstock.com

Откуда берётся это электричество? В конце 19-го века учёные узнали, что под действием радиоактивных элементов, которые в малых количествах находятся в любой почве, под действием ультрафиолетовых и космических лучей, при электрических разрядах грозы, разбрызгивании воды, трении частиц пыли появляются положительно и отрицательно заряженные молекулы — аэроионы.

Большое количество аэроионов образуется в почве и около неё. За одну секунду в каждом кубическом сантиметре припочвенного воздуха создаётся примерно 8−10 пар ионов. При этом они не накапливаются, так как противоположно заряженные молекулы при столкновении уничтожаются.

Ионы образуются парами, но в воздухе, который окружает нас, обычно преобладают ионы какого-то одного заряда. Чаще всего это положительные ионы, так как земля имеет отрицательный заряд и притягивает именно их. Отрицательные ионы поднимаются в верхние слои атмосферы.

Нужны ли нашему организму эти заряженные молекулы газа? Да, очень нужны, причём обеих полярностей. Русский учёный Александр Леонидович Чижевский ещё в 30-е годы прошлого века проводил опыты с белыми мышами. Сначала он их помещал в атмосферу, где ионов было очень мало — животные начинали тяжело болеть. Затем он заставлял их дышать воздухом без электрического заряда — мыши погибали через пять суток.

Для организма вредна как малая, так и очень высокая концентрация аэроионов. Иногда горный ветер приносит с собой большое количество положительных ионов и вызывает у людей подавленное настроение, головную боль, повышает кровяное давление, усугубляет течение некоторых болезней.

Смена заряда атмосферы тоже переносится людьми очень тяжело. А вот отрицательные аэроионы чаще всего оказывают положительное воздействие, улучшая состояние туберкулёзных больных, снижая кровяное давление, способствуя выздоровлению при различных заболеваниях.

С большим количеством отрицательных ионов связывают лечебный эффект многих курортов. Удивительную лёгкость и свежесть ощущаем мы в хвойном лесу и соляной пещере, вблизи мощных фонтанов, на побережье моря, в горах, особенно возле горных рек и водопадов. Аэроионов в этих местах в десятки и сотни раз больше, чем в городах.

Ткани нашего организма хорошо проводят электрический ток, поэтому полученные электрические заряды не скапливаются в теле, а постепенно уходят в землю. Как же воздействует электричество на человека? На этот счёт есть много версий, но внимания заслуживают две. Первая версия утверждает, что электрический заряд передаётся в кровь, а она переносит его к отдельным органам. Согласно второй версии, аэроионы оказывают сильное воздействие на нервные окончания лёгочной ткани и тем самым на нервную систему в целом.

Какая теория верна на самом деле, трудно сказать. В любом случае почаще бывайте в горах, лесу и на морском побережье. А если нет такой возможности, гуляйте на здоровье возле фонтанов!

Обновлено 9.08.2014
Статья размещена на сайте 12.08.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: