Жанна Магиня Грандмастер

Весело веселье, тяжело похмелье? Первая помощь

Забыла я уже это состояние… Давно знаю меру. Меру потребления и предосторожности. Никогда не смешиваю напитки. Люблю получать удовольствие от любого процесса. И процесса употребления напитков тоже. То есть от и до. От любования восхитительной игрой красок напитка в бокале до самого процесса продвижения жидкости по всему телу… Ммм!

Да чтобы при этом голова была моя. Чтобы я не теряла контроль над процессом. Такие вот у меня требования к питию. Потому и не люблю водку. Или просто ее для себя не открыла. Она слишком резкая. Не успеваешь насладиться потоком. Она ошарашивает сразу и берет в плен… А дальше — кто кого. Это сам процесс. А вот что бывает после…

Вот подбор интересных фактов. Оказывается, похмелье в каждом языке и народе имеет свое название. По Далю, «бодун» — «скотина, изваженная ударить рогом или чем иным тычком». Сейчас этим словом называют не скотину, а соответствующее состояние. Очень похоже.

В Японии тяжелое похмелье называется почти по-американски — «блюз по понедельникам», в то время как американцы характеризуют это специфическое состояние, как «гнев винограда».

О том, как называют похмелье в разных странах, более подробно здесь. Всего же я насчитала только на проекте «Школа жизни» 27 статей по вопросу похмелья. Животрепещущая тема. Нетленная.

Парадокс в том, что медики оценивают состояние похмелья как благо, которое заставляет человека контролировать свое стремление к выпивке. Но люди хитры, и это самое благо стараются обмануть.

Самые простые хитрости:

Не пейте на голодный желудок. Не пейте, если очень сильно устали. Опьянеете мгновенно.
Если у вас пониженное давление, выпейте перед употреблением спиртного маленькую чашечку кофе. В противном случае первая же рюмка спиртного может оказаться последней.
Хорошо бы перед обильным застольем со спиртным съесть бутерброд с маслом и икрой. Желудок покроется жировой пленкой и на какое-то время предохранит от мощного удара.
Старайтесь не смешивать никаких напитков. Начали пить водку — будьте ей верны.
Не запивайте алкоголь газированной водой — минеральной или лимонадом. Пузырьки газа ускоряют процесс всасывания алкоголя. И совершенно не утоляют жажду.
Комната должна хорошо проветриваться. Застоявшийся воздух вызывает тошноту, головную боль и быстрое опьянение.
Постарайтесь не напиваться до состояния беспамятства. На ночь выпейте несколько стаканов воды. Они облегчат утренние муки. Заранее приготовьте себе антипохмелиновые таблетки. Только не принимайте снотворного. Очень опасно.
Даже если вы вчера выпили только норму, сделайте разгрузочный день. Ничего соленого, жареного, жирного и молочного. Пейте кислые фруктовые соки — они помогут вывести из организма алкоголь. Никакого кофе и крепких чаев! Поберегите свое сердце и печень. Им вчера и так досталось.
Утром примите теплый душ и сразу же выпейте стакан апельсинового, грейпфрутового или томатного сока. Капустный или огуречный рассол испокон веков считались антипохмельными напитками. Примите их. Или стакан кислого молока — кефира, простокваши, тана, айрана.
Не испытывайте судьбу — не ходите в сауну или баню на другой день после пьянки. Какое для этого нужно иметь сердце!
Если же вам совсем плохо — поставьте горчичники на икры ног, положите лед на голову. Просто отлежитесь. Или погуляйте на свежем воздухе.
Не похмеляйтесь водкой или пивом.

Это техника собственной безопасности. Полюби себя и свой организм. Подумай, что важнее — сиюминутное призрачное веселье или человеческое состояние на утро.

Говорят, что изобрели крепкие напитки, которые не вызывают похмелья. Это актуально для народов Севера. Только серийно такие напитки пока не производятся. Потому важно помнить о том, что завтра не за горами.

Выведение из состояния похмелья — бизнес одной предприимчивой дамы. Пользуется огромной популярностью! У нее всегда наготове капустный и огуречный рассолы, коктейли на основе яичного желтка. Сотня других рецептов. Она, как врач, точно диагностирует состояние больного и отпаивает его фирменным напитком. Бизнес процветает.

Два приятеля встречаются накануне предстоящей выпивки.
 — Как ты себя чувствуешь?
 — Спасибо. Лучше, чем буду чувствовать себя послезавтра.

Знайте свою меру! Будьте здоровы!

Обновлено 9.12.2008
Статья размещена на сайте 15.08.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот читал у Лауры Ли про Кровавый Мэри. Хорошый опохмел , особенно, если на говьжьем бульене. Другие варианты: Хаш, Уха, Калдейрада... А основной рецепт - это качественное спиртное, по чуть-чуть и ничего не мешать.

  • Не пейте на голодный желудок. Не пейте, если очень сильно устали. Опьянеете мгновенно.

    На голодный желудок полезно замахнуть рюмашку перед принятием пищи неизвестного происхождения. Кто не в курсе, игнорируйте и не пейте.

    Если устали, врежьте гр. 5--100 и падайте. Больше не порекомендую - не выспитесь и не восстановитесь.

    Если у вас пониженное давление, выпейте перед употреблением спиртного маленькую чашечку кофе. В противном случае первая же рюмка спиртного может оказаться последней.

    С давлением порядок, но большие дозы алкоголя и кофе совмещать не посоветую. Даже мой могучий организм иногда пасует.

    Старайтесь не смешивать никаких напитков. Начали пить водку – будьте ей верны.

    Опять таки речь о больших дозах.

    А при нормальных вопрос даже и не стоит - только идиот
    станет мешать коньяк, водку, вино и секс. Все эти удовольствия очень разные, и если попутать
    то есть шанс не понять ни одного из них.

    Не запивайте алкоголь газированной водой – минеральной или лимонадом.

    Если ваш организм не принимает какой-либо алкоголь без запивки - не пейте его.

    Только ЗАКУСКА.

    Комната должна хорошо проветриваться

    Совет хорош практичски в любой теме.

    Постарайтесь не напиваться до состояния беспамятства

    Угумс, особенно женщины.

    Далее нечетал.

  • Олег Ветер Читатель 9 декабря 2008 в 15:36 отредактирован 9 декабря 2008 в 16:42

    Господа, в Москве есть клубы общества анонимных алкоголиков. Не мешало бы вам сходить на заседание и послушать опытных людей. Кстати, девиз, которым они руководствуются - я не пью только первую рюмку или не пью конкретно сегодня.
    И реально люди, многих из которых вытаскивали наверное с того света не раз, не пьют по 10 и более лет. Встречаются, обсуждают темы и вовлекают новых членов нашего общества, которые приняли идею не пить вообще.
    Рецепты выхода из штопора и борьба с похмельем ... это не праздничная тема. Впринципе, речь идет о стадиях того самого алкоголизма, о котором вы мимоходом пишите с содроганием. Часто алкоголики длительное время ни при каких условиях не признают себя алкоголиками. Версий много: просто смешал, просто перебрал, было душно и т.д.. Но в след.раз я обязательно буду контролировать свое состояние и т.д.. На самом деле - развитие алкоголизма в действии. К 40 годам многие мужики все же понимают, что это становится их проблемой, что-то с этим нужно делать, каждая пьянка заканчивается какими-то приключениями. Сначала хочется упорядочить питие, сделать его культурным. Тут помогают разные рецепты и статейки, где рассказывается как пить правильно, чем закусывать и как себя выводить из состояния похмелья... Замечательно! Только алкоголиками, господа, мы становимся не потому, что много пьем, а мы пьем много потому, что становимся постепенно алкоголиками.

    • Господа, в Москве есть клубы общества анонимных алкоголиков. Не мешало бы вам сходить на заседание и послушать опытных людей.

      Это вы кого туда посылаете?

      Только алкоголиком, господа, становимся не потому, что мы много пьем, а мы пьем много потому, что становимся алкоголиками.


      Не усекла логики и движения мысли...

      • Усекай, пожалуйста.... Алкоголиком в быту принято называть просто пьяницу, который часто пьет. Считается, что он стал таким мерзким потому, что пил много. Вот если бы он себя контролировал бы, то бы не смог бы так себя вести. А на самом деле логика обратная: он пьет и напивается до свинского состояния потому, что он от природы предрасположен стать алкоголиком. А алкоголизм - это развивающееся заболевание, обусловленное различными предрасположенностями. Ну допустим, не знает человек, что его печень не вырабатывает ферментик, который ответственен за расщепление алкоголя в крови..., но выпивает с мужичками на даче. И как не выпьет - все в зюзю. Хотя пьет столько же. Все ему тычут в нос на утро. Типа "Петрович! Ты когда же вчера так успел надраться?", а он утверждает, что пил ровно столько, сколько и остальные.
        У многих азиатов также отсутствует этот фермент, и "косеют" они буквально от бутылки пива. В жизни мы часто одним словом называем опустившихся особ и тех, кто не контролирует себя во время возлияний. Однако, первая рюмка вообще-то уже изменяет сознание. И в состоянии измененного сознания человек, у которого отсутствует фермент (по-моему, этилдегидрогиназа), не может себя уже контролировать. С годами фермент вырабатывается все меньше и меньше, здоровье на спиртное реагирует все тяжелее и тяжелее. И если человек не находит в себе силы вырваться из привычного для себя времяпрепровождения, то заканчивается это очень печально.

        • Долго и длинно, но понятно.

          У одной моей знакомой того самого фермента нет вообще. Об этом она узнала методом тыка - когда-то в юности выпила первую рюмку. С тех самых пор, а ей уже 80 лет - НИ РАЗУ не взяла больше в рот спиртного.

          По вашей логике - если человек понимает, что с ним что-то не так - ЗАЧЕМ же он продолжает САМ гробить собственное здоровье?

          Если я знаю, что это меня убивает - я не стану сводить счеты с жизнью...

          • Многие не знают.... Сначала по молодости не задумываются. Потом чувствуют, что что-то не так, начинают пытаться упорядочивать питие. Параллельно пробуют различные способы снятия синдрома похмелья. Да и поначалу это через раз получается. Потом все-таки зависимость берет верх. Начинаются приключения, проблемы в семье, проблемы на работе, более крутые выступления в пьяном состоянии. Причин ... опять не видят. Не хотят себя признавать алкоголиком. Это сложно - признаться самому себе. Часто бывает поздно. Трудно признаться, что без спиртного в компании себя чувствуешь "не в своей тарелке", круг друзей давно сложился (там все всегда пьют) и т.д.. Задумываются обычно тогда, когда уже все... влетел капитально! Тут тебя жена берет под ручки и тащит к наркологу. Глаза начинают приоткрываться, но привычка-то сложилась. Не может человек так просто отказаться, считает это не зависимостью, пробует прочие варианты, себя обманывая.
            1-2 раза "срабатывает", и он уверен, что рецепт найден. Но на 3-4 - снова в зюзю!

            Поэтому я призываю не пытаться соблюдать рецепты выхода из похмелья, а призадуматься, если вдруг такие симптомы уже проявляются.

            Пить - не выгодно. Слишком дорого получается.

            • Пить - не выгодно. Слишком дорого получается.

              А то! Алкоголики - люди слабые. Больные. Только статья не для них - у них и денег -то нет на компьютер, а уж на умные сайты и вовсе ума не хватит зайти, алкоголь не только печень разлагает. Статья адресована , в первую очередь, тем кто долгие новогодние праздники будет расслабляться и оттягиваться, кому действительно нужна помощь.

              • Как говорил г-н Батурин "Я знаю людей 3 видов: алкоголики, пьяницы и трезвенники".
                Если чел так расслабляется и так оттягивается, что ему действительно нужна помощь, то, впринципе, это уже довольно крутой пьяница. Он себя не контролирует.

                Ну да ладно! С Новым Годом!

  • Какая тема-то животрепещущая! Спасибо за отклики.

  • опередили вы меня! думала, после новогодних праздников стоит такие рассуждения печатать
    смотрите мои дополнения. "проспать и прийти на работу трезвым, или быть вовремя, но еще пьяным" вот дилема!
    кстати, согласна с Владимиром Мигуновым (WritMen), но все равно 5!

    Оценка статьи: 5

  • Наука уже давно все придумала. Русская, к нашей общей гордости. КГБ. Для лиц, обязанных пить на банкетах, приемах и пр. Зелье называется РУ-21. Разработано хрен знает кем, но ныне проданного РАНом всему миру. Стопка чего угодно и таблетку. Нейтрализатор 30 граммов водки напрочь. Можно продолжать. И пей - мама не горюй. У нас стоит по сейлу 100 колес - 34 бакса. Можно сесть за руль не опасаясь. Хорошая штучка, когда невозможно не пить. Сайт RU-21.com. Доза приема и доза антидота неограниченная. Я сейчас как тот Рейген-ублюдок скажу: похмелье - наказание за грех. Месть организма за бесчеловечное обращение с телом. И пусть они там мучаются, как грешники в аду. И пусть им будет плохо. Может, мозги включат Но кто без опыта перебрал - советую.

    • Раз в году, может раз в полтора года, мой хороший приятель-творческая натура, талантливый художник и вообще большая умница-уходит "в штопор". В натуральный, классический и уродливый русский запой. Причины этого явления - мне неясны, да я давно и перестал искать этому причины. Эти две недели-вычеркнуты из жизни. БОльшее, что можно сделать -это сидеть рядом с ним и контролировать меру выпиваемого, ну...и за водовкой ходить, предварительно заперев его на все замки...И слушать пьяный бред, хотя иногда это и не бред...Через две недели-водка уже не пьянит, а оглушает, оставляя сознание полузамутненным, но вполне способным воспринимать окружающую действительность адекватно. Вот тогда наступает мое время. (Если я успел приехать, прилететь , примчаться). 4 куба сибазона по вене, (мягкий, погружающий в глубокий сон препарат, но здорово токсичный) и фирменный "коктель" в систему- реланиум, глюкоза, физраствор...Закончили "капаться"-опять начали...Закончили-начали..."Моемся", короче. И так пару дней... Когда "болящий" попросит кушать-мое дело сделано...Можно улетать, уезжать...
      И я улетаю-уезжаю...Злой и раздраженный. Впрочем, к данной статье мой комментарий имеет очень отдаленное отношение. Мой приятель-болен. Алкоголизм. Ремиссионный алкоголизм. Год перерыв-запой. И так уже много лет. Под "перерывом" я подразумеваю полный отказ от спиртного. Вот такие пироги с котятами...
      P.S. Сообщение в статье о том, что появилось что-то C2H5OH-содержащее не вызывающее похмелья, независимо от употребленной дозы - улыбнуло). Может кто-то доказал, что 2х2=5?))

      • Это болезнь, Михаил! И болезнь тяжелая. Нелегко вам, сочувствую. Лишь однажды в своей жизни видела эту ужасающую сцену вывода человека из штопора запоя... Совсем не хочется этого видеть НИ Ко ГДА! Упаси Бог. В семье и родне таких нет, среди друзей тоже. Даже запах свежего алкоголя или вчерашнего перегара в транспорте отвращает. Вообще любая неумеренность - грех.

  • Жанна, правильные, очень дельные советы. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Даже если вы вчера выпили только норму, сделайте разгрузочный день. Ничего соленого, жареного, жирного и молочного. Пейте кислые фруктовые соки – они помогут вывести из организма алкоголь. Никакого кофе и крепких чаев! Поберегите свое сердце и печень. Им вчера и так досталось.
    Вот пример, когда один ошибочный совет может напрочь перечеркнуть все усилия реабилитационного процесса! Как раз горячие и жирные мясные бульоны, грузинский хаш, холодец или свежеприготовленный бульон из-под пельменей прекрасно связывают ацетальдегид – продукт распада алкоголя; он и является основным фактором, определяющим тяжесть интоксикации. Капустный и огуречный рассол (именно рассол, а не маринад, приготовленный с добавлением уксуса!) способствует восстановлению концентрации калия и, соответственно, работы сердечно-сосудистой системы. Как альтернатива – щелочная минеральная вода и несколько драже аскорбиновой кислоты (витамина С). А вот кислых фруктовых соков следует избегать – в организме в период похмелья и без того достаточно недоокисленных соединений, приводящих к ацидозу. Совсем незачем усугублять это состояние. Насчет кофе - совершенно справедливое предостережение.

    Оценка статьи: 3