Михаил Шишминцев Дебютант

Можно ли стать мамой с помощью SMS? Забывчивым леди и не только им

Мужчины, блуждая в лабиринтах женских тайн и очарования, часто теряют из виду, что в основе процессов, происходящих в женском организме, лежат древние биологические циклы, которые имеют громадное значение для продления человеческого рода, для женского здоровья и настроения. Речь идет об менструальных циклах, иногда их называют «месячные».

Трудно сказать с какого времени прекрасная часть человечества стала учитывать, отмечать и анализировать физиологические проявления менструальных циклов. Очевидно, что по способам записи и расчета «месячных» можно изучить технологии кодирования и обработки информации с древнейших времен до наших дней. Скорее всего, наши прабабушки обозначали «критические» дни с помощью отметок на дереве или ткани, потом интимные расчеты и исследования перекочевали на бумажные носители информации. И не покидали их до тех пор, пока не появились компьютеры и мобильные телефоны с множеством программ и интернет-сервисов, позволяющих автоматизировать процесс учета и расчета «критических» дней менструального цикла.

Образцом для подражания нашим разработчикам и предметом зависти наших женщин может стать сервис Ladytimer — бесплатный женский интернет-календарь, который ннапоминает забывчивым леди из США и Канады с помощью электронной почты и SMS о важных событиях в их жизни, которые зависят от женских биологических циклов.

Несомненно, одним из самых важных событий жизни женщины является рождение ребенка. Для того чтобы получить текстовое сообщение на свой мобильный телефон о наиболее благоприятном дне для зачатия ребенка, североамериканская женщина может зарегистрироваться на сайте Ladytimer и указать дату начала и длительность последней менструации. Алгоритм расчета дней наиболее вероятного зачатия ребенка основан на том, что овуляция, то есть процесс освобождения оплодотворенной яйцеклетки, и перемещение ее в матку обычно происходит за 14 дней до начала следующего менструального цикла.

Предварительное напоминание о предполагаемом дне овуляции может стать сигналом для зарождения новой жизни либо способствовать предохранению от нежелательных абортов путем отказа от интимной близости в «опасные» дни.

Метод контрацепции, основанный на определении дней овуляции, позволит избежать нежелательной беременности без химических и механических противозачаточных средств, часто имеющих побочные последствия для женского организма. Широкому применению метода определения дней овуляции по менструальному циклу мешает его недостаточная точность. Ее можно увеличить с помощью дополнительных методов исследования, о которых можно узнать на сайтах, посвященных планированию семьи и беременности, например на 9months.ru. Методы планирования семьи, предлагаемые сервисом Ledytimer, не подходят для женщин, имеющих нестабильный менструальный цикл.

Зато практически всем женщинам был бы полезен сервис Ladytimer для напоминания о необходимости самообследования для выявления изменений, сигнализирующих об угрозе заболеваний раком молочной железы. Подобное обследование врачи рекомендуют проводить в домашних условиях каждый месяц.

Может быть, организаторам здравоохранения стоит задуматься над полезностью медицинских оповещений о прохождении тех или иных жизненно важных обследований? Правда, в отличие от Северной Америки, в Украине и России мобильная связь более распространена, чем Интернет, поэтому сервисы врачебных оповещений в Интернете вряд ли будут доступны нашим сельским жителям и горожанам, не имеющим доступа к Всемирной паутине. Проще всего предоставить возможность врачам самим рассылать уведомления, например, с помощью SMS (при оплате услуг связи для врачей государством).

Еще одним полезным начинанием, которое наши организаторы здравоохранения могут позаимствовать у Ladytimer, является сервис по напоминанию о врачебных назначениях. Не секрет, что лечение становится более эффективным, если лекарства и врачебные процедуры принимаются в предписанное врачом время. Многие люди за делами и хлопотами забывают о приеме лекарств, и текстовое сообщение с напоминанием о врачебных назначениях было бы очень кстати.

Продолжение следует.

Обновлено 9.02.2009
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: