Ольга Конодюк Грандмастер

Какая она, единственная на свете, «Королева красоты»? Часть 2.

Первый конкурс красоты прошел 120 лет назад в одном из курортных городов Бельгии. По воспоминаниям современников, смотр красивых девушек был организован для того, чтобы развлечь скучающую публику. Тогда никто из его организаторов не мог предположить, что конкурс будет подхвачен другими странами мира.

В Париже, начиная с 1929 года и до начала второй мировой войны, стали проходить конкурсы на звание первой красавицы среди русских эмигранток. Первой «Мисс Россия» стала Ирина Левитская. С 1951 года в Англии девушки всех стран и континентов ежегодно соревновались в смотрах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная».

Ю.Курочкина Однако только в период перестройки русские девушки стали участвовать в этих конкурсах. Первой «Мисс Мира» стала Юля Курочкина… в 1992 году. В то время она работала моделью в одной из московских фирм. Девушку заметили во время показа меховых изделий. Высокая и обаятельная Юлия привлекла внимание. Когда ей предложили принять участие в конкурсе «Мисс Мира», она согласилась. После конкурса девушка занималась благотворительной деятельностью, много ездила. Но карьеру сделать на Западе не смогла. Сейчас она живет в Подмосковье, имеет семью, воспитывает дочь.

В конкурсе «Мисс Вселенная» наша страна впервые приняла участие в 1990 году.

А.Байчик Напомню, что в 1993 году в России впервые состоялся конкурс «Мисс Россия», который стал проходить ежегодно. Титул «королевы» достался Анне Байчик из Санкт-Петербурга. А спустя два года для укрепления связей между народами нашей страны стартовал конкурс «Краса России». Жюри возглавил певец Л. Лещенко. Первой «Красой России» стала 17-летняя москвичка Елена Базина. Надо сказать, что в конкурсе «Краса России» 6 раз за эти 13 лет завоевали корону москвички. А в конкурсе «Мисс Россия» не раз побеждали красавицы из Санкт-Петербурга, Ростовской области, Урала, республики Татарстан.

Сегодня «королевы красоты» имеют право выхода на международный уровень. Они участвуют в конкурсах «Мисс Европа», «Мисс Мира», «Мисс Вселенная». В последние годы приобрели популярность конкурсы «Супермодель Мира», «Мисс Интернэшнл», «Мисс Объединенных наций», «Мисс Планета», «Мисс туризм Планеты». Но по-прежнему самым престижным остается конкурс «Мисс Вселенная».

Все конкурсы проходят в несколько этапов. Из 80 (100) красавиц выбирают 15 девушек. Затем по мере конкурса их остается 10. И потом из 5 претенденток остается одна.

После Юлии Курочкиной мир узнал об Ильмире Шамсутдиновой. У нее немало титулов. Она стала 1-я «Вице-мисс Интернэшнл — 93», «Вице-мисс Европа — 95», на конкурсе «Мисс Вселенная — 96» получила первый приз в номинации «Мисс национальный костюм», стала чемпионкой мира в конкурсе «Модель-97». В конкурсе «Мисс Объединенных наций — 97» победила наша соотечественница Руслана Бабак.

Роза Муравьева прославилась в 1998 году, победив в конкурсе «Супермодель Мира». В 1999 году Европа приветствовала Елену Рогожину, которая заняла первое место в конкурсе «Мисс-Европа». 2002 год принес новые победы. Светлана Королева стала первой в конкурсе «Мисс Европа», а Оксана Федорова, аспирантка университета МВД из Санкт-Петербурга стала «королевой» самого престижного конкурса — «Мисс Вселенная-2002». Но красавица Федорова хотела заниматься учебой, карьерой и не могла проводить благотворительные акции. Позднее ее титул был передан конкурсантке из Панамы.

О.Федорова Год спустя корону «Королевы Вселенной» завоевала Олеся Кузьмичева.

Впервые в 2004 году Россия стала инициатором проведения конкурса «Мисс Вселенная, Россия» через Интернет. Девушки размещали свои фотографии на сайте, рассказывали о себе, а все желающие могли проголосовать за ту или иную красавицу. Этот конкурс проходил без жюри. В ходе тайного голосования первое место завоевала Ксения Кустова, студентка из Новосибирска. В конкурсе, который проходит в этом году, нам еще предстоит сделать свой выбор.

В США несколько лет подряд проходит с успехом конкурс «Миссис Америка». Как правило, в таком конкурсе принимают участие семейные женщины от 20 до 60 лет. Интересно, что женщина оценивается не с точки зрения своей внешности: главное для членов жюри — выяснить, чего достигла конкурсантка в своей жизни. В том числе, есть ли у нее работа, семья, дети. Это шоу всегда спонсирует Фонд помощи женщинам, который помогает одиноким, безработным и многодетным мамам. С 1990 года этот конкурс вышел на международный уровень. В России он впервые прошел два года назад, «Миссис Мира-2006» стала москвичка Софья Аржаковская, участница танцевального коллектива.

В Англии проводят конкурсы среди женщин с ограниченными возможностями. На последнем из них корона досталась Келли Нокс. Она родилась без левого предплечья. Но это ничуть не смущает Келли, она не пользуется протезом. Нокс занимается продажей мебели в одной из британских компаний.

Известно, что конкурсы красоты породили множество сплетен, слухов. Об этом подробно рассказывают авторы книги «Энциклопедия заблуждений. Мода» Л. Лихачева и А. Соловей. Становление красочных шоу без «болезней роста», действительно, не обошлось. Конкурс красоты любого уровня приносит немалые деньги. Поэтому его «королева» — это всегда выгодная реклама. Неслучайно от самой красивой девушки требуют, согласно подписанному контракту, не терять свой имидж. Весь год она занимается благотворительной деятельностью: посещает детские дома, сиротские приюты, участвует в разных акциях и аукционах, деньги от которых идут на нужды населения.

Но не всегда успех в конкурсе сопутствует успеху в жизни. В ряде случаев красавицы жестоко пострадали от рук криминальных элементов. В их числе: «Мисс Россия-96» С. Котова, «Мисс Интернэшнл-97» А. Петрова, «Мисс Очарование-98» Э. Кондратюк, «Мисс Сочи» А. Барибан. К сожалению, этот список можно продолжать. Такие же примеры характерны и для других стран. Однако это никак не сказывается на желании девушек участвовать в конкурсах красоты.

В этом году организаторы конкурса «Краса России», который будет проходить в Год Семьи, считают необходимым донести до зрителей приоритеты семьи, духовности и истинной красоты женщины. В регионах такие конкурсы уже идут. Будем надеяться, что на ежегодном конкурсе «Мисс Россия» корону по традиции новая «королева» получит из рук «Мисс Россия-2007» Ксении Сухиновой. Финал конкурса «Мисс мира» должен состояться в октябре этого года. Участвовать в этом шоу уже изъявили желание конкурсантки из 120 стран мира.

Д.Мендоса Большим событием для поклонников женской красоты стал конкурс «Мисс Вселенная-2008», который прошел во Вьетнаме. «Королевой» была признана 22-летняя Дайана Мендоса из Венесуэлы. В «пятерку» первых красавиц вошли также девушки из Колумбии, Мексики, Доминиканской республики и России. Среди них наша соотечественница, «Вице Мисс Россия -2007» Вера Красова, теперь «Вице-Мисс Вселенная -2008». Участвовала в церемонии награждения «Мисс Вселенная-2007», балерина из Японии Рио Мори.

Несмотря на множество пересудов, скандалов вокруг конкурсов красоты, практически в каждой стране мира ежегодно выбирают самую красивую девушку, свою «Королеву». Эти «звезды» светят целый год. А многие из них давно уже стали легендой. Стоит вспомнить их имена: Софи Лорен, Орнелла Мути, Джина Лолобриджида, Клаудиа Кардинале…

Источник: по материалам сайтов «Мисс Россия» и «Краса России».

Обновлено 22.09.2008
Статья размещена на сайте 14.08.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: