Олег Дубовецкий Профессионал

О яблочном уксусе замолвим словечко. Какие тайны заложены в нём? Часть 1

Болезнь не подкрадывается неожиданно. Прежде чем вредные микроорганизмы начнут атаковать организм, размножаться и оказывать разрушающее действие, они должны проникнуть в клетки.

Чтобы оказать им противодействие, мы должны прийти на помощь клеткам нашего тела. Один из способов — увеличение потребления жидкости, имеющей кислую реакцию. Первым по значимости является яблочный уксус.

Как мы знаем, кислота разжижает жидкости тела, поддерживая их в жидком состоянии, тогда как щелочные жидкости сгущают их, затрудняя циркуляцию. У здорового человека реакция мочи должна быть слабокислой. Это проявление естественного распада собственных белков организма. Щелочная реакция мочи свидетельствует о воспалительных процессах.

Для нормализации химико-биологического баланса организма вы должны ежедневно потреблять определённое количество кислоты для борьбы с возрастающей щёлочностью (щелочной реакцией) вашей крови, перекачиваемой в результате учащённого сердцебиения. Для этого, встав утром с постели, выпейте стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса (во время подготовки к завтраку).

Яблочный уксус — это не модная новинка, а традиционный, добротный, проверенный временем натуральный продукт, занимающий достойное место на кухонной полке и в домашней аптечке. Яблочный уксус содержит, помимо уксусной кислоты, ещё более десятка качественных органических кислот, что придаёт ему приятный запах, улучшает вкусовые свойства как самого уксуса, так и приготовленных с его помощью разнообразных блюд. Его используют как приправу к салатам, в качестве маринада, для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, для консервирования. Он прекрасно дополняет вкусовые ощущения в обычной окрошке.

Полученный сбраживанием яблочного сока естественным путём яблочный уксус сохраняет целебные свойства и богатый набор микро- и макроэлементов свежих яблок, наиболее важным из которых является калий.

Присутствие калия в вашем рационе крайне необходимо: он нормализирует работу сердечной мышцы, активизирует обменные процессы на уровне клетки и организма в целом. Калий необходим для мягких тканей, а кальций для твёрдых.
Несомненно, калий замедляет процесс затвердения, ставящий под угрозу всю кровеносно-сосудистую систему.

Многими замечательными свойствами обладает яблочный уксус. Специалисты считают, что он является универсальным средством борьбы с такими недугами, как артрит, подагра, простуда и ожирение. И это не случайно, ведь ключевым элементом благотворного действия уксуса является калий, который в комплексе с органическими кислотами, входящими в состав уксуса, разрушает кристаллы мочекислых солей и способен связывать (нейтрализовать) ряд минеральных и микроэлементов.

Для применения в медицинских целях яблочный уксус должен быть изготовлен из мелкоизмельчённых цельных яблок.

Яблоки тщательно промыть, удалить все гнилые части и червоточины, после чего яблоки измельчить. Полученную сырую яблочную кашицу поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить остывшую кипяченую воду (1:1), сахар или мёд из расчёта 100 г на 1 литр воды, а также 20 г черствого чёрного хлеба и 10 г дрожжей для усиления брожения.

Сосуд со всем содержимым хранить в тёмном месте, прикрыв сверху марлей, при температуре 20−30 градусов, помешивая 2−3 раза в день деревянной палочкой или ложкой.

Через 10 суток кашицу профильтровать. Полученный сок снова процедить, определить его массу и перелить в сосуд с широким горлом. Добавить 100 г сахара на 1 л сока для продолжения процесса брожения.

Через 40−60 суток брожение закончится. Жидкость посветлеет. Готовый уксус перелить, фильтруя, в бутылки.
Закупоренные бутылки хранить в прохладном месте.

Вот ещё один оригинальный способ получения яблочного уксуса:

В 1 л чистого яблочного сока добавляют 70−80 г сахара, нагревают смесь до 25−28 градусов и заполняют ею бутылки на ¾ объёма. В каждый сосуд кладут 10 немытых раздавленных ягод малины или винограда, закрывают его ватой.
Через две недели снимают осадок, добавляют по столовой ложке старого вина и оставляют при температуре 25−30 градусов, закрыв бутылки ватными тампонами. Через два месяца получается 6-процентный яблочный уксус.

Яблочный уксус можно употреблять как диетический продукт и как терапевтическое средство при многих заболеваниях, связанных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и неправильным обменом веществ. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, способствует образованию красных кровяных телец. Содержащиеся в яблочном уксусе органические кислоты облегчают работу желудка, желчного пузыря и почек, в особенности при плохом переваривании белковой пищи. Способствуют сжиганию жира в организме, позволяя существенно уменьшать обхват талии (пример приведён из личных наблюдений автора — заметные изменения отмечались каждые два месяца).

При употреблении яблочного уксуса происходит обеззараживание мочевых путей и мочевого пузыря, предотвращение инфекционных и воспалительных процессов.

Используя
уникальные свойства даров Природы, Вы продлеваете себе Жизнь.

Обновлено 1.09.2018
Статья размещена на сайте 17.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Каждый год ставлю по первому способу новый уксус. Яблоки беру мичиганские, не опрысканные ядом. Из 10 кг яблок выходит почти 3 литра чистого уксуса. Для готовки я его не использую, естесственно, но в салаты, просто для питья и для смазывания тела и лица. Для лечения при простуде - слава богу, при многолетнем опыте использования чеснока и уксуса я вообще о них забыла, но дети, современный продукт, простужаются. И вот тут мой уксус. Судороги в ногах: немедленно помазать мышцу уксусом. Я не говорю о магазинном - своем. Вообще, Олег, надо договориться, что если мы говорим о лечебных свойствах уксуса, то магазинный яблочный просто вынесем за скобки. Народ не должен лениться, а заквасить домашнее. Вот тогда вся целебность и выявится. Я подписуюсь под каждым словом о целебности домашнего яблочного уксуса - многолетняя поклонница.

  • выпейте стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса
    Пробовала пить магазинный яблочный уксус 1ч. л на стакан, показалось очень кисло. Снизила содержание уксуса до ½ ч. л и все равно кисло, выпиваю с трудом. Может быть, уксус домашнего приготовления слабее?

    Оценка статьи: 5